Emilie Gerardi, Cheffe pâtissière

Infosvin le 04/09/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

PORTRAIT

Emilie Gerardi, Cheffe pâtissière inspirée
du Restaurant David Toutain**

L’enfance d’Emilie Gerardi est bercée par une grand-mère italienne restauratrice, une grande tante boulangère de Paul Bocuse et des parents dont la philosophie est axée sur la créativité et la recherche du disruptif. Un environnement qui fait rapidement germer en elle l’envie de mettre la main à la pâte.

Emilie fait ses premiers pas dans la cuisine dès son plus jeune âge et débute sa carrière de pâtissière Outre-Manche, en Angleterre. Elle revient rapidement en France pour passer une certification en pâtisserie et commence à signer ses créations d’une identité singulière en proposant une pâtisserie très « cuisinée », avec un réel travail sur l’équilibre sucré salé.

Emilie voit dès lors les opportunités s’ouvrir à elle et intègre en 2020 la brigade de David Toutain, avant de rejoindre le Novotel Paris les Halles en 2022 en tant que Cheffe pâtissière du restaurant le Jardin Privé. Son objectif est alors de casser les codes du Tea Time et de raconter une véritable histoire au travers de pièces aussi gourmandes qu’élégantes.

Une fois son pari réussi, elle repart finalement vers sa Maison de cœur, le restaurant David Toutain 2 étoiles au Michelin, où elle prend la place de Cheffe pâtissière. Depuis, elle construit avec son mentor une symphonie à 4 mains, avec des desserts dont les notes apportent « quelque chose de différents dans les émotions, dans l’amour des produits ».

Le dessert signature, moment fort dans le menu et clin d’œil à la région de cœur de David Toutain, est le trou normand : un sorbet pomme couvert d’un calvados cuit.

« Le Chef nous a narré beaucoup d’histoires sur ses repas de famille quand il était enfant, et le trou normand revenait sans cesse, alors j’ai souhaité le mettre à l’honneur du restaurant », raconte Emilie.

On peut également citer deux autres favoris d’Emilie : « Fraise – sureau – dragée », et « Riz – Vanille fumée – Truffe », incarnant une volonté affirmée de travailler des produits d’exception, et surtout des associations non-conventionnelles aux saveurs tranchées, qui s’harmonisent naturellement et prennent tout leur sens sous le palais.

Une pâtisserie délicate, colorée, et de saison faisant joliment écho aux plats du Chef de cette adresse d’excellence, désireux de mettre en valeur à sa table ce que la Terre à de plus beau à offrir.

Restaurant David Toutain**
29 rue Surcouf, 75007 Paris
Ouvert de 12h30 à 13h30 et de 20h à 21h30

lundi/mardi/mercredi soir/jeudi/vendredi (fermé samedi, dimanche et mercredi midi)

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