Infosvin le 23/12/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
RUINART
Ruinart dévoile ses premiers champagnes millésimés à dégorgement tardif
A l’occasion de la métamorphose du 4 RUE DES CRAYÈRES, l’adresse emblématique de Ruinart à Reims, où sont vieillis et dégorgés les plus prestigieuses cuvées de la doyenne des Maisons de Champagne, la Maison présente une nouvelle expression de son savoir-faire oenologique. Elle dévoile 4 champagnes brut millésimés (2004, 2005, 2006, 2007) ayant bénéficié, pour la première fois, d’un dégorgement tardif.
Disponibles en bouteilles et magnums, ces champagnes rares allient la complexité aromatique d’un vieillissement long et la préservation de la fraîcheur aromatique permise par un dégorgement tardif.
Fruit de l’assemblage de pinot noir et de chardonnay, la cuvée R de Ruinart millésimée exprime le goût d’une année remarquable en Champagne. Elle vieillit habituellement 5 ans sur lies (8 pour un magnum), avant d’être dégorgée et commercialisée, alors que le vin a atteint son potentiel optimal. Cette cuvée dont l’expression aromatique riche développe déjà des arômes tertiaires, a un potentiel de garde de plusieurs dizaines d’année (la cuvée la plus ancienne conservée par la Maison est un R de Ruinart Millésime 1926). Au fil des années, le vin continue d’évoluer, s’enrichissant de la signature caractéristique des vieux champagnes.
« Un des aspects de la longue maturation réside dans le contact prolongé avec les levures. Avec ces dégorgements tardifs, lentement mûris dans la fraîcheur de ses Crayères, la Maison Ruinart illustre la capacité de ses millésimes à se bonifier avec le temps, tout en préservant la singularité de chaque vendange. »
Frédéric Panaïotis, chef de caves Maison Ruinart
Avec le dégorgement tardif, Frédéric Panaïotis choisit de ne pas dégorger l’intégralité du millésime, mais de conserver quelques flacons en les entreposant non plus sur lies mais sur pointe (tête en bas) afin de figer dans le temps leur évolution aromatique. Le dépôt de levures mortes forme alors une couche supplémentaire entre le bouchon et le vin, limitant à la fois les apports en oxygène et les échanges aromatiques. Le vieillissement du vin est alors suspendu, permettant de le faire patienter encore plusieurs dizaines d’années avant de décider de le dégorger et de le déguster (20 ans par exemple pour R de Ruinart Millésime 2004, dévoilé en 2024).
Le résultat est étonnant : l’expression du millésime est respectée mais surtout, la fraîcheur aromatique du vin est totalement préservée.
VIEILLIR EN SUSPENDANT LE TEMPS
Le dégorgement est cette étape indispensable permettant d’expulser le dépôt de levures s’étant formé durant la seconde fermentation (la prise de mousse), lequel a été conduit dans le col de la bouteille grâce au remuage. Une opération effectuée, pour un champagne millésimé entre 4 et 7 ans après sa mise en bouteille.
Cependant, conservé sur pointe (tête en bas), sur une longue période et dans les meilleures conditions possibles, ce coussin de levures va protéger le vin et bloquer son évolution aromatique. Les quelques exemplaires de magnum 2004 ainsi conservés et aujourd’hui disponibles, auraient été habituellement dégorgés en 2009. Or cela n’a été fait qu’en 2024.
INFORMATIONS PRATIQUES
R DE RUINART 2004 DÉGORGEMENT TARDIF
560 € TTC (prix conseillé) en format magnum
R DE RUINART 2005 DÉGORGEMENT TARDIF
210 € TTC et 480 € TTC (prix conseillés) en formats bouteille et magnum
R DE RUINART 2006 DÉGORGEMENT TARDIF
210 € TTC (prix conseillé) en format bouteille
R DE RUINART 2007 DÉGORGEMENT TARDIF
210 € TTC (prix conseillé) en format bouteille
Uniquement disponible au
4 RUE DES CRAYÈRES, Reims