Château Penin, une valeur sûre

Publié le 22/01/2018 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
Château Penin, une valeur sûre
Médaille d’or au Concours mondial des Sauvignons, le Bordeaux Blanc millésime 2015 de Château Penin. 60% Sauvignon blanc, 20 % Sauvignon gris, 20% Sémillon, est d’une grande finesse, sans être marqué par le bois.
Pari réussi pour les vignobles de la famille Carteyron, à Génissac dans l’Entre Deux Mers, aux commandes depuis 5 générations.
Le Millésime 2017, dégusté en avant-première à Paris, possède les mêmes atouts qualitatifs. Prix de vente : 8,50 euros.
En rouge, un Cabernet Franc by Château Penin, millésime 2016, 2ème récolte
A Génissac, comme à Saint-Emilion et même dans tout le Bordelais, le cépage Cabernet franc, est peu répandu. La dominante Merlot et Cabernet sauvignon, reste la règle ancestrale.
Le Cabernet Franc by Château Penin est 100% Cabernet franc.
Le directeur Patrick Carteyron a souhaité revenir aux Cabernets d’antan. Petits grains de raisins, goût tout en finesse, loin des clones qui ont perdu leur âme.
Dans une vieille parcelle, il a sélectionné des branches de vigne de Cabernet franc à Pomerol, les a greffés et plantés sur ce terroir de graves profondes.
Le résultat ? Un fruit préservé d’une grande pureté de goût, offrant l’élégance d’un vrai Bordeaux.
Un vin vif, légèrement salin et long en bouche. Tout sauf la mollesse. Un vin sapide, aux tanins fermes.
En évitant l’écueil du Cabernet franc : les arômes de poireau vert pas mûr !
Vendu 7,80 euros, c’est un vrai Coup de Cœur.
Geneviève Guihard

Vignobles Carteyron-Château Penin
33420 Génissac

vignoblescarteyron@orange.fr
Tel : 05 57 24 46 98
www.chateaupenin.com

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