Situé sur les contreforts des Monts Auréliens le domaine est implanté sur un sol calcaire, pauvre et filtrant. Il n'a jamâis subi les effets du gel grace à une déclivité constante et à son exposition privilégiée Est-Sud-Est. Le rendement moyen est maintenu à 40 hl/ha par une taille courte et éventuellement une vendange verte. La structure verticale de la cave permet de hisser les raisins, ason sommet, dans le bac qui les a recueillis dans les vignes. Grenache et Cinsault apportent aux vins rouges le fruité, les parfums et la souplesse, la Syrha et le Cabernet-Sauvignon la charpente, l'ar™me et la couleur. Dès sa fermentation malolac- tique, il descend par gravité dans les barriques de chêne à la cave de garde. Le rosé est produit par saignée pour préserver l'authenticité et la fraicheur des saveurs des baies; il est composé de Cinsault et de Grenache, c'est le "Rosé d'une Nuit" Le blanc, audacieuse conjugaison du Viognier et du Rolle doit sa réussite au soutirage particulier obtenu par la congélation des bourbes. Suzel et Jacques de Lanversin ont fait du Deffends un domaine (de 14 ha.) où est appliquée une politique rigoureuse de la qualité par une mise en valeur des privilèges du sol et du climat. AOC Coteaux Varois Clos de la Truffière rouge 1999,
intenses ar™mes de fruits noirs , noyaux et réglisse et où
se devine la truffe, vin structuré et élégant aux
tannins soyeux Rosé d'une Nuit 2000,
subtil, élégant et
floral, complexe et volumineux en bouche Vin de pays du Var Champs du Sesterce
blanc 1999, fruité, abricot,
mirabelle,et parfumé, de grande intensité |
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Ile Saint Honorat Boutique
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Aujourd'hui, 25 moines vivant suivant
la règle de Saint Benoit, vivent modestement du produit de leurs
vignes et de l'élaboration de liqueurs. La superficie du vignoble
est de 7 ha. dont 4 pour les vins rouges, complantés de Syrah,
Mourvèdre, Clairette et Chardonnay,. un clic à gauche dans les infos complètes |
R.D. 10 - 13680 Lançon de Provence Tel : 04 90 42 63 03
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Au
IVème siècle avant J.- C., Calissanne était une place
forte occupée par une population locale celto-ligure. Le château
actuel date du XVII ème siècle. En 2001, le groupe privé
CIPM acquiert le Château Calissanne. Il a modernisé les installations
dans le respect des traditions et la recherche de l'amélioration
constante de la qualité. Les vignes qui regardent la Montagne Sainte-Victoire,
sont situées sur des coteaux exposés au Sud, à l'abri
du mistral, à une altitude de 10 à 30 m, s'étendent
sur 107 ha, dont 103 en A.O.C. L'encépagement pour les rouges et
rosés est : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon,
Carignan, Cinsault. Pour les blancs : Clairette, Sémillon, Vermentino,
Sauvignon, Ugni blanc. Travail de la vigne et de l'olivier. Jean Michel
Mouisson est chef de culture depuis 1994. Production annuelle : 500 000
bouteilles, 60 % rouge, 30 % rosé, 10 % blanc. L'animation commerciale, est assurée par la société Terre de Vignes, dont le gérant est Denis Langue. Coteaux d'Aix en Provence AOC Cuvée Prestige Rouge 2001, la bout. ..........0,75 l. ..... 8,70 € Blanc 2002, la bout. ...........0,75 l. .... 8,10 € Rosé 2003, la bout. ...........0,75 l. ....8,10 € |
Châteâu de Mille 84400 âpt Vâucluse Tel : 04 90 74 11 94
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Un
domaine de 150 ha. inondé de soleil qui est la plus ancienne propriété
viticole du Lubéron. Le sol est calcaire, pierreux, très sec.
Il est difficile pour l'homme et pour la vigne. Pas de fumure chimique, en méthode traditionnelle; la culture donne de petits rendements (35 â 40 h¡. â l'ha.), avec une taille courte. Les cuvaisons, â l'ancienne, sont longues pour les rouges et les températures sont contr™lées ainsi que l'égrappage pour les rosés comme pour les blancs de "saignée". Les vins : Rouges: Syrah (40%), très vieux Carignan (20%), Grenache (40%) , font des vins puissants mais souples et généreux. Ils vieillissent de 2 â 7 ans en foudres de chêne de gros volume (150 hectolitres). Rosés: l'assemblage de Cinsault, Ugni, Grenache, Clairette donne des vins de couleur pâle, très friants en bouche. Blancs: Clairette, Bourboulenc, Roussane assemblés par tiers font un blanc surprenant. Côtes du Lubéron AOC Cartons de 12 bouteilles. Rouge, les jeunes millésimes sont généreux et très fruits rouges Le nez des vieux millésimes est particulièrement intense, complexe et persistant; généreux et riches en bouche avec des tanins opulents Château de Mille 1999 la bout. 0,75 l. ..............10,30 € Château de Mille 1997 Médâille d'Or la bout. 0,75 l. ..............11,20 € Château de Mille Prestige 1992 , numéroté et cacheté â la cire la bout. 0,75 l. ..............19,30 € Rosé vin élégant et gouleyant â boire frais toute la journée Château de Mille 2002 la bout. 0,75 l. ...............8,50 € Blanc aux reflets verts, bouquet intense, très florâl, s'apprécie particulièrement en apéritif et avec les entrées et les poissons Château de Mille 2001 ou 2000 la bout. 0,75 l. ................8,50 € |
Commanderie de Peyrassol Françoise Rigord et Philippe Austruy Tel : 04 94 69 71 02 |
C'est
une histoire d'amour et de passion pour ce domaine, sis en pleine Provence,
existant depuis 1204 et aquit en 1790 par la famille Rigord. Françoise en vinificatrice intuitive réussi ses assemblages en "artiste". En 2001, Philippe Austruy, un passionné du vin, rejoint la Commanderie, en co-gérance avec Françoise Rigord. COTES DE PROVENCE AOC Château de Peyrassol Cuvée Marie-Estelle, rouge, tannins soyeux, fruits rouges, vanille, moka, laurier, truffe 2001, la bout. 0,75 l....................13,00 € rosé 2003, fraise, framboise, pêche, abricot, la bout.0,75 l............................... 9,80 € blanc 2002, agrumes, thym, tilleul, pierre à fusil, la bout.0,75 l............................. 11,20 € Cuvée Eperon d'Or Autres produits : vieux marc, Tourmaline, méthode champenoise. |
Route
de Cabasse Tel : 04 94 59 24 34 |
Le
domaine s'attache à des méthodes de culture raisonnable
proches de ce qu'on appelle maintenant "agriculture raisonnée":
les vignes sont fumées naturellement au fumier, le désherbage
se fait principalement à la lame. La vendange se fait selon le
degré de maturité parcelle par parcelle, le plus tôt
possible le matin (avant 10 heures) afin de garder la récolte aussi
fraîche que possible. Un pressoir ultra moderne dans lequel on peut
aussi faire macérer le raisin ainsi qu'un groupe de froid permettent
de contrôler au mieux le processus de vinification. Tout le processus
se fait sous le contrôle de l'oenologue du domaine, Bernadette Tourrel. |
Chateau de Saint Martin route des Arcs Tél : 04 94 99 76 76
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Le Château de Saint Martin, ancien
Prieuré viticole jusqu'au XVIIIéme siècle a été
pour beaucoup l'oeuvre des femmes qui se sont succédées
dans cette maison. Propriétaire actuelle, passionnée par
l'histoire et la tradition, Thérèse de Gasquet a permis
par sa ténacité, la mise à jour d'un magnifique site
de fouilles archéologiques, incluant le 1er établissement
viticole de Saint Martin datant de l'époque gallo-romaine. Enfin,
Adeline de Barry, qui dirige aujourd'hui le domaine se bat pour le pérenniser
et le développer; elle a créé la cuvée "Comtesse
de Saint Martin" en hommage aux femmes qui se sont succédées
au Château. 42 hectares sont plantés sur des sols argilo-gréseux,
en Côtes de Provence. Côtes de Provence AOC
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Mas de la Dame Route départementale 5 Tel : 04 90 54 32 24
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Au coeur de la Provence, au pied des Baux,
se situe le Mas de la Dame, une propriété de 300 ha d'un
seul tenant, avec 57 ha de vignes et 27 ha d'oliviers cultivés
depuis des générations. |
Domaine de Mont Redon 2496, Route de Pierrefeu, |
Le Domaine de 19 ha. au sol argilo silicieux
est adossé au Mont Redon, dominé au Sud ouest par le Mont
Fenouillet et à l'Ouest par le Mont Faron. |
R.N. 7 - 13410 Lambesc Tel : 04 42 92 83 39 |
Le
domaine s'étend sur 90 ha dont 70 ha sont classés en Appellation
d'Origine Contrôlée Coteaux d'Aix-en-Provence et 20 ha en
Vin de Pays des Bouches-du-Rhône. Depuis de nombreuses années
des investissements réguliers dans le vignoble, les chais, les
cuves, les barriques, mettent la technologie au service de la tradition. |
Domaine Saint André de Figuière 83250 LA LONDE LES MAURES Tel : 04.94.00.44.70 |
Le
vignoble, d'un seul tenant (42 hectares) autour de la cave, sur un terroir
de caractère, schiste, micaschiste et quartz, jouit d'un climat
particulièrement propice à la culture de la vigne dont l'âge
moyen est de 35 ans. Cinsault, Syrah, Cabernet, Grenache, Mourvèdre
et Carignan pour les rouges et rosés. Rolle, Sémillon et
Ugni-Blanc pour les blancs s'épanouissent sur le domaine. Les rendements
sont en A.O.C Côtes de Provence de 30 à 50 hl/ha suivant
les couleurs et en Vin de Pays du Var jusqu'à 70 hl/ha. La cave,
quant à elle, est le mariage réussi de la tradition et de
la modernité. L'expérience et le désir de progresser
cohabitent harmonieusement, pour exprimer avec toujours plus de justesse,
dans les trois couleurs, toutes les subtilités que peut offrir
un terroir aussi exceptionnel |
724 chemin de lâ Tourelle, Tel : 04 94 74 01 30 Contâct : Christine et Eric Delille Tel: 01 42 83 49 04 |
En 1963, Georges Delille achète
une propriété sur la commune d'Ollioules, l'est de l'appellation
Bandol.17 années de labeur, de soins et de patience pour faire
renaître ce domaine et pouvoir déguster le premier millésime
de Terrebrune, vendangé en 1975. Bandol AOC (Tarif franco Paris
et région parisienne) |
Domine de Torraccia Christian Imbert Tel : 04 95 71 43 50
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Situés entre mer et montagne 43
ha. de vignes plantés (rouge 35 ha. et blânc 8 ha.), uniquement
en cépages nobles, la plupart d'anciens plants corses, il y â
38 ans, par Christian Imbert, sur des coteâux d'arènes granitiques. Corse Porto-Vecchio AOC |
Eric Boisseaux Tel 04 94 90 08 08 |
A la fin du 16 ème siecle le Sieur de Lombard est propriétaire de la terre des Vannières ce qui situe le domaine dans le temps. Sur les 47 ha qu'il compte, 33 ha sont plantés et 2 en attente de plantation. L'age moyen du vignoble est de 35 ans, il est formé des cépages traditionnels du Bandol et de la Provence. La conduite du vignoble est traditionnelle avec des labours renouvelés et la date des vendanges, toujours manuelles, déterminée par notre laboratoire acrédité normes ISO 9000. Les vinifications suivies par notre oenologue sont l'objet d'analyses et de dégustations quotidiennes. L'élevage se fait en foudres de chêne pour les rouges, en cuves inox pour les rosés et les blancs. Les sols formés de marnes et calcaires donnent des vins équilibrés et élégants, aux bouquets puissants sur des tannins fins. Château Vannières c'est le respect de la tradition viticole associée à la technique moderne. Hugh Johnson, Robert Parker, Michel Bettane, Thierry Dessauve, Antoine Gerbelle font l'éloge des vins de Château Vannieres Bandol AOC Château Vannières rouge
2000, Château Vannières rosé
2000, Côtes de Provence Château
Vannières rouge 1998 Rosé Blânc, Le Domaine propose des vieux millésimes allant jusqu'en 1979 et des vins du Pays du Mont-Caume. |