De père en fils, il y a eu, depuis 1670, à chaque
génération, un Brunel vigneron depuis le XVII ème siécle. D'abord dans
le Gard, à Chusclan, Orsan, Bagnols sur Céze puis le Vaucluse depuis 1948
à Châteauneuf-du-Pape au Château de la Gardine et à Rasteau, Roaix, Buisson.
Domaine historique de l'Appellation tel qu'il est aujourd'hui, le Château
de la Gardine (54 hectares) est le fruit d'une rencontre entre un homme:
Gaston Brunel et un terroir: Châteauneuf-du-Pape. Après avoir
contribué à la création de l'interprofession, alors
qu'il était lui-même négociant, il se consacre exclusivement
au Château de la Gardine jusqu'en 1964, ajoutant les Vignobles de
Rasteau-Roaix, 48 hectares de prestigieux côteaux.
C'est maintenant plusieurs générations qui travaillent en
ce lieu, aujourd'hui Maxime, Patrick et Philippe Brunel exploitent ce
beau domaine de 102 hectares, en plein coeur de l'appellation Côtes
du Rhône.
La diversité des sols typiques de l'appellation Châteauneuf-du-Pape a
permis d'adapter les cépages sur les sols qui leur conviennent le mieux
; c'est certainement l'un des facteurs de la complexité des vins du Château.
Les vieilles vignes sont plantées à raison de deux mille cinq cent pieds
par hectare, et les nouvelles plantations, quatre mille pieds (rendements
de 28 hectolitres par hectare en rouge et de 34 en blanc - moyennes établies
sur dix ans). L'âge des vignes est très élevé avec des parcelles qui datent
de 1925.
L'encépagement pour les rouges réserve 60% au Grenache, 15% à la Syrah,
12% au Mourvèdre, les autres cépages de la liste mythique de Châteauneuf-du-Pape
se partagent le reste. Plus spécialement conduites par Philippe Brunel,
les façons culturales découlent directement des usages loyaux, locaux
et constants: taille d'hiver stricte,traitements raisonnés et limités,
modélisation, amendements organiques. Ebourgeonnage, taille en vert fin
juillet. Les soins attentifs tout au long de la période végétative et
l'observation fine permettent de déterminer la maturation des cépages,
élément indispensable pour une vinification harmonieuse.
Les vendanges sont manuelles, les raisins sont transportés à la cave en
caissettes de 33 kilos et triés sur une table par huit personnes. La vinification
des raisins rouges commence par un égrappage partiel qui dépend des cépages,
de l'année et de l'état sanitaire du raisin, on ajuste au coup par coup,
mais les cépages qui iront dans les cuves à pigeage seront plus éraflés
que les autres. L'assemblage des divers cépages à la cuve est ici le principe
majeur. Pour compenser leurs différences de maturité, la syrah est récoltée
en deux fois pour suivre la récolte du grenache et, plus tard, celle du
mourvèdre. Une synergie entre les cépages se développe pendant la vinification
: si le grenache représente le pivot central, la syrah développe mieux
son potentiel aromatique grâce au fort pouvoir alcoogène du grenache (tout
comme en parfumerie où un corps gras est utilisé pour fixer les parfums
des plantes aromatiques). En retour, la Syrah bloque les facultés d'oxydation
prématurées du grenache.
L'équilibre final et les ar™mes développés ne sont jamais ceux que l'on
aurait pu obtenir par un assemblage après des vinifications séparées.
!Les moûts ne sont pas levurés au départ mais il arrive que l'on intervienne
sur la fin. En revanche, ils sont acidifiés dès le début afin d'éviter
des duretés antérieures. Les fermentations se déroulent dans des cuves
inox à pigeage, nombreux en début de fermentation et renforcés par des
remontages pour aérer les moûts. Les températures sont stabilisées autour
de 32 à 33¡C et les cuvaisons durent de 12 à 21 jours. Le pigeage permet
d'extraire de très belles couleurs mais surtout des tanins ronds et gras
qui donne à la matière velouté et densité.
Pour les raisins blancs Les cépages sont vinifiés séparément. On procède
d'abord à un pressurage direct dans un pressoir pneumatique, à l'abri
de l'air. Les moûts sont débourbés à froid, "bentonites" et levurés. Les
raisins de jeunes vignes vont en cave et sont fermentés entre 18 et 20¡C.
Ceux des vieilles vignes fermentent en barrique, avec des bâtonnages fréquents
au début, plus espacés ensuite et ils restent sur lies jusqu'en juillet.
La cuvée classique ou Tradition : 30% de vins de barrique, le reste, de
la cuve. Très aromatique, avec des notes florales et fruitées très élégantes,
c'est un vin équilibré, fringant, plein de séduction.
La cuvée Vieille Vignes ne voit que la barrique.
Une grande recherche sur les origines du bois, les
divers tonneliers, les différentes chauffes, la proportion de barriques
neuves, de un ou plusieurs vins, a permis d'adapter une technique à un
style. Le résultat donne un grand vin blanc de garde, avec une rare complexité
ar™matique, beaucoup de gras et une rémanence racée. Il faut savoir l'attendre,
bien sur, et même le décanter pour en développer toutes les facettes.
On dégustera alors un vin très personnel qui révèle ce qu'il a de plus
noble dans un terroir, grâce à une modernité parfaitement maîtrisée.
"UNE MAITRISE, TROIS CUVEES"
La cuvée des générations Elle est issue des plus vieilles vignes et des
barriques neuves (seulement 3000 à 12000 bouteilles, selon les millésimes,
car il ne faut pas déshabiller la cuvée classique) C'est un grand vin
de garde, ample et très charpenté, avec un fruit profond épicé par son
élevage et à l'équilibre bois/vin qui se révèle après quelques années
en bouteille
La cuvée classique Elle représente le gros de la production : elle est
un assemblage entre les vins de cuve et les vins de barrique. Très fruité,
avec des notes discrètement épicées, c'est le vin qui charme, tout en
restant très classique. L'équilibre efface la chaleur parfois excessive
des Châteauneuf-du-Pape, avec du relief et de la fraîcheur.
La cuvée "de la Gardine" Elle est le second vin du Château, élaboré avec
les jeunes vignes ou les parcelles qui ne sont pas jugées dignes de la
grande étiquette : un vin de charme, sur le fruit, avec une mâche très
gourmande
Un vieux dicton prétend que pour faire un grand Châteauneuf
du Pape, la vigne doit être fermement enracinée dans un sol
recouvert de galets et regarder le fleuve. Une certitude : le Château
de la Gardine, sur son plateau caillouteux, fait face au Rhône majestueux
qui coule à ses pieds.
C'est en 1998 que Maxime et Patrick Brunel deviennent propriétaires
du Château Saint Roch. Le Château de la Gardine et le Château
Saint-Roch s'observaient depuis les deux rives du Rhônes, ils sont
maintenant liées, chacun gardant sa spécificité,
mais unis par la même ambition, permettre au mieux l'expression
des terroirs, l'expression du Rhône.
CHATEAUNEUF DU PAPE AOC
Cuvée des Générations
Cuvée Tradition,
Cuvée "de la Gardine"
rouge,très aromatique, avec des notes florales et fruitées très élégantes,
c'est un vin équilibré, fringant, plein de séduction.
blanc, grand vin blanc de garde, avec une rare complexité arômatique,
beaucoup de gras et une rémanence racée.
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