Prix COLLET du Livre de Chef Patissier : Benoit Castel et sa pâtisserie naturelle

Infosvin le 20/09/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Jeudi 12 septembre, à l’espace Gaggenau (Paris 17e), le Chef pâtissier Benoit Castel à la tête des pâtisseries boulangeries Benoit CASTEL à Paris, présentait son livre : « Pâtisserie simplement naturelle », publié aux éditions La Martinière, il y présente des recettes simples, délicieuses, sans aucun additif, du clafoutis à son fameux Takelage en passant par la Pavlova.

C’est la troisième séquence sucrée « Bubble Time », de la première édition du Prix Champagne COLLET du livre de Chef Pâtissier où 6 pâtissiers viennent présenter leur ouvrage en accord mets-champagnes, le temps d’un rendez-vous gourmand.

Le Chef pâtissier a présenté 4 accords desserts et champagne :

Première bouchée :
• Clafoutis Mangue Framboise
>> Champagne Collet Rosé Dry
Deuxième bouchée :
• Takelage fraise, poivre de cassis
>> Champagne Collet Blanc de Blancs
Premier dessert :
• Pêche rôtie farcie aux fruits secs, laquée de gelée à la groseille
>> Champagne Collet Brut Rosé
Deuxième dessert  :
• Pavlova poire, fruit de la passion
>> Champagne Collet Meunier Vieilles Vignes

Benoit Castel en quelques lignes…
Pâtissier de formation et breton de naissance, Benoît Castel obtient son CAP à Rennes avant de se rendre à Paris à 17 ans où il passera son brevet de maîtrise Pâtissier-Chocolatier. Il s’essaiera avec succès tant à la pâtisserie qu’à la boulangerie et entamera sa carrière dans le XXème arrondissement, sans savoir qu’il y installerait ses quartiers des années plus tard. En 2000, il obtient son premier poste de chef pâtissier chez Hélène Darroze dans son restaurant éponyme doublement étoilé. En 2004, il devient Responsable dans la centrale de production du groupe Coste. Mais c’est en tant que chef pâtissier de la Grande Épicerie de Paris, où il officiera 8 ans, qu’il se fait connaître. De nombreuses créations portent encore son empreinte aujourd’hui.Il ouvrira par la suite une première boulangerie-pâtisserie : Joséphine Bakery puis une seconde : Liberté. Il cèdera cette dernière à ses associés pour mieux retrouver la sienne et donner son nom à deux nouvelles enseignes parisiennes, tout en conservant Joséphine Bakery.

La Martinière Éditions :
Depuis 1992, les éditions de La Martinière s’inscrivent comme une référence dans l’édition des livres illustrés. En privilégiant l’image, la maison souhaite avant tout satisfaire la curiosité de tous à travers des créations de qualité. Cuisiner comme un chef ou au plus simple, s’interroger sur soi ou le monde qui nous entoure… les ouvrages de la collection Art de Vie tiennent leur promesse. Très pratiques, signés par des auteurs qui sont autant de références, ils invitent les lecteurs à prendre soin d’eux : corps, âme et esprit.
Contact presse- Agence BW- Emilie Fléchaire  tél : 06 82 04 18 40

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