La famille...............
Le Château............ La cuverie inox 
Le 29 Avril 1929, cÕest le mariage entre
Norbert Jullion et Eva Meynard, propriétaires respectifs de vignobles
et grands-parents de lÕactuel propriétaire Franck Jullion, qui
donna le nom du Château Grillet-Beauséjour.
Mais auparavant à lÕissue de la guerre de cent ans, lÕAquitaine,
province anglaise, est dévastée.
Le roi de France, Charles VII, ordonne de donner une portion de terre
aux paysans désireux de venir lÕexploiter. Ainsi venu du département
de La Meuse, ou est originaire le nom Ç Jullion È certains dÕentre eux
viennent en terre dÕAquitaine.
CÕest un acte testamentaire du 02 Août 1695 qui confirme lÕorigine
de la propriété où apparaît le nom Jullion
à Berson. Les mots Ç vigneron È en paroisse de Berson et le lieu
dit Ç Grillet È sont mentionnés pour la première fois sur
un parchemin daté du 02 Avril 1741.
Les 24 hectares viticoles de l'exploitation (terroir
argilo-calcaire) se situent sur le point le plus haut du Blayais, sur
ce qui le préserve des gelées printanières, gage de la bonne maturité
des raisins.
Le vignoble, d'un âge moyen de 30 ans, est complanté à 80% de merlot,
15% de cabernet- sauvignon et 5% de cabernet franc.
Après les vendanges mécaniques, les vinifications sont réalisées en cuve
inox, avec une macération pré-fermentaire de 5 jours et une cuvaison de
21 jours suivies, en partie, d'un élevage en cuve, l'autre sélection sera
élevée en barriques neuves pendant 18 mois.
AOC Blaye rouge 2006, dégustation INFOSVIN carafée : Terroir :
Argilo-calcaire, 35 Hl/Ha, élevage : 18 mois en barrique neuve - bon équilibre,
la robe est dense, les fruits rouges confits et les épices sont présents,
avec la rondeur puissante du Merlot et l'élégance du Cabernet, petite
touche d'acidité pour une bonne garde.
bout............0,75 l.................8,40 euros
AOC Premières C™tes de Blaye 2006, dégustation INFOSVIN carafée:
Terroir : Argilo-calcaire, nez à dominante de fruits rouges confits, tannins
souples, bonne réserve d'acidité pour le vieillissement.
bout............0,75 l.................4,90 euros
A.O.C Bordeaux rosé : Terroir : Graveleux, 50
hl/Ha, macération pré-fermentaire de 12 à 24 heures, saignée sur cépage
merlot. vin aromatique au nez de fruits rouges, ample et frais
bout............0,75 l................. 3,60 euros
A.O.C Bordeaux blanc : Terroir : Graveleux, 55 hl/Ha, Sauvignon
100%, Macération pré-fermentaire de 12 heures. Belle expression du cépage
à la fraîcheur préservée
bout............0,75 l................. 3,60 euros
Crédits photos : Gérard de Angelis
|