EXCELL - Laboratoire et conseil
Excell Labotatoire et Conseil, Parc Innolin
10 rue du Golf 33700 Mérignac (France)
Tel: 05 57 92 02 10 - Fax: 05 57 92 02 15

EXCELL Gen : une expertise unique du laboratoire Excell
L'arme absolue pour accéder au contrôle microbiologique quantitatif en quasi-temps réel
Jusque là, le contrôle microbiologique reste peu ou très peu utilisé en oenologie car les délais imposés par les cultures traditionnelles se comptent en jours ou en semaines et le résultat arrive souvent bien trop tard !
Et pourtant, la maîtrise de la qualité microbiologique est l'un des enjeux critiques des années à venir. Le Laboratoire EXCELL vient de développer une nouvelle technique d'analyse micro-biologique basée sur une amplification spécifique du génome de certains germes d'altération. Cette nouvelle technologie est parfaitement complémentaire des solutions Diagnostic BrettĒ et Suivi BrettĒ déjà mises en place pour l'identification et le contrôle du développement de Brettanomyces grâce au dosage rapide des éthyl-phénols (en 24 h) et à la culture sur milieu spécifique (8 jours) mais avec un spectre de contrôle beaucoup plus large. Cette technique quantitative est, comparativement aux précédentes ou concurrentes, infiniment plus rapide (résultat dans la journŽe ou la 1/2 journée en cas d'urgence), sensible et très spécifique.
Elle permet aujourd'hui de dénombrer simultanément des levures (EXCELL Gen levures = Brettanomyces/Dekkera et Zygosaccharomyces) ou/et des bactéries d'altération (EXCELL Gen bactéries = Acetobacter, Gluconobacter, Lactobacillus et Pediococcus) selon les besoins sur un même échantillon.
Avec EXCELL Gen et l'expertise unique du laboratoire EXCELL, les professionnels de la filière (producteurs, négociants, metteurs en bouteille, distributeurs...) accèdent désormais au contrôle microbiologique quantitatif en quasi-temps réel !
Cette méthode possède de nombreuses applications en oenologie : mesure précoce de la contamination des raisins sains ou Botrytisés, contrôle des macérations, identification des origines et suivi des arrêts de fermentation, contrôle des fermentations malo-lactiques languissantes, suivi d'élevage des vins rouges, contrôle rapide pré et post-filtration, etc..
Grâce à la rapidité et la sensibilité de EXCELL Gen les opérateurs pourront répondre également en temps réel. Ils pourront ainsi adapter, si besoin, leurs stratégies en cours de fermentation ou d'élevage, avant la fin d'un procédé de stabilisation (filtration) ou d'embouteillage par exemple, mais en tout cas bien avant l'apparition d'une altération ou l'expédition du container !
Les techniciens et oenologues d'EXCELL pourront conseiller les solutions les plus efficaces, les plus respectueuses et les moins coûteuses sur la base de mesures précises et objectives pour un coût final inférieur au centime d'Euro par bouteille.
Site : www.labexcell.com
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