Chateau Gilette     


Château Gilette
Christian Médeville

33210 Preignac

Tel : 05 56 76 28 44

Château Les Justices, Château Respide-Médeville.

Actualisé Mai 2003

 

En plus de la structure du vin et sa concentration, il faut aussi l'alchimie du botrytis pour produire un Sauternes.

Numa Médeville, personnage haut en couleurs, en épousant Marie Despujols, devient propriétaire des Châteaux Gilette et des Justices. Producteur de vins, il investit dans des chais très importants. Négociant, banquier et globe-trotter, il invente sa propre stratégie publicitaire et innove dans la relation publique; il pratique le vieillissement des vins de Sauternes et communique à son petit fils René sa passion.
C'est Christian, un des deux fils de René, qui, prenant la direction des opérations en 1959, élargit le domaine en y intégrant le Château Respide-Médeville.
Andrée, son épouse, s'occupe de la gestion, des relations publiques, du marketing et de la structure commerciale.
L'enclos du Château Gilette présente un sol sablonneux sur un sous-sol rocheux posé sur argile. L'encépagement comprend environ 85 % de sémillon (aromatique et gras, ce raisin est sensible à la pourriture noble), 8 à 10 % de sauvignon (qui apporte vivacité et fruit, mais aussi de la finesse) et 2 à 5 % de muscadelle (qui favorise le développement du bouquet). En effet, le sémillon recèle des senteurs de miel d'acacia, de citron, de tilleul, de verveine, de pamplemousse, le sauvignon contient des goûts de pierre à fusil, de cassis, de valériane, la muscadelle révèle des touches d'amandes grillées, de tabac blond, d'ambre, de fruits confits, de vanille, de café.
Le Château Les Justices donne des Sauternes classiques et élégants, parfumés d'essences de fleurs et de fruits et longs en bouche.
Les vignes du Château Respide-Médeville s'étendent sur un sol de sable et de graves avec en sous-sol de l'argile profonde.
Les Cabernets sont taillés en Guyot classique les Sauternes "à côts".
Les premières vendanges sont les blancs secs, ensuite les Merlots et on nettoie les Sauternes avec une première trie. En attendant les Cabernets qui mûrissent plus tard, 15 jours en moyenne, on a largement le temps de faire une ou deux, voire trois et aussi 6 ou 7 tries, dans les Sauternes.
Christian Médeville surveille avec la plus grande rigueur la maturité et le développement de la "pourriture noble" qui conditionne la production d'un grand vin. Vendanges des Cabernets, tries supplémentaires, on arrive vite aux vinifications.
Les blancs secs sont terminés, les liquoreux s'élaborent en cuves inox et les graves rouges en barriques bordelaises neuves.
Les Sauternes vieillissent en cuves, procédé plus économique que les barriques, mais surtout d'une façon plus homogène, sans s'abîmer ni s'altérer; cela permet de conserver les arômes primaires de fruits et de respecter leur évolution de la façon la plus parfaite.

Graves AOC
Graves blanc sec Château Respide-Médeville 2001 (fût de chêne)
la bout. 0,75 l. .......11,15 €
Graves rouge Dame de Respide 2000
la bout. 0,75 l. ........ 9,00 €
Château Respide-Médeville 2000
la bout. 0,75 l. ...... 18,00 €
Sauternes AOC
Château Les Justices 1999 et 2000
la bout. 0,75 l. .......25,75 €
la bout. 0,50 l. .......18,15 €
Château Gilette crème de tête 1978
la bout. 0,75 l. ..........121 €
la bout. 0,50 l. ............82 €
Château Gilette crème de tête 1979
la bout. 0,75 l. ..........119 €
la bout. 0,50 l. ............81 €
Château Gilette crème de tête 1981
la bout. 0,75 l. ..........122 €

la bout. 0,50 l. ............81 €