Vendanges précoces pour les AOC Clairette de Die et Vins du Diois en 2022

Infosvin le 16/08/2022
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Vendanges précoces pour les AOC Clairette de Die et Vins du Diois en 2022
Les vendanges ont commencé , jeudi 11 Août, dans les secteurs les plus précoces.

Après une campagne marquée par la chaleur et la sécheresse, les premiers raisins des AOC Clairette de Die, Crémant de Die, Coteaux de Die et Châtillon en Diois ont été récoltés le jeudi 11 Août. C’est une situation inédite dans le vignoble, le record de précocité est battu. Les vendanges ont ainsi débuté plus tôt qu’en 2003, année marquée par une canicule exceptionnelle, avec le ramassage des muscats dans les zones les plus avancées.

Saison placée sous le signe des fortes chaleurs et de la sécheresse, le vignoble a souffert mais s’est montré plutôt résistant avec une situation sanitaire saine.

Ces vendanges exceptionnellement précoces laissent présager un joli millésime. Malgré la chaleur et la sécheresse, les acidités se sont maintenues à des niveaux qualitatifs. L’équilibre entre les sucres et l’acidité s’annonce très bon, ce qui est positif pour la Clairette de Die.

La récolte s’avèrera sans doute moins importante en quantité que les années précédentes. Cela étant, la qualité sera au rendez-vous.

Les touristes, encore nombreux dans le Diois, auront l’occasion d’assister à l’effervescence des vendanges, qui devraient durer plus d’un mois.

VALLÉE DE LA DRÔME : ENTRE PROVENCE ET VERCORS, UN TERROIR PRÉSERVÉ
Le vignoble du Diois situé dans la Vallée de la Drôme, s’étend sur plus de 1 700 hectares entre les Alpes et la Provence. Ces deux influences lui permettent de profiter à la fois du soleil méditerranéen et de la fraîcheur alpine du Vercors. Les vignes nichées entre 200 et 700 mètres d’altitude, se succèdent sur des petites parcelles à flanc de coteau. Vignoble de montagne, c’est l’un des plus hauts de France. Les sommets sont enneigés tout l’hiver. En été, les journées sont très chaudes et les nuits plutôt fraîches. Les vignes bénéficient ainsi d’un bon ensoleillement et sont nourries grâce aux sols argilo-calcaires qui retiennent l’eau de pluie.
Cette diversité se développe sur une cinquantaine de kilomètres seulement, entre les villages d’Aouste-sur-Sye et Châtillon-en-Diois.

DU FLEURON DU DIOIS AUX APPELLATIONS CONFIDENTIELLES
CLAIRETTE DE DIE
AOC depuis 1942, la Clairette de Die se dévoile comme le fleuron de la Vallée de la Drôme. C’est en effet la plus connue des appellations du Diois, et aussi la plus ancienne Cépages : Assemblage de Muscat, à 75 % minimum, et de Clairette (25% maximum) › Vinification : la Clairette de Die est élaborée selon la Méthode Dioise Ancestrale, fermentation partielle en cuve puis en bouteille pour sa prise de mousse.
Surface : 1550 hectares – Production annuelle : 74 000 hectolitres

CRÉMANT DE DIE
AOC depuis 1993
Cépages : Une majorité de Clairette, complétée par l’Aligoté et le Muscat.
Vinification : Méthode Traditionnelle, avec une première fermentation en cuve et une seconde en bouteille.
Surface : 21 hectares – Production annuelle : 1 100 hectolitres

CHÂTILLON-EN-DIOIS
AOC depuis 1975, c’est l’unique vin du Diois qui se décline sur une palette de trois couleurs.
Cépages : Gamay, Pinot Noir et Syrah pour les rouges et les rosés. Chardonnay et Aligoté pour les blancs.
Surface : 38.5 hectares – Production annuelle : 1 800 hectolitres

COTEAUX DE DIE
AOC depuis 1993, c’est l’appellation la plus confidentielle de la Vallée de la Drôme. Cépage : 100 % Clairette
Surface : 1 hectare – Production annuelle : 61 hectolitres

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.