Château Fonroque (Grand Cru Classé Saint Emilion)
Alain Moueix
33330
Saint Emilion
Tél : 05 57 24 60 02
info@chateaufonroque.com
- www.chateaufonroque.com
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Actualisé Avril 2007
Château
Fonroque est le premier parmi les Crus Classés de Bordeaux à récolter
une vendange certifiée en Agriculture Biologique, heureux et fier
de proposer cette nouvelle alternative aux grands vins de Bordeaux.
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"J'avais
sous-estimé la réaction de mon terroir à l'agriculture
biologique. Elle exacerbe le potentiel des raisins qu'il faut alors adapter
aux contraintes du marché d'aujourd'hui. Après deux années
de travail approfondi, d'observation et d'expérimentation, nous
avons remis à plat nos techniques de vinification. Le résultat
ne s'est pas fait attendre".
Acheté
par les arrière-grands-parents d'Alain en 1931 et berceau de sa
famille à Bordeaux, le Château Fonroque a un très
beau terroir de plateau calcaire et de coteaux argilo-calcaires. Très
bien situé aux portes du village de Saint-Emilion, il est entouré
de Grands Crus Classés et d'un Premier Grand Cru Classé
(Clos Fourtet). Faisant face à l'ouest, il culmine à la
même altitude que le village et domine la vallée qui descend
vers Pomerol puis vers le tertre de Fronsac à l'horizon.
Superficie 20 hectares dont 17,6 de vignoble. Cépages : merlot
87% et cabernet franc 13%. Elevage : 40% en barriques neuves, 40% en barriques
d'un vin, 20% en cuves, en moyenne durant 16 mois.
Pour la propriété familiale Château Fonroque, Alain
Moueix a voulu faire ce pari d'un retour intelligent à plus de
respect des cycles naturels et de l'écoute du langage des sols.
Il pratique depuis 2003 la culture biologique sous contrôle, et
testa le mode cultural de la biodynamie en 2002, jusqu'à une conversion
sans réserve en 2005 (Biodyvin).
Sans doute fallait-il pour que la démonstration gustative soit
probante en passer par : une amélioration des pratiques culturales
et un purgatoire de quelques millésimes, pour en arriver à
exprimer la quintessence d'un grand terroir, à produire des vins
qui expriment pleinement le caractère du cru, pour que la pleine
maturité ne soit pas au détriment de la fraîcheur
quel que soit le climat de l'année, pour donner au vin ce relief
et ce supplément d'âme que Fonroque mérite, pour faire
un grand vin dans le cadre de chaque millésime.
Production 55 à 70 000 bouteilles de Château Fonroque et
20 à 25 000 bouteilles de Château Cartier second vin.
Les vins soulignés ont fait l'objet d'une dégustation
à l'aveugle par INFOSVIN.
Château Fonroque 2003 : une robe dense et un nez à
la complexité intense, une bonne fraicheur qui se conjugue avec
une structure noble et des tannins puissants et veloutés, belle
expression du Merlot, vin riche qui s'ouvre lentement par aération
et une longue finale.
la bout. 0,75 l. ....................................... 25,00 €
Château Cartier 2004 : le merlot, sur le terroir calcaire,
donne à ce vin sa longue complexité fruitée et aromatique,
et sa rondeur aux tannins soyeux, après une légère
aération.
la bout. 0,75 l. ....................................... 12,50 €
Distribution : par le négoce girondin
Promotion : Le Château Fonroque est membre de : Cercle Rive Droite de
Grands Vins de Bordeaux, l'Association de Grands Crus Classés de
Saint-Emilion présidée par Alain Moueix, la Renaissance
des Appellations, association regroupant des crus prestigieux certifiés
en Agriculture Biologique.
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