Cette
appellation communale d'origine contrôlée, est appréciée
depuis longtemps pour la justesse de son travail dans la catégorie
des vins blancs liquoreux.
Déjà au IV ème Siècle, bien avant sa création, le poète Ausone aimait
chanter les louanges de la vigne dans cette région.
De proportion modeste, environ 400 ha pour 70 producteurs, elle a su conserver
ses objectifs de qualité dans une dimension humaine. Les propriétés de
plus de 10 ha sont rares et seules les vignes de coteaux ont droit à l'appellation.
De fait, la production annuelle par hectare, limitée dés 1936 à 40 hl
maximum reste dans la pratique de 35 hl (en moyenne).
Les exploitations sont de petites tailles mais une forte identité commune
permet aux vignerons rassemblés au sein du Syndicat Viticole de Loupiac
d'unir leurs démarches. Héritiers de la tradition mais acteurs de la modernité,
ils constituent une équipe jeune et dynamique qui affine sans cesse les
outils de sa passion. Ainsi, ils adaptent des techniques de travail et
de communication récentes au service d'un savoir faire et d'une expérience
forgés de longue date. Mais comme l'originalité et la diversité des crus
de cette appellation nous le rappelle, ces artisans ont su préserver la
note spécifique de chaque propriété au sein d'une partition commune et
cohérente.
A l'image du vin ouvert et généreux qu'ils produisent, les viticulteurs
de Loupiac entretiennent une tradition d'accueil et d'ouverture. Cultivant
la convivialité au quotidien, ils seront toujours prêts à vous recevoir,
et ce, à n'importe quelle période de l'année.
Situé sur la rive droite de la Garonne, à 40 km de Bordeaux, les c™teaux
de la commune de Loupiac offrent à la vigne les meilleures conditions
de développement.
Terroir
Ces petites collines, dont les sous-sols sont calcaires à leurs
bases et argilo-graveleux sur leurs sommets, ont été adoucies
par l'érosion. Leurs versants arrondis sont formés par un
sol argilo-calcaire facilitant l'évacuation des eaux. La vigne,
plantée uniquement sur les côteaux et les plateaux (à
l'exclusion des terres d'alluvions et de palus), ne retient que ce qui
est nécessaire à son développement, favorisant ainsi
la concentration des raisins qu'elle produit. La nature donne ici le ton
repris par les vignerons : favoriser la qualité sur la quantité.
Climat
Dans cette partie du monde, le rêve impossible de nombreux alchimistes
se réalise naturellement : l'union de l'eau et du feu. Le soleil généreux
se penche chaque année sur ce délicat paysage orienté sud / sud-ouest
et, après avoir rassasié la vigne tout l'été, il vient caresser la Garonne
dès les premiers jours d'automne. Il se crée alors des brouillards matinaux
qui se répandent dans les coteaux. Rapidement dissipés par la chaleur,
ils favorisent l'apparition du "Botrytis Cinerea", pellicule naturelle
qui se développe sur l'extérieur des grains et déclenche la "surmaturation"
du fruit. Tout se passe comme si, sous l'influence bénéfique de l'eau,
des gouttes de soleil restaient captives dans le raisin, le transformant
progressivement en or.
Cépages
Trois cépages sont réunis pour donner à ce vin toute la qualité recherchée.
Le Semillon pour 80%, que l'on rencontre peu en dehors de cette région,
apporte au vin sa finesse aromatique, sa sève et sa complexité. Le Sauvignon,
présent dans une proportion de 15%, transmet pour sa part une vigueur
très aromatique, presque méditerranéenne. La Muscadelle complète l'assemblage
pour 5%, en harmonisant les deux précédents par la rondeur de son parfum.
C'est cette combinaison, que l'on ne trouve que dans cette région de France,
qui donne au vin blanc doux sa couleur or, sa richesse aromatique et sa
longueur en bouche.
Culture
Les vignes de l'appellation sont basses et étroites. Ce choix délibéré
permet de concentrer plus de pieds à l'hectare pour avoir moins de raisin
par pied. Cela réduit la quantité des grappes, au bénéfice de leur qualité.
La culture de la vigne est un travail qui évolue toute l'année, où le
vigneron doit faire preuve de patience et d'attention. En perpétuelle
recherche d'une amélioration de la qualité de leurs produits, les membres
du Syndicat Viticole de Loupiac utilisent des techniques agricoles de
pointe, mais toujours dans le respect d'un savoir-faire élaboré sur de
nombreuses générations. A l'Automne, l'alternance de brouillards matinaux
et d'après-midi ensoleillées favorise l'apparition du Botrytis Cinerea.
Il se développe lentement et se répand progressivement de pied en pied.
Il permet la concentration du jus dans les grains par évaporation d'une
partie de l'eau qu'ils renferment, augmentant ainsi leurs teneurs en sucre.
Vendanges
Lorsque les raisins sont " rotis ", il est temps de récolter les fruits
de ce long travail. Mais la patience reste encore la clef de la réussite.
Les vendangeurs doivent alors minutieusement sélectionner les grains qui
sont au maximum de leur concentration. Cette opération se fait par " tries
" successives, repassant parfois 4 ou 5 fois sur le même pied de vigne
pendant plus d'un mois, pour ne ramasser que les grappes, voire que les
grains, qui sont confits. Les baies abîmées sont écartées.
Vinification et élevage
Débute ensuite un travail de finesse dans l'élaboration
pour réussir un dosage subtil entre l'alcool, le sucre et l'acidité.
La fermentation est arrêtée avant son terme, dès que
l'équilibre désiré est atteint. L'élevage
se fait en cuves ou en barriques, pendant une durée allant de 12
à 24 mois suivant les millésimes. Il est ensuite mis en
bouteilles, souvent dans la propriété. C'est un vin polyvalent
qui peut se déguster jeune, mais il donne le meilleur de lui-même
après 5 ou 8 ans de garde, voire beaucoup plus suivant les années.
L'élevage se fait en cuves ou en barriques, pendant une durée
allant de 12 à 24 mois suivant les millésimes. Il est ensuite
mis en bouteilles, souvent dans la propriété.
C'est un vin polyvalent qui peut se déguster jeune, mais il donne
le meilleur de lui-même après 5 ou 8 ans de garde, voire
beaucoup plus suivant les années. Ê Ê Ê Ê
|