Domâine du Deffends

E J.S. de Lânversin


83470 Sâint Mâximin

Tel : 04 94 78 03 91

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Situé sur les contreforts des Monts Auréliens le domaine est implanté sur un sol calcaire, pauvre et filtrant. Il n'a jamâis subi les effets du gel grace à une déclivité constante et à son exposition privilégiée Est-Sud-Est. Le rendement moyen est maintenu à 40 hl/ha par une taille courte et éventuellement une vendange verte. La structure verticale de la cave permet de hisser les raisins, ason sommet, dans le bac qui les a recueillis dans les vignes. Grenache et Cinsault apportent aux vins rouges le fruité, les parfums et la souplesse, la Syrha et le Cabernet-Sauvignon la charpente, l'ar™me et la couleur. Dès sa fermentation malolac- tique, il descend par gravité dans les barriques de chêne à la cave de garde. Le rosé est produit par saignée pour préserver l'authenticité et la fraicheur des saveurs des baies; il est composé de Cinsault et de Grenache, c'est le "Rosé d'une Nuit" Le blanc, audacieuse conjugaison du Viognier et du Rolle doit sa réussite au soutirage particulier obtenu par la congélation des bourbes. Suzel et Jacques de Lanversin ont fait du Deffends un domaine (de 14 ha.) où est appliquée une politique rigoureuse de la qualité par une mise en valeur des privilèges du sol et du climat.

AOC Coteaux Varois
Clos du Bécassier rouge 2000
, charpenté, a la fois puissant et fin aux ar™mes fruités
la bout. 0,75 l. ............6,20 €

Clos de la Truffière rouge 1999, intenses ar™mes de fruits noirs , noyaux et réglisse et où se devine la truffe, vin structuré et élégant aux tannins soyeux
la bout. 0,75 l. .............8,00 €

Rosé d'une Nuit 2000, subtil, élégant et floral, complexe et volumineux en bouche
la bout. 0,75 l. .............5,90 €

Vin de pays du Var Champs du Sesterce blanc 1999, fruité, abricot, mirabelle,et parfumé, de grande intensité
la bout. 0,75 l. ............ 7,00 €


Abbaye de Lérins
Frère Marie-Paques
Tel : 04 92 99 54 10

Ile Saint Honorat
06406 Cannes

Boutique
Tel : 04 92 99 54 30


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Aujourd'hui, 25 moines vivant suivant la règle de Saint Benoit, vivent modestement du produit de leurs vignes et de l'élaboration de liqueurs. La superficie du vignoble est de 7 ha. dont 4 pour les vins rouges, complantés de Syrah, Mourvèdre, Clairette et Chardonnay,.
Les marcs sont distillés pour obtenir une eau de vie aux arômes capiteux.

Vins de Pays des Alpes-Maritimes

et autres produits : eaux de vie, liqueurs, cocktails, bonbons, essence de lavande

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Château Calissanne
Philippe Kessler

R.D. 10 - 13680 Lançon de Provence

Tel : 04 90 42 63 03

 

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Au IVème siècle avant J.- C., Calissanne était une place forte occupée par une population locale celto-ligure. Le château actuel date du XVII ème siècle. En 2001, le groupe privé CIPM acquiert le Château Calissanne. Il a modernisé les installations dans le respect des traditions et la recherche de l'amélioration constante de la qualité. Les vignes qui regardent la Montagne Sainte-Victoire, sont situées sur des coteaux exposés au Sud, à l'abri du mistral, à une altitude de 10 à 30 m, s'étendent sur 107 ha, dont 103 en A.O.C. L'encépagement pour les rouges et rosés est : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault. Pour les blancs : Clairette, Sémillon, Vermentino, Sauvignon, Ugni blanc. Travail de la vigne et de l'olivier. Jean Michel Mouisson est chef de culture depuis 1994. Production annuelle : 500 000 bouteilles, 60 % rouge, 30 % rosé, 10 % blanc.
L'animation commerciale, est assurée par la société Terre de Vignes, dont le gérant est Denis Langue.
Coteaux d'Aix en Provence AOC
Cuvée Prestige Rouge 2001,
la bout. ..........0,75 l. ..... 8,70 €
Blanc 2002,
la bout. ...........0,75 l. .... 8,10 €
Rosé 2003,
la bout. ...........0,75 l. ....8,10 €

 

Châteâu de Mille
Conrâd Pinâtel

84400 âpt Vâucluse

Tel : 04 90 74 11 94

 

 

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Un domaine de 150 ha. inondé de soleil qui est la plus ancienne propriété viticole du Lubéron. Le sol est calcaire, pierreux, très sec. Il est difficile pour l'homme et pour la vigne.
Pas de fumure chimique, en méthode traditionnelle; la culture donne de petits rendements (35 â 40 h¡. â l'ha.), avec une taille courte.
Les cuvaisons, â l'ancienne, sont longues pour les rouges et les températures sont contr™lées ainsi que l'égrappage pour les rosés comme pour les blancs de "saignée".
Les vins : Rouges: Syrah (40%), très vieux Carignan (20%), Grenache (40%) , font des vins puissants mais souples et généreux. Ils vieillissent de 2 â 7 ans en foudres de chêne de gros volume (150 hectolitres).
Rosés: l'assemblage de Cinsault, Ugni, Grenache, Clairette donne des vins de couleur pâle, très friants en bouche.
Blancs: Clairette, Bourboulenc, Roussane assemblés par tiers font un blanc surprenant.

Côtes du Lubéron AOC
Cartons de 12 bouteilles.
Rouge, les jeunes millésimes sont généreux et très fruits rouges
Le nez des vieux millésimes est particulièrement intense, complexe et persistant; généreux et riches en bouche avec des tanins opulents
Château de Mille 1999
la bout. 0,75 l. ..............10,30 €
Château de Mille 1997 Médâille d'Or
la bout. 0,75 l. ..............11,20 €
Château de Mille Prestige 1992 , numéroté et cacheté â la cire
la bout. 0,75 l. ..............19,30 €
Rosé vin élégant et gouleyant â boire frais toute la journée
Château de Mille 2002
la bout. 0,75 l. ...............8,50 €
Blanc aux reflets verts, bouquet intense, très florâl, s'apprécie particulièrement en apéritif et avec les entrées et les poissons Château de Mille 2001 ou 2000
la bout. 0,75 l. ................8,50 €

Commanderie de Peyrassol

Françoise Rigord et Philippe Austruy

Flassans  83340  Le Luc

Tel : 04 94 69 71 02

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C'est une histoire d'amour et de passion pour ce domaine, sis en pleine Provence, existant depuis 1204 et  aquit en 1790 par la famille Rigord.
Françoise en vinificatrice intuitive réussi ses assemblages en "artiste".
En 2001, Philippe Austruy, un passionné du vin, rejoint la Commanderie, en co-gérance avec Françoise Rigord.

COTES DE PROVENCE AOC
Château de Peyrassol
Cuvée Marie-Estelle, rouge, tannins soyeux, fruits rouges, vanille, moka, laurier, truffe
2001, la bout. 0,75 l....................13,00 €
rosé 2003, fraise, framboise, pêche, abricot,
la bout.0,75 l............................... 9,80 €
blanc 2002, agrumes, thym, tilleul, pierre à fusil,
la bout.0,75 l............................. 11,20 €
Cuvée Eperon d'Or

Autres produits : vieux marc, Tourmaline, méthode champenoise.


Domaine de Fontlade
Baronne Philippe de Montremy

Route de Cabasse
83170 Brignoles

Tel : 04 94 59 24 34

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Le domaine s'attache à des méthodes de culture raisonnable proches de ce qu'on appelle maintenant "agriculture raisonnée": les vignes sont fumées naturellement au fumier, le désherbage se fait principalement à la lame. La vendange se fait selon le degré de maturité parcelle par parcelle, le plus tôt possible le matin (avant 10 heures) afin de garder la récolte aussi fraîche que possible. Un pressoir ultra moderne dans lequel on peut aussi faire macérer le raisin ainsi qu'un groupe de froid permettent de contrôler au mieux le processus de vinification. Tout le processus se fait sous le contrôle de l'oenologue du domaine, Bernadette Tourrel.
Le rendement moyen est de 40 hl à l'hectare.
Coteaux Varois AOC
Cuvée de l'Ermitage,
Rouge2001, Syrah, Grenache, Cabernet. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
Blanc 2003, Rolle, Grenache blanc. Vin de garde.
la bout. 0,75 l. ......7,20 €
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Chateau de Saint Martin
Adeline de Barry

route des Arcs
83460 Taradeau

Tél : 04 94 99 76 76

 

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Le Château de Saint Martin, ancien Prieuré viticole jusqu'au XVIIIéme siècle a été pour beaucoup l'oeuvre des femmes qui se sont succédées dans cette maison. Propriétaire actuelle, passionnée par l'histoire et la tradition, Thérèse de Gasquet a permis par sa ténacité, la mise à jour d'un magnifique site de fouilles archéologiques, incluant le 1er établissement viticole de Saint Martin datant de l'époque gallo-romaine. Enfin, Adeline de Barry, qui dirige aujourd'hui le domaine se bat pour le pérenniser et le développer; elle a créé la cuvée "Comtesse de Saint Martin" en hommage aux femmes qui se sont succédées au Château. 42 hectares sont plantés sur des sols argilo-gréseux, en Côtes de Provence.
Cépages en Blanc : Clairette, Ugni Blanc, Rolle ; Rouge et Rosé : Carignan, Tibouren, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Mourvèdre, Grenache, Cinsault.
Les vendanges sont manuelles, la vinification, de manière traditionnelle (détails sur chaque fiche technique) l'élevage se fait dans des cuves souterraines taillées dans la roche qui datent du Moyen Age.
Production globale annuelle 150 à 200 000 bouteilles.

Côtes de Provence AOC
Cuvée Grande Réserve:
Château de Saint Martin, Cru Classé
Rouge 2001, Déboucher 1 heure avant de passer table.
la bouteille bordelaise 0,75 l. .. 10,60 €
Comtesse de Saint Martin ,Cru classé, vieilles vignes
Rouge 2000, 12 mois d'élevage en barriques de chêne. Agréable à boire actuellement. Vieillissement minimum 8 à 10 ans.
la bouteille 0,75 l .................... 14,95 €
Rosé 2001, Un rosé très sec tout en élégance.
la bouteille bordelaise 0,75 l ...10,50,.
Un Blanc de Blanc Méthode champenoise traditionnelle
la bouteille 0,75 l. ..................... 8,25 €
Des Vieux Millésimes sont disponibles au caveau de dégustation du Château.
Madame Adeline de Barry est nominée au "Prix du Figaro Economie 2004"

 

Mas de la Dame
Anne Poniatowski et Caroline Missoffe

Route départementale 5
13520 Les Baux de Provence

Tel : 04 90 54 32 24

 

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Au coeur de la Provence, au pied des Baux, se situe le Mas de la Dame, une propriété de 300 ha d'un seul tenant, avec 57 ha de vignes et 27 ha d'oliviers cultivés depuis des générations.
Les vins du Mas de la Dame sont des vins issus de culture raisonnée par la recherche constante du maintien de l'équilibre naturel du sol et de la plante. La protection contre les maladies est assurée à partir de produits n'ayant aucune molécule de synthèse et ne laissant pas de résidus dans le vin.
La vinification fait appel aux technologies les plus modernes et les plus sophistiquées. Elles permettent l'obtention d'un vin de qualité ayant du caractère et pouvant être consommé rapidement, en vin jeune, ou pouvant être conservé.
Ouvert tous les jours de l'année sauf 25 Décembre et 1er Janvier, de 8h30 à 19h30.
Les Baux de Provence AOC
Cuvée de la Stèle rouge 2000, Syrah et Cabernet-Sauvignon,
la bout. 0,75 l. .......... 13, 95 €
Réserve rouge 2001, Cabernet-Sauvignon et Syrah,
la bout. 0,75 l. ............. 8,15 €
Rosé Mas 2002,
la bout. 0,75 l. ............. 7,05 €
Coteaux d'Aix AOC
Cuvée de la Stèle blanc 2002, Rolle, arômes complexes de pêche et de romarin
la bout. 0,75 l. ............. 8,15 €
Moulin de la Dame 2000, Syrah, Mourvèdre, Counoise,
la bout. 0,75 l. ............. 6,25 €

 

Domaine de Mont Redon
Françoise et Michel TORNE

2496, Route de Pierrefeu,
83260 La Crau

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Le Domaine de 19 ha. au sol argilo silicieux est adossé au Mont Redon, dominé au Sud ouest par le Mont Fenouillet et à l'Ouest par le Mont Faron.
Soucieux de la qualité de ses produits le domaine a pour l'année 2002 mis en place: 1°/ la traçabilité des vins par la méthode HACCP 2°/ la conduite raisonnée du vignoble par l'adhésion à la Charte Rhône-Méditerranée et la signature TERRA VITIS, certification obtenue pour la vendange 2002.
Les cépages, tous nobles, complantés sont : Grenache, Mourverdre, Carignan, Tibouren, Rolle, Syrah, Cinsault, Ugni. Résultat des efforts : des rosés de grande qualité se distinguant par leurs finesse et leurs couleurs, des Rouges chaleureux aux arômes de fruits rouges et de bonne garde ainsi qu'un Blanc très arômatique.
COTES de PROVENCE AOC
(Conditionnement: carton de 12 bouteilles)
Cuvée Louis Joseph
Rouge 2000
la bout. 0,75 l. .............. 8.00 €
Cuvée Colombe
Rosé 2002
la bout. 0,75 l. .............. 6.30 €
VIN DE PAYS DES MAURES
Cuvée L'Orangerie Blanc 2002
la bout. 0,75 l.................4.50 €


Domaine des Oullières
(Les Treilles de Cézanne)
Madame Collomb propriétaire

R.N. 7 - 13410 Lambesc

Tel : 04 42 92 83 39

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Le domaine s'étend sur 90 ha dont 70 ha sont classés en Appellation d'Origine Contrôlée Coteaux d'Aix-en-Provence et 20 ha en Vin de Pays des Bouches-du-Rhône. Depuis de nombreuses années des investissements réguliers dans le vignoble, les chais, les cuves, les barriques, mettent la technologie au service de la tradition.
La vendange est manuelle pour les vins de garde. Les cuvées traditionnelles subissent une macération de 5 à 6 jours pouvant aller jusqu'à 3 semaines pour les vins de garde. Les vins blanc et rosé sont issus soit d'un pressurage direct en pressoir pneumatique, soit d'une macération pelliculaire. Après un débourbage de 13 heures, ils fermentent 12 jours environ à une température de 18°. Une capacité de stockage très importante en cuve permet de conserver parfaitement l'ensemble des vins du Domaine. Les Cuvées haut de gamme sont quant à elles, élevées en barriques.
Coteaux d'Aix-en-Provence AOC

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Domaine Saint André de Figuière
Alain Combard et Fils

83250 LA LONDE LES MAURES

Tel : 04.94.00.44.70

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Le vignoble, d'un seul tenant (42 hectares) autour de la cave, sur un terroir de caractère, schiste, micaschiste et quartz, jouit d'un climat particulièrement propice à la culture de la vigne dont l'âge moyen est de 35 ans. Cinsault, Syrah, Cabernet, Grenache, Mourvèdre et Carignan pour les rouges et rosés. Rolle, Sémillon et Ugni-Blanc pour les blancs s'épanouissent sur le domaine. Les rendements sont en A.O.C Côtes de Provence de 30 à 50 hl/ha suivant les couleurs et en Vin de Pays du Var jusqu'à 70 hl/ha. La cave, quant à elle, est le mariage réussi de la tradition et de la modernité. L'expérience et le désir de progresser cohabitent harmonieusement, pour exprimer avec toujours plus de justesse, dans les trois couleurs, toutes les subtilités que peut offrir un terroir aussi exceptionnel
Les 400 000 bouteilles produites chaque année sont Distribuées à 80% en France dans le circuit traditionnel des CHR et particuliers.

A.O.C Côtes de Provence
rouge Réserve 2001, Syrah et Mourvèdre, cet assemblage est le fruit d'une sélection parcellaire rigoureuse et d'une vinification sur mesure.
la bout. 0,75 l. ................17,40 €
Tarif avec les "Grandes Cuvées Vieilles Vignes" et "Les cuvées Prénoms", cliquez sur infos complètes.
Vin de Pays du Var,
"Mas Saint André" 2002, Cinsault, Syrah, Cabernet et Grenache.
Rouge la bout. 0,75 l. .........4,55
Rosé la bout. 0,75 l. ...........4,55


Domâine de Terrebrune
Delille et Fils

724 chemin de lâ Tourelle,
83190 Ollioules-Vâr

Tel : 04 94 74 01 30

Contâct : Christine et Eric Delille

Tel: 01 42 83 49 04
Portâble : 06 22 80 40 99

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En 1963, Georges Delille achète une propriété sur la commune d'Ollioules, l'est de l'appellation Bandol.17 années de labeur, de soins et de patience pour faire renaître ce domaine et pouvoir déguster le premier millésime de Terrebrune, vendangé en 1975.
Terroir: vignoble d'une surface de 26 ha, sol argilo-calcaire, rocailleux, cultivé en coteaux sur des restanques. Fort ensoleillement, exposition sud. Microclimat d'influence maritime. Traitement par produits traditionnels de contact : souffre, cuivre, sans systémique. Rendements 30-35 hl/ha. Vendanges : manuelles, en septembre-octobre. Fermentation en cuve inox sans levurage chimique, sans chaptalisation. Contrôle des températures, fermentation malolactique et élevage en foudres de chênes. Elimination des lies par décantation et soutirages, sans collage .
Spécificité des rouges : 80% mourvèdre, 15% grenache, 5% cinsault, des rosés : 40% mourvèdre, 30% grenache, 30% cinsault, des blancs : 50% clairette, 35% ugni, 15% bourboulenc.
Garde en galeries sombres, fraîches et humides des anciens millésimes. Vers la 10ème année, pour les rouges, apparaîssent les arômes tertiaires, sous bois, champignons et parfois giboyeux.

Bandol AOC (Tarif franco Paris et région parisienne)
Rosé 2001 , riche etpuissant, potentiel de vieillissement.
la bout. 0,75 l. .............9,50 €
Blanc 2000 , minéral, âu bouquet d'agrumes, atypique, donc intéressant.
la bout. 0,75 l. ...........10,00 €
Rouge 2000, fruits rouges persistants, tanins présents et puissants, typé et élégant,
la bout. 0,75 l. ............14,50 €
1998 , fruits cuits et tanins en évolution, puissant, épices, cacao, belle longueur,
la bout. 0,75 l. ............20,00 €
1984 la bout. 0,75 l.....40,00 €
Rouge Cuvée réserve
1999 la bout. 0,75 l. ...20,00 €
1998 la bout. 0,75 l. ...23,00 €

 

Domine de Torraccia

Christian Imbert
Lecci
20137 Porto-Vecchio

Tel : 04 95 71 43 50

 

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Situés entre mer et montagne 43 ha. de vignes plantés (rouge 35 ha. et blânc 8 ha.), uniquement en cépages nobles, la plupart d'anciens plants corses, il y â 38 ans, par Christian Imbert, sur des coteâux d'arènes granitiques.
Les vignes sont labourées et travaillées à la main et en septembre ensemencées alternativement de lupin ou de vesce et seigle. Les seuls produits de traitement utilisés sont la bouillie bordelaise et le souffre-fleur.
Le rendement est inférieur à 45 hl. La vendange est manuelle et les vins sont embouteillés au domaine à leur degré alcoolique na
turel.
La Qualification agriculture Biologique est en cours.
Les vins rouges sont ronds en bouche avec des senteurs du maquis proche; ils se bonifient bien une dizaine d'années.
Les rosés et les blancs sont nerveux et fruités avec un petit goût de pierre àfusil.

Corse Porto-Vecchio AOC
Rouge réserve "ORIU" 1998, Niellucciu 80% et Sciaccarellu 20% vinifiés en cuves séparées
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ...............11,45
Rouge "Torraccia" 1998, Niellucciu 50%, Sciaccarellu 10%, Grenache 30%, Syrah 10%, filtrage, 18 mois en cuve
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 7,60 €
Rosé 2001, Niellucciu 50%, Sciaccarellu 10%, Grenache 20%, Cinsault 20%
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 7,60 €
Blanc 2001, Malvasia 90% et Ugni Blanc 10%,
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 8,25 €

Château Vannières

Eric Boisseaux
83740 La Cadière d'Azur

Tel 04 94 90 08 08

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A la fin du 16 ème siecle le Sieur de Lombard est propriétaire de la terre des Vannières ce qui situe le domaine dans le temps. Sur les 47 ha qu'il compte, 33 ha sont plantés et 2 en attente de plantation. L'age moyen du vignoble est de 35 ans, il est formé des cépages traditionnels du Bandol et de la Provence. La conduite du vignoble est traditionnelle avec des labours renouvelés et la date des vendanges, toujours manuelles, déterminée par notre laboratoire acrédité normes ISO 9000. Les vinifications suivies par notre oenologue sont l'objet d'analyses et de dégustations quotidiennes. L'élevage se fait en foudres de chêne pour les rouges, en cuves inox pour les rosés et les blancs. Les sols formés de marnes et calcaires donnent des vins équilibrés et élégants, aux bouquets puissants sur des tannins fins. Château Vannières c'est le respect de la tradition viticole associée à la technique moderne. Hugh Johnson, Robert Parker, Michel Bettane, Thierry Dessauve, Antoine Gerbelle font l'éloge des vins de Château Vannieres

Bandol AOC

Château Vannières rouge 2000,
la bout....................................... 22 E

Château Vannières rosé 2000,
la bout: 0,75 l..............................12 E

Côtes de Provence Château Vannières rouge 1998
la bout: 0,75 l............................. 15 E

Rosé
la bout: 0,75 l..................... 10 E

Blânc,
la bout:0,75 l................... 12 E

Le Domaine propose des vieux millésimes allant jusqu'en 1979 et des vins du Pays du Mont-Caume.