EKIBEN. Le Bento japonais gourmand et voyageur

Publié le 30/11/2021 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard

EKIBEN. Le Bento japonais gourmand et voyageur

Essentiellement vendu dans les gares au Japon, l’Ekiben est un bon moyen de manger sain , copieux et délicieux, dans le train ou en attente d’un train.
Ekiben signifie « Bento » repas et « Eki » gare. Un repas pris en gare.
Les Japonais en sont friands. Ils les consomment régulièrement pendant les trajets en train et c’est même une spécialité de la culture culinaire japonaise qui plaît à tous les âges de la vie.
« Paris Hanazen » est la Société spécialisée dans la fabrication et la vente d’Ekiben basée au Japon à la Préfecture d’Akita depuis 1899.

L’Ekiben s’installe en France pour notre plus grand plaisir
La Gare de Lyon à Paris est sa nouvelle terre d’accueil. Il y est testé depuis peu avec succès. J’ai dégusté un goûteux ToriMeshi composé de riz de haute qualité de la Préfecture d’Akira rigoureusement sélectionné et de poulet Origine France mijoté dans un bouillon sucré/salé. Une disposition soignée des ingrédients, un repas complet, joliment présenté pour un prix de 14,50 euros.

Que boire avec ?
J’ai trouvé un joli accord avec un étonnant vin blanc du Domaine La Florane cuvée baptisée Echevin Guillaume de Rouville millésime 2020. Cépages Grenache blanc, Marsanne, Roussanne et Viognier. La cuvée existe aussi en rouge.
Le Domaine La Florane est un domaine familial Les vins sont produits en culture biologique et biodynamique dans l’Appellation Côtes du Rhône Villages. Villages de Saint Maurice et Visan.
Enjoy !

Geneviève Guihard
www.parishanazen.fr
www.domainelaflorane.com

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.