« COPAINS comme COCHONS ». d’Eric Ospital

Publié le 08/04/2019 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
« COPAINS comme COCHONS ». un ouvrage, une joyeuse bande de copains inventifs et leurs recettes…à base de cochon bien sûr.
ça tombe bien! C’est l’année du gentil cochon dans le calendrier chinois.
Ils sont tous copains d’Eric Ospital, l’auteur. Tous talentueux, créatifs, liés par une grande et profonde amitié. Tous fan de viande de cochons.
Le cochon? il incarne si bien la culture du partage, le sel de la vie communautaire en milieu rural. Il est l’indispensable acteur des fêtes où règne la convivialité… »Et… dans le cochon tout est bon ».
C’est le 3ème ouvrage d’Eric Ospital, écrivain et salaisonneur, maître-artisan charcutier à Hasparren en Pays Basque où il produit viandes et charcuteries d’une exceptionnelle qualité.
75 recettes du groin à la queue de cochon livrées par Eric, en 236 pages aux éditions TANA.
Succulente préface de Frédéric Beigbeder qui apostrophe d’un amusant clin d’oeil avec un Balance ton cochon…
Cuisine, amitié, joie de vivre
Ils sont tous là, ceux de la Bande à Ospi pour le lancement de l’ouvrage joyeusement fété au Pays Basque, fief de l’auteur, au Café Ha(a)ïtza, au Pyla-sur-Mer.
La bande à Ospi ? Une bande de bons viveurs. Chefs, maîtres-artisans des métiers de bouche, tous clients d’Ospi. Ils partagent les mêmes valeurs d’amitié, de générosité, de passion et respect du produit. Pas de compétition entre eux, mais du panache, de la gourmandise.
Le bonheur est dans le verre et l’assiette
Quelques délicieuses recettes fétiches tirées du livre, comme tirées du sac. Entre autre…
Chef Christian Constant, aussi à l’aise en cuisine populaire que dans la sphère de la haute gastronomie, à la tête de 7 restaurants, (sa réputation n’est plus à faire), nous a régalé de pommes de terre confites farcies de pieds de porc.
Joël Dupuch issu d’une famille de « pêcheurs d’huîtres » depuis 7 générations et acteur tellement naturel. Après avoir lancé les successful Bars à Huîtres, a changé de cap et monté Les Parcs de l’Impératrice. Il réussi à marier huître et cochon dans une étonnante recette où le mollusque grillé tient tête au txistorras, bouillon de crabe vert du bassin d’Arcachon, à l’encre de seiche !
Les huîtres proviennent des Parcs de l’Impératrice. Joël a souhaité rendre hommage à la femme de Napoléon III, amoureuse du Pays Basque et oubliée injustement de la grande Histoire.
Jean-Luc Poujauran boulanger hors pair a concocté un délicieux « casse-croûte cochon », sandwich goûteux ficelé comme jadis qui sera tout le temps à la carte des tapas des restaurants Ha(a)ïtza.
En bon voisinage d’amitié, les vins, du Château de Rouillac étaient de la fête. Laurent Cisneros issu d’une famille d’émigrés espagnols, après un parcours atypique d’homme d’affaires, a conté sa quête initiatique qui l’a conduit à tomber en amour pour le Château de Rouillac à Canéjan, qu’il a acheté en 2009. Coup de coeur pour ce prestigieux domaine aux portes de Bordeaux, en Appellation Pessac Léognan. Il en a fait un petit bijou de propriété viticole avec deux grands vins : Le Château de Rouillac et le Dada de Rouillac en second vin.
Les recettes de l’ouvrage seront honorées au Café et au Restaurant Ha(a)ïtza pendant 5 mois. Tout l’été.
Un Hôtel de rêve au Pyla-sur-Mer proche de la Corniche
Chic et classe!
A quelques jets de billes de la célèbre Dune du Pyla, bassin d’Arcachon, l’Hôtel Ha(a)ïtza, 5 étoiles, 38 chambres luxueuses sans ostentation, balcons ou
terrasses, aperçu mer, ont été désignées par Philippe Starck. De même l’Appartement de 120 m2, au 4 ème étage, très prisé pour la location.
Immense Piscine chauffée sous verrière ouvrante, Spa, Fitness, Salon de Coiffure, Bar à Coktails, mais aussi un magnifique Restaurant gastronomique, le Skiff, où Stéphane Carrade le Chef étoilé, officie avec bonheur. Inoubliable Côte « Echine » de porc aux épices purée de charlotte à la coco, jardinière de légumes aux morilles.
Un séjour raffiné, sans prétention, dans un cadre d’exception ou le (a) de Ha(a)ïtza peut se répéter à l’infini tant l’exclamation d’étonnement jubilatoire de Philippe Starck, à l’origine de cette écriture, est justifiée.

Geneviève Guihard

L’ouvrage : « Copains comme Cochons » de Eric Ospital aux éditions Tana.
Prix: 24,95
www.tana.fr
Hôtel et Café Ha(a)ïtza
www.haaitza.com
Tel : 05 56 22 06 06

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.