Domaine Emile Baland

P. - 9 route Nationale 7
45420 Bonny sur Loire

Tél : 03 86 39 26 51

emile.balland@orange.fr

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D'origine vigneronne les Balland sont vignerons de père en fils à Bué (Sancerre), depuis 1650. Les jeunes générations de vignerons ajoutent à la connaissance "aquise sur le tas", celles des grandes Ecoles Agricoles et d'Oenologie

Laissons parler Emile Balland

 

Domaine Champalou

Catherine Champalou

7 rue du Grand Ormeau
37210 Vouvray

Tel : 02 47 52 64 4

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Catherine et Didier Champalou enfants de vignerons, exploitent aujourd'hui 20 ha. de Chenin sur deux terroirs distincts: argilo-calcaire (aubuis) sur les plateaux et argilo-siliceux (perruches) sur les coteaux.
En 1989, ils achètent une vieille maison d'habitant avec sa cave troglodyte, fraiche toute l'année, faisant partie du patrimoine local, où les vins fermentent et évoluent avec lenteur. avec comme rè gle la recherche permanente de la qualité, qui commence a la vigne travaillée en culture raisonnée, ils obtiennent par leurs soins particuliers une vendange saine cueillie a maturité physiologique.....

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Domaine de Châtenoy
Isabelle & Pierre ClŽment

Tél. 02 48 66 68 70

info@clement-chatenoy.com

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Depuis quinze générations, la famille Clément, passionnée, s'est attachée à rechercher la quintessence de leur merveilleux terroir de Menetou-Salon.

Le vignoble de la région de Menetou-Salon remonte probablement aux toutes premières années de notre ère, mais il faut attendre l'an 1063 pour en avoir une preuve formelle, par un acte.....

 

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Château de Chenonceau
Laurent Briand

37150 Chenonceaux

Tél : 02 47 23 44 07

 

 

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Face au midi, le vignoble bénéficie d'un micro-climat privilégié dû à la présence proche des deux massifs forestiers qui le bordent. Il couvre aujourdŐhui 35 hectares plantés de cépages traditionnels. Les chais abritent depuis 1993 des installations ultra modernes qui relèvent de la technologie la plus avancée. Les vins rouges de garde sont logés en barriques de chêne neuves entreposées dans les caves voûtées du XVI° siècle. Les cuvées de Méthode Traditionnelle sont élevées dans les très anciens tunnels creusés dans les falaises de tuffeau. La variété des cépages qui composent le domaine a permis de créer une gamme qui comprend : Château de Chenonceau Le blanc sec Issu du Chenin blanc, c'est un vin fleuri, aux arômes d'abricot sec, le blanc doux lorsque l'année le permet, comme en 1989 et 1990. le rosé Issu du cépage de Grolleau, agrémenté soit de Côt, soit de Cabernet, soit de Gamay. le rouge résultat d'un assemblage de Cabernet franc (85%), Cabernet-Sauvignon (5%) et Côt (10%), c'est un vin fruité, pulpeux, souple et ample à la fois. Les Dômes de Chenonceau : le rouge C'est un pur Gamay, qui subit une macération courte sur marc pendant 10 à 15 jours. C'est un vin frais, très fruité, arômatique et épicé. le blanc: Le Sauvignon est très typé, avec des arômes de cassis, de muscat et légèrement épicé. Les Cuvées Château de Chenonceau Méthode Traditionnelle le blanc issu principalement du cépage Chenin et le rosé à partir du cépage Grolleau
Touraine AOC
par carton de 6 bouteilles
Château de Chenonceau Rouge 98
la bout. 0,75 l.......5.95 €
Blanc 2000 la bout. 0,75 l. .......5.95 €
Rosé 2000 la bout. 0,75 l. ...... 5.95 €
Blanc Méthode Traditionnelle
la bout. 0,75 l. ......6.30 €
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Le Clos Neuf des Archambaults

 

37800 Sainte-Maure-de-Touraine

Tel : 02 47 65 48 70

 

 

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Le discours du propriétaire-récoltant est éloquent, voici un extrait : "Tirer la quintessence de mon petit vignoble, planté uniquement de Cabernet-Franc, tel qu'il est, selon mes goùts personnels. Grâce à des rendements systémati- quement limités, permettant d'allier concentration, maturité et expression originale du terroir, le domaine propose de rares vins authentiques, issus des seuls raisins du vignoble, dans l'équi- libre naturel propre à chaque millésime. J'accepte en conséquence les singularités de chaque année. Cette démarche qui va à l'encontre des préceptes de marketing peut être déroutante pour la clientèle, l'authen- ticité est à ce prix".
Pas de chaptalisation, rendement 30 à 40 hl à l'hectare. Bien qu'il soit en AOC Touraine le Clos Neuf des Archambault produit des vins aux caractères chinonais.

Touraine AOC
Saint Esprit rouge 2000 ou 1999
la bout. 0,75 l................................6 €
Vieilles vignes rouge 2000 ou 1999
la bout. 0,75 l.............................10 €
L'Arpent du Mitan rouge 1995
la bout. 0,75 l..............................7,5 €
Rosé 2000 la bout. 0,75 l......... 5 €


Domaines Couly-Dutheil

Jacques et Pierre Couly


12 rue Diderot
37500 Chinon

Tel : 02 47 97 20 20

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Fondée, il y a 75 ans la maison est conduite aujourd'hui par Jacques et Pierre Couly (Direction générale) et par leur petit-fils Bertrand Couly-Dutheil), l'actuel Maître de Chais, chargé de la vinification.
Le domaine, réparti sur les trois régions de production du Chinonais, les plaines aux graviers mêlés de sables en bordure de Vienne, les pentes et les plateaux argilo-silicieux, les coteaux argilo-calcaires, respecte les méthodes de vinification traditionnelles et sa renommée est due à la qualité de ses terroirs, sélection des meilleurs crus. Le vignoble de 78 hectares en production à Chinon et de 7 hectares en production de Saumur, Saumur Champigny est complanté en rouge de cabernet franc (rendement 45 à 50 hl / ha), en blanc de chenin (rendement 40 hl / ha).
Le Domaine commercialise l'intégralité de sa production en bouteilles. Il sélectionne également les meilleurs crus en Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Saumur-Champigny.

Franco par 60 bouteilles
Chinon AOC, Bourgueil AOC, Saint-Nicolas-de-Bourgueil AOC, Saumur-Champigny AOC

Vins et tarifs : 1 clic sur infos complètes (dans la fenêtre de gauche)


Domaine Cousin-Leduc
Olivier Cousin

7 rue du Colonel Panaget
49540 Martigné Briand

Tel: 02 41 59 49 09

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Situé à Martigné-Briand au sud d'Angers, le domaine viticole s'étend sur 12 ha. complantés de gamay, chardonnay, sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin.
Le climat angevin, tempéré, régulé par la Loire et l'océan, le patrimoine minéral et sa micro flore, les choix d'Olivier pour les cépages, la méthode culturale avec labours et les vinifications sont les gages qualitatifs des vins du domaine, des vins à forte personnalité.
La production est certfiée Bio

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Domaine Deletang
Olivier Deletang

Les Batisses
37270 Montlouis sur Loire

Tel : 02 47 50 67 25

 

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La famille Deletang exploite depuis quatre générations un vignoble d'une superficie actuelle de 20 hectares sur des sols calcaires et argilo-silicieux particulièrement caillouteux. Notre vignoble est conduit d'une façon très traditionnelle, en culture raisonnée, avec labour, sans traitement systémisque, la taille est sévère et permet d'obtenir des rendements très modérés voir faibles (25 hl à 45 hl/ha).Les vendanges sont entièrement manuelles, de ce fait cela permet de réaliser des tris pour les vins natures, demi-sec et liquoreux. Les vinifications sont effectuées en cuves inox, sans chaptalisation ni apport de levures, avec la plus grande rigueur par le contrôle des températures. Les différentes expressions de notre production se présentent comme suit : Vin tranquille , sec , demi-sec , moelleux suivant la richesse du millésime. - Vin effervescent .
Ces vins sont élevés en cave dans le tuffeau à une température exceptionnelle de 12 degrés tout au long de l'année.
Montlouis blanc AOC
Commune de Montlouis, Cuvée Les Batisses
demi-sec : gras, bien structuré,
2000, la bout.0,75 l. ... 8,85 €
Commune de St Martin le Beau Cuvée Les Petits Boulay
sec : fermentation 53 jours à 18ˇ et 2 mois sur lie fine,
1999, la bout 0,75 l. ... 6,40 €
Montlouis effervescent, méthode traditionnelle Brut, tête de cuvée
la bout 0,75 l. ............ 6,25 €
Commune de St Martin le Beau et Montlouis Cuvée Domaine, floral, sec : 1er tri, pressurage grains entiers,
2000, la bout 0,75 l. ... 6,10 €
Touraiine AOC
Cuvée Prestige, Rouge, léger et arômatique,
la bout 0,75 l. ............. 4,25 €


Domaine Dozon

Laure Dozon

"Le Rouilly"
Ligré 37500 Chinon

Tel: 02 47 93 17 67

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Chinon, une AOC réputée et un terroir donnant des vins de garde et de caractère.

Chinon rouge,
Clos du Saut au Loup, Le bois joubert...

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Château d'Epiré



Luc Bizard
49170 Savennières

Tel : 02 41 77 15 01

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Une propriété  de 10 h. qui n'a pas  été revendue depuis le XVIIe siècle, cela vous assure d'une belle continuité dans sa production!
Sa célébrité dans l'AOC Savennières  n'est pas due seulement â son ancienneté , c'est le résultat d'efforts constants, du terroir schisto-gréseux, de l'exposition sud-sud est des coteaux, du micro-climat (Loire et Océan) et de la maîtrise du difficile cépage : le Chenin..Toujours le bouquet des arômes coing,tilleul, présence du schiste, gras  corsé  et distingué.

SAVENNIERES AOC,
Cuvée spéciale sec:
Château d'Epiré
2000 .la bout 0,75 l......................10,00 €
Certaines années, comme en 1997 le Domaine vinifie un petit volume de vin :
demi-sec 
1995 la bout. 0,75 l. ....................12,00 €
moëlleux,
2000, la bout. 0,75 l. .................. 10,00 €

ANJOU AOC, rouge
Clos de la Cerisaie
2001, la bout.0,75 l....................... 5,20 €

 

Château de Fesles

Lisa  Heidemans
49380  Thouarcé

Tel : 02 41 68 94 00

VENTE: http://www.vitis-direct.com



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Au sein de l'exceptionnelle appellation Bonnezeaux, dont il est aujourd'hui la référence et un des plus anciens vignobles d'Anjou

Bonnezeaux AOC
Blanc aux arômes allant de l'abricot aux agrumes en passant par les épices, très équilibré.
1998 la bout: 0,50. li.......25,30 €
Rosé d'Anjou AOC
la bout: 0,75 li...
Anjou AOC
Vieilles Vignes, petits fruits rouges, belle matière persistante.
1999 la bout: 0,75 li........ 5,80 €
Anjou Village AOC
la bout: 0,75 li.....

Château de la Grille

Laurent K. Gosset
37502 Chinon

Tel : 02 47 93 01 95

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C'est la propriété de Sylvie et Laurent Gosset, pour laquelle ils ne cessent d'investir pour améliorer, innover sans cesse, en liant l'oenologie moderne â l'expérience séculaire. Le domaine existait déjâ un siècle avant qu'il ne devienne la propriété du marquis de Cougny en 1848 qui transforma et rénova le château. C'est â cette époque que le vin de La Grille devient "la référence du chinonais" pour sa qualité. Son actuelle réputation est due â sa structure viti-vinicole de pointe : - vignoble et terroir, 27 ha plantés en Cabernet Franc sur sol argilo-calcaire - cuverie modèle de petites cuves inox - chai â barriques de 800 pieces en chêne merrain de 225 l.où les vins séjournent de 12 â 18 mois - profondes caves séculaires creusées dans le tuffeau - la bouteille spéciale de la Grille Le raisin est vendangé â la main, trié et transporté au chai en petites caissettes. Après égrappage, la fermentation, longue, se fait en petites cuves inox thermorégulées avec pigeage mécanique. Le moùt est débourbé avant la "malo". Celle-ci se fait sur lies fines en fùts de chêne ouillés 2 fois par mois.Enfin c'est la mise en bouteilles et la maturation en cave avant commercialisation. La longue et minutieuse élaboration du Chinon de la Grille, dans une typicité classique, sa distinction, sa fermeté, sa structure et la finesse de ses ar™mes de fruits noirs et de réglisse, ainsi qu'une note de poivron, lui permettront d'évoluer encore de nombreuses années.

CHINON AOC

Château de la Grille rosé
la bout. 0,75 l. ..................... 8,50 €

Château de la Grille rouge 1999 (Disponible au printemps 2003)
l a bout. 0,75 l ......................14,50 €

Château de la Grille rouge 1998
la bout. 0,75 l ......................15,50 €

Château de la Grille rouge 1996
la bout. 0,75 l. .................... 18,50 €

 

 

Domaine de la Charmoise

Henry Marionnet

41230 Soings

Tel : 02 54 98 70 73

 

 

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Le Domaine a une superficie de 50 ha.; le terrain, de type argile à silex respecte la caractèristique du cépage.
Ce vigneron a un respect scrupuleux de la nature et ses vins ne sont pas collés, ni filtrés sur plaques, leur degré alcoolique est en général peu élevé. Henry Marionnet vinifie le Gamay de façon originale dans le but d'obtenir un vin particulièrement fruité et aromatique. La fermentation cellulaire d'une vendange intacte démarre lentement à l'intérieur de chaque grain de raisin de façon toute naturelle.
Après une cuvaison de 6 à 7 jours, en température controlée, les vins issus de cette méthode sont riches en gaz carbonique, ils gardent leur fraicheur , deviennent nettement plus aromatiques et plus fruités.
C'est encore de manière totalement inédite qu'il élabore le Sauvignon : vendange moitié mécanique, moitié manuelle, mises en cuve, comme pour le Gamay, mais séparées . Après la presse les deux vins sont assemblés; ils se caractérisent par une très large palette d'aromes, uniquement de fruits.
Touraine Sauvignon AOC
Domaine de la Charmoise2001, pêche, citron ....
la bout. 0,75 l. .................5,49 €
Touraine Gamay AOC
Domaine de la Charmoise2001, goulayant, fraise, framboise ....
la bout. 0,75 l. ................ 5,34 €
Touraine Sauvignon AOC
Cuvée "M" de Marionnet 2000, vendange retardée, complexe
la bout. 0,75 l. ..............12,96 €
Vin de Pays du Jardin de la France
Provignage 2001, Cépage Romorantin, vigne française non greffée, plantée vers 1850, racé, minéral,
la bout. 0,75 l. ..............38,11 €

Château de Passavant

David Lecomte
49560 Passavant sur Layon

Tel 02 41 59 53 96

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Construit au 12 ème siècle sur un site fortifié il domine le Layon, rivière dont les coteaux sont réputés pour leurs grands vins. Le vignoble de 40 ha. s'étend sur des pentes douces de schiste, de part et d'autre de la rivière. Les trois cépages principaux que l'on y rencontre sont le chenin pour les vins blancs et le cabernet franc et cabernet sauvignon pour les vins rouges. Pour produire des raisins de qualité, les vignes profitent des dernières techniques culturales. Les tours séculaires du château jouxte le chai moderne dont les installations permettent la diversité des vinifications. Grâce â des fermentations lentes aux températures maîtrisées, le domaine élabore sept vins d'appellations d'origines contrôlées.

Château de Passavant

Rosé de Loire AOC, 2001
framboise, bonbon anglais, banane, pomme, groselle
la bout. 0,75 l. .......................... 4,00 €

Cabernet d'Anjou AOC, 2001,
(100 % Cabernet Franc) fruits rouges, vanille et menthol onctueux,
la bout. 0,75 l. ........................... 4,00 €

Anjou blanc "Jarret de Montchenin" AOC 1998,
( raisins passerillés et botrytisés) vinifié en futs de chêne, ample, fruits confits, citron, verveine finale minérale
la bout. 0,75 l. .........................11,20 €

Anjou Villages AOC 1999,
puissant, bigarreau, mùre, cuir, longueur
la bout. 0,75 l. ......... ................ 6,00 €

Coteaux du Layon AOC 2001,
(raisins botrytisés) abricot, coing, tilleul, belle persistance
la bout. 0,75 l. .......................... 6,00 €

Crémant de Loire AOC 1999,
tilleul, abricot acidulé, pâte d'amande
la bout. 0,75 l. ...........................7,20 €


Château du Petit Thouars

 

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Le plateau argilo-calcaire sur assise de tuffe offre un terroir idéal au cépage cabernet franc qui donne son identité au vin du Petit Thouars.
Replanté à partir de 1975, le vignoble d'une surface de 15 hectares situé sur le coteau de Saint-Germain-Sur-Vienne a des vignes âgées de 4 à 30 ans.
Le nouveau vinificateur, Michel Pinard, est le maître de chai depuis 2007.

Vins et tarifs

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Château de la Preuille
Philippe et Christian Dumortier

85600 Saint Hilaire de Loulay

Tel : 02 51 46 32 32

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Le Château de La Preuille est une vieille demeure féodale, c'est l'un des plus anciens châteaux du Val de Loire.
Le vignoble en coteaux, situé entre Sèvre et Maine, orienté àl'est, bénéficie d'un micro-climat doux et ensoleillé.Ses 37,5 ha sont complantés de Melon de Bourgogne, Gros Plant, Gamay et Chardonnay, en culture raisonnée et néo-biologique, sans aucun engrais chimique. Le rendement se situe entre 35 à 40 hl ha.
Les vendanges sont manuelles et parcellaires, un éraflage partiel précède le pressurage lent à basse pression. Les levures indigènes mettent en valeur au cours de la fermentation (température maîtrisée 18 à 22°c) l'identité du terroir et assurent une richesse et une grande complexité arômatique.
Muscadet sur lies AOC

Château de La Preuille, délicatement fruité, sec et frais,
Château de La Preuille Tête de Cuvée, équilibré, concentré,
Château de Saint Hilaire Cuvée Grande Tradition
Moulin de Saint Hilaire
Chardonnay de Loire
Castel de la Preuille
Gros plant sur lies VDQS
Château de la Preuille Réserve Grande Tradition
Gammay de Loire rouge
Castel de Saint Hilaire Cuvée Grande Tradition
Méthode Traditionnelle
Veuve de Vize
Prix non communiqués
Le Château de La Preuille offre aux organisateurs de voyages et à leurs clients un ensemble historique et viticole authentique et très facile d'accès, doté d'un grand parking.


Domaine du Roncée

Jean Martin Dutour

La Morandière
37220 Panzoult

Tel : 02 47 58 53 01

 

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Successeur des Donabella, Jean Martin Dutour, a réussi â perenniser non seulemnt le vin mais aussi son image; jamais les vins n'ont atteint un tel niveau de qualité. Le Domaine du Roncé exploite aujourd'hui 30 ha. de vignes réparties sur les différents terroirs de l'apellation Chinon, sur la rive droite de la Vienne. Le vignoble est planté du cépage Cabernet franc, 95%, dit "Breton" en chinonais et 5% de Cabernet Sauvignon, une petite parcelle de Chenin permet d'élaborer quelques rares bouteilles de Chinon blanc. Taille courte, labourage ou enherbement font partie de la conduite du vignoble en agriculture raisonnée. Trie manuel, égrappage, controle des températures, pigeage pour extraire de la peau couleur, aromes et tanins.

Chinon AOC
Domaine du Roncée rouge 2001, cuvaison 10 jours, fruité, gras, douceur et élégance
la bout. 0,75 l. ......... 6,00 €
Rosé 2001
labout. 0,75 l............ 4,20 €
Clos des Marronniers rouge 2000, rendement 40 hˇ, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne, belle charpente aux tanins soyeux, fruits murs, cassis, mùrs, réglisse, poivron , long, de garde
la bout. 0,75 l. ........ 7,50 €
Coteaux des Chenanceaux rouge 2000, de garde, rendement 35 hˇˇ, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne récentes, très belles matière, puissance et élégance, très grande maturité du fruit,
la bout. 0,75 l. ..... 10,50 €
1998 et 1999 ......... 9,75 €

Château de la Roulerie
Germain-Saincrit

49190 Saint Aubin de Luigné

Tel : 02 41 68 94 00

www.vgas.com


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Du Chenin cultivé en terrasses sur des côteaux abruptes! Sur le plateau, Chardonnay et Cabernet Franc donnent, sur la commune de St. Aubin de Luigné, des vins d'une belle complexité.

Mise à jour en cours

Anjou blanc
AOC
"le Grand Clos" 1999, Soyeux, tilleul, amande, pain grillé.
la bout: 0,75. li..........7,20 €.

Coteaux du Layon ChaumeAOC
98, 99 ,2000
la bout: 0,75. li............ .....