Mentionné dans les archives de
la ville depuis 1585, Château Larmande est une des plus anciennes
propriétés viticoles de Saint-Emilion.
Au début du siècle dernier, elle est offerte en cadeau de
mariage à Alice Capdemourlin et Fernand Méneret. Trois générations
vont ensuite oeuvrer sur ce cru.
Fin 1990, Jean Méneret, "figure"du vignoble bordelais
qui a porté la propriété au plus haut niveau, vend
Château Larmande au groupe d'assurances "La Mondiale".
Aujourd'hui, Pascal Maniez (Directeur Général adjoint de
La Mondiale), a la responsabilité de la direction opérationnelle
de la propriété et sa direction est assurée par Claire
Thomas- Chenard,oenologue diplômée de la faculté de
Bordeaux.
Agrandi à 25 hectares et doté d'un équipement ultra
moderne, Château Larmande possède un rayonnement international
et demeure l'une des plus importantes propriétés de Saint-Emilion.
Situé à 1200 mètres de la cité de Saint-Emilion,
le vignoble de Château Larmande, planté aux deux tiers de
Merlot, pour un tiers de Cabernet, se compose de sols argilo-calcaires,
15 %, apportant leur puissance, 70 % de sables anciens donnant des vins
élégants et fruités, 15 % argilo-siliceux libérant
des tanins souples et délicats.
C'est cette "combinaison de plusieurs sols, vinifiés séparément
et assemblés judicieusement qui délivre puissance, finesse
et élégance à un vin qui se bonifie avec le temps",
dixit Michel Rolland Des méthodes culturales ancestrales et technologies
de pointe à la vinification traditionnelle et l'extraction tout
en douceur, le travail effectué sur le vin concourt à préserver
les arômes du fruit, à obtenir un vin, rond en bouche et
à conserver toute l'élégance du terroir.
Le chai du premier vin du Château Larmande dispose d'environ 450
barriques. La récolte est entonnée pour 2/3 dans des barriques
neuves et le dernier tiers dans des barriques du millésime précédent.
Avec un rendement moyen de 40 hl/ha, la propriété produit
annuellement environ 110 000 bouteilles.
Le "Cadet de Larmande", second vin de la propriété,
dispose d'un chai séparé équipé de cuves inox
thermorégulées et de 80 barriques d'un vin.
Appréciés pour leur régularité, les vins de
Château Larmande possèdent la forte personnalité des
vins issus de raisins récoltés à leur meilleure maturité,
ce sont des classiques très recherchés par les spécialistes
et vendus en primeur au négoce de la place de Bordeaux.
Ornement final, chaque bouteille est coiffée de la fameuse capsule,
rose Larmande, reconnaissable entre toutes.
Château Larmande fait partie des premières propriétés
à avoir fait confiance aux cuves inox thermorégulées.
Le groupe La Mondiale, représenté par Claire Thomas-Chenard
a souhaité retrouver cette âme de "précurseur" héritée
de Jean Méneret, en créant un nouveau cuvier, habillé
dÕune esthétique design.
Magnifique cuvier dédié à la vinification du premier
vin, ce quasi-prototype fait idéalement la synthèse des
qualités des deux matériaux de référence :
l'hygiène irréprochable de l'inox et l'inertie thermique
du béton. Au terme d'une année de recherches, le nouveau
chai, respectant le bâtiment originel, équipé de seize
cuves parallélépipédiques, d'une capacité
de 74 à 136 hectolitres, permet à Château Larmande
de travailler parcelle par parcelle, les raisins issus de ses différents
terroirs.
La double enveloppe inox contient un isolant naturel permettant une indépendance
thermique totale.
Telle la Haute Couture, l'habillage extérieur apporte solution
et finition parfaites, à ce cuvier moderne équipé
de façades en vagues, d'un acier capteur de lumière.Tout
au long de l'année, Château Larmande accueille visiteurs
et dégustateurs français et internationaux, sur rendez-vous.
Saint Emilon Grand Cru Classé AOC
Château Larmande,
2000, belle structure, gras mais élégant, tannins fondus,
arômes grillés et de fruits confiturés, légèrement
vanillé, bouquet très complexe, belle longueur.
la bout. 0,75 l. ........................35,00 €
2001,charpenté, de l'élégance, tannins serrés,
arômes de fruits noirs, un peu vanillé, bouquet complexe,
belle évolution, légère amerume, bonne longueur
la bout. 0,75 l. ........................28,00 €
2002, structuré, jeune, gras, tannins très
présents, encore fermé, fruits cuits, vanillé, légère
amertume en fin de bouche, bois un peu asséchant, laisser faire
le temps
la bout. 0,75 l. ........................25,00 €
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