Jean-Marie Fabre a été réélu Présidents des Vignerons Indépendants

Infosvin le 25/04/2025
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Jean-Marie Fabre réélu pour un 7eme mandat

Mercredi 23 avril, Jean-Marie Fabre a été réélu Présidents des Vignerons Indépendants à l’unanimité, entouré d’une équipe de vignerons indépendants

Président depuis 2018, Jean-Marie Fabre entend poursuivre son action autour d’un triptyque fondamental : permettre la conquête de parts de marché à l’export, accompagner la résilience des entreprises viticoles, et mettre en place un plan global de prévention climatique.

« Il est temps de considérer le vin comme un produit culturel d’exception, à l’instar
des biens de luxe, pour lui permettre de s’affranchir des logiques agricoles dans les discussions sur le libre-échange. La compétitivité passe par l’agilité », a-t-il déclaré récemment.

L’accent continuera d’être porté sur le renforcement des capacités de trésorerie des entreprises, le soutien au développement à l’export et à l’oenotourisme et l’accroissement de la compétitivité de la filière indépendante.
Dans un monde en transition, l’indépendance, la transparence et l’adaptation restent les piliers de l’action collective.

Le nouveau bureau national reflète l’engagement des territoires et la diversité des expertises :

Jean-Marie Fabre Président national (Aude)
Ludovic Walbaum Secrétaire général (Ardèche)
Thierry Mothe Trésorier et Vice-Président en charge du Club Partenaires (Yonne)
Thierry Vaute Vice-Président en charge du Syndical (Vaucluse)
Corinne Laurent Vice-Présidente en charge des Rencontres et relations avec Vin et Société (Allier)
Régis Falxa Vice-Président en charge des Salons (Gironde)
Michel Loriot Président du Concours des Vins (Champagne)
Sébastien Michelas Vice-Président en charge de la transition et l’adaptation agroécologique(Drôme)
Céline Barbaud Vice-Présidente en charge de la plateforme de vente (Vaucluse)
Francis Baeker Trésorier adjoint (Alsace)
Stéphane Coquillette Vice-Président en charge du Comité d’éthique (Champagne)
Samuel Masse invité permanent, Président de la Confédération Européennes des Vignerons Indépendants (Hérault)

Ce mandat s’inscrit dans la continuité, mais avec une ambition renouvelée pour faire des Vignerons Indépendants une force de proposition incontournable dans les débats agricoles, économiques, culturels.

Syndicat majeur de la filière viticole, représentant 58% de la production de la filière viticole en France, les Vignerons Indépendants de France regroupent plus de 7000 adhérents au sein de leurs 33 fédérations départementales.

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Les Orfèvres du Vin

Infosvin le 23/04/2025
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Les Orfèvres du Vin
Mâcon Rosé 2023

Mâcon Rosé 2023 – Le rosé sans clichés

Oubliez le rosé de carte postale, les parasols pastel et les verres noyés de glaçons. Le Mâcon Rosé 2023 des Orfèvres du Vin change la donne. Il s’impose avec aplomb comme un vrai vin de table, un vin de convives, un vin de cuisine sincère et de plats qui chantent.

Une structure assumée, une bouche qui a du fond
Issu du Gamay, ce rosé à la robe orangée revendique sa personnalité : nez intense de fruits rouges bien mûrs, notes florales élégantes, bouche suave et charnue. Un rosé d’affirmation. Il accompagne, relève, s’exprime.

L’allié des repas simples et sincères
Ce Mâcon Rosé 2023 a tout du vin plaisir : on l’imagine déjà escorter une paëlla aux saveurs iodées, des fritures croustillantes des bords de Saône, ou une pizza partagée entre amis. Servi entre 8° et 10°, il révèlera toute sa gourmandise et sa fraîcheur.

Prix juste, plaisir brut 7€ TTC la bouteille. 6,50€ à l’unité en carton de 6. Ce Mâcon Rosé 2023 est une démonstration d’humilité et de savoir-faire. Un vin de vignerons. De convictions.

Les Orfèvres du Vin, artisans d’équilibres
Depuis 1929, la cave de Charnay-lès-Mâcon (140 ha, 70 sociétaires) produit des cuvées qui racontent leur terroir sans artifice. Récompensés, reconnus, engagés, Les Orfèvres du Vin font le choix d’une viticulture précise et respectueuse, dans le Mâconnais et le Beaujolais.
www.orfevresduvin.com/

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Le Domaine Les Crayères

Infosvin le 23/04/2025
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La Route du Champagne en Fête 2025

Infosvin le 21/04/2025
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La Route du Champagne en Fête 2025 :  un patrimoine à déguster aux Riceys (Aube) les 26 et 27 juillet

En 2025, le village des Riceys promet une célébration unique du Champagne à l’occasion des trente  ans  de  la  Route du  Champagne  en  Fête  et  des dix  ans  du  classement  de  la Champagne à l’UNESCO. Quarante mille personnes d’une trentaine de pays sont attendues dans une ambiance populaire chic en Côte des Bar.

Le principe
La Route du Champagne en Fête est un week-end festif où les vignerons invitent à déguster leurs champagnes autour d’animations variées. Un carnet de tickets de dégustation permet aux visiteurs de profiter de flûtes tout au long de l’événement. A chaque nouvelle édition, une offre inédite est proposée pour répondre au mieux aux attentes du public et aux envies des domaines participants.
En 2025, 15 000 passeports sont disponibles contenant 15 tickets de dégustation au tarif de 40€.

Identité des Riceys
Petite Cité de Caractère, le village des Riceys situé dans l’Aube est le plus méridional de la Champagne. Aux portes de la Bourgogne, il compte trois bourgs (Ricey Bas, Ricey Haut, Ricey Haute-Rive), trois églises Renaissance, deux châteaux (Taisne et Saint Louis), d’étroites ruelles qui permettent d’admirer les maisons en pierre de taille et vingt-six bâtiments classés et inscrits aux Monuments Historiques, héritage des évêchés de Champagne et de Bourgogne qui y ont laissé leur empreinte. Le décor de la cité entre forêts, vignes et plaines offre une vue sur le paysage caractéristique de la Champagne.

866  hectares  de  vignes :  Les  Riceys  possède  la  plus  importante  superficie  viticole  d’une  commune  en Champagne

3 AOP : Seul territoire en France à détenir trois Appellations d’Origine Protégées en France (Champagne, Coteaux Champenois et Rosé des Riceys)

Les animations
Les 10 ans de la Champagne à l’UNESCO

La Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne classée sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO célèbre ses dix ans et la Route du Champagne en Fête 2025 a souhaité mettre en lumière cet anniversaire à travers trois animations exceptionnelles. Ce projet a pour but de valoriser, promouvoir le territoire et  accroître sa visibilité, sensibiliser les publics de tous âges à l’échelle locale, nationale et internationale et inviter les visiteurs à prolonger leur séjour en Côte des Bar.

-L’exposition itinérante et immersive du l’UNESCO, « Ma Champagne au Patrimoine Mondial, l’Expo » sera visible tout le week-end pour découvrir et comprendre les enjeux de ce classement.
-Une balade en petit train commentée permettra aux visiteurs d’accéder au point de vue panoramique de l’UNESCO où leur seront délivrées les clés de compréhension du paysage viticole caractéristique de la Côte des Bar. Lieu de dégustation, la cuvée proposée ici aura pour caractéristique d’être élaborée en tout ou partie avec des raisins des Riceys et de revendiquer l’origine du vignoble même si la marque est implantée sur un autre territoire de la Champagne
-Les causeries entre Champagne et Bourgogne : Les Climats de Bourgogne et la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne ont présenté leurs dossiers d’inscription au même moment et ont parfois été mis en concurrence. Pendant la Route du Champagne en Fête, ils se retrouveront pour débattre autour de thèmes communs.

Partenariat avec Champagne de Vignerons
Des dégustations éclairées sous forme de MasterClasses pour définir les caractères des cuvées seront animées par Geoffrey Orban, expert des terroirs champenois. Avec lui, les visiteurs pourront percer le profil sensoriel des vins et les secrets de leurs caractères à travers trois typologies : vif, fruité ou intense.

163ème Chapitre de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois
A l’occasion de son cinquantième anniversaire en 2025, le Grand Maître et les dignitaires de l’ordre vinique dédié à la promotion du Champagne introniseront plusieurs personnalités lors du 163ème Chapitre qui se tiendra dans la matinée du samedi 26 juillet.

Les Riceys, labellisés Site Remarquable du Goût
Reconnu pour son terroir exceptionnel, la commune accueillera une quinzaine de sites représentés chez les vignerons ricetons tels les huîtres de l’Isle de Bouin, le Cognac de Grande Champagne, le safran du Quercy, le comté du Fort des Rousses ou le fromage de Saint Nectaire.

Les MasterClasses thématisées « Vins des Riceys »
Sous forme d’accord mets / vins élaborés par un chef de renom, elles se dérouleront dans le cellier du XIIème siècle du Château de Taisne classé aux Monuments Historiques. Trois thèmes sont proposés : Les Rosés des Riceys, Le Pinot Noir, cépage emblématique des Riceys et les Champagnes d’exception.

A propos de CAP’C:
CAP’C,  l’organisateur  de  la  Route  du  Champagne  en  Fête,  est  une  association  de  bénévoles  (loi  1901) présidée par Etienne Bertrand dont la mission est la valorisation et la promotion du vignoble champenois et plus  particulièrement  celui  de  la  Côte  des  Bar,  de  Montgueux  et  de  Villenauxe-la-Grande.  Ses  actions s’étendent tout au long de l’année avec, par exemple, la Fête de la St Vincent en janvier ou le Champagne Day en octobre.  Cap’C oeuvre pour défendre et mettre en lumière cette zone de la Champagne et son patrimoine, c’est pourquoi l’association travaille conjointement avec les acteurs touristiques locaux pour promouvoir cette région.
Plus d’informations :  www. cap-c.fr
www.routeduchampagne.com

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New président AREV

Infosvin le 19/04/2025
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Mutations climatiques, tensions commerciales, évolution des réglementations européennes : la Région Grand Est s’engage pour la viticulture avec la présidence de l’AREV

La Région Grand Est se félicite de l’élection à l’unanimité de son Président, Franck Leroy, à la tête de l’Assemblée des Régions Européennes Viticoles (AREV), pour un mandat de deux ans renouvelable. Cette élection, qui s’est tenue hier lors de l’Assemblée Générale Extraordinaire de l’AREV, marque une étape essentielle pour renforcer la voix des régions viticoles européennes face aux défis que connaissent nos vignobles.
L’AREV regroupe les élus et les professionnels d’une quarantaine de régions viticoles européennes ; elle a pour vocation de défendre les intérêts du secteur auprès des institutions communautaires. En pleine reconfiguration des politiques agricoles et environnementales de l’Union européenne, la nomination de Franck Leroy s’inscrit dans une démarche de mobilisation collective en faveur de la transition agro-écologique des vignobles et de la recherche de solutions concrètes aux enjeux que rencontre la profession.

Un engagement fort pour une filière sous pression

Dans un contexte international complexe, marqué par les mutations climatiques, les tensions commerciales et les réglementations européennes en évolution, la filière viticole doit faire face à des défis majeurs : adaptation au changement climatique, réduction des intrants, restructuration du marché, concurrence accrue sur le plan international, évolution de la consommation.
« Je suis convaincu que les Régions viticoles européennes ont tout à gagner à s’unir, pour porter ensemble leurs sujets. Nous devons être une force motrice pour anticiper, accompagner et inventer des solutions concrètes, pour préserver le rôle central de la viticulture dans nos territoires, tout en répondant aux exigences environnementales et sociétales » a rappelé Franck Leroy.
En Région Grand Est, la filière viticole, à travers les vignobles de Champagne, d’Alsace et de Moselle, est à la fois pilier économique et agricole et un marqueur d’identité territoriale. Elle a réadhéré à l’AREV en 2025 dans le cadre de son contrat de filière viticole 2024-2027, et souhaite ainsi affirmer son rôle moteur dans la représentation des intérêts viticoles français et européens.

Ce mandat sera l’occasion de mener un travail collectif avec les Régions membres de l’Arev et les professionnels des vignobles européens en lien avec l’actualité législative européenne intense. Quelques enjeux-clés ont déjà été identifiés, et notamment : l’innovation et la recherche pour la performance (environnementale et économique) des exploitations viticoles ; la promotion de la viticulture européenne sur les marchés internationaux ; l’adaptation au changement climatique. Avec cette élection, la Région Grand Est confirme son engagement au cœur des grands enjeux européens et pour une viticulture dynamique, durable et innovante.
Le Président Franck Leroy remercie l’ensemble des Régions membres de l’AREV pour leur confiance, et remercie M. Emiliano García-Page, président sortant, pour son engagement et le travail accompli au service des régions viticoles européennes.

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