De belles fiertés françaises…

Des  pépites gastronomiques bien hexagonales,  réveillent papilles et pupilles

Elles sont  inspirées du terroir, et même elles le réinventent. En  mariant  leurs excellences  pour nous proposer  un repas de fête. Sans faire sombrer trop vite nos euros.

Un foie gras goûteuxComtesse du Barry et  Delpeyrat  le proposent.  Ces foies gras ne sont  pas artisanaux mais s’en rapprochent. En tout cas,  ils offrent  un excellent rapport qualité/prix.

Si on est amoureux des associations sucrées-salées, figues et foies gras font bon voisinage. A l’époque des égyptiens, les premières oies étaient gavées aux figues. Les figues farcies à 50 % de foie gras de canard proposées par  Comtesse du Barry,   en petit contenant, vont surprendre. 

Le Chef cuisinier Delpeyrat a niché des figues moelleuses au Sauternes au cœur d’un beau lobe de foie gras : 300 gr. Prix 29,95 euros.

Si  l’association sucré-salé ne convient pas,  le  foie gras de canard entier du Sud-Ouest habillé  d’une jolie  terrine de porcelaine,  vous attend chez  Comtesse. Un costume sur mesure. 200 gr. Prix : 54,90 euros.

Une viande goûteuse ?  Le meilleur du bœuf en livraison à domicile, belles pièces de filet du Limousin ou noix d’entrecôte avec Les Beaux Quartiers. Tendreté et jutosité, traçabilité parfaite.

Les vins de haute expression du Château Larrivet Haut-Brion ?

Ils s’imposent pour accompagner ces produits goûteux sur les belles tables de Noël. Deux vins  coups de cœur.   Deux vins de gastronomie élevés sur un terroir de graves profondes en appellation  Pessac Léognan,  appellation touchée par la grâce.

Les Hauts de Larrivet Haut-Brion, Rouge, deuxième vin du Château,  millésime 2012.  Tannins soyeux, pas d’agressivité.  Réservé à la grande distribution. Arômes pivoine, rose fanée. Prix de vente conseillé : 18 euros

Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion,  Blanc,  millésime 2012, deuxième vin du Château,  à dominante de  sauvignons blancs ramassés à pleine maturité, assemblés au sémillon.  Fruits jaunes bien mûrs dominants. Prix de vente conseillé : 18 euros.

Le Château Larrivet Haut-Brion, toujours  créatif et même aventurier…

Le Château a été le  théâtre d’une compétition  originale.  Un premier championnat du monde de dégustation à l’aveugle, par équipes. Un concours  difficile.  Seize équipes se sont affrontées. Douze cuvées du monde  ont été  dégustées, uniquement en monocépages. 

L’équipe de Belgique  est arrivée en premier suivie de celle des  Danois et ensuite des Britanniques. Bravo aux trois lauréats.

Le Château Larrivet Haut-Brion s’est aussi distingué en immergeant des barriques du millésime 2009,  en rouge,  dans le bassin d’Arcachon  pendant une année.   Afin de vérifier l’hypothèse d’un meilleur vieillissement du vin en mer.  Un vin  embouteillé classiquement,  resté au chai, a servi de vin témoin.

Les effets bénéfiques de l’élevage  en mer ont été démontrés : saveurs iodées et tannins plus soyeux du vin immergé par rapport au caractère terrien,  moins mature, de  celui resté au chai.

Geneviève Guihard

Carnet Pratique

Les vins d’excellence du Château Larrivet Haut Brion

www.chateaularrivethautbrion.com

Les foies gras délicieux

www.comtessedubarry.com

www.delpeyrat.com

Une viande de qualité irréprochable

www.les-beauxquartiers.com

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.