À Marseille, We Wine ! casse les codes et innove autour du vin

Infosvin le 17/12/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
À Marseille, We Wine ! casse les codes et innove autour du vin

Créée en avril 2019, We Wine ! se présente comme une entreprise marseillaise de vin, audacieuse, atypique et innovante. Cassant les codes, la jeune marque s’est donnée pour mission de valoriser son terroir et de le faire rayonner au-delà de nos frontières. Après avoir lancé le premier vin musical, ainsi qu’une gamme locale nommée « Les Vins de Mars » mettant à l’honneur la culture viticole provençale, We Wine ! s’apprête à produire dès 2022, son tout premier millésime élevé sur le vieux port de Marseille !

Deux amoureux du vin et de Marseille, à la tête de We Wine !

À l’origine de We Wine !, on retrouve Michel Assadourian, entrepreneur et investisseur émérite, notamment cofondateur de la célèbre marque de portable Wiko, bien décidé à créer une marque de vins visant à promouvoir les artisans viticulteurs provençaux. Pour cela, il se rapproche alors de Lionel Boillot, négociant marseillais qui a passé 22 ans en Chine. Il met sa connaissance et son expérience au sein de ce pays au service des petits producteurs du Sud, en important leurs vins sur le marché asiatique.

Au-delà d’une simple distribution, les deux partenaires, passionnés d’œnologie et qui se connaissent depuis de longtemps, s’investissent dans la production de leurs propres cuvées. Bien décidés à ne pas faire comme tout le monde, ils cassent les codes marketing de cet univers très policé, mais vont également plus loin en se lançant dans des vinifications expérimentales, qui signent aujourd’hui leur différence.

We Wine ! : la marque de vin ambassadrice de Marseille

C’est ainsi que nait en 2019 une première cuvée, « Père Pape In The Groove », fermentée au son du jazz, preuve de l’influence de la musique sur le profil des vins.
Très attachée à sa région, We Wine ! se donne surtout comme ambition de promouvoir le terroir vinicole du Sud de la France, en faisant découvrir au monde entier les richesses du patrimoine provençal dans ce domaine. Sensible à une culture agricole et à une vinification responsables et respectueuses de l’environnement (biodynamique, bio et raisonnée), We Wine ! considère ses vignerons partenaires comme de véritables artistes et artisans du vin.
En 2020 est ainsi lancée la gamme « Les Vins de Mars », qui met l’identité de la cité Phocéenne en bouteille. Bio, équilibrées et accessibles, ces cuvées aux noms évocateurs
- La Baie des Singes et On Grain Dégun – ne sont en réalité qu’une première étape dans la volonté de We Wine ! d’imposer Marseille sur le devant de la scène œnologique française, mais aussi européenne et mondiale.

Et demain, une première cuvée 100% marseillaise

En 2021, We Wine ! acquiert 40 m2 sur le vieux port de Marseille pour construire son propre chai, dans lequel l’entreprise installe 8 cuves, dont 2 en inox et 6 jarres de grès de 250 litres chacune. On y trouve également un égrappoir pour accueillir les vendanges, ainsi qu’un pressoir. Une première cuvée, élevée dans ce lieu atypique, verra le jour au second semestre 2022.
Et ce n’est que le début ! L’entreprise veut aller encore plus loin et poursuit l’objectif de planter ses propres vignes sur les terres de la cité phocéenne, afin de créer, d’ici 4 ans, le premier vin 100% marseillais !

WeWine, créateur de vins insolites

Que ce soit par les choix d’élevage, leurs noms ou le visuel de leurs étiquettes, les vins de We Wine ! ne ressemblent à aucun autres. Nourris de soleil et de toute la richesse viticole du Sud de la France, ils font chanter dans le verre l’accent d’une région aux terroirs riches et variés.
LE VIN MUSICAL PERE PAPE IN THE GROOVE : LA CUVEE QUI MONTE EN GAMMES

C’est en partant d’une hypothèse un peu folle que We Wine ! a imaginé cette cuvée originale : « et si la vinification en musique pouvait améliorer de manière naturelle et saine les qualités organoleptiques d’un vin ? ». De ce présupposé est née une expérience inédite, menée sur deux cuvées : « Père Pape », la cuvée témoin, et « In the Groove », la cuvée musicale. Pour l’assemblage, We Wine ! s’est rapprochée du domaine Mayard (AOC Châteauneuf-du-Pape) sur laquelle on trouve les cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault. Assemblé dans deux cuves identiques, le moult de la cuvée musicale a été bercé par une playlist de jazz, via des baffles subaquatiques plongées directement dans la cuve pendant les 45 jours de la fermentation, à raison de 8 heures quotidiennes. Dans l’autre cuve, le vin témoin a effectué une vinification classique.

Les deux cuvées ont ensuite été transférées chacune dans des foudres de chênes pour l‘élevage. De cette maturation lente et harmonieuse, sont nés des vins accomplis, riches et complexes. Afin de valider l’expérience, plusieurs mesures ont été effectuées sur les d e u x cuvées. Structurellement « In the Groove » se révèle plus riche en alcool et un peu plus colorée. Elle présente également un indice de polyphénol supérieur et une assimilation des sulfites plus stables, offrant de la profondeur et de la texture au vin. La différence s’exprime également dans son goût, comme l’ont démontré plusieurs dégustations à l’aveugle.

Ce vin aux reflets pourpres évoque subtilement un bouquet de Badiane et de fruits noirs bien mûrs. Les tanins sont présents dès l’attaque en bouche et tapissés d’une superbe onctuosité bien dosée. L’équilibre aérien amène rondeur, persistance et profondeur à ce vin vibrant et destiné à une garde longue.
Composition : Grenache 60%, Syrah 20%, Mourvèdre 10% et Cinsault 10%
Conseil de dégustation : Chevreuil sauce grand veneur, pigeon rôti au cèpes
PVC : 45,00 € / L’unité

PERE PAPE 2019 : UN VIN DE GARDE QUI APPRECIE LE SILENCE

Le vin « Domaine du Père Pape 2019 », profite de la même qualité de raisin et d’élevage que son jumeau « In the Groove », à la différence qu’il a été élevé dans le silence. Il n’en est pas moins très ambitieux et destiné à la garde, avec un potentiel de 25 ans. Les arômes de fruits noirs confiturés et d’eucalyptus amenés par le Syrah, offrent à cette cuvée toute sa complexité. La bouche est chaleureuse et révèle des tannins fins et serrés, sur des notes poivrées.
Composition : Grenache 60%, Syrah 20%, Mourvèdre 10% et Cinsault 10%
Conseil de dégustation : Gigot d’agneau, coq au vin,
PVC : 36,00 € / L’unité

CUVÉE DOMAINE DU PÈRE PAPE COFFRET-DÉGUSTATION

Coffret de dégustation regroupant les 2 bouteilles de notre cuvée Père Pape pour une découverte optimale des bienfaits de la musique sur le vin. Le coffret contient également un sommelier et 2 verres à dégustation afin que vous ne manquiez de rien pour vivre cette expérience !
PVC : 99,00€ / Le coffre

www.we-wine.fr

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.