En
1823 la famille de Péby Guisez acquiert Château Faugères
et en 1987 Péby Guisez hérite du domaine.
Le vin de la propriété est alors vendu en vrac à
un seul négociant.
Pendant dix ans, Péby et sa femme Corinne vont tout mettre en oeuvre
pour faire renaître Château Faugères en élaborant
les meilleurs vins possible.
Alors que le millésime 95 de Château Faugères est
salué par toute la presse internationale, comme "le Saint-Emilion
qui monte", le 25 octobre 1997, Péby Guisez disparaît brutalement
à 52 ans.
Corinne et ses filles décident de garder
Faugères. Corinne Guisez, plus déterminée et passionnée
que jamais, décide de franchir une nouvelle étape importante:
elle isole le vin produit sur les meilleures parcelles, soit 8 hectares,
avec l'ambition de faire un vin digne d'être un "Saint-Emilion Grand
Cru Classé".
Dès 1999, dans la vigne, les efforts qualitatifs se poursuivent
par des pratiques viticoles raisonnées, et une étude des
sols très poussée est entreprise, pour établir leur
cartographie. Adaptation des pratiques culturales à chaque zone
de terroir et application de la méthode Cousinié pour la
recherche des équilibres minéraux des sols. CÕest en 2000
que les efforts de toute l'équipe sont récompensés
par ceux qui jugent et dégustent les vins. Un tiercé gagnant
: les professionnels classent Cap de Faugères et Château
Faugères parmi les tout premiers de leur appellation. Pour Robert
Parker, Péby Faugères, un des "24 meilleurs vins de Bordeaux"
appartient à "la légende du futur".
2001 : Les résultats obtenus après 15 années de travail
au service de la qualité encouragent Château Faugères
à faire encore mieux grâce à des démarches
novatrices : étude biologique des sols, installation d'une deuxième
table de tri après l'éraflage, mise en place du contrôle
HACCP : Hasard - Analys - Critical - Control point. 2002 : encore plus
de travail dans la vigne pour gérer des conditions climatiques
moins favorables. Au cuvier de nouvelles méthodes ont permis d'optimiser
les caractéristiques des raisins : remplissage par gravité
des cuves (suppression de la pompe et convoyeur inox). Sélection
sur 2 tables de tris successives (avant et après l'érafloir).
Macération préfermentaire à froid. En 2003, les vendanges
ont commencé relativement tard : à partir du 15 septembre,
au meilleur moment pour trouver l'équilibre entre la maturité
des peaux et celle de la pulpe. Sur le terroir argilo-calcaire qui a bien
réagit aux conditions caniculaires, le millésime 2003 sera
grand. La vie professionnelle de Corinne Guisez, ancienne directrice marketing,
spécialisée dans la publicité et la mode, a donc
pris une tournure pour le moins inattendue. Les premiers temps ont été
difficiles mais elle a su faire le lien entre un passé consacré
aux arts graphiques et la viticulture.
Convaincue qu'il existe une connivence secrète entre l'endroit
et les hommes qui y vivent, la viticultrice se donne les moyens de tirer
l'essence des richesses de son terroir "ici, le beau appelle le bon"
explique Corinne Guisez qui avoue, être émerveillée
à chaque instant par le paysage. On la comprend, la chartreuse
XVIIIè est posée sur la colline au milieu d'un cirque naturel
de falaises argileuses et, ou que l'on regarde, la vue reposante des hectares
du vignoble impeccable, endormi sous un ciel serein, donne une sensation
de plénitude.
Pour un beau raisin, une conduite du vignoble traditionnelle. Tous les
premiers investissements ont été consacrés à
la vigne et aujourd'hui encore, la vigne est l'objet de soins attentifs
chaque jour de l'année, car on est convaincu à Château
Faugères qu'il n'y a pas de grands vins sans des raisins sains
et mûrs.
Michel Rolland est très attaché au maximum de maturité
naturel du raisin, ainsi les vendanges sont faites le plus tard possible
lorsque les raisins ont atteint cette maturité physiologique complète.
La vendange est totalement manuelle. Elle s'effectue sur dix jours avec
70 vendangeurs en commençant par les parcelles de Merlot pour finir
par les Cabernet et Sauvignon. La réception des vendanges sur deux
tables de tri successives permet de sélectionner les raisins grain
par grain. Un cuvier exceptionnel pour une sélection parcellaire
rigoureuse.
Le cuvier (34 cuves de différentes tailles de 50 hl à 152
hl ), a été construit en 1992. On y effectue la macération
et la fermentation alcoolique. Des cuves tronconiques en inox pour une
extraction toute en douceur. Par référence aux formes des
anciens foudres en bois, Château Faugères a imaginé
des cuves tronconiques (plus étroites en haut que en bas), dont
la forme originale et esthétique est avant toutÊ un outil performant
et innovateur assurant une extraction douce des tanins, anthocyanes et
autres constituants du vin qui se trouvent dans la peau des raisins.Ê
La maîtrise des températures, un paramètre essentiel
dans la vinification des vins. Réalisées en inox, ces cuves
permettent la maîtrise des températures par des anneaux extérieurs
dans lesquels eau chaude ou eau froide circulent. Deux cuves bois pour
vinifier Péby Faugères. Le bois présente deux avantages
: l'inertie de la température pendant les fermentations et une
oxygénation du vin.
L'élevage se fait dans un chai de 700 barriques en chêne.
La mise en bouteilles est faite en une seule fois, à la propriété.
Château Faugères - Saint-Emilion Grand Cru, 80 % Merlot,
15 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon, selon les millésimes,
la mise en bouteille est faite en moyenne après 16 mois d'élevage
en barriques, c'est la puissance alliée à l'élégance,la
richesse et la finesse d'un vin haut de gamme.
Château
Cap de Faugères - Côtes de Castillon, 80 % Merlot, 15 % Cabernet
Franc, 5 % Cabernet Sauvignon, 12 à 14 mois de cuves et barriques
de1 vin, le terroir lié au fruit
Le
Saint Emilion Grand Cru Péby Faugères est élevé
en barriques de bois neuf à 100% et fait sa fermentation malolactique
en barrique.100 % Merlot, naturel et authentique, vin de caractères.
Bordeaux Rosé de Château Faugères, 70 % Merlot, 30
% Cabernet Franc, mis en bouteilles le premier trimestre de l'année
suivant la récolte, allie la fraîcheur à la tendresse
du fruit.
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