On ne présente plus Dany et Michel Rolland,
qui après avoir été les consultants de nombreuses
propriétés, sont Ïnologues à Libourne et propriétaires
à Pomerol, Lalande de Pomerol et Saint Emilion, connaissent bien
l'appellation Fronsac et ont eu envie , d'y faire du vin.
En 1986, ils ont acheté 7 hectares, devenus le Château Fontenil
d'une superficie totale de 9 ha., sur la commune de Saillans dominant
l'Isle et Libourne dans un cadre magnifique, sur un coteau plein sud.
Les terroirs de Fronsac donnent naturellement ce que les plus grands vins
rouges peuvent espérer : le tanin.
Si on peut constater une nette amélioration du profil des vins
de Fronsac en général, c'est que les Ïnologues savent domestiquer
qualité et quantité des tannins qui conféraient au
vin un coté rustique, autrefois.
Le domaine est complanté de Ê90 % de Merlot et 10 % de Cabernet
sauvignon, sur un sol argilo-calcaire; sous-sol Molasses du Fronsadais,
qui sont vendangés à la main, à pleine maturité,
triés parcelle par parcelle. Ce sont des vins qui sont faits pour
vieillir.
Pour cela les techniques nouvelles de vinification sont mises en application,
macération à chaud dans des petites cuves en bois et inox
équipées de régulation thermique et en même
temps la tradition demeurent en pratiquant l'incontournable élevage
en barriques (de chêne merrain) dont 50 % sont renouvelées
chaque année, pour l'obtention de vins de grande qualité.
Ce sont toujours des vins tres colorés, avec des aromes de petits
fruits rouges, et une belle concentration assortie d'une structure tannique
intéressante dans la lignée des Grands Bordeaux.
La commercialisation est assurée directement par le Château
Bon Pasteur, M. Michel Rolland 33500 Pomerol
Visite sur rendez-vous
Fronsac AOC
Château Fontenil 2000, Château Fontenil 2000, encore un peu
fermé, généreux et corsé, aromes délicats
de fruits rouges, tannins présents mais souples.
par 12 bouteilles
la bout. 0,75 l. ............................23 €
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