Le domaine de Labégorce occupe une place de choix
dans l'aire de la célèbre appellation Margaux. C'est un des plus anciens
vignobles du Médoc.
Cette grande propriété, contigu‘ aux Châteaux Margaux et Lacombes est
citée dans l'édition d'Edouard Feret de 1868 qui relate depuis 1332 l'existence
des terres de "La Maison Noble de La Bégorce".
Le long de la célèbre "Route des Châteaux", cet élégant château néoclassique,
réalisé par le grand architecte Corcelles, émerge de ses vignes situées
sur le plateau de graves du Moulin.
Après la Révolution, le domaine avec des fortunes diverses, a changé de
mains plusieurs fois avant d'être racheté par l'actuel propriétaire Hubert
Perrodo.
Le domaine s'étend sur 70 hectares dont 36 consacrés à la vigne d'appellation
Margaux. Son sol hétérogène, très caractéristique du terroir de Margaux,
est composé de graves fines, de sables fins argilo-limoneux avec des affleurements
de calcaire. Ce terroir donne au vin du Château Labégorce toute sa complexité,
une grande finesse, des tannins puissants et ronds.
Les vignes du Château Labégorce se répartissent sur les communes de Margaux
et de Soussans.
Le vignoble, d'un âge moyen de 30 ans, est complanté de Cabernet Sauvignon
48 % , Merlot 40 % , Cabernet Franc 10 % , Petit Merlot 2 %.
L'orientation et le palissage (surface folière) sont étudiés par parcelle
afin de valoriser au maximun la photosynthèse. L'entretien du sol est
fait de façon traditionnelle soit 3 buttages sur l'ensemble de la campagne
avec passage des griffes pour l'entretien de l'interligne, avec des travaux
en vert, estimation des rendements parcelle par parcelle avec éclaircissage
adapté et effeuillage systématique. Le désherbage est proscrit, une politique
culturale intégrée dans le respect de la faune auxiliaire et de son milieu
est réalisée en collaboration, depuis 1996, avec le cabinet BIOVITIS pour
la protection intégrée.
Les vendanges sont manuelles en cagettes avec tri sélectif sur tapis et
ordre chronologique d'entrée de vendange suivant des critères de cépages,
de terroir et de maturité, pour un rendement moyen de 50 hectolitres par
hectare.
Chaque parcelle est vinifiée séparément... Le cuvier est majoritairement
constitué de cuves béton, revêtues Epoxy, de volumes variables. Les vinifications
débutent toujours par une macération à froid (15¡) durant 48 heures. Suit
la fermentation alcoolique avec délestage à une température de 28¡. Des
remontages fractionnés avec aération et aspersion du chapeau sont pratiqués
tous les jours et le temps de macération, 20 à 25 jours, est subordonné
aux différentes dégustations des cuves.
La fermentation malolactique, qui est traditionnelle, est faite, pour
une partie en cuve et pour une autre en barriques neuves avec batonnage
et élevage sur lie, de 12 à 15 mois en barriques de chêne debout avec
bonde en verre pendant 3 mois adapté aux différents lots, avec 30 % de
bois neuf.
Assemblage fait par dégustations successives et sélections rigoureuses
pour assemblage définitif avant la mise en bouteilles, à la propriété,
précédée par collage au blanc d'oeuf frais pendant 40 jours.
Visites tous les jours
Margaux AOC
Château Labégorce 1998, à la fois structuré
et bouqueté, aux aromes de fruits mûrs, réglisse,
long, boisé encore présent, laisse présager une bonne
garde.
la bout.0,75 l. .................24,37 €
1995 la bout. 0,75 l. .......25,85 €
Haut Médoc AOC
La Mouline de Labégorce 1998 au caractère marqué, fruité et moins corpulent
que le Labégorce.
la bout. 0,75 l. ................11,08 €
1994 la bout. 0,75 l.........11,94 €
autres vins :
Tour de Laroze : Margaux.
Tour de Labégorce :Margaux
|