Au
XVIème siècle, un colonisateur étranger, Simâo
Acciaioly, aurait introduit le cépage (en français) Malvoisie
Babosa dans l'île.
Pour l'anecdote, qui démontre l'engouement des puissants pour ce
vin, en 1478, George, Duc de Clarence, frère du roi Edouard IV
d'Angleterre, condamné à la peine capitale par la Chambre
Haute, choisit de mourir noyé dans un tonneau de Malvoisie.
Le 4 juillet 1776, lors de la Déclaration d'Indépendance
des Etats Unis d'Amérique, son premier Président George
Washington porta un toast avec un verre de vin de Madère, comme
Thomas Jefferson ils avaient une prédilection pour ce vin.
Les Indes étant devenues une des principales destinations de ce
vin qui, transporté dans les soutes des navires et atteignant des
températures élevées au passage des tropiques s'avéraient
très améliorés. Ils furent dénommés
VINHO DA RODA et leur commercialisation atteignit des prix astronomiques.
Alors les producteurs investirent dans un nouveau processus de chauffage
local (estufagem), soit dans des cuves en ciment, chauffées à
la vapeur, entre 50 et 60 degrés, pendant trois mois, pour les
vins les plus courants, ou dans des fûts de bois placés pendant
six mois à un an, dans des pièces closes chauffées
à 30 ou 40 degrés.
Enfin, les meilleurs Madères sont produits sans chauffage artificiel,
ils passent au moins vingt ans dans des fûts de 600 litres placés
sous les avants-toits des chais et bénéficient uniquement
des rayons du soleil. Cette dernière méthode donne des vins
d'une étonnante longévité, et ces techniques sont
encore utilisées de nos jours.
Au-delà de ses 500 ans d'histoire, le XXI ème siècle
voit le renforcement de la qualité de ce vin, une des priorités
gouvernementales, après la révolution portugaise de 1974
et l'entrée du Portugal dans l'Union Européenne.
La vigne est cultivée en pergolas ou, depuis peu, en espaliers,
sur de petites terrasses cernées de murets en pierre ; les sols
sont acides, d'origine volcanique et essentiellement basaltiques. L'eau
d'arrosage est captée en altitude et amenée à la
vigne par des canaux.
Si le vin de Madère portant l'année de la récolte
est généralement un Frasqueira (vintage), un Colheita, ou
un Solera, il comprend un ensemble de désignations (très
complexes) permettant l'identification de ses différents types
: cépages (mono ou assemblage), raisins récoltés
d'une seule vendange, vieillissement en fûts sur "canteiro", extra
sec, sec, demi-sec, demi-doux, doux, plus l'aspect allant de très
pâle à sombre, sa corpulence et j'en passe, et bien entendu
la durée de vieillissement, 5 - 10 - 15 - 20 ou plus de 40 ans.
Une remarquable dégustation s'est déroulée à
l'Ambassade du Portugal de Paris et "La Radio du Gožt" était invitée.
Personnellement j'ai appécié le "Malvoisie Spécial
Reserve 20 ans " - liquoreux - Madeira DOC de chez Barbeito.
Egalement Malvoisie Vintage 1934, doux corsé, le bouquet est riche,
cacao, miel, épices, et cuir avec une bouche très généreuse,
de Henriques et Henriques.
Roger Clairet
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