La renaissance d’un vignoble oublié

Infosvin le 20/09/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
La Maison Aegerter s’engage pour la renaissance du vignoble dijonnais
Au XVIIe siècle, on comptait plus de 300 vignerons à Dijon.
De 1000 ha au XIXème siècle, la surface viticole s’est réduite à moins de 40 ha.
Quelques vignerons se sont engagés aux côtés de la ville afin de faire renaitre ce vignoble.
Pour Paul Aegerter, « Le patrimoine de la Bourgogne est unique. Il nous semblait évident d’aider à la résurrection du climat de la Rente de Giron. Nous avons acquis 2 hectares cette année que nous replantons en Chardonnay ».
Au Moyen-Age, les vins de la ville de Dijon étaient déjà présents sur les tables des Ducs de Bourgogne. Exploités d’abord par les moines, ces crus étaient réputés pour leur qualité.
A terme la volonté de la ville et des vignerons engagés est la création d’une AOP Côtes de Dijon.
Sur ces terroirs argilocalcaire, la vigne se développera sur des coteaux ventilés, à l’abri des intempéries.
Les premières vendanges sont attendues dans 4 ans.
Engagé depuis toujours dans la mise en valeur des climats de Bourgogne, la Maison Aegerter vinifie plus de 50 hectares sur les plus beaux terroirs de la région : en Côtes de Nuits, Maconnais, Côte de Beaune et Chablis.
Contact presse: Louis Massaux   tél  06 45 79 24 91

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