Ardèche: 1000 bouteilles aux enchères pour sauver le patrimoine- décembre 2020

Infosvin le 18/09/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Vignerons Ardechois : un don de 1000 bouteilles d’exception pour préserver le patrimoine.
12 décembre 2020 – Grotte de l’Aven d’Orgnac
Première vente aux enchères de bouteilles élevées à 50 m sous terre


Après 2 ans d’élevage à 50 mètres sous terre, dans la vinothèque des Vignerons Ardéchois au cœur de l’Aven d’Orgnac, 1 000 bouteilles seront proposées pour cette première vente aux enchères exceptionnelle dont les bénéfices seront intégralement reversés à deux associations ardéchoises dédiées à la préservation du territoire.
Remontée des bouteilles des Vignerons Ardéchois à l’Aven d’Orgnac
Dès 9h30, une grande chaîne humaine de plus de 200 personnes sera formée, depuis la surface jusqu’au bas des 220 marches qui rejoignent les profondeurs de l’Aven d’Orgnac, dans le but de faire passer de main en main les bouteilles de « Grand Aven 2017 », AOP Côtes du Vivarais, stockées depuis 1 an à 50 mètres sous terre, dans la vinothèque des Vignerons Ardéchois.
Les bouteilles rejoindront ensuite leur nouvel écrin, un coffret de bois numéroté, preuve de la rareté de ces flacons et seront proposés à la vente dès 14h sur place et dans les caveaux des Vignerons Ardéchois.
1000 bouteilles d’exception aux enchères au bénéfice du territoire ardéchois
Engagés dans la préservation de leur territoire, les Vignerons Ardéchois ont décidé cette année de faire don à deux associations ardéchoises des bénéfices de la vente aux enchères de  1000 cuvées d’exception élevées 2 ans sous terre.

  • Association pour les victimes du séisme survenu dans la commune du Teil et des communes voisines en novembre 2019.
  • ELIPS : Ecole Locale et Itinérante de la Pierre Sèche, qui œuvre pour la préservation des terrasses et murs en pierre sèche en Ardèche mais également dans les départements voisins.
    Dès 14h, dans le village d’Orgnac l’Aven, 1 000 bouteilles d’exception seront mises en vente à cette occasion, pour découvrir les vins élevés à 50 mètres sous terre depuis 2018 :
  • 150 Magnums Terra Helvorum 2017, prix de départ de 30 € TTC
  • 350 bouteilles 75 cl Terra Helvorum 2015, prix de départ de 15 € TTC
  • 500 bouteilles 75cl Grand Aven 2016, prix de départ de 10 € TTCM. Fabrice SOMMIER, sommelier émérite et Meilleur Ouvrier de France, invité d’honneur des Vignerons Ardéchois, dégustera les vins et animera la vente aux enchères qui sera réalisée par la maison de ventes Baron Ribeyre & Associés.

Une cave unique à 50 mètres sous terre, écrin de 10 000 bouteilles
Avec une température constante de 12°C, un taux d’humidité entre 95 et 100% tout au long de l’année, un calme et une obscurité complète, l’Aven d’Orgnac se révèle être un espace de vieillissement idéal pour les plus belles cuvées des Vignerons Ardéchois.
C’est dans une vinothèque aménagée dans la galerie d’accès à l’ancien ascenseur, inutilisée depuis plus de 20 ans, que 10 000 bouteilles sont stockées depuis Mars 2018. Les objectifs : évaluer le potentiel de vieillissement des vins haut de gamme des Vignerons Ardéchois, mais aussi contribuer à la valorisation des vins IGP Ardèche et AOP Côtes du Vivarais.
Des animations pour découvrir l’Aven d’Orgnac Grand Site de France et les vins des Vignerons Ardéchois
Cet évènement est aussi l’occasion de découvrir l’Aven d’Orgnac Grand Site de France et déguster les vins des Vignerons Ardéchois.
Dès le matin, de nombreuses animations seront proposées sur le site :

  • De 10h à 12h et de 14h à 17h : Descentes en rappel puis visite de la grotte
  • De 14h à 16H30 : Vente aux enchères
  • Visite guidée de la grotte
  • Visite de la Cité de la Préhistoire
    De 14h à 16h : « Animations Préhistoire » (Chasse et feu)
    Dégustation de vins et produits du terroir à la boutique des producteurs
    Vente des coffrets de Grand Aven 2017 (1 an d’élevage sous terre) remontées le matin même, à la boutique des producteurs à l’Aven d’Orgnac
    Contact presse : W&S Conseils – Louise Massaux- tél 06 45 79 24 91

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.