Publié le 19/09/2019 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
L’Académie des Vins du Sud-Ouest
Une intéressante et importante dégustation a réuni quelques professionnels parisiens autour de vignerons venus spécialement du Sud-Ouest pour présenter leurs vins avant les festivités de Noël.
La Bellevilloise et sa terrasse ensoleillée, dans le 20ème arrondissement de la capitale, a accueilli l’Académie et ses invités.
Parmi les AOC présentes, Bergerac, Cahors, Buzet, Monbazillac, Armagnac, Fronton, mon attention s’est portée sur l’appellation béarnaise « Jurançon » que l’on m’a demandé de promouvoir avant Noël.
Ces vignobles présents et bien représentés sont tous étonnants par leurs dénominateurs communs mais aussi par leurs différences. Leur richesse, c’est justement cette différence qui rend le monde habitable.
La dégustation m’a porté naturellement sur les vins du Jurançon en Béarn.
J’ai cependant fait une entorse à mon programme et ma commande. Je dois mentionner un vin étonnant que j’ai beaucoup apprécié, beaucoup aimé :
Domaine Le Bihan à Saint-Jean de Duras
Un Duras blanc, cuvée baptisée Perrette et le Noisetier, 100 % sémillon en vieilles vignes.
Mes Coups de Cœur en Jurançon secs et moelleux
Domaine Bordenave à Monein 4 cuvées :
Les Copains d’abord , 100% Gros Manseing
Encore & Encore, Gros et Petit Manseing
Cuvée des Dames , 100% Petit Manseing
Cuvée Savin, 100% Petit Manseing en vendanges tardives
Clos Thou à Jurançon
Une remarquable Cuvée Julie assemblant les 2 cépages Manseing
Cuvée Le Suprême de Thou, 100% Petit Manseing
Vendangé en novembre, élevage en barriques durant 2 à 3 mois pour la micro-oxygénation. Ce vin apprécié ne rentre cependant pas dans le cahier des charges d’une vendange tardive. (Vendanges à partir du 2 novembre, 18 mois d’ élevage).
Domaine Bellegarde à Monein
Un grand coup de cœur pour la Cuvée La Comète millésime 2017. Un moelleux dégusté avec les succulentes pâtisseries de Camille et Romain Becker, jeune couple pâtissier installé à Valence d’Agen.
Le Restaurant l’Entracte et son Chef Pascal Ladogne venu tout droit de Valence d’Agen nous a régalé d’une joue de bœuf et pommes de terre cuites dans la sauce. Un vrai régal.
Geneviève Guihard
Le « Duras » tant apprécié
Domaine Le Bihan
www.mouthes-le-bihan.fr
Les « Jurançon »
www.domaine-bordenave.com
www.clos-thou.com
www.domaine-bellegarde.fr