La goûteuse viande de Chevreau a tout pour plaire

Publié le 26/10/2020 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
La  goûteuse viande de Chevreau a tout  pour plaire

Elle est  craquante et peut tenir une place d’honneur  sur nos tables de fêtes à Noël pour le millésime  2020.
On l’oublie trop souvent  ou  plutôt on ne la connaît pas suffisamment.  La viande de chevreau,   ses saveurs   douces,  sa chair fondante,  claire,  peu grasse  devrait  séduire les amateurs.
Le chevreau est l’occasion de changer nos habitudes ,  de s’évader en découvrant  une viande  aux saveurs différentes  et appréciables.
A Pâques,  le chevreau  tient encore la tête  du podium avec l’agneau. A Noël,  il peut aisément remplacer le traditionnel gigot  ou la  sempiternelle  dinde.

Une viande excellente pour la santé
La viande de chevreau a beaucoup de qualités gustatives mais aussi nutritionnelles. Riche en protéines,  riche en nutriments.  Viande peu calorique,  elle apporte en prime  certains   nutriments indispensables : le fer, le zinc, la vitamine B12 dont on manque tant.

« Goatober ».   Une 2ème campagne de valorisation de la viande de chevreau
Un Chef anglais James Whetlor  a eu l’ idée de valoriser cette viande tout au long du  mois d’octobre. « Goat » chèvre en anglais. « October » signifiant  le mois d’octobre.
La période  s’y prête bien puisque les animaux  nés  au printemps sont  déjà âgés de 8 à 9 mois  et sont dits « lourds ».
La filière française caprine se mobilise avec Interbev et participe pour la 2ème fois à cette campagne. Le respect de la production animale et les  bonnes pratiques d’engraissement du chevreau sont également mis en avant.
L’objectif est de trouver de nouveaux consommateurs  mais aussi d’élargir les moments et périodes de consommation.

Multiples  idées de  recettes  gourmandes
Pourquoi ne pas se laisser tenter par un navarin de chevreau,  un parmentier de chevreau,  ou bien du chevreau façon blanquette ?
Ou, tout simplement,  par  un gigot de chevreau de 4 heures ?
Les recettes  se déclinent à l’infini.
A Corsica,  un restaurant corse et parisien  s’est fait une spécialité de cabri, viande  régulièrement  consommée  dans l’île.  L’épaule de chevreau, ail  et pommes grenaille est une de leur  recette fétiche. A tester vite…

Que boire avec ?
Je suggère un  Puisseguin Saint-Emilion, Château Rigaud , Vieilles Vignes,  bio Excellent Bordeaux déniché chez E. Leclerc à 8,95 euros.
Ou un Côtes du Roussillon,  Mas Amiel,  bio,  pur schiste,  déniché chez E. Leclerc à 9,65 euros.
Enjoy !
Geneviève Guihard

Tout savoir   avec Interbev
Interbev :  Association Nationale Interprofessionnelle  du Bétail et des Viandes
www.interbev.fr

Le restaurant A Cursita Spécialités corses de cabri
255 rue du Faubourg Saint Antoine
75011 Paris
Tel : 01 48 87 53 34

Les vins sélectionnés
www.macave.leclerc

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