Les
parents de Joël Dupuy ont entretenu la tradition de l'exploitation
familiale.
Chacun faisant suite depuis la révolution française à
plusieurs générations de vignerons, ils décident
à leur mariage d'agrandir leur propriété sur les
meilleurs terroirs environnants. Cela se fera par petits achats successifs
tout au long de leur vie. Ils restaurent les bâtiments familiaux,
améliorent leur vignoble, aménagent des chais modernes et
créent la marque Château Labadie en 1970.
En 1998 leur fils Joël Dupuy reprend l'exploitation, il investit
dans un nouveau chai à barriques plus fonctionnel et essaie de
donner ses lettres de noblesses à son exploitation. L'esprit de
tradition familiale est respecté.
Le vignoble Château Labadie a une superficie de 15 ha, sur des plateaux
et coteaux orientés est-ouest, sélectionnés sur un
total de 58 ha de vignes; le sol argilo calcaire et graveleux est complanté
de Merlot 60 %, Cabernet franc 20 %, Cabernet Sauvignon 20 % .
La densité de plantation, 4600 pieds/ha se prète aux vendanges
mécaniques, 100 % éraflée. L'âge moyen du vignoble
va de 25 à 30 ans.
La vinification traditionnelle comprend une macération longue (3
semaines/1 mois) avec la maîtrise des températures par thermorégulation.
Elevage en cuves inox et béton, puis un an en barriques trois-quarts
neuves.
Production : 95 000 bouteilles en moyenne par an, soit un rendement de
47 hl. à l'ha.
Les vins du Château Labadie ont glanés de nombreuses médailles
de bronze, d'argent et d'or depuis une quinzaine d'années.
Le Château Labadie est, en plus de la vente au domaine, commercialisé
par les cavistes; on ne le trouve pas, en principe, dans la G.D
Côtes
de Bourg AOC
Château Labadie 2001
la bout. 0,75 l..............7,50 €.
2002 sortie septembre
la bout. 0,75 l..............7,50 €.
Château Laroche-Joubert 2001, 2ème vin à dominante
Merlot, élevé en barriques de 3 ou 4 ans.
la bout. 0,75 l..............5,50 €.
|