Le
Domaine des Oullières est situé au coeur de la Provence
sur la commune de Lambesc à 21 km d'Aix-en-Provence, une situation
privilégiée.
Le domaine s'étend sur 90 ha dont 70 ha sont classés en
Appellation d'Origine Contrôlée Coteaux d'Aix-en-Provence
et 20 ha en Vin de Pays des Bouches-du-Rhône. La plus grande partie
du vignoble situé sur le versant sud de la Chaîne des Côtes,
se caractérise par un sol caillouteux argilo-calcaire, peu arrosé
en période estivale et souvent desséché par le souffle
puissant du mistral, forçant les racines des vignes à descendre
profondément dans le sous-sol, jusqu'à 2 m, pour trouver
leur nutrition.
Ces conditions géographique, géologique et climatique associées
à des méthodes de culture raisonnée permettent aux
raisins d'arriver pleinement à maturité et d'exprimer toute
l'originalité du terroir. Depuis de nombreuses années des
investissements réguliers dans le vignoble, les chais, les cuves,
les barriques, mettent la technologie au service de la tradition.
Sitôt cueilli, le raisin est amené dans les chais où
il est entièrement éraflé. La vendange est manuelle
pour les vins de garde.
Les cépages destinés à la vinification des vins rouges
sont acheminés séparément vers des cuves inox. Les
cuvées traditionnelles subissent une macération de 5 à
6 jours pouvant aller jusqu'à 3 semaines pour les vins de garde.
Les vins blanc et rosé sont issus soit d'un pressurage direct en
pressoir pneumatique, soit d'une macération pelliculaire. Après
un débourbage de 13 heures, ils fermentent 12 jours environ à
une température de 18°.
Une capacité de stockage très importante en cuve permet
de conserver parfaitement l'ensemble des vins du Domaine.
Les Cuvées haut de gamme sont quant à elles, élevées
en barriques.
La production annuelle moyenne du Domaine des Oullières est de
5000 hl répartie en 10 % de blanc, 40 % de rouge et 50 % de rosé.
Le
Vin Cuit du Domaine des Oullières, est élaboré dans
la plus pure tradition provençale. Les moûts sont cuits,
comme autrefois, dans un chaudron de cuivre puis mis en barrique pour
la fermentation et le vieillissement. A déguster, entre 12 et 13°,
en apéritif, sur des foies gras, magrets de canard, sur des fromages
forts et bien sûr en dessert, notamment sur des entremets à
base de chocolat ou des crèmes brûlées.
Coteaux d'Aix-en-Provence AOC
Domaine des Ouillières
Rouge
la bout. 0,75 l .....................................
Rosé 2003, belle structure, vineux, équilibré, nez
de fruits rouges confits, cerise, figue fraiche.
la bout. 0,75 l .....................................
Blanc
la bout. 0,75 l .....................................
Vins de Pays des Bouches du Rhône
Rouge
la bout. 0,75 l .....................................
Rosé
la bout. 0,75 l .....................................
Blanc
la bout. 0,75 l .....................................
Vin
Cuit
Vin Cuit du Domaine des Oullières, ambré, orangé,
nez de fruits secs, amandes, noix, zeste
d'agrumes, raisins secs,
la bout. 0,75 l .....................................
Dégustations
en cours
Prix non communiqués
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