Publié le 26/10/2020 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
La goûteuse viande de Chevreau a tout pour plaire
Elle est craquante et peut tenir une place d’honneur sur nos tables de fêtes à Noël pour le millésime 2020.
On l’oublie trop souvent ou plutôt on ne la connaît pas suffisamment. La viande de chevreau, ses saveurs douces, sa chair fondante, claire, peu grasse devrait séduire les amateurs.
Le chevreau est l’occasion de changer nos habitudes , de s’évader en découvrant une viande aux saveurs différentes et appréciables.
A Pâques, le chevreau tient encore la tête du podium avec l’agneau. A Noël, il peut aisément remplacer le traditionnel gigot ou la sempiternelle dinde.
Une viande excellente pour la santé
La viande de chevreau a beaucoup de qualités gustatives mais aussi nutritionnelles. Riche en protéines, riche en nutriments. Viande peu calorique, elle apporte en prime certains nutriments indispensables : le fer, le zinc, la vitamine B12 dont on manque tant.
« Goatober ». Une 2ème campagne de valorisation de la viande de chevreau
Un Chef anglais James Whetlor a eu l’ idée de valoriser cette viande tout au long du mois d’octobre. « Goat » chèvre en anglais. « October » signifiant le mois d’octobre.
La période s’y prête bien puisque les animaux nés au printemps sont déjà âgés de 8 à 9 mois et sont dits « lourds ».
La filière française caprine se mobilise avec Interbev et participe pour la 2ème fois à cette campagne. Le respect de la production animale et les bonnes pratiques d’engraissement du chevreau sont également mis en avant.
L’objectif est de trouver de nouveaux consommateurs mais aussi d’élargir les moments et périodes de consommation.
Multiples idées de recettes gourmandes
Pourquoi ne pas se laisser tenter par un navarin de chevreau, un parmentier de chevreau, ou bien du chevreau façon blanquette ?
Ou, tout simplement, par un gigot de chevreau de 4 heures ?
Les recettes se déclinent à l’infini.
A Corsica, un restaurant corse et parisien s’est fait une spécialité de cabri, viande régulièrement consommée dans l’île. L’épaule de chevreau, ail et pommes grenaille est une de leur recette fétiche. A tester vite…
Que boire avec ?
Je suggère un Puisseguin Saint-Emilion, Château Rigaud , Vieilles Vignes, bio Excellent Bordeaux déniché chez E. Leclerc à 8,95 euros.
Ou un Côtes du Roussillon, Mas Amiel, bio, pur schiste, déniché chez E. Leclerc à 9,65 euros.
Enjoy !
Geneviève Guihard
Tout savoir avec Interbev
Interbev : Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes
www.interbev.fr
Le restaurant A Cursita Spécialités corses de cabri
255 rue du Faubourg Saint Antoine
75011 Paris
Tel : 01 48 87 53 34
Les vins sélectionnés
www.macave.leclerc