Guillaume Gomez – Recettes gourmandes

Infosvin le 04/07/2022
Nous relayons  avec plaisir l’information suivante :

LE LIVRE

La cuisine des végétaux est à la fois un cadeau de la nature et le plus grand plaisir qui soit : celui du partage. Partage du respect des produits, des saisons, partage des intuitions, des conseils et des gestes.
C’est ce que nous délivre ici Guillaume Gomez, l’un des Meilleurs Ouvriers de France.

Cet ouvrage est bien plus qu’un simple livre de cuisine. C’est une ode au mariage des saveurs, un appel à l’imaginaire, aux cinq sens, une synthèse gourmande entre le bon sens et le goût.

En nous offrant plus de cinquante recettes, illustrées par Aurélie Sartres, l’auteur met en majesté les producteurs de France, leur savoir-faire et leur intime connaissance du terroir.

Guillaume Gomez a souhaité donner la parole à celles et ceux qui « font » ce terroir : sans eux, pas de gastronomie française ! Si celle-ci jouit d’une telle réputation au-delà des frontières, c’est grâce à ce terroir et à ce territoire uniques au monde. Avec une diversité riche d’un savoir-faire parfois millénaire.

LES PRODUCTEURS

Dans l’Essonne, Thierry Sergent, apiculteur de la Miellerie du Gâtinais ; Valentine de Ganay, agricultrice biologique, Les Jardins de Courances.

En Provence, les fraises de Sylvain Erhard, les asperges de Jérôme Galis et l’huile d’olive de la famille Cheylan à Château Virant.

Dans le Val d’Oise,  Biovor les dénicheurs de produits biologiques Géraud et Gil-Antoine Gentrics.

Dans le Tarn-et-Garonne, les abricots de Yannick Colombié.

En seine-et-Marne, les œufs bio de Jean-Pierre Rocipon.

En Picardie, les pommes de terre de la Maison Bayard.

Dans la haute-Garonne, les Fromagers du Mont Royal de Dominique Bouchait.

Dans le Val-de-Marne, Les Vergers Saint-Eustache d’Alexia Foucher-Charraire.

L’AUTEUR

« Personnalité gastronomique de l’année » en 2018, Guillaume Gomez est, depuis 2020, ambassadeur pour la gastronomie, après vingt-cinq ans passés aux cuisines de l’Élysée. Il a été nommé par les Nations unies ambassadeur pour la promotion et la reconnaissance des indications géographiques protégées en 2013 puis, en 2021, parrain de l’Année internationale des fruits et légumes.

Il est également l’auteur du livre à succès À la Table des Présidents en 2020, aux éditions du cherche midi.

« La cuisine végétale peut être très festive, très gourmande. C’est une part importante de la gastronomie française, de son harmonie. Et au fond, ce n’est pas si compliqué : il faut juste tenter, se laisser guider. »

« La palette du végétal est la plus complète en couleurs, en textures, en matières, en volumes et en goûts ! Selon les saisons, le cuisinier peut laisser son imagination s’exprimer à l’infini. »
GUILLAUME GOMEZ

Recettes gourmandes
des fruits & légumes de nos territoires
Illustration Aurélie Sartres
En librairie  : 25 euros

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