Domaine Emile Baland P. - 9 route Nationale
7 Tél : 03 86 39 26 51 emile.balland@orange.fr |
D'origine vigneronne les Balland sont vignerons de père en fils à Bué (Sancerre), depuis 1650. Les jeunes générations de vignerons ajoutent à la connaissance "aquise sur le tas", celles des grandes Ecoles Agricoles et d'Oenologie Laissons parler Emile Balland |
Domaine Champalou 7 rue du Grand Ormeau Tel : 02 47 52 64 4 |
Catherine et Didier Champalou enfants
de vignerons, exploitent aujourd'hui 20 ha. de Chenin sur deux terroirs
distincts: argilo-calcaire (aubuis) sur les plateaux et argilo-siliceux
(perruches) sur les coteaux. un clic à gauche dans infos complètes pour voir les vins |
Depuis
quinze générations, la famille Clément, passionnée,
s'est attachée à rechercher la quintessence de leur merveilleux
terroir de Menetou-Salon.
Dégustations en 1 clic à gauche sur infos complètes |
|
Château de Chenonceau 37150 Chenonceaux Tél : 02 47 23 44 07
|
Face
au midi, le vignoble bénéficie d'un micro-climat privilégié
dû à la présence proche des deux massifs forestiers
qui le bordent. Il couvre aujourdŐhui 35 hectares plantés de cépages
traditionnels. Les chais abritent depuis 1993 des installations ultra modernes
qui relèvent de la technologie la plus avancée. Les vins rouges
de garde sont logés en barriques de chêne neuves entreposées
dans les caves voûtées du XVI° siècle. Les cuvées
de Méthode Traditionnelle sont élevées dans les très
anciens tunnels creusés dans les falaises de tuffeau. La variété
des cépages qui composent le domaine a permis de créer une
gamme qui comprend : Château de Chenonceau Le blanc sec Issu du Chenin
blanc, c'est un vin fleuri, aux arômes d'abricot sec, le blanc doux
lorsque l'année le permet, comme en 1989 et 1990. le rosé
Issu du cépage de Grolleau, agrémenté soit de Côt,
soit de Cabernet, soit de Gamay. le rouge résultat d'un assemblage
de Cabernet franc (85%), Cabernet-Sauvignon (5%) et Côt (10%), c'est
un vin fruité, pulpeux, souple et ample à la fois. Les Dômes
de Chenonceau : le rouge C'est un pur Gamay, qui subit une macération
courte sur marc pendant 10 à 15 jours. C'est un vin frais, très
fruité, arômatique et épicé. le blanc: Le Sauvignon
est très typé, avec des arômes de cassis, de muscat
et légèrement épicé. Les Cuvées Château
de Chenonceau Méthode Traditionnelle le blanc issu principalement
du cépage Chenin et le rosé à partir du cépage
Grolleau Touraine AOC par carton de 6 bouteilles Château de Chenonceau Rouge 98 la bout. 0,75 l.......5.95 € Blanc 2000 la bout. 0,75 l. .......5.95 € Rosé 2000 la bout. 0,75 l. ...... 5.95 € Blanc Méthode Traditionnelle la bout. 0,75 l. ......6.30 € voir les infos complètes |
Le discours du propriétaire-récoltant
est éloquent, voici un extrait : "Tirer la quintessence de mon
petit vignoble, planté uniquement de Cabernet-Franc, tel qu'il
est, selon mes goùts personnels. Grâce à des rendements
systémati- quement limités, permettant d'allier concentration,
maturité et expression originale du terroir, le domaine propose
de rares vins authentiques, issus des seuls raisins du vignoble, dans
l'équi- libre naturel propre à chaque millésime.
J'accepte en conséquence les singularités de chaque année.
Cette démarche qui va à l'encontre des préceptes
de marketing peut être déroutante pour la clientèle,
l'authen- ticité est à ce prix". Touraine AOC |
|
Domaines Couly-Dutheil Jacques et Pierre Couly
Tel : 02 47 97 20 20 |
Fondée, il y a 75 ans la maison
est conduite aujourd'hui par Jacques et Pierre Couly (Direction générale)
et par leur petit-fils Bertrand Couly-Dutheil), l'actuel Maître
de Chais, chargé de la vinification. Franco par 60 bouteilles
Vins et tarifs : 1 clic sur infos complètes (dans la fenêtre de gauche) |
7 rue du Colonel Panaget Tel: 02 41 59 49 09 |
Situé à Martigné-Briand
au sud d'Angers, le domaine viticole s'étend sur 12 ha. complantés
de gamay, chardonnay, sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin. 1 clc à gauche dans infos complètes
|
Domaine Deletang Les Batisses Tel : 02 47 50 67 25
|
La famille Deletang exploite depuis quatre
générations un vignoble d'une superficie actuelle de 20
hectares sur des sols calcaires et argilo-silicieux particulièrement
caillouteux. Notre vignoble est conduit d'une façon très
traditionnelle, en culture raisonnée, avec labour, sans traitement
systémisque, la taille est sévère et permet d'obtenir
des rendements très modérés voir faibles (25 hl à
45 hl/ha).Les vendanges sont entièrement manuelles, de ce fait
cela permet de réaliser des tris pour les vins natures, demi-sec
et liquoreux. Les vinifications sont effectuées en cuves inox,
sans chaptalisation ni apport de levures, avec la plus grande rigueur
par le contrôle des températures. Les différentes
expressions de notre production se présentent comme suit : Vin
tranquille , sec , demi-sec , moelleux suivant la richesse du millésime.
- Vin effervescent . |
"Le Rouilly" |
Chinon,
une AOC réputée et un terroir donnant des vins de garde
et de caractère. |
Luc Bizard 49170 Savennières Tel : 02 41 77 15 01
|
Une propriété de 10
h. qui n'a pas été revendue depuis le XVIIe siècle,
cela vous assure d'une belle continuité dans sa production! SAVENNIERES
AOC,
|
Lisa Heidemans 49380 Thouarcé Tel : 02 41 68 94 00 VENTE: http://www.vitis-direct.com infos complètes |
Au
sein de l'exceptionnelle appellation Bonnezeaux, dont il est aujourd'hui
la référence et un des plus anciens vignobles d'Anjou |
C'est la propriété de Sylvie et Laurent Gosset, pour laquelle ils ne cessent d'investir pour améliorer, innover sans cesse, en liant l'oenologie moderne â l'expérience séculaire. Le domaine existait déjâ un siècle avant qu'il ne devienne la propriété du marquis de Cougny en 1848 qui transforma et rénova le château. C'est â cette époque que le vin de La Grille devient "la référence du chinonais" pour sa qualité. Son actuelle réputation est due â sa structure viti-vinicole de pointe : - vignoble et terroir, 27 ha plantés en Cabernet Franc sur sol argilo-calcaire - cuverie modèle de petites cuves inox - chai â barriques de 800 pieces en chêne merrain de 225 l.où les vins séjournent de 12 â 18 mois - profondes caves séculaires creusées dans le tuffeau - la bouteille spéciale de la Grille Le raisin est vendangé â la main, trié et transporté au chai en petites caissettes. Après égrappage, la fermentation, longue, se fait en petites cuves inox thermorégulées avec pigeage mécanique. Le moùt est débourbé avant la "malo". Celle-ci se fait sur lies fines en fùts de chêne ouillés 2 fois par mois.Enfin c'est la mise en bouteilles et la maturation en cave avant commercialisation. La longue et minutieuse élaboration du Chinon de la Grille, dans une typicité classique, sa distinction, sa fermeté, sa structure et la finesse de ses ar™mes de fruits noirs et de réglisse, ainsi qu'une note de poivron, lui permettront d'évoluer encore de nombreuses années. CHINON AOC Château de la Grille rosé
Château de la Grille rouge 1999
(Disponible au printemps 2003) Château de la Grille rouge 1998 Château de la Grille rouge 1996
|
|
Domaine de la Charmoise Henry Marionnet 41230 Soings Tel : 02 54 98 70 73
|
Le Domaine a une superficie
de 50 ha.; le terrain, de type argile à silex respecte la caractèristique
du cépage. |
David Lecomte Tel 02 41 59 53 96
|
Construit au 12 ème siècle sur un site fortifié il domine le Layon, rivière dont les coteaux sont réputés pour leurs grands vins. Le vignoble de 40 ha. s'étend sur des pentes douces de schiste, de part et d'autre de la rivière. Les trois cépages principaux que l'on y rencontre sont le chenin pour les vins blancs et le cabernet franc et cabernet sauvignon pour les vins rouges. Pour produire des raisins de qualité, les vignes profitent des dernières techniques culturales. Les tours séculaires du château jouxte le chai moderne dont les installations permettent la diversité des vinifications. Grâce â des fermentations lentes aux températures maîtrisées, le domaine élabore sept vins d'appellations d'origines contrôlées. Château de Passavant Rosé de Loire AOC, 2001 Cabernet d'Anjou AOC, 2001, Anjou blanc "Jarret de Montchenin"
AOC 1998, Anjou Villages AOC 1999, Coteaux du Layon AOC 2001, Crémant de Loire AOC 1999,
|
|
Le
plateau argilo-calcaire sur assise de tuffe offre un terroir idéal
au cépage cabernet franc qui donne son identité au vin du
Petit Thouars. Vins et tarifs un clic sur infos complètes à gauche |
85600 Saint Hilaire de Loulay Tel : 02 51 46 32 32
|
Le
Château de La Preuille est une vieille demeure féodale, c'est
l'un des plus anciens châteaux du Val de Loire. Le vignoble en coteaux, situé entre Sèvre et Maine, orienté àl'est, bénéficie d'un micro-climat doux et ensoleillé.Ses 37,5 ha sont complantés de Melon de Bourgogne, Gros Plant, Gamay et Chardonnay, en culture raisonnée et néo-biologique, sans aucun engrais chimique. Le rendement se situe entre 35 à 40 hl ha. Les vendanges sont manuelles et parcellaires, un éraflage partiel précède le pressurage lent à basse pression. Les levures indigènes mettent en valeur au cours de la fermentation (température maîtrisée 18 à 22°c) l'identité du terroir et assurent une richesse et une grande complexité arômatique. Muscadet sur lies AOC Château de La Preuille, délicatement fruité, sec et frais, Château de La Preuille Tête de Cuvée, équilibré, concentré, Château de Saint Hilaire Cuvée Grande Tradition Moulin de Saint Hilaire Chardonnay de Loire Castel de la Preuille Gros plant sur lies VDQS Château de la Preuille Réserve Grande Tradition Gammay de Loire rouge Castel de Saint Hilaire Cuvée Grande Tradition Méthode Traditionnelle Veuve de Vize Prix non communiqués Le Château de La Preuille offre aux organisateurs de voyages et à leurs clients un ensemble historique et viticole authentique et très facile d'accès, doté d'un grand parking. |
Jean Martin Dutour
|
Successeur
des Donabella, Jean Martin Dutour, a réussi â perenniser non
seulemnt le vin mais aussi son image; jamais les vins n'ont atteint un tel
niveau de qualité. Le Domaine du Roncé exploite aujourd'hui
30 ha. de vignes réparties sur les différents terroirs de
l'apellation Chinon, sur la rive droite de la Vienne. Le vignoble est planté
du cépage Cabernet franc, 95%, dit "Breton" en chinonais et 5% de
Cabernet Sauvignon, une petite parcelle de Chenin permet d'élaborer
quelques rares bouteilles de Chinon blanc. Taille courte, labourage ou enherbement
font partie de la conduite du vignoble en agriculture raisonnée.
Trie manuel, égrappage, controle des températures, pigeage
pour extraire de la peau couleur, aromes et tanins. Chinon AOC Domaine du Roncée rouge 2001, cuvaison 10 jours, fruité, gras, douceur et élégance la bout. 0,75 l. ......... 6,00 € Rosé 2001 labout. 0,75 l............ 4,20 € Clos des Marronniers rouge 2000, rendement 40 hˇ, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne, belle charpente aux tanins soyeux, fruits murs, cassis, mùrs, réglisse, poivron , long, de garde la bout. 0,75 l. ........ 7,50 € Coteaux des Chenanceaux rouge 2000, de garde, rendement 35 hˇˇ, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne récentes, très belles matière, puissance et élégance, très grande maturité du fruit, la bout. 0,75 l. ..... 10,50 € 1998 et 1999 ......... 9,75 € |
Château de la Roulerie Tel : 02 41 68 94 00 www.vgas.com |
Du Chenin cultivé en terrasses
sur des côteaux abruptes! Sur
le plateau, Chardonnay et Cabernet Franc donnent, sur la commune de St.
Aubin de Luigné, des vins d'une belle complexité.
|