L’APCIG remet son Prix Curnonsky 2023

Infosvin le 17/11/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

L’APCIG remet son Prix Curnonsky 2023 à :
Emmanuelle JARY pour la catégorie Gastronomie et à
Lola TOBELEM alias Marcelle RATAFIA pour la catégorie Vins

L’Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin (APCIG) décerne depuis 1978 le prix Curnonsky (du nom du célèbre critique culinaire du 20e siècle et fondateur de l’APCIG en 1954). Ce prix honore tantôt un nouveau venu au talent prometteur, tantôt un lauréat pour l’ensemble de son œuvre ou pour ce qu’il a apporté aux métiers de la gastronomie et/ou du vin.

Cette année, pour la gastronomie, le prix a été décerné à Emmanuelle JARY, créatrice de la chaîne YouTube « C’est meilleur quand c’est bon » ainsi que du livre et du magazine éponymes. Pour le vin, le choix s’est porté sur Lola TOBELEM, alias Marcelle RATAFIA, journaliste au Figaro, Time Out, Le Fooding et auteure de livres sur la gastronomie et le vin.
prix curnonsky
Légende photo : Lola TOBELEM alias Marcelle RATAFIA et Emmanuelle JARY entourées de Rémi DECHAMBRE et Manuel MARIANI, Co-Présidents de l’APCIG, des membres du bureau de l’APCIG et de Patrick et Luc Fracheboud (Les Noces de Jeannette). Photo © Jean-Louis Vandevivere.

Cette manifestation s’est déroulée lundi 13 novembre 2023 à Paris, au restaurant Les Noces de Jeannette, en présence de plus d’une centaine de journalistes des domaines du vin et de la gastronomie.

Le buffet a été réalisé avec le concours de Luc & Patrick Fracheboud, restaurant Les Noces de Jeannette, Philippe Chieu & la société HOA NAM, le Roquefort des Caves Baragnaudes, le boulanger Jean-Luc Poujauran et le Champagne Chassenay d’Arce.

L’APCIG est l’association francophone la plus importante de son genre puisqu’elle réunit plus de 400 membres, journalistes, auteurs, bloggeurs et influenceurs de la gastronomie et du vin.

Retranscription de l’intervention de Rémi DECHAMBRE, Co-Président de l’APCIG
« Bonsoir à tous et à toutes,

Je souhaite d’abord vous remercier d’être venu aussi nombreux, ce soir, pour la remise du prix Curnonsky et le lancement de l’annuaire 2023-2024 de l’APCIG.

Avec mon confrère Manuel Mariani, nous sommes tous deux co-présidents de l’APCIG depuis un an. Mais, avec nous, ce soir, il y a aussi notre secrétaire général Fred Ricou, Claire Delbos notre trésorière et, bien sûr, Jean-Claude Mariani qui partage avec Claire la présidence d’honneur de notre association.

Ils nous ont tous deux transmis les rênes de l’APCIG alors qu’elle est en très bonne santé tant sur le plan financier que sur celui du nombre d’adhérents.
Nous les remercions, aussi, pour leur aide très active pendant l’année écoulée et pour le travail qu’ils continuent de réaliser à nos côtés.

Cette année nous avons accueilli beaucoup de nouveaux membres ayant des profils plus variés que par le passé. Ils viennent de la presse dite « traditionnelle » mais aussi du digital ou de l’audiovisuel. Et c’est vraiment, une évolution indispensable afin que notre association qui fêtera bientôt 70 ans puissent se développer encore plus.

C’est aussi grâce à ces nouvelles énergies que, comme beaucoup en ont envie, nous pourrons organiser plus d’évènements à Paris ou en province à l’image du lancement prochain de l’annuaire, en PACA, au Chateau de le Bégude, à côté de Cannes.

N’hésitez pas à nous soumettre des idées et que ceux qui ne sont pas encore membre n’hésitent donc pas à se porter candidats.

Nous tenons absolument à remercier nos partenaires sans qui cette soirée n’aurait pas été possible :

• Patrick Fracheboud et son fils Luc qui nous accueillent ce soir aux Noces de Jeannette et leur chef Dominique Eme.
• Philippe Chieu et la société Hoa Nam qui nous fournissent les nems et les bouchées vapeur.
• Le Roquefort des Caves Baragnaudes. • Le boulanger Jean-Luc Poujauran.
• Le champagne Chassenay d’Arce.
Ainsi que, bien sûr, nos membres associés dont beaucoup sont présents ce soir et les annonceurs que vous pourrez découvrir dans l’annuaire. »

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