Concours National des Crémants

Infosvin le 22/05/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

CONCOURS NATIONAL DES CRÉMANTS: LE VIGNOBLE BORDELAIS DISTINGUÉ L’AOP CREMANT DE BORDEAUX CONNAIT UN DÉVELOPPEMENT RECORD !

Le 4 mai dernier, 9 appellations de Crémant, dont le vignoble bordelais, ont participé à la 32ème édition du concours national des Crémants organisée par la Fédération Nationale des producteurs et élaborateurs de Crémant. Comme tous les ans, plusieurs centaines de références ont été présentées et dégustées à l’aveugle par un jury professionnel, dans chaque région. 16 médailles d’or et d’argent sont venues récompenser les producteurs bordelais.

Si l’appellation Crémant de Bordeaux est l’une des plus récentes du bordelais (1990), son essor est porté par le talent et l’inventivité d’une nouvelle génération de vignerons passionnés. Depuis plusieurs années, elle connaît un véritable engouement en France et à l’étranger. Elle a quasiment doublé sa production et ses ventes en 5 ans ! Plébiscités pour leurs bulles délicates et leur convivialité, les Crémants de Bordeaux se sont plus que jamais distingués à l’occasion du Concours National des Crémants, rendez-vous de référence qui récompense les meilleures productions.

16 Crémants de Bordeaux médaillés dont 11 d’or et 5 d’argent !

Pour élire les meilleurs Crémants de Bordeaux, un jury composé de 26 professionnels (œnologues, sommeliers, viticulteurs, élaborateurs…) s’est réuni ce jeudi 4 mai 2023 à Beychac et Caillau et a dégusté à l’aveugle de nombreuses cuvées. Ils ont élu les 16 Crémants dans 5 catégories :
• Crémant de Bordeaux Blanc brut
• Crémant de Bordeaux Blanc brut millésimé
• Crémant de Bordeaux Blanc de noir brut
• Crémant de Bordeaux blanc brut cuvée spéciale
• Crémant de Bordeaux Rosé brut

Une véritable reconnaissance pour Dominique Furlan, Président de la section Crémant de Bordeaux : « Ces médailles viennent récompenser une AOC dynamique, portée par une demande croissante et par l’intérêt des producteurs. Avec ces nouvelles distinctions, les Crémants de Bordeaux confortent leur positionnement de vins effervescents de qualité, entre typicité, montée en gamme et modernité. »

Médailles d’or

Cuvée Premius de Yvon Mau en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Premius de Yvon Mau en Crémant de Bordeaux rosé brut
Cuvée Jean Schieber de JMVB en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Calvet de Dulong Calvet en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Dulong Brut de Dulong Calvet en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Ballarin Cuvée Noble de Celene en Crémant de Bordeaux rosé brut
Cuvée Abel de Lateyron en Crémant de Bordeaux blanc brut millésimé
Cuvée Paulian de Lateyron en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Louis Vallon Rosé de la Cave Louis Vallon en Crémant de Bordeaux rosé brut
Cuvée Louis Vallon Blanc de Noirs de la Cave Louis Vallon en Crémant de Bordeaux blanc de noirs brut
Cuvée Excellence de Sieur Gaillard Blanc de Noirs de la Cave Louis Vallon en Crémant de Bordeaux blanc de noirs brut

Médailles d’argent

Cuvée Calvet de Dulong Calvet en Crémant de Bordeaux rosé brut
Cuvée Julien Perrier du Domaine d’Arpaillan en Crémant de Bordeaux blanc brut
Cuvée Celene Saphir de Celene en Crémant de Bordeaux rosé brut
Cuvée Celene Améthyste de Celene en Crémant de Bordeaux blanc de noirs brut
Cuvée Henri d’Augan de la Cave Louis Vallon en Crémant de Bordeaux blanc brut

Le Crémant, une catégorie de vins dynamique, particulièrement à Bordeaux

Au niveau national, les Crémants français ont dépassé pour la première fois l’an dernier la barre symbolique des 100 millions de cols. À l’image de cette forte progression, l’AOC Crémant de Bordeaux a vu sa production atteindre plus de 91.000 hectolitres en 2022 et près de 10 millions de cols vendus. Elle a quasiment doublé en 5 ans. Les 2/3 de la production des Crémants de Bordeaux sont vendus en France. D’ailleurs, le Crémant de Bordeaux est le plus dynamique de sa catégorie en Grande distribution France, avec une croissance de +12% (source Panel IRI P3 2023).
Les ventes export pèsent 1/3 et se développent également fortement, notamment en Europe. Le Crémant pèse maintenant 4,5% des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur et continue de croître année après année.

Entre tradition centenaire et effervescence contemporaine
Si sa reconnaissance officielle date seulement de 1990, l’AOC Crémant de Bordeaux est issue d’une tradition locale centenaire d’élaboration de vins effervescents ! Véritable vin de fête, il se décline désormais en cuvées à multiples facettes.
Avec 1.345 hectares de vigne répartis sur 500 communes à travers la Gironde, le Crémant de Bordeaux réunit plus de 300 producteurs ainsi qu’une dizaine d’élaborateurs. Bénéficiant du climat local, à la fois océanique et tempéré, l’encépagement du Crémant de Bordeaux se compose de quatre cépages principaux qui peuvent être assemblés ou vinifiés seuls : le sémillon, le sauvignon, le cabernet-sauvignon et le merlot.
Elaboré dans la plus pure tradition mise au point par le célèbre moine bénédictin Dom Pérignon, le Crémant de Bordeaux s’appuie aussi sur quelques techniques bien spécifiques : travail à la vigne, récolte des raisins exclusivement à la main, première fermentation en cuve, prise de mousse en bouteille… Des règles de production qui font de ces cuvées à l’exquise légèreté le partenaire idéal des occasions festives.

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