Infosvin le 02/01/2023
Le Château de Poncié : un cru du Beaujolais inclassable !
Au cœur de l’appellation Fleurie – un des 10 crus de Beaujolais- l’emblématique Château de Poncié nous offre l’un des exemples les plus réussis de la montée en gamme du Beaujolais.
Nous empruntons la longue allée de platanes multi centenaires pour vous faire visiter le domaine.
La célèbre opération marketing du Beaujolais Nouveau a pu donner au monde entier l’image d’un vin juvénile, mais ici, au Château de Poncié, on se targue d’une existence plus que millénaire ! En effet, les premières mentions écrites du domaine date de 949, quand le château a été rattaché à l’abbaye de Cluny. Rien du Beaujolais Nouveau donc au domaine de Poncié, mais au contraire une solide tradition viticole renforcée par une nouvelle équipe de vignerons passionnés de ce terroir. Sous la houlette de Joseph Bouchard chef de culture et parent de la famille propriétaire du domaine pendant plus d’un siècle, et de Marion Fessy – directrice, et sommelière expérimentée, le domaine prend une nouvelle direction inspirée de la biodynamie et emprunt d’un profond respect de sa nature.
Sur les 100 hectares du domaines, seuls 42 hectares sont consacrés aux vignes pour donner au vin ses meilleurs ‘climats’. Les 58 hectares restant servent alors à favoriser l’écosystème. Plantation d’arbres fruitiers à coques, présence de poules et moutons jusqu’au milieu des vignes pour éliminer naturellement les parasites, utilisation de plus de 100 tonnes de compost par an pour vitaminer les sols… Le domaine est labellisé Bio depuis 2008 et engagé dans l’agroforesterie et le viti-pastoralisme. Les vendanges sont réalisées manuellement et la vinification se fait à froid, avec infini précaution et l’utilisation minimale de sulfites. La durée de fermentation est de 8 à 20 jours pour faire ressortir les aromes, pour un élevage en futs patinés pour les ¾ des vins.
Les vins dégustés nous rendent avec subtilité cette gestion très fine des parcelles sur ce terroir de granit rose traversé par une veine de schiste.
Du Blanc de Poncié, (Chardonnay AOC Beaujolais Village), il ressort une mise en tension minérale, sans oublier le fruit.
Sur les vins rouges, la cuvée 949 (AOC Fleurie), symbole du domaine, donne une cuvée veloutée qui pourra révéler des notes de poivre et d’épice.
La cuvée des Moriers (AOC Fleurie) est une véritable surprise. Les vignes de 70 ans d’age sur une parcelle traversée d’une veine de quartz donnent un vin équilibré et très bien structuré, qui gagne à être conservé plusieurs années. La cuvée des Moriers 2015 bluffera plus d’un spécialiste la dégustant à l’aveugle : on perçoit alors des pointes de notes de vins de Bourgogne dont les coteaux sont à quelques dizaines de kilomètres au nord.
Gauthier Blanchet
Infosvin.eu