Thierry Desseauve

Né en 1958, marié en 1985, 2 enfants (filles, 1990 et 1995 : ce sont de bons millésimes).
D'où lui est venu le goût du vin ? son père médecin, qui l'a initié au vin par des Jurançons venus du Béarn familial et un Beaune-Grève 1961, avait une belle cave avec des grands vins français (achetés à des prix abordables à l'époque) qu'il a pillé d'abord à 7 ans avec un incendie mémorable qui a fait bouillir les Grands Crus, puis à partir de ses 17 ans, discrètement et pas tout seul.
Au cours de ses études en économie, il crée un journal "Rock" à Rouen (tirage 4000 ex.), et simultanément fait plus ample connaissance avec le vin (Ah! Château Ducru-Beaucaillou 1970 au goût toujours présent).
Après l'armée il rejoint l'Institut Français de la Presse pour faire une maîtrise et obtient son DESS.
A partir de là, Didier Bureau et Michel Bettane deviennent ses modèles.
Pour apprendre le métier et gagner sa vie, il écrit sur tous les sujets dans plusieurs journaux (Signatures, Evènement du Jeudi, etc.).
François Simon fait appel à lui pour écrire sur "Les Arnaques du Vin" ce qui fera, très vite, de lui une vedette et un pigiste très demandé. Il commence alors à écrire sur le vin, avec Didier Bureau et Michel Bettane comme inspirateurs successifs.
Son succès à la RVF est connu de tous et le faisait considérer comme un magicien ; pourtant il reconnait ses échecs : par exemple à propos de la RVI, "Je n'ai pas compris le marché" dit-il.
On a murmuré qu'il est "intéressé", je le crois plutôt imaginatif, doté d'un sens inné pour aller là où il va générer des profits. Cela demande aussi énormément de travail et peut constituer un bon investissement.
Lors de sa présidence de l'AFJEV, il a doté l'association d'un annuaire moderne, un véritable outil professionnel rentable.
La gastronomie l'ennuie un peu mais il garde une grande estime et admiration pour Alain Senderens qui ne fait pas d'auto-suffisance ordinaire à ses yeux.
Et l'amitié ? une perpétuelle curiosité imaginative en parallèle, j'ai suivi son ascencion professionnelle avec plaisir ; nous nous croisons avec un clein d'oeil, il a un sourire amical et un peu amusé vers moi, le vétéran.
Il me félicite pour mes projets et, en plus, il a confiance en moi ! 14 Avril 2007 R.Clairet

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Trait d'union avec Michel Bettane sans préséance -
C'est un peu par hasard que Thierry Desseauve a rencontré Michel Bettane, avec qui il se découvre des qualités complémentaires.
Michel, homme un peu réservé, place le vin dans la culture, une école du goût et du style, comme son immense culture musicale ; sa mémoire exceptionnelle et sa remarquable capacité à bien juger le vin, dans le cadre des dégustations, font de lui un redoutable mais impartial examinateur.
Le tandem a apporté un sang nouveau, "Le Grand Tasting", avec des partenaires qualitatifs, en remplacement du Salon des Grands Vins qui s'essouflait. Le succès du Grand Tasting, un concept exportable, a confirmé ces deux "stars" comme principaux spécialistes de l'information sur le vin en France et à l'international.
Des réalisations (Supplément vin à la Tribune, Le Monde 2, Wine Trails, magazine en ligne Tast) et des projets sont en cours : après 2 ans d'interdiction contractuelle, mon petit doigt me dit qu'il y a un nouveau Guide sous roche.
Avec l'accord du Gouvernement Chinois, Thierry et Michel préparent les 6 premiers numéros du premier journal du Vin qui va paraître en Chine