Château de la Grille Laurent K. Gosset Tel : 02 47 93 01 95 |
Actualisé Février 2003 |
C'est la propriété familiale acquise
par Albert Gosset en 1951, devenue en 1991 celle de Sylvie et Laurent
Gosset, pour laquelle ils ne cessent d'investir, où se manifeste
leur passion pour améliorer, innover sans cesse, en liant l'oenologie
moderne â l'expérience séculaire,la famille Gosset
étant vignerons (en Champagne) depuis 1584. Le domaine existait
déjâ un siècle avant qu'il devienne la propriété
du marquis de Cougny en 1848. Historien avocat et Président de
la Société Fran¨aise d'Archéologie, il transforme
et rénove le château. C'est â cette époque que
le vin de La Grille devient "la référence du chinonais"
pour sa qualité. Son actuelle réputation est due â
sa structure viti-vinicole de pointe : - son vignoble et son terroir,
27 ha plantés en Cabernet Franc sur sol argilo-calcaire (tuffeau);
- une cuverie modèle élaborée avec l'assistance de
l'oenologue Jacques Puisais, consistant en petites cuves inox thermo-régulées
avec système de pigeage; - un chai â barriques, contenant
environ 800 pièces en chêne merrain de 225 litres, régulièrement
renouvelées,où les vins séjournent de 12 â
18 mois suivant les millésimes - de profondes caves séculaires
creusées dans le tuffeau pour la maturation du vin en bouteilles;
- la bouteille spéciale de la Grille semblable â celle créee
au XVIII ème siècle . Le raisin est vendangé â
la main, trié et transporté au chai en petites caissettes.
Après égrappage, la fermentation, longue, se fait en petites
cuves inox thermorégulées avec pigeage mécanique,
reproduction de l'antique foulage, pour une meilleure homogénéisation
et pour favoriser l'extraction de la couleur, des ar™mes et des tannins.
Le moût est débourbé avant la "malo". Celle-ci se
fait sur lies fines en fûts de chêne ouillés 2 fois
par mois. Enfin c'est la mise en bouteilles et la maturation en cave avant
commercialisation. La longue et minutieuse élaboration du Chinon
de la Grille, dans une typicité classique, sa distinction, sa fermeté,
sa structure et la finesse de ses ar™mes de fruits noirs et de réglisse,
ainsi qu'une note de poivron, lui permettront d'évoluer encore
de nombreuses années. Existe en magnum et géroboam. CHINON AOC Château de la Grille rosé Château de la Grille rouge 1999 (Disponible
au printemps 2003) Château de la Grille rouge 1998 Château de la Grille rouge 1996
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