Top départ des vendanges du blanc de Château Doyac

Infosvin le 22/09/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Top départ des vendanges des raisins blancs de Château Doyac

Le Cru Bourgeois Supérieur du Haut-Médoc, premier vin de sa catégorie certifié en biodynamie, récolte cette semaine ses raisins blancs. 2021 sera le troisième millésime de la cuvée « Le Pélican », un 100% sauvignon blanc. Malgré une année compliquée, les vendanges se présentent sous de bons auspices.

2021, un troisième millésime prometteur pour le blanc du domaine « Le Pélican »
La récolte initialement prévue la semaine dernière a finalement été repoussée de quelques jours afin de gagner en maturité. Le top départ est donc prévu ce lundi 13 septembre et débutera par la récole des raisins situés sur les parcelles les plus calcaires. Un choix de date pris d’un commun accord entre la famille de Pourtalès et leur œnologue-conseil, Marco Balsimelli. Les nombreuses dégustations des baies soutenues par les analyses de maturité ainsi que le bon état sanitaire ont permis de prendre cette décision qui laisse aux raisins quelques jours supplémentaires pour aller vers une plus grande richesse du fruit. Malgré la pression sanitaire élevée cette année, le vignoble certifié en biodynamie depuis 2019 a été très peu impacté par le mildiou, aussi le sauvignon blanc est resté sain. De plus la relative fraicheur estivale a permis de conserver un beau potentiel aromatique. En revanche, les gels du printemps impacteront les rendements de la récolte qui s’annonce plus petite avec une baisse attendue entre 15 et 20%.

Un réel engouement pour le blanc du Médoc
Si Doyac est surtout connu pour son vin rouge, la production du vin blanc « Le Pélican » connait un réel engouement auprès des consommateurs. Depuis longtemps la famille de Pourtalès avait envie d’élaborer un grand vin blanc du Médoc. En 2019 nait le premier millésime de cette nouvelle cuvée issue d’une parcelle de 1,5 hectare située sur le plateau calcaire de Saint-Seurin de Cadourne choisie pour ses qualités de sols propices à la meilleure expression du sauvignon blanc. Ce vin blanc 100% sauvignon bénéficie des plus grands soins : récolté manuellement, préssuré par grappes entières et élevé 1/3 en amphore, 1/3 en foudre et 1/3 en barrique.

La date des vendanges des raisins rouges n’est pas encore déterminée mais devrait se situer aux alentours du 24 septembre. A suivre…

Contact Château Doyac
EARL Max de Pourtalès
33 180 Saint-Seurin de Cadourne
chateau.doyac@wanadoo.fr
+33 (5) 56 59 34 49

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