Au
milieu des vignes, le Domaine des Grands Devers est un mas provençal
dont les parties les plus anciennes remontent au début du siècle
dernier.
Au coeur de l'Enclave des Papes, le Domaine est situé entre Valréas
et Visan, dans une garrigue à truffes sur la route des coteaux;
d'où son appellation des Grands Devers.
C'est à l'issue des vendanges de 1999 que le quator Bouchard
se rend officiellement maître de ce domaine à cheval sur
les communes de Valréas et de Visan.
Paul-Henri Bouchard et ses frères représentent aujourd'hui
la continuité pour perpétuer un style de vin de haute
expression et une philosophie vigneronne respectueuse des terroirs.
Ils accompagnent, aujourd'hui, le Domaine du Grand Devers, fidèles
aux richesses de leur terroir unique, et au talent des hommes qui ont
su, au fil des générations, transmettre leur connaissance,
leur savoir-faire.
Dix générations de Père en Fils, 400 ans de traditions
viticoles familiales et de nouveaux millésimes en Côtes
du Rhône.
Le Domaine du Grand Devers représentent 25 ha de vignes. Climat,
sol et cépages déterminent la personnalité des
vins du Domaine. Le climat, de type méditerranéen, est
marqué par le Pontias, ce vent venant des préalpes, bénéfique
au développement de la vigne, en particulier du cépage
Syrah. Sur le Domaine, on retrouve des collines aux terres argilo-calcaires,
ce qui offre à la vigne une alimentation régulière
en eau et la restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée
le jour.
Nos sols sont particulièrement propices à l'élaboration
de vins de garde.
Le vignoble est composé essentiellement de cépages rouges
comme le Grenache pour la puissance, de Syrah pour le caractère
et l'arôme, de Mourvèdre et Carignan pour le corps et le
vieillissement. Le Domaine est aussi planté en blanc avec du
Viognier, de la Marsanne et de la Roussanne. Chaque cépage amène
ses qualités et, associé aux autres, permet d'atteindre
équilibre et harmonie.
Côtes du Rhône AOC
Côtes du Rhône : Un bouquet de fruits
rouges (framboise, groseille, cassis) et d'épices, harmonieux,
frais et arômatique, avec un léger fond tannique. Cépages
: 80% Grenache, 15% Carignan, 5% Mourvèdre. Vin agréable
dès sa jeunesse, à boire dans les deux ans;tannique, assez
long en bouche.
Enclave des Papes : Fruits rouges (cerise et
framboise), épices (notes poivrées), et arômates.
Puissant, avec des tanins de belle qualité qui lui confèrent
souplesse et tenue, long en bouche. Cépages : 85% Grenache Noir,
15% Syrah. Vin puissant pouvant vieillir jusqu'à 5 ans.
Syrah : Un panier de fruits noirs (mûres,
myrtilles et cassis), associé à la réglisse et aux
notes de sous bois et de truffes. Ample, avec une forte charpente soyeuse,
très persistant en bouche. Vin de garde.
Visan : Un bouquet fruité avec des notes
de vanille et de poire. La bouche développe à la fois ampleur
et souplesse.
Valréas : Arômes complexes de fraise
et mûre, d'arômates, de sauge et romarin, associés
à des notes de sous bois. Parfaitement équilibré,
avec des tanins fins et fondus, des caractères arômatiques
élégants. 80% Grenache, 20% Syrah. Rendement :40 hl/ha vignes
de 35 ans d'âge moyen. S'épanouit dans sa 3ème année,
se garde une bonne dizaine d'années.
Tarif non communiqué.
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