Thierry Desseauve
Né
en 1958, marié en 1985, 2 enfants (filles, 1990 et 1995 : ce sont de
bons millésimes).
D'où lui est venu le goût du vin ? son père médecin,
qui l'a initié au vin par des Jurançons venus du Béarn
familial et un Beaune-Grève 1961, avait une belle cave avec des grands
vins français (achetés à des prix abordables à l'époque)
qu'il a pillé d'abord à 7 ans avec un incendie mémorable
qui a fait bouillir les Grands Crus, puis à partir de ses 17 ans, discrètement
et pas tout seul.
Au cours de ses études en économie, il crée un journal
"Rock" à Rouen (tirage 4000 ex.), et simultanément fait
plus ample connaissance avec le vin (Ah! Château Ducru-Beaucaillou 1970
au goût toujours présent).
Après l'armée il rejoint l'Institut Français de la Presse
pour faire une maîtrise et obtient son DESS.
A partir de là, Didier Bureau et Michel Bettane deviennent ses modèles.
Pour apprendre le métier et gagner sa vie, il écrit sur tous les
sujets dans plusieurs journaux (Signatures, Evènement du Jeudi, etc.).
François Simon fait appel à lui pour écrire sur "Les
Arnaques du Vin" ce qui fera, très vite, de lui une vedette et un
pigiste très demandé. Il commence alors à écrire
sur le vin, avec Didier Bureau et Michel Bettane comme inspirateurs successifs.
Son succès à la RVF est connu de tous et le faisait considérer
comme un magicien ; pourtant il reconnait ses échecs : par exemple à
propos de la RVI, "Je n'ai pas compris le marché" dit-il.
On a murmuré qu'il est "intéressé", je le crois
plutôt imaginatif, doté d'un sens inné pour aller là
où il va générer des profits. Cela demande aussi énormément
de travail et peut constituer un bon investissement.
Lors de sa présidence de l'AFJEV, il a doté l'association d'un
annuaire moderne, un véritable outil professionnel rentable.
La gastronomie l'ennuie un peu mais il garde une grande estime et admiration
pour Alain Senderens qui ne fait pas d'auto-suffisance ordinaire à ses
yeux.
Et l'amitié ? une perpétuelle curiosité imaginative en
parallèle, j'ai suivi son ascencion professionnelle avec plaisir ; nous
nous croisons avec un clein d'oeil, il a un sourire amical et un peu amusé
vers moi, le vétéran.
Il me félicite pour mes projets et, en plus, il a confiance en moi !
14 Avril 2007 R.Clairet
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Trait d'union
avec Michel Bettane sans préséance -
C'est un peu par hasard que Thierry Desseauve a rencontré Michel Bettane,
avec qui il se découvre des qualités complémentaires.
Michel, homme un peu réservé, place le vin dans la culture, une
école du goût et du style, comme son immense culture musicale ;
sa mémoire exceptionnelle et sa remarquable capacité à
bien juger le vin, dans le cadre des dégustations, font de lui un redoutable
mais impartial examinateur.
Le tandem a apporté un sang nouveau, "Le Grand Tasting", avec
des partenaires qualitatifs, en remplacement du Salon des Grands Vins qui s'essouflait.
Le succès du Grand Tasting, un concept exportable, a confirmé
ces deux "stars" comme principaux spécialistes de l'information
sur le vin en France et à l'international.
Des réalisations (Supplément vin à la Tribune, Le Monde
2, Wine Trails, magazine en ligne Tast) et des projets sont en cours : après
2 ans d'interdiction contractuelle, mon petit doigt me dit qu'il y a un nouveau
Guide sous roche.
Avec l'accord du Gouvernement Chinois, Thierry et Michel préparent les
6 premiers numéros du premier journal du Vin qui va paraître en
Chine