Domaine Les Crayères

Infosvin le 15/07/2025
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Un rendez-vous d’exception au cœur du terroir champenois et du Relais du Goût de la ville de Reims

Dans son écrin de verdure s’étendant sur sept hectares, le Domaine Les Crayères accueille les 20 et 21 septembre la 15ème édition du Marché des Producteurs.

Chaque année, près de 6 000 visiteurs se pressent dans les jardins du Domaine pour profiter d’un cadre idyllique et (re)découvrir les secrets des producteurs locaux, dans une atmosphère chaleureuse et gourmande.

À l’invitation du Chef Christophe Moret, quarante artisans et producteurs, fidèles partenaires du Domaine Les Crayères, sont présents pour faire découvrir la richesse de leur savoir-faire et la générosité de leur terroir.


Éleveurs, fromagers, maraîchers ou boulangers : chacun d’eux entretient un lien de confiance avec le Chef Christophe Moret. De cette relation naît une cuisine juste et sincère, que l’on retrouve au cœur des restaurants du Domaine : la Brasserie Le Jardin et Le Parc**.

Au-delà du vin, la Champagne et les Ardennes dévoilent à travers ces artisans une richesse insoupçonnée : celle d’un patrimoine culinaire vivant, que le Domaine Les Crayères s’engage à mettre en lumière, année après année auprès des petits comme des grands.

Le Domaine Les Crayères
64 Bd Henry Vasnier
51100 Reims
03 26 24 90 00

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Château Cavalier

Infosvin le 09/07/2025
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Le « Grand Blanc » de Château Cavalier double sa production pour son second millésime provençal

Après le succès rencontré lors du lancement de son « Grand Blanc » l’année dernière, Château Cavalier a souhaité doubler la production de ce vin d’auteur sur le millésime 2024, passant de 4000 à 8000 bouteilles destinées aux cavistes, restaurants et hôtels.

Le vignoble du Château Cavalier est idéalement situé entre le Massif des Maures et les débuts des Alpes du Haut Var. Une situation idéale avec un terroir extraordinaire situé dans la Provence des terres, à Vidauban, au cœur de la vallée de l’Argens.

Cette cuvée, est le fruit de la vision et de la passion de l’équipe du Château Cavalier : Philippe Castel, le gérant visionnaire et co-propriétaire, Frédéric Berenguier, le vigneron-régisseur du Château Cavalier, Léa Mazubert, la jeune et talentueuse directrice technique des propriétés de la famille Castel, accompagnés par les conseils avisés de l’œnologue renommé en Provence et en Languedoc : Jean Natoli. Ensemble, ils ont conçu un vin blanc de gastronomie qui se distingue par son originalité, sa complexité aromatique et sa belle minéralité.

Assemblage harmonieux de Rolle (65%), de Sémillon (15%) et de Clairette (20%), ce millésime 2024 est le résultat d’un travail méticuleux depuis la vigne jusqu’à la cave. Les raisins sont récoltés de nuit afin d’éviter l’oxydation, et une vinification et un élevage partiel en barriques et demi-muids en chêne pendant 5 mois avec bâtonnages réguliers des lies, ont permis de révéler toute la richesse et la complexité aromatique du Grand Blanc du Château Cavalier.

Le Grand Blanc vient étoffer la gamme existante des rosés provençaux de Château Cavalier ( Prix public 19,90 euros TTC )

Une viticulture vertueuse pour préserver le vignoble de demain

Ce « Grand blanc » est issu de 3 hectares de parcelles soigneusement sélectionnées sur un domaine de 138 hectares, bénéficiant d’un sol sablo-limoneux et argilo-sableux au sous-sol de grès qui confère à ce vin une minéralité remarquable.

Le Château Cavalier privilégie des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, et est certifié Terra Vitis depuis 2012 et Haute Valeur Environnementale. Le domaine compte 27% de surfaces en infrastructures agroécologiques (ruisseau, arbres, haies, bassin…) qui favorisent la biodiversité, et utilise 100% d’engrais organiques,

Dans un contexte où la préparation du sol peut parfois être un défi, Château Cavalier a décidé de mettre en œuvre la méthode de l’éco pâturage, facilitant ainsi le premier passage de travail du sol. Une collaboration avec un berger local, qui renforce l’engagement territorial du domaine viticole, au coeur de la région des terres de Provence.
www.chateau-cavalier.com

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Laure Dubreuil préside la fédération des Vignerons Indépendants du Centre Val de Loire

Infosvin le 07/07/2025
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Laure Dubreuil préside la fédération des Vignerons Indépendants du Centre Val de Loire

La vigneronne du Loir-et-Cher prend la suite de Guillaume Laporte, poursuivant dans les orientations engagées et vise un lien fort avec les collectivités pour s’appuyer sur la dynamique touristique.
Laure Dubreuil aux côtés de son prédecesseur Guillaume Laporte – crédit photo : DR

La vigneronne de Couddes, dans le Loir-et-Cher, est élue par ses pairs à la présidence de la fédération des Vignerons Indépendants du Centre Val de Loire. Elle succède à Guillaume Laporte, dont elle salue le travail à l’occasion de son élection. « Adaptation aux changements environnementaux, pression sur les coûts de production, évolution des modes de consommation, maintien de la rentabilité des exploitations, transmission des domaines et renforcement de la présence sur les marchés, en France comme à l’export… les défis à relever pour les vignerons indépendants sont nombreux dans un contexte économique, climatique et réglementaire en constante évolution » , pose la nouvelle présidente de la fédération du Centre val de Loire.

Structurer une dynamique économique et touristique forte

Dans la foulée de son prédécesseur, elle souhaite poursuivre le développement de la fédération, qui rassemble 300 entreprises sur son territoire régional. « Je souhaite engager un travail de fond avec les collectivités territoriales pour structurer une dynamique économique et touristique forte, au service de nos territoires et de notre patrimoine vivant », ajoute-t-elle. Souhaitant bonne route à Laure Dubreuil, Guillaume Laporte rappelle l’importance du collectif.

Installée sur une cinquantaine d’hectares au sein du vignoble Dubreuil avec son mari Stéphane, Laure Dubreuil produit des vins en AOP Touraine et IGP Val de Loire.
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Le Taillevent

Infosvin le 02/07/2025
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L’instant partagé du Taillevent : l’épure d’un lien, l’élan d’un instant

« À la recherche de la beauté, légère, éphémère, simple et spontanée… »

Ainsi se dévoile la pensée de Giuliano Sperandio, chef doublement étoilé du Taillevent. Une vision libre, affranchie des codes, qui cultive l’instant avec sincérité et discrétion. C’est de cette quête intime et exigeante qu’est né l’Instant Partagé : un menu exclusif, imaginé et offert par le Chef et sa brigade, comme une confidence livrée au moment juste.

Ce n’est ni un plat signature, ni une démonstration. C’est une résonance. Celle d’une émotion fugace captée au vol : un regard échangé, un sourire franc, une parole posée. Chaque Instant Partagé est façonné par cette intuition pure, sans artifice, qui unit le Chef aux Hommes qui travaillent la terre, respectent le vivant, et donnent matière à sa cuisine.

Dans cette création singulière, tout est lien. Le lien du Chef à l’artisan, du produit à la saison, du geste à l’émotion. Le lien enfin, à celui ou celle qui s’apprête à vivre cette expérience. Ensemble, dans le même souffle, ils font naître une rencontre singulière où l’essentiel se révèle dans sa plus belle évidence.
Ni attendu, ni reproductible, l’Instant Partagé est un équilibre délicat entre l’intime et l’exceptionnel. Une expression du sensible, née d’un élan, d’un coup de cœur, d’une matière précieuse ou d’un accord inattendu.

« Une balade en simplicité, où le meilleur, un coup de cœur, une envie, une intuition, une rareté, l’exceptionnel. »

Loin des cadres figés, ce menu est un geste libre, une invitation à ressentir plutôt qu’à comprendre, à accueillir plutôt qu’à juger. Une parenthèse suspendue, portée par une magie silencieuse. Celle, sans doute, que l’on ne provoque pas, mais que l’on reconnaît quand elle se présente.

LE TAILLEVENT
15 rue Lamennais
75008 Paris
01 44 95 15 01

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Hugo Sipp, Nouveau Chef Pâtissier Exécutif du Fouquet’s

Infosvin le 01/07/2025
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