Numa Médeville, personnage
haut en couleurs, en épousant Marie Despujols, devient propriétaire des
Châteaux Gilette et des Justices. Producteur de vins, il investit dans
des chais très importants. Négociant, banquier et globe-trotter, il invente
sa propre stratégie publicitaire et innove dans la relation publique;
il pratique le vieillissement des vins de Sauternes et communique à son
petit fils René sa passion.
C'est Christian, un des deux fils de René, qui, prenant la direction des
opérations en 1959, élargit le domaine en y intégrant le Château Respide-Médeville.
Andrée, son épouse, s'occupe de la gestion, des relations publiques, du
marketing et de la structure commerciale.
L'enclos du Château Gilette présente un sol sablonneux sur
un sous-sol rocheux posé sur argile. L'encépagement comprend
environ 85 % de sémillon (aromatique et gras, ce raisin est sensible
à la pourriture noble), 8 à 10 % de sauvignon (qui apporte
vivacité et fruit, mais aussi de la finesse) et 2 à 5 %
de muscadelle (qui favorise le développement du bouquet). En effet,
le sémillon recèle des senteurs de miel d'acacia, de citron,
de tilleul, de verveine, de pamplemousse, le sauvignon contient des goûts
de pierre à fusil, de cassis, de valériane, la muscadelle
révèle des touches d'amandes grillées, de tabac blond,
d'ambre, de fruits confits, de vanille, de café.
Le Château Les Justices donne des Sauternes classiques et élégants,
parfumés d'essences de fleurs et de fruits et longs en bouche.
Les vignes du Château Respide-Médeville s'étendent sur un sol de sable
et de graves avec en sous-sol de l'argile profonde.
Les Cabernets sont taillés en Guyot classique les Sauternes "à
côts".
Les premières vendanges sont les blancs secs, ensuite les Merlots et on
nettoie les Sauternes avec une première trie. En attendant les Cabernets
qui mûrissent plus tard, 15 jours en moyenne, on a largement le temps
de faire une ou deux, voire trois et aussi 6 ou 7 tries, dans les Sauternes.
Christian Médeville surveille avec la plus grande rigueur la maturité
et le développement de la "pourriture noble" qui conditionne la production
d'un grand vin. Vendanges des Cabernets, tries supplémentaires, on arrive
vite aux vinifications.
Les blancs secs sont terminés, les liquoreux s'élaborent en cuves inox
et les graves rouges en barriques bordelaises neuves.
Les Sauternes vieillissent en cuves, procédé plus économique
que les barriques, mais surtout d'une façon plus homogène,
sans s'abîmer ni s'altérer; cela permet de conserver les
arômes primaires de fruits et de respecter leur évolution
de la façon la plus parfaite.
Graves AOC
Graves blanc sec Château Respide-Médeville 2001 (fût
de chêne)
la bout. 0,75 l. .......11,15 €
Graves rouge Dame de Respide 2000
la bout. 0,75 l. ........ 9,00 €
Château Respide-Médeville 2000
la bout. 0,75 l. ...... 18,00 €
Sauternes AOC
Château Les Justices 1999 et 2000
la bout. 0,75 l. .......25,75 €
la bout. 0,50 l. .......18,15 €
Château Gilette crème de tête 1978
la bout. 0,75 l. ..........121 €
la bout. 0,50 l. ............82 €
Château Gilette crème de tête 1979
la bout. 0,75 l. ..........119 €
la bout. 0,50 l. ............81 €
Château Gilette crème de tête 1981
la bout. 0,75 l. ..........122 €
la bout. 0,50 l. ............81 €
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