chateaumangot
 

Château Mangot
Vignobles Jean Petit

A.M. et J.G. Todeschini

Saint-Etienne de Lisse
33330 Saint Emilion

Tel : 05 57 40 18 23

Actualisé Juin 2004

Cette propriété familiale, depuis 1870, exploite aujourd'hui 58 ha. de vignes en production, sur des sols en général argilo-calcaires, elle a subi, depuis 1990, une rénovation dont le but est la Démarche Qualité. Modernisation des chais de vinification, chais d'élevage, locaux de stockage et conditionnement. Cette démarche débute par la traçabilité parcellaire, et la vendange, la vinification, l'assemblage, l'élevage, mise et stockage.
Le vignoble est conduit en lutte raisonnée avec enherbement, taille sévère, effeuillage, éclaircissage, vendange verte et tri.
La fermentation est longue, après éraflage et une macération pré-fermentaire avec remontages et maîtrise des températures.
L'élevage se fait dans des barriques neuves, de bois français, provenant de six tonneliers et de chauffes différentes.
La mise en bouteilles, après collage au blanc d'oeuf et sans filtration est réalsée sur place, en bouteilles "antiques" .

Saint Emilion Grand Cru AOC
Château Mangot 1999, Merlot 85%, Cabernet Franc 10%, Cabernet Sauvignon 5%, élevage 12 â 16 mois,en barriques renouvelées par tiers, ample et structuré, tanins présents, parfums floraux et fruits confiturés,
la bout. 0,75 l. ................12,30 €
Château Mangot Quintessence 1999, 100% Merlot de 40 ans, très mur , élevage 12 â 16 mois en barriques neuves, charnu, tanins fins et boisé présent, épices, cacao, longueur
la bout. 0,75 l. ................27,30 €
Cotes de Castillon AOC
Château La Brande 1999, Merlot 70%, Cabernet Franc 22%, Cabernet Sauvignon 8%, généreux, fruits rouges, sous bois, tanins harmonieux, équilibre, assez long
la bout. 0,75 l. .................. 6,80€