Les vins d’altitude des Hautes Vallées de l’Orb et de l’Aude

Ils portent haut les couleurs de  leur récente IGP.

Les vins de ces vallées ont reçu l’agrément  européen IGP en 2011.  Anciennement Vins de Pays, dénomination poétique  encore en usage aujourd’hui, selon les humeurs,  ils s’enrichissent  du  sigle IGP reconnu et  mieux  identifiable pour le consommateur.  Le label conforte  la notoriété d’une indication géographiquement protégée  par l’Europe.

Les vins de ces deux vallées présentent de nombreux dénominateurs communs.

Elevés en altitude, entre 300 à 500 mètres, ils bénéficient d’un climat  favorable à  la vigne – des contreforts des Pyrénées audoises aux Cévennes héraultaises- entre douceur océanique et soleil méditerranéen.  Très venté.   Intéressants  terroirs pour le futur. Ils feront face   au phénomène de réchauffement climatique.

Issus de deux départements languedociens, Aude et Hérault, fiefs d’une forte tradition  coopérative  depuis 1905, ils ont vécu  révoltes et  contestations,  mais aussi une forte  solidarité.

Dans des paysages à couper  le souffle,  les  vallées sont  traversées par deux fleuves capricieux,  parfois tumultueux : l’Orb et l’Aude.

Deux cépages emblématiques,  Pinot Noir en rouge, pour l’IGP Haute Vallée de l’Aude,  Chardonnay en blanc, pour l’IGP Haute Vallée de l’Orb, y ont trouvé grâce, appréciant la fraicheur de l’altitude.

Enfin les vins des deux vallées sont  créés par des vignerons libres et inventifs.

Et leurs prix sont abordables.

Le Territoire de la Haute Vallée de  l’Orb

La rivière Orb  traverse le vignoble et même sa  capitale géographique Bédarieux,  dans l’Hérault. Ce joli village de 6500 âmes pourrait bénéficier de la marque recherchée « Petite Cité de Caractère ». Son patrimoine valorisé fait de Bédarieux un lieu de vie.

Le maire Antoine Martinez est aussi créatif et inventif que les vignerons qui l’entourent. Pour lui, le vivre ensemble,  c’est la culture qui le porte. Et sa ville le lui rend  bien.

Pays de minerais, de charbon,  riche d’une histoire millénaire,  les vignes ont été  autrefois plantées par les ouvriers mineurs en vergers, autour de mazets,  pour un approvisionnement  exclusivement familial.

Aujourd’hui sur 1000 hectares,    11 vignerons indépendants, et 2 caves coopératives élaborent des vins  dans les trois couleurs. Dégustés au  restaurant  La Forge à Bédarieux, leur intéressante expression aromatique et saveurs, leur confèrent aura et typicité.  Pourtant il est difficile d’exister à côté des Faugères, géographiquement proches et conquérants.

Ces vins accompagnent joliment les charcuteries artisanales traditionnelles  de Cabrié, chez Gilles et Michel Aninat,  charcutiers à Hérépian.

Chardonnay étonnant au Domaine de La Croix Ronde. François Pottier conte avec plaisir l’histoire de cette croix  qui illustre l’étiquette de ses bons vins. Ce cépage Chardonnay  aime décidément l’altitude et ce terroir singulier.

La Cave Coopérative Les Coteaux de Capimont à Hérépian fait goûter le  cépage Marselan initié par l’INRA.  Il s’épanouit ici sans problème, touché par la grâce.

La  Haute Vallée de l’Orb serait-elle la future Côte Rôtie du Languedoc ?

Le Territoire de la Haute Vallée de l’Aude

La rivière Aude traverse ce beau vignoble,   capitale Limoux,  réputée pour ses chardonnays d’exception.

Le Château des Ducs de Joyeuse  à Couiza,  accueille une superbe dégustation des vins de la Haute Vallée.

La bâtisse du 16ème siècle,  transition architecturale entre Moyen-Age et Renaissance, raconte une longue histoire. Hôtel et restaurant  d’excellente facture,  sans ostentation. Chic et classe.  

De grands coups de cœur

Le Domaine de l’Aigle,  à Roquetaillade, le plus haut village de la Vallée.  Gérard Bertrand,  l’heureux propriétaire,   régale  de deux cuvées d’exception :

L’Aigle Royal, et Domaine de l’Aigle,  Pinot Noir 100%, vins de haute gastronomie.

Le Domaine Mouscaillo à Roquetaillade, voisine celui de l’Aigle.   Marie-Claire et Pierre Fort soignent leur fief de 5 hectares situé à 500 mètres d’altitude, le vignoble le plus haut du Limouxin.  Vendanges manuelles,  raisins entiers  pressés.  Excellente cuvée  100% Pinot Noir.  17 euros départ cave. Les prix aussi ont pris de l’altitude !

Le Domaine Antugnac,  74 hectares de vignes,  propose  une cuvée  « Les Grands Penchants » Chardonnay 100%, et une cuvée  « Côté Pierre Lys » Pinot Noir 100%.  Tannins fins et discrets.

Elégants, sans défauts. Cette Haute Vallée élabore  aussi  des vins de gastronomie.

A souligner   Le Petit Toqué,  en blanc,  un vin bistronomique à 3 euros,  signé Sieur d’Arques. 100% Chardonnay. Millésime 2014. Il coule délicieusement en bouche comme une eau de printemps.

Geneviève Guihard

Carnet Pratique

Les références  Vins et Produits se trouvent  dans ce carnet pratique.

IGP Sud de France : igplanguedocroussillon.com

Haute Vallée  de l’AUDE

Domaine de l’Aigle

www.gerard-bertrand.com

Tel : 04 68 45 27 07

Domaine Antugnac, vignobles Collovray & Terrier

www.collovrayterrier.com

Tel : 04 68 31 32 06

Domaine Mouscaillo à Roquetaillade.

www.mouscaillo.com

Tel : 04 68 31 38 25

Sieur d’Arques

www.sieurdarques.com

Château des Ducs de Joyeuse

www.chateau-des-ducs.com

Tel : 04 68 74 23 50

Haute Vallée de l’ORB

Domaine de la Croix Ronde

www.croixronde.com

Tel : 04 67 95 35 05

Cave Coopérative Les Coteaux de Capimont à Hérépian

www.coteaux-capimont.com

La Charcuterie Cabrié à Hérépian

www.charcuteriecabrie-aninat.fr

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