Le
Domaine de Fontlade, vignoble de 40 ha, est situé au coeur de la Provence
Verte, sur des coteaux argilo-calcaires, à une altitude de 300 m. en moyenne.
Propriété depuis plus de 60 ans de la famille de la Baronne Philippe de
Montremy, il est devenu en 5 ans l'un des producteurs les plus cotés des
vins des Coteaux Varois. Il produit d'excellents rosés, bien sûr, mais
est aussi connu pour ses rouges de garde et, depuis cette année, pour
un blanc vinifié en barriques qui est d'ores et déjà considéré comme l'un
des plus grands blancs de cette appellation encore méconnue.
En 2000 , la politique commerciale orientée vers la vente en bouteilles
a nécessité de lourds investissements. Le domaine s'attache à des méthodes
de culture raisonnable proches de ce qu'on appelle maintenant "agriculture
raisonnée": les vignes sont fumées naturellement au fumier, le désherbage
se fait principalement à la lame et les désherbants utilisés sont choisis
avec soin afin de ne pas laisser de résidus dans les vignes. Les traitements
sont toujours faits avec prudence afin de maintenir la vigne en bon état
phito-sanitaire.
Le débourgeonnage est manuel dans les parcelles les plus prometteuses.
En fin d'été les vignes sont partiellement effeuillées.
La vendange se fait selon le degré de maturité parcelle
par parcelle, le plus tôt possible le matin (avant 10 heures) afin
de garder la récolte aussi fraîche que possible.
Un pressoir ultra moderne dans lequel on peut aussi faire macérer
le raisin ainsi qu'un groupe de froid permettent de contrôler au
mieux le processus de vinification. La cuverie est en voie de transformation
pour disposer de cuves plus petites afin de vinifier beaucoup plus finement
selon les cépages et la couleur.
Tous les rosés sont des rosés de saignée.
La Cuvée de l'Ermitage rouge, après une longue macération est ensuite
logée pendant 8 mois dans des fûts de chêne de 3 ans.
En blanc, elle est vinifiée directement en barriques de chêne.
Tout le processus se fait sous le contrôle de l'oenologue du domaine,
Bernadette Tourrel.
Le rendement moyen est de 40 hl à l'hectare.
Coteaux Varois AOC
Cuvée de l'Ermitage,
Rouge2001, Syrah, Grenache, Cabernet. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
Blanc 2003, Rolle, Grenache blanc. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
Cuvée Saint Qvinis
Blanc 2003, Rolle, Grenache blanc, suave, gras et bien équilibré,
ample avec des arômes de tilleul, réglissé et fin
sur amandes fraiches
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Rosé 2003, Cinsaut, Grenache, Syrah, corsé, vineux, équilibré, pêche,
petits fruits rouges, belle rétro et bonne longueur, pour tout un repas
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Rouge 2001, Syrah, Grenache, Cabernet, structure tannique puissante, arômes
de fruits noirs et fruits cuits, épicé
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Autres vins : Côtes de Provence et Vin de Pays du Var en Bag-in-box
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