Publié le 19/12/2019 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
Le Salon du Fromage et des produits laitiers, millésime 2020
Il sera aux couleurs de l’Espagne
Du 23 au 26 février 2020, dans le cadre du Salon de l’Agriculture, sa Majesté le Fromage tient un Salon particulier.
Il est international ce qui fait sa richesse et son originalité.
Ce salon, grand rendez-vous international des fromages de qualité, se tient tous les deux ans Porte de Versailles à Paris.
Chaque année un pays leader est mis à l’honneur. L’Angleterre en 2018. L’Espagne et ses 150 variétés de fromages en 2020.
L’Espagne, grand producteur de fromages
Cela s’explique par la diversité géographique et climatique de la péninsule. L’Espagne 8ème producteur européen de fromages, aligne 150 variétés fromagères, 32 AOP et IGP.
Les fromages sont fabriqués à partir de lait de brebis en majorité. Mais aussi de chèvre, de vache et les producteurs tentent parfois des assemblages. Provenant de races animales le plus souvent autochtones, les fromages espagnols affichent une production de qualité à forte valeur ajoutée.
Fromages à pâtes dure, molle, crémeuse, fumés, épicés à l’huile d’olive.
Une curiosité : en Espagne on consomme le fromage en début de repas.
46 producteurs espagnols feront découvrir la diversité de leurs spécialités. Le célèbre DOP Manchego (lait de brebis), inoubliable Queso Manchego Don Julian, le Tetilla, la Torta del Casar…
Je les ai dégustés avec un Madiran, Château de Crouseilles du Pays du Vic Bilh. Bouche puissante, soyeuse, équilibrée. Cépages Tannat et Cabernet Sauvignon. Prix : 15 euros. Disponible en Grande Distribution. Un véritable accord de fêtes.
Des Ateliers de dégustations sont prévus au Salon pour petits découvreurs et grands amateurs.
Le Concours de Coups de Cœur
Lancé en 2016, le Concours récompense les meilleurs produits selon leur goût, leur texture, leur affinage, leur originalité.
Testés à l’aveugle par un jury international, les 10 produits Coups de Cœur sélectionnés seront à découvrir durant le Salon.
Concernant l‘Espagne, 2 fromages Coups de Cœur fabriqués de manière artisanale :
Le Cremosito del Zujar, au lait de brebis façon « torta », lait cru, présure végétale et le Queso Silva Cordero, lait cru de chèvre, maturé avec soin.
Zoom sur « COW », un fromager parisien
Alexandre a parcouru tous les pays d’Europe pour dénicher des pépites fromagères et se spécialiser à l’international. Danemark, Suède, Norvège, Espagne, Italie, Suisse…pour concevoir sa gamme un tantinet exotique.
Sa Jolie boutique parisienne et sa cave en sous-sol où il affine, se situent au métro Maubert Mutualité, 30 bd Saint Germain dans le 5ème arrondissement.
Geneviève Guihard
Le Salon du Fromage
www.salon-fromage.com
COW, boutique parisienne
30 bd Saint Germain Paris 5
Tél : 01 88 33 54 00