Infosvin le 04/12/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Les 10 livres finalistes du
Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême
& du Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger
Vendredi dernier, le 29 novembre, les 16 membres du jury du Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême se sont réunis à la Table du Luxembourg pour retenir 10 livres sur les 63 en lice.
Sous la présidence cette année de Stéphane Layani, Président de Rungis, et sous l’œil attentif du Président du Prix, Philippe Renard, Chef de la Table du Luxembourg, les ouvrages ont été appréciés par le jury, composé de personnalités du monde de la gastronomie principalement, selon les critères suivants :
- Les origines des produits et anecdotes qui s’y rapportent, avec la présence d’un texte de qualité pour l’illustrer.
- Une mise en image artistique.
- L’originalité et la facilité d’exécution des recettes pour les cuisiniers amateurs.
- Une date de publication de l’ouvrage comprise entre le 30 septembre 2018 et le 31 octobre 2019.
LES 10 FINALISTES AVANT LES RÉSULTATS DU 12 DÉCEMBRE
Après plus de deux heures de délibération, le jury a annoncé les 7 livres en compétition pour le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême, qui récompensera le meilleur ouvrage unissant littérature et gastronomie européenne, et les 3 livres retenus pour le Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger, qui sera décerné au meilleur ouvrage retenu pour la qualité de ses photos et la mise en valeur des mets.
Les finalistes du 19e Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême :
- Desserts Addict de Valentin Néraudeau, photographies de Massimo Pessina aux éditions Larousse
- La Charcuterie de Guy Krenzer, textes de Philippe Toinard, photographies de Caroline Faccioli aux éditions de La Martinière
- Boutargue par Gérard Memmi avec Laurent Quessette et Josseline Rigot aux éditions Flammarion
- David Toutain textes de Philippe J.Dubois, Photographies de Thaï Toutain aux éditions de La Martinière
- Alsace de Gérard Goetz, photographies de Louis Laurent Grandadam, textes de Jean Paul Frétillet aux éditions de La Martinière
- Christophe Pelé, Le Clarence textes de Chihiro Masui, photographies de Richard Haughton aux éditions Glénat
- Le Poulet Voyageur par Mireille Sanchez aux éditions BPI
Les finalistes du 10e Prix Spécial Pierre-Christian Taittinger :
- Bras, le goût du jardin par Cindy Chapelle, photographies de Yannick Fourié aux éditions Plume de Carotte
- Huîtres de Anaïs Delon, photographies de Emanuela Cino aux éditions Hachette Cuisine
- Cuisiner la Terre de Gaël Orieux, textes de Julien Bouré, photographies de Jean Claude Amiel aux éditions de La Martinière
LA PROCHAINE ÉTAPE LE JEUDI 12 DÉCEMBRE
Tous les membres du jury ainsi que de nombreux invités de marque, tel que Jean-Pierre Lecoq, Maire du 6e arrondissement de Paris, se retrouveront le jeudi 12 décembre pour partager un cocktail gourmand à partir de 12h (sur invitation) puis annoncer et/ou découvrir à 13h les noms des deux lauréats qui recevront, en plus des honneurs, une sculpture de Maurice Marty pour le gagnant du Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême et un salmanazar de champagne Taittinger pour le primé du Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger.
La remise de ce Prix sera, de nouveau cette année, un véritable instant de convivialité qui corrobore la célèbre citation d’Antonin Carême : « La bonne chère et le bon vin réjouissent le cœur du gastronome »
Contact presse: Infinité Communication- Chloé Vandystadt tél :01 30 80 09 09
www.prixantonincareme.com