Infosvin le 29/06/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
La Paulée d’Anjou, cœur battant de la Loire :
Nouveau calendrier, édition 2020 100 % vigneronne et ambitions pour l’avenir.
S’adaptant à la période actuelle, le collectif de la Paulée d’Anjou a repensé le format de cet événement angevin devenu incontournable en organisant une Paulée 100 % entre vigneron(ne)s. Un retour aux sources qui s’accompagne de grandes ambitions pour l’avenir et qui permet de consolider les liens tout en commençant la préparation de l’édition 2021.
Paulée d’Anjou 2020 : une édition tournée vers l’avenir
Les vigneron(ne)s de la Paulée d’Anjou ont repensé le format de cette 9ème édition : initialement programmée le lundi 22 juin, la Paulée est à présent repoussée au dimanche 11 octobre, pour fêter la fin de vendanges et resserrer les liens du collectif.
Les vigneron(ne)s angevin(ne)s ont décidé de mettre à profit cette édition pour lancer de nouveaux projets et élargir encore leur dynamique régionale avec la volonté de faire de l’Anjou le cœur battant de la Loire viticole !
Extension aux vigneron(ne)s de Bourgueil
Le renouveau amorceì en 2019, ayant permis la réunion des deux grands terroirs angevins (Anjou Blanc et Anjou Noir), prendra encore de l’ampleur dès cette année, et pour les prochaines éditions, avec la reconstitution symbolique de la Province d’Anjou historique.
Ainsi pour la première fois, la Paulée d’Anjou accueillera une quinzaine de vigneron(ne)s Bio issu(e)s des appellations Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil, portant le nombre de vigneron(ne)s participant(e)s à 70-80 cette année.
Création d’une charte
Le collectif de la Paulée d’Anjou a défini une Charte commune à travers laquelle les vigneron(ne)s participant(e)s s’engagent à promouvoir :
• Toutes les richesses de l’Anjou : ses paysages et sa biodiversité, ses vins issus de terroirs uniques et inimitables, son histoire millénaire, son patrimoine de « belles pierres », sa gastronomie, sa culture et ses artistes, etc.
• Un mode de viticulture responsable et durable, dont la région fut l’une des pionnières, en présentant uniquement des cuvées certifiées ou en cours de certification bio ou biodynamie.
• Des valeurs humanistes, si souvent incarnées par les vigneron(ne)s du Val de Loire : ouverture d’esprit et tempérance, entraide intergénérationnelle favorisant l’installation de jeunes talents, etc.
La Paulée prépare son édition anniversaire : 10ème Paulée d’Anjou en 2021
La Paulée reviendra donc, en 2021, pour une dixième édition anniversaire. Excursions dans le vignoble, ouverture à l’international, dégustation 100% bio ou biodynamique… L’objectif de la Paulée restera le même : permettre à chaque participant de mieux appréhender la géologie, l’histoire, les terroirs et les modes de culture angevins !
Contact presse-:Agence Pain Vin & Company – Ludivine Mallard tel 01 55 35 81 87
www.pauleedanjou.com