A l'est des Corbières
dans le terroir de Durban, le Domaine de Haut-Gléon se situe dans
la célèbre zone très limitée de la "Vallée
du Paradis". région au climat privilégié et à
la terre généreuse.
40 hectares de vignes dans un ensemble de 260 hectares de forêt
et de garrigue, où le thym et le romarin dominent.
La forteresse féodale, aménagée aujourd'hui en habitation,
fût élevée vers 1223. Une chapelle du VI ème
siècle dédiée à la "Vierge de Gléon"
et inscrite à l'ISMH se trouve sur le domaine.
Le terroir de Durban devrait obtenir prochainement l'appellation "Corbières
Cru Durban".
A Haut-Gléon, il est constitué de combes argilo-calcaires
avec cailloutis et alluvions anciennes. Son exposition à 80% au
nord permet une maturité physiologique des baies qui confère
aux vins une fraîcheur, un fruit et une grande finesse de tanins.
Le 28 octobre 1991, la famille Duhamel acquiert le domaine de Haut-Gléon.
Léon-Nicolas est le quatrième enfant de Léon-Claude
et Françoise Duhamel, il est né le 30 Mars 1969 à
Croix dans le Nord de la France. Il est marié et père de
trois enfants. Intéressé puis passionné par les travaux
de rénovation de construction et d'aménagement entrepris
par son père, il décide, après proposition de celui-ci,
de s'investir complètement dans la gestion de ce domaine.
L'encépagement du vignoble est pour les Corbières rouges
: Carignan - Grenache noir - Syrah - Aramon; blancs : Grenache blanc -
Bourboulenc - Roussanne - Marssanne - Muscat. Pour les vins extérieurs
aux Corbières : rouges : Pinot noir - Merlot - Cabernet sauvignon
- Cabernet franc, blancs : Chardonnay - Sauvignon - Viognier.
La vendange s'étale sur environ 6 semaines de la fin Août
à début Octobre. Elle est faite à la main sélectivement
et emportée à la cave dans des cagettes de 20 kilos. Elle
est triée sur table, égrappée, foulée. L'ensemble
du processus respecte le principe de gravité.
La vinification est réalisée en cuves inox thermorégulées
par ordinateur, la macération est longue, en moyenne 30 jours.
Le pressurage est réalisé avec un pressoir horizontal pneumatique
en inox en trois temps.
L'élevage des crus de Haut-Gléon est réalisé
en chai climatisé pour une période de 8 à 14 mois,
en barriques, double barriques ou foudres de chêne neufs.
Les assemblages sont faits par Léon-Nicolas Duhamel assisté
de son Ïnologue Robert Dejean, d'Eric Dugardin, conseiller et de Jérome
Asco, son chef de chai.
Le vin est clarifié avant l'embouteillage. Il est embouteillé
au château dans une bouteille bien particulière et élevé
pendant un an en chai climatisé.
CORBIERES AOC
Cuvées spéciales CHATEAU HAUT-GLEON
Eric Liot ROUGE 1999, la
bout. 0,75 l............................... .............16,00 €
CORBIERES AOC
CHATEAU HAUT-GLEON ROUGE 2000 , la bout. 0,75 l......... ....11,50
€
ROSE 2002, la bout.
0,75 l............... ................................... .. ..... ....9,50
€
COTES DU ROUSSILLON Villages AOC
Maury
ROUGE "Lou Got" 2001, la
bout. 0,75 l..........................................10,50 €
COTEAUX DU LANGUEDOC AOC
Pic Saint Loup
ROUGE "Palissat" 2001, la bout. 0,75 l. .........................................11,50
€
Vin de Pays de la Vallée du Paradis
DOMAINE HAUT-GLEON 2001, la
bout. 0,75 l................................9,50 €
ROUGE 2000
BLANC 2001
GRIS 2002, terroir
de DURBAN argilo-calcaire, exceptionnel dans une lourde bouteille blanche
givrée, un vin de belle structure, avec une riche rétro-olfaction
fruitée, tapissant bien le palais et de belle longueur.
la bout. 0,75 l. ........................................................
. ...... . ........ ....... ...9,50 €
BLANC "Cuvée les Ruches" 2002, la
bout. 0,75 l........................ ......9,50
€
BLANC 2002 "Cuvée Tradition " la
bout. 0,75 l............... .................8,50 €
ROSE 2002 " Cuvée Tradition ", la
bout. 0,75 l............... ..................8,50 €
Autres produits : CARTHAGENE DE HAUT-GLEON, EXTRAIT DE HAUT-GLEON
, FINE DE HAUT-GLEON, HUILE D'OLIVE HAUT- GLEON, MIEL DE HAUT-GLEON
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