Domaine de Fontlade


Domaine de Fontlade
Baronne Philippe de Montremy

Route de Cabasse
83170 Brignoles

Tel : 04 94 59 24 34

Actualisé Juin 2004

Le Domaine de Fontlade, vignoble de 40 ha, est situé au coeur de la Provence Verte, sur des coteaux argilo-calcaires, à une altitude de 300 m. en moyenne.
Propriété depuis plus de 60 ans de la famille de la Baronne Philippe de Montremy, il est devenu en 5 ans l'un des producteurs les plus cotés des vins des Coteaux Varois. Il produit d'excellents rosés, bien sûr, mais est aussi connu pour ses rouges de garde et, depuis cette année, pour un blanc vinifié en barriques qui est d'ores et déjà considéré comme l'un des plus grands blancs de cette appellation encore méconnue.
En 2000 , la politique commerciale orientée vers la vente en bouteilles a nécessité de lourds investissements. Le domaine s'attache à des méthodes de culture raisonnable proches de ce qu'on appelle maintenant "agriculture raisonnée": les vignes sont fumées naturellement au fumier, le désherbage se fait principalement à la lame et les désherbants utilisés sont choisis avec soin afin de ne pas laisser de résidus dans les vignes. Les traitements sont toujours faits avec prudence afin de maintenir la vigne en bon état phito-sanitaire.
Le débourgeonnage est manuel dans les parcelles les plus prometteuses. En fin d'été les vignes sont partiellement effeuillées. La vendange se fait selon le degré de maturité parcelle par parcelle, le plus tôt possible le matin (avant 10 heures) afin de garder la récolte aussi fraîche que possible.
Un pressoir ultra moderne dans lequel on peut aussi faire macérer le raisin ainsi qu'un groupe de froid permettent de contrôler au mieux le processus de vinification. La cuverie est en voie de transformation pour disposer de cuves plus petites afin de vinifier beaucoup plus finement selon les cépages et la couleur.
Tous les rosés sont des rosés de saignée.
La Cuvée de l'Ermitage rouge, après une longue macération est ensuite logée pendant 8 mois dans des fûts de chêne de 3 ans.
En blanc, elle est vinifiée directement en barriques de chêne.
Tout le processus se fait sous le contrôle de l'oenologue du domaine, Bernadette Tourrel.
Le rendement moyen est de 40 hl à l'hectare.
Coteaux Varois AOC
Cuvée de l'Ermitage,
Rouge2001, Syrah, Grenache, Cabernet. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
Blanc 2003, Rolle, Grenache blanc. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
Cuvée Saint Qvinis
Blanc 2003, Rolle, Grenache blanc, suave, gras et bien équilibré, ample avec des arômes de tilleul, réglissé et fin sur amandes fraiches
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Rosé 2003, Cinsaut, Grenache, Syrah, corsé, vineux, équilibré, pêche, petits fruits rouges, belle rétro et bonne longueur, pour tout un repas
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Rouge 2001, Syrah, Grenache, Cabernet, structure tannique puissante, arômes de fruits noirs et fruits cuits, épicé
la bout. 0,75 l. ......5,15 €
Autres vins : Côtes de Provence et Vin de Pays du Var en Bag-in-box