Chateau de Lagarde
 

Château de Lagarde
Jean-Pierre et Lionel Raymond

33540 Saint Laurent du Bois

Tél : 05 56 76 43 63 Port : 06 19 55 84 87

Actualisé Septembre 2006

Dégustations : Château de Lagarde Grand Millésime 2004, Bordeaux supérieur, vin alliant puissance et finesse, au nez de fruits cuits, à la bouche de fruits noirs.
La Joly 2004,élégant, tannins fins, belle et agréable structure, fruits noirs, légèrement cassissé et vanillé. Château de Lagarde Côtes de Bordeaux Saint Macaire 2005, Semillon/Sauvignon, minéral avec de la fraicheur, légèrement boisé aux arômes d'agrums (pamplemousse, citron)

En 1850, la 1ère génération familiale de vignerons s'installe au château de Lagarde. Le vignoble représente 15 ha de l'exploitation. En 1980 : 6 générations plus tard, Jean-Pierre Raymond, père de Lionel, transforme tous les hectares consacrés à la polyculture en vignoble pour les ajouter aux 30 ha déjà en place. La superficie de production viticole passe à 70 ha.
L'année 2000 voit l'arrivée de Lionel Raymond et avec lui, le vignoble double ! C'est aussi à ce moment là que la propriété devient "bio". Aujourd'hui, c'est la plus grande exploitation du bordelais à produire des vins biologiques avec 130 ha.

Qu'est ce qu'un vin issu de raisin de l'Agriculture Biologique?
La différence se situe essentiellement au niveau de la culture de la vigne, telle qu'elle est pratiquée au Château de Lagarde. Aucune utilisation d'engrais chimiques : fumiers compostés de vache ou cheval (sans OGM), guanots bio type phalipou. Aucune utilisation de désherbant : désherbage thermique, déchaussage, rota inversés par le tournesol pellenc, enfin la tonte.
Pas d'utilisation de produits phytosanitaires de synthèse (aucun produit pénétrant dans la sève), mais des préventifs types bouillie bordelaise.

Vinification


Château DE LAGARDE GRAND MILLESIME
la bouteille 0,75 l. ............. 10 €
EXCELLENCE DU CLOS FILLON 2004
la bouteille 0,75 l. ............. 10 €
les vendanges se font par tri successif de facon manuelle (40 hl/ha) le raisin est alors rentré en cuve et subit selon les années une phase de prefermentaire à froid de façon à extraire la couleur et le plus de fruit sans aucun tanin végétal après fermentation╩< à 33íC les vins sont ecoulés et les malo se font hors mark. Nous pratiquons la micro oxygènation à la dégustation ce qui signifie que nous ne le pratiquons pas systhèmatiquement comme toutes les opérations précitées. Les vins sont ensuite entonnés en barriques neuves de fabrication bourguignone pour un élevage de 10 à 18 mois selon la dégustation l'idée étant de ne pas masquer le vin par le bois.

Château de LAGARDE AOC COTES DE BORDEAUX SAINT MACAIRE
la bouteille 0,75 l. ............. 7 €
Les vendanges sont fait manuellement par tries successifs avec un assem blage de 50 % SEMILLION 50% SAUVIGNON. Les mouts sont refroidi à 12 °C et lancés en fermentation en cuve inox thermoregulees ils sont ensuite entonnés en BARRIQUE NEUVE pour que la fermentation s'effectue en barrique neuve. Les fermentations terminées les vins sont ensuite batonnés sur lies fines jusqu'au mois de mai époque ou ils sont ensuite mis en bouteilles.

En ce qui concerne la JOLY ce produit est complétement atypique et surtout unique en bordelais tant par son assemblage que par sa réalisation assemblage (95% CAB SAUV 5% Malbec). "LA JOLY" création atypique du millésime 2003 s'embellie avec le millésime 2004. La petite parcelle de CABERNET SAUVIGNON et Malbec appelée LA JOLY a été plantée au coeur des vignobles raymond en 1962 et cultivée jusqu'à ce jour sans désherbant engrais chimiques ou pestiscides. Cette parcelle à forte densité argileuse à bénéficiée de toute les attention, elle a été récoltée à la main les grappes ont ensuite été triées et égrappées manuellement à l'intérieur de fûts neufs francais de 400 l de la marque CADUS ou se sont faites les fermentations alcooliques. A près une période d'extraction et de cuvaison de 27 jours LA JOLY a été écoulée dans les mêmes fûts refoncés selon les méthodes ancestrales. Les fermentations malolactiques effectuées nous avons batonné sur lies fines jusqu'à fin avril. Après un dernier soutrage au mois d'avril 2005 la joly a été élevée jusqu'à fin Mars 2006 de façon à assouplir les tanins de fin de bouche. Tout ce travail nous a permis d'obtenir un produit ou la finesse et la complexité des arômes de fruits noir s'apparente à de la dentelles sur une structure puissante mais jamais débordante. Ce produit surprend par son coté aérien et croquant ou les tanins sont d'une grande sucrosité.
La Joly 2004 la bouteille 0,75 l. .................. 15,00 €

Etant aussi négociant ce qui permet d'innover en parallèle à la tradition, sont sortis 2 nouveaux produits (LE GOUT DU BONHEUR et LE P'TIT COIN DE PARADIS) en Rosé, Rouge et Blanc (avec bouchon en verre).C'est un produit de plaisir pour l'été les barbecue ou les repas festifs entre amis sans aucune acidité ou astringence le tout sous un habillage festif et convivial sans gout de bouchon (la bouteille peut être réutilisée).