Château des Arras Claudine Rozier BP 18 33240 Saint Gervais Tel : 05 57 43 00 35 Ê
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C'est une propriété de famille,
ceux qui la cultivent, savent depuis des générations, vinifier
le vin et veiller â son élevage. En 1795 furent construits
les bâtiments et dépendances nécessaires â l'exploitation
du vignoble de 27 hectares. Les vignes complentées des cépages
les plus nobles sont idéalement exposées plein sud;.; elles
ont en moyenne 35 ans. Les vendanges sont mécaniques, la vinification
est traditionnelle, bordelaise, en cuves inox et ciment, contrôle
des températures et macération de 15 â 20 jours, Le
millésime 1998 est exceptionnel, â rapprocher en termes de
qualité aux illustres 90 et 47.
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Château Barrabaque 33126 Fronsac Tél : 05 57 55 09 09 |
Le
vignoble étend ses neuf hectares d' un seul tenant sur des coteaux
argilo-sableux (Mollasse du Fronsadais) et argilo-calcaire (calcaire à
astéries décapitées par l'érosion),exposés
au Sud. Ils sont complantés de 70 % Merlot, 25 % Cabernet franc,
5 % Cabernet sauvignon. Les méthodes de culture et de vinification
allient à la fois la tradition et les apports de l'ampélologie
et de l'oenologie moderne: - vignes labourées, pas de désherbage
chimique, vendanges manuelles; la propriété adhère
à un programme de viticulture intégrée. La vinification:
après éraflage total, les moûts fermentent en cuves
fermées, macération longues (3 semaines minimum), thermorégulation.
L'élevage se fait en barriques, 40 % de neuves pendant 12 mois en
moyenne. Le vin présente un bouquet qui surprend par une très
large diversité d'aromes. Son attaque en bouche est franche, elle
est due à des tanins de grande qualité qui sont transmis par
son terroir et constituent la charpente idéale d'un vin apte à
vieillir très longtemps. Canon-Fronsac AOC en carton de 12 boutedilles Château Barrabaque 1999 Prestige, évoluant doucement, le bouquet développe sa complexité sur des tanins plus veloutés mais toujours francs en bouche la bout. 0,75 l. ........16 € 2000 Prestige, encore fermé, le fruit est présent sur une structure tanique élégante et franche la boout. 0,75 l. ......20 € |
Château Beaulieu
des Garets Vente : Sylvie des Garets
Tel/Fax : 01 47 58 51 66 |
Situé
â45 km de Bordeaux, (â Abzac 33230) autour d'un authentique
château du 18e siè cle, les vignes occupent un plateau de graves.
La propriété, familiale, s'étend sur 12 ha ; elle est
dotée de chais centenaires partiellement enterrés assurant
une température et une humidité constantes. Le vignoble est
composé du traditionnel encépagement de l'appellation merlot,cabernet-franc
etcabernet-sauvignon. Le terroir de graves apporte â ce vin fines-
se, élégance et charpente. Dè s la cueil- lette, la
ven- dange fait l'objet d'une sélection rigoureuse. Aprè s
un léger foulage et un égrappage des raisins, le moût
est dirigé vers des cuves thermo- régulées assurant
le contr™le desfermentations. Chaque parcelle a sa cuve, ce qui permet d'exprimer
la richesse et les nuances de chacune. Aprè s la fermentation malolac-
tique et les assemblages, le vin effectue un passage en fûts de chêne
renouvelés réguliè rement. Selon le millésime,
durant 5 â 10 ans, les vins du domaine évoluront vers leur
apogée avec la rondeur du Merlot et la struc- ture tannique du Cabernet.
Elégant et fin, souple, aux ar™mes de fruits noirs et sous- bois,
l'élevage en fûts de chêne lui apporte sa finale boisée. Bordeaux Supérieur rouge 2000, la bout.0,75 l. ...........................5,75 Û Rouge 1998, la bout. 0,75 l............................6,25 Û |
Château Cassagne
Haut-Canon 33126 Saint-Michel de Fronsac Tél : 05 57 51 63 98 |
Situé
sur un petit tertre dominant la Dordogne, le vignoble du Château Cassagne
Haut-Canon s'étend sur 13 hectares. Les coteaux sont abrupts, parfois
même aménagés en terrasses et la vigne complantée
de 60% Merlot, 20 % Cabernet Franc, 20 % Cabernet Sauvignon y est cultivée
traditionnellement avec des tracteurs à chenilles. Sur le plateau argilo-calcaire, le rocher affleure souvent et le sol superficiel caillouteux permet même une petite production de truffes noires au milieu du vignoble qui va donner naissance au cru Château Cassagne Haut-Canon "La Truffière". Vendanges manuelles; tris soignés au cuvier. Elevage en barriques pendant 1 an dont 40 % de barriques neuves. Visite sur rendez-vous Commercialisation : Bureaux Charles DUBOIS & Fils 222 av. Maréchal Foch 33500 Libourne Tél : 05 57 51 18 24 CANON-FRONSAC AOC Château Cassagne Haut-Canon "La Truffière" fruits rouges, puissant et complexe, 2000, la bout. 0,75 l. .....14,50 € 1999, la bout. 0,75 l. .....12,20 € |
Château Chadenne, Saint-Aignan 33126 Fronsac Tél. 05 57 24 93 10 |
Château
Chadenne est imprégné d'un réel art de ivre que ses
propriétaires savent insufler avec ravissement à travers leur
vin. Situé sur les hauts de Fronsac, il possè de un terroir
diversifié et bien exposé sur le plateau dominant la vallée
de la Dordogne Depuis l'acquisition en 1999, la passion de Philippe et Véronique
Jean va croissante et les pousse chaque jour davantage vers un travail méticuleux,
aussi bien dans le vignoble que dans le chai. Sur les conseils de Christian Veyry, oenologue reconnu, d'importants travaux sont entrepris, ils se dotent des infrastructures et des équipements les plus performants. Véronique apporte quotidiennement un soin attentif aux 4 ha. du vignoble, planté à 100 % de Merlot : récolte manuelle en cagettes, tri de la vendange au chai, taille sévè re; l'enherbement, les vendanges vertes sont soigneusement exécutés. Aprè s une cuvaison longue, fermentation en cuves inox thermo-régulées, l'élevage se fait en fûts, la moitié en fûts neufs de chêne merrain. Leur premier millésime (2000 : tout un symbole!) est reconnu parmi les meilleurs de l'appellation. Fronsac AOC Château Chadenne 2000 la bouteille 0,75 l. ....................18 € |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 VENTE: http://www.vitis-direct.com infos complètes |
Elevé
12 mois dont six en barriques Premiè res Côtes de Blaye 1998 "Les Gruppes" cuvée vieilles vignes, de la vigueur. La bout: 0,75 li.......................... 8,50 E. |
C'est
en 1973 que le Baron Edmond de Rothschild en devint propriétaire. Voir en cliquant sur infos complètes |
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Château Closiot et Campéros Françoise Sirot Soizeau
33720 Barsac Tel : 05 56 27 05 92 |
Le
nom de la propriété est mentionné pour la premiè
re fois en 1766, elle est citée dans la classification des "Seconds
de 1855" . L'actuelle propriétaire préside aux destinées de l'exploitation familiale depuis 1988. Entre temps le Château Campéros (commune de Barsac) et ses vignes sont entrés dans le domaine. En 1997, afin de diversifier son offre commerciale, Françoise Soizeau a aquis un ha. de vignes sur Céron dénomé Domaine Maingeon. Nantie d'un esprit adapté aux réalités modernes, elle a procédé â la rénovation des chais, un cuvier carrelé, pressurage pneumatique et technique de froid généralisé, dans le respect des traditions mais aussi des récentes avancées technologiques. Par la signature de la charte de conduite du vignoble en "culture raisonnée", elle espè re obtenir le label. C'est dans le culte rigoureux des tries que se déroulent les vendanges, ainsi, le rendement n'atteint pas 20 hectos â l'ha. Les vins obtenus sont riches et généreux, ils défient le temps. Sauternes AOC Château Closiot 1999 (90% Sémillon, 7% Sauvignon, 3% Muscadelle) fermentation et élevage en barriques 1/3 neuves, de 18 â 22 mois. la bout. 0,75 ..........20,60 € Passion de Closiot 1998, fermentation et elevage en barriques neuves de 32 â 36 mois la bout. 0,75 l ........37,05 € Château Camperos 1997 (90% sémillon, 10% sauvignon) âge moyen des vignes: 48 ans élevage 6 â 9 mois en barriques et passage en cuves de 6 â 8 mois. La bout. 0,75 l. ......18,50 € Céron AOC Domaine Maingeon 1998 (100% sémillon) fermentation et élevage en cuves inox de 8 â 11 mois la bout. 0,75 l. ........12,20 € Bordeaux AOC Fruit de Closiot 2001, Bordeaux sec fermentation en barriques et élevage sur lies fines avec batonnages fréquents la bout. 0,75 l. .......7,95 € |
M. Boidron 33330 Saint-Emilion Tel: 05 57 51 41 64 infos complètes |
Jean-Noël
Boidron, propriétaire, a reçu de sa famille, installée
â Château Calon depuis1855, la passion du vin. Il enseigne l'oenologie â l'Universté de Bordeaux. Avec rigueur, il élabore ses vins en harmonie avec la nature. Grand Cru Classé Saint Emilion 1998 Château Corbin-Michotte rouge 2001, la bout. 0,75 l ......... 23,59 €. Saint Emilion, AOC Château Calon Saint Georges rouge 2001, la bout. 0,75 l............ 7,65 €. En stock des vieux millésimes jusqu'à 1989 |
Michel Rullier et Brigitte Rullier-Loussert 33141 Saillans. Tél : 05 57 84 34 18
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C'est
par la suite de partages que le vignoble, puis le " château " furent
cédés à Michel Rullier en 1955. Michel Rullier et sa fille essaient au mieux d'associer les connaissances oenologiques à la tradition. Le vignoble agrandi au cours des siècles, est orienté Sud, Sud-Ouest, et profite d'un ensoleillement optimum, ses 13 ha. sont complantés de Merlot (85%), de Cabernet Franc (10%) et d'un peu de Cabernet Sauvignon (8%). Les vignes ont en moyenne 25 ans. Les vendanges sont manuelles. éraflage total, cuvaisons longues,fermentations malolactiques en barriques neuves. L'élevage suit, en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque année. Les vins sont soutirés tous les trois mois, puis collés au blanc d'oeuf frais, filtrés légèrement et mis en bouteilles au château. La commercialisation des 6000 caisses Château Dalem est assurée directement vers le commerce de place et à l'exportation dans 24 pays d'Europe, d'Asie et d'Amérique. Les mêmes soins et techniques sont appliquées au Château de la Huste (superficie 3,5 ha., production 1700 caisses). Propriété de famille, elle est à l'origine du Domaine, Michel Rullier ayant acheté le Château Dalem par la suite. Dans le vin du Château de la Huste il n'y a pas de Cabernet Sauvignon, l'élevage dure 18 mois. Visite sur rendez-vous. FRONSAC AOC Chateau Dalem 2000, vin de garde, ample et équilibré, harmonieux, d'une grande richesse, tanique, fruits et épices, truffe, belle longueur. la bout. 0,75 l. ............. 22,00 € Château de la Huste, (voir texte complet par le lien) 2000, tanins soyeux, fruits cuits. la bout. 0,75 l. .............. 15,20 € Autres millésimes disponibles. |
Château
Faugères Saint-Etienne
de Lisse Tél : 05 57 40 34 99 |
En
1823 la famille de Péby Guisez acquiert Château Faugères
et en 1987 Péby Guisez hérite du domaine, mais le 25 octobre
1997, Péby Guisez disparaît brutalement à 52 ans.
Corinne et ses filles décident de garder Faugères. Pour voir les vins, 1 clic sur infos-complètes à gauche |
Château Fonroque (Grand Cru Classé Saint Emilion) Alain Moueix
33330 Saint Emilion Tél : 05 57 24 60 02 info@chateaufonroque.com
- www.chateaufonroque.com |
Pour
la propriété familiale Château Fonroque, Alain Moueix
a voulu faire ce pari d'un retour intelligent à plus de respect des
cycles naturels et de l'écoute du langage des sols. Il pratique depuis 2003 la culture biologique sous contrôle. Superficie 20 hectares dont 17,6 de vignoble. Cépages : merlot 87% et cabernet franc 13%. Elevage : 40% en barriques neuves, 40% en barriques d'un vin, 20% en cuves, en moyenne durant 16 mois. Production 55 à 70 000 bouteilles de Château Fonroque et 20 à 25 000 bouteilles de Château Cartier second vin. |
Château Fontenil, 33141 Saillans Tél : 05 57 51 23 05 |
On
ne présente plus Dany et Michel Rolland, qui connaissent bien l'appellation
Fronsac et ont eu envie d'y faire du vin. En 1986, ils ont acheté
7 hectares, devenus le Château Fontenil d'une superficie totale de
9 ha., sur la commune de Saillans dominant l'Isle et Libourne dans un cadre
magnifique, sur un coteau plein sud. Le domaine est complanté de 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet sauvignon (sur un sol argilo-calcaire et un sous-sol de Molasses du Fronsadais), qui sont vendangés à la main, à pleine maturité, triés, parcelle par parcelle. Ce sont des vins qui sont faits pour vieillir. Pour cela les techniques nouvelles de vinification sont mises en application, macération à chaud dans des petites cuves en bois et inox équipées de régulation thermique et en même temps la tradition demeurent en pratiquant l'incontournable élevage en barriques. La commercialisation est assurée directement par le Château Bon Pasteur M. Michel Rolland, 33500 Pomerol Visite sur rendez-vous Fronsac AOC Château Fontenil 2000, encore un peu fermé, généreux et corsé, aromes délicats de fruits rouges, tannins présents mais souples. par 12 bouteilles la bout.0,75 l. .............................23 € |
C'est un des 60 Châteaux et Domaines qui forment l'Union des Grands Crus de Bordeaux. Le vignoble s'étend sur 34 ha. dont 3 seulement sont cultivés en blanc (Sauvignon 70% et Sémillon 30%);. Propriétaire depuis 1971, Bernard Thomassin et son fils Arnaud, Directeur Technique, assument avec succè s l'élaboration d'un trè s grand vin. Le domaine dispose depuis 1975, aprè s replantation du vignoble, de conditions techniques optimales. L'effeuillage coté soleil levant, vendanges vertes et culture raisonnée assurent la maîtrise des rendements. Pessac-Léognan AOC, Graves |
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Château Gilette 33210 Preignac Tel : 05 56 76 28 44 Château Les Justices, Château Respide-Médeville.
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C'est Christian, un des deux fils de René,
qui, prenant la direction des opérations en 1959, élargit
le domaine en y intégrant le Château Respide-Médeville.
Andrée, son épouse, s'occupe de la gestion, des relations
publiques, du marketing et de la structure commerciale. |
Château Les Granges |
Propriété de la Compagnie Vinicole Edmond de Rothschild Cliquez sur infos complètes |
Château
Grillet-Beauséjour Lieu dit Beauséjour -33390 Berson Tél.
: 05 57 64 39 98 - Port : 06 86 98 14 23 |
Le
29 Avril 1929, cÕest le mariage entre Norbert Jullion et Eva Meynard,
propriétaires respectifs de vignobles..... un clic à gauche pour voir la suite et les vins |
Domaine
Haut-Nodin
13 Nodin-Est Tel : 05 57 43 43 43 |
Un
vin rosé d'expresion ancienne, comme autrefois, ainsi s'exprime
le propriétaire du domaine qui a établi sa propre charte
de qualité. Le vignoble est rigoureusement cultivé et entretenu
depuis 1899, selon la méthode traditionnelle du labour. "Nous nous
interdisons irrévocablement l'utilisation de désherbant
chimique". Voir les vins dans infos-complètes |
37, rue Pline Parmentier
Tel : 05 57 51 41 86
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La famille Joseph Janoueix est propriétaire-récoltante
sur 120 hectares en production, dans 9 appellations bordelaises sur lesquelles
elle cultive les cépages merlot, cabernet franc et cabernet- sauvignon.
Les vendanges sont manuelles à 100 % avec tri des raisins à
la vigne et sur table au chai. Le rendements est de 45 hl/hectare en moyenne. |
Château
Labadie 1 "Cagna" 33710 Mombrier
Tel : 05 57 64 23 84 |
Les parents de Joël Dupuy ont entretenu
la tradition de l'exploitation familiale et créé la marque
Château Labadie en 1970. En 1998 leur fils Joël Dupuy reprend
l'exploitation, il investit dans un nouveau chai à barriques plus
fonctionnel et essaie de donner ses lettres de noblesses à son
exploitation toujours familiale. |
Château Labégorce
33460 Margaux Tel : 05 57 88 71 32
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Le domaine s'étend sur 70 hectares
dont 36 consacrés à la vigne d'appellation Margaux. |
Château de Lagarde 33540 Saint Laurent du Bois Tél : 05 56 76 43 63 Port : 06 19 55 84 87 |
Propriété
de la famille depuis 1850 les 15 ha de vignes deviennent 70 ha en 1980 et
avec l'arrivée de Lionel Raymond atteignent 130 ha en production
en 2000. C'est aussi à ce moment là que la propriété devient "bio", un choix strictement appliqué, sans engrais chimiques, désherbant ou de produits phytosanitaires de synthèse. Dès les vendanges, le produit final est ciblé, suivi, comme pour les vinifications, assurant ainsi son originalité. Un éventail de vins pouvant satisfaire les différents circuits de distribution. Produits phare : Château DE LAGARDE GRAND MILLESIME, EXCELLENCE DU CLOS FILLON 2004, Château de LAGARDE AOC COTES DE BORDEAUX SAINT MACAIRE. Modes de vinification et tarif dans infos complètes (1 clic a gauche) |
Château Larmande
BP 26 - 33330 Saint-Emilion Tél : 05 57 24 71 41
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Fin 1990, Jean Méneret, "figure"
du vignoble bordelais qui a porté la propriété au
plus haut niveau, vend Château Larmande au groupe d'assurances "La
Mondiale". Tout au long de l'année, Château Larmande accueille visiteurs et dégustateurs français et internationaux, sur rendez-vous.
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Château La Malmaison |
Propriété de la Compagnie Vinicole Edmond de Rothschild Cliquez sur infos complètes |
Loupiac |
Histoire,
généralités |
Château Mazeris-Bellevue 33126 Saint Michel de Fronsac Tél : 05 57 24 98 19 |
Le
Domaine est devenu une propriété modèle où sont
mis à profit tous les progrès viticoles et vinicoles. Les actuels propriétaires, Diane et Jacques Bussier conduisent avec passion les 11 hectares de vignes complantés de 45 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 25 % Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec . Ê Ils continuent la tradition familiale tout en adoptant des méthodes de cultures modernes, désherbage par brûlage, apport d'engrais organiques par enherbement, éraflage partiel suivant cépage et année, vendanges manuelles, vinification traditionnelle à l'ancienne en cuves ciment closes, les fermentations sont longues (4 semaines). Les vins sont ensuite élevés en cuves ciment souterraine et en barriques de chêne anciennes. Le vin du Château Mazéris-Bellevue est coloré et prend assez vite une teinte topazée. Ce vin a un très long vieillissement. Visite tous les jours ouvrables Canon-Fronsac AOC Château Mazéris-Bellevue 1999, belle expression du terroir, son évolution développe un bouquet élégant la bout. 0,75 l. .........Û Château Mazéris-Bellevue 2000, très beau millésime, charnu, expressif, élégant avec des tannins très présents mais qui s'affinent, et une belle expression aromatique la bout. 0,75 l. ....... Û |
33141 SAILLANS Tél : 05 57 84 32 07
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Cette propriété est composée
d'une quinzaine d'hectares. Le vignoble est complanté à
65 % de Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec |
33126 Fronsac, Tél: 33. 05 57 51 14 37
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Le Château Moulin Pey-Labrie doit
son nom à un très vieux moulin placé en plein coeur
de la prestigieuse appellation "Canon-Fronsac ". Son vignoble de 6,50
ha. s'étend sur des ÊC™tes argilo-calcaires ( molasses en sous-sol).
Il est complanté de 70 % Merlot, 20 % Cabernet sauvignon, 10 %
Cabernet franc. Les vendanges sont manuelles à pleine maturité.
La vinification , après éraflage total se fait en cuves
de petit volume équipées d'un dispositif de régulation
des températures, les cuvaisons sont longues. L'élevage
dureÊ18 mois en barriques dont 30 à 50 % sont neuves . |
CHATEAU
DE PANIGON 06 86 18 63 85 Email: dwl.france@orange.fr
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Le Château de Panigon étend son emprise foncière sur 90 ha, dont 53 encépagés et en production, sur des croupes de graves dignes des meilleurs terroirs du Médoc Un c lic dans infos complètes à gauche pour voir le vin. |
33126 La Rivière Tél: 05 57 24 96 37
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Il
faudra attendre 1978 pour que les Chassagnoux posent un pied à La
Rivière en y exploitant le Château Renard Mondésir,
inconnu jusqu'alors. Petite par la taille (7,2 hectares), Renard Mondésir se distingue par la grande diversité de ses sols ,fortement pentus, argilo-calcaire et silico-calcaire, sables de "renard", pieds de cote, sur lesquels sont plantés Ê85 % de Merlot et 15 % de Cabernet Franc. Les vins de Renard Mondésir sont d'une grande régularité depuis 1990. L'expérience et l'observation ont aidé Xavier Chassagnoux à maîtriser les rendements : suppression des contre-bourgeons, éclaircissage en 2 passages si besoin est, effeuillage deux faces, vendanges manuelles,.tris manuels à la vigne et au chai. La vinification est faite en sélectionnant les parcelles, éraflage total, fermentation en cuves ciment époxy, cuvaison de 3 à 4 semaines. Pressurage pneumatique. Elevés en barriques de chêne merrain, 20 à 40% neufs selon le millésime, pendant un an. Fronsac AOC Château Renard Mondésir 1999, bonne structure, nez de fruits rouges, murs dans le bouquet, tannins ronds, élégant la bout. 0,75 l. ........11,30 € Château Renard 2000, encore fermé, tannins présents dans une strucure harmonieuse dominée par le fruit la bout. 0,75 l. ........ 8,80 € |
Château de la Rivière James et Monique Grégoire 33126 Fronsac Tel : 05 57 55 56 56
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Le
Château de La Riviè re, appartenant à Jeanne et Jean
Leprince, veille sur un terroir d'une exceptionnelle qualité. Subtil
mélange d'argile, de calcaire et de sable, ses coteaux sont situés
plein sud, dans une sorte d'amphithéâtre naturel qui concentre
l'action du soleil et permet d'obtenir des grains d'une maturité
parfaite. Le vignoble d'une superficie de 59 ha. est complanté de
80% Merlot,15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc. L'exposition idéale
du vignoble, la vinification traditionnelle, vendanges manuelles; aprè
s égrappage et foulage, fermentations en cuves bois, inox et ciment
thermorégulées, l'élevage en barriques (entre 12 et
15 mois), de chêne, renouvelées par tiers chaque année,
reposant dans d'impressionnantes carriè res de calcaire, donnent
un vin riche en couleur, aux aromes de fruits rouges et de vanille, généreux
et puissant. Le Maître de chai, oenologue est Xavier Buffo et l'oenologue consultant : Michel Rolland. AOC Fronsac Château de la Riviè re 1996 corsé et soyeux, aux aromes complexes,long, la bout.0,75 l. .................12,00 € 1999 fruité, complexe et structuré, long, la bout. 0,75 l. ................ 12,50 € Aria Château de la Riviè re 2000, une grande cuvée, la bout. 0,75 l. .................45,00 € Un second vin, Les Sources du Château de la Riviè re 1998, 1999 la bout. 0,75 l ....................6,90 € Bordeaux Clairet AOC Prince de la Riviè re 2000, la bout. 0,75 l. ....................6,00 € Visite : tous les jours, de juin à août ; sur rendez-vous le reste de l'année. |
Eliane Latorse Tel :05 56 23 92 76 infos complè tes |
Les
efforts que la famille Latorse a déployés depuis 1948
lui permettent, aujourd'hui, de disposer d'un formidable outil de production. Premiè res Côtes de Bordeaux rouge, Château Canteloup 1998 fruits mûrs la bout: 0,75 li..............4 E. Cuvée Prestige 1996, élevée en fûts de chêne, . la bout: 0,75 li............. 6,40
E. |
Château Lestrille Estelle Roumage Tel : 05 57 24 51 02 |
Propriété familiale , Château Lestrille appartient aujourd'hui â Jean-Louis Roumage, ingénieur en agriculture et s'étend sur 40 ha, dont 38 réservés au cépages rouges. La production des Châteaux Lestrille-Capmartin, Lestrille et Haut Graveyron atteint 250 000 bouteilles par an. Les vignes, en moyenne âgées de 25 ans, sont plantées des cépages traditionnels bordelais : 75 % merlot, 15 % cabernet-sauvignon et 10 % cabernet-franc, sur des sols limono-argileux. Une grande attention est apportée au vignoble, avec une taille adaptée au pied et limitant le rendement, une surface foliaire maximale, l'enherbement raisonné â la parcelle, l'effeuillage permettant une meilleure exposition au soleil et une récolte â maturité optimale. Les vins produits sont vinifiés de façon classique, avec le plus grand soin, dans le respect du raisin, la maîtrise des températures de fermentation et macération adaptée â chaque cuve. La cuvée tradition 2000, issue d'une vendange éraflée et foulée, est élevée 12 mois en barriques de 2 ou 3 vins et 4 mois en cuve. Vin flatteur et savoureux, élégant, gras et rond, aux tannins fondants La Cuvée Prestige 2000, reste 12 mois en barriques neuves de chêne merrain français et 4 mois en cuve avant la mise en bouteilles. Vin harmonieux et complexe, riche en bouche de ses ar™mes de fruits mûrs, vanille, café et fumé, fait pour durer 10/12 ans. La qualité de ces vins a été bien souvent récompensée, notamment par de nombreux articles dans les Guides Hachette, Hubert, La Revue du Vin de France, Gault et Millau, In Vino Veritas... AOC Bordeaux Supérieur Château
Lestrille Capmartin rouge Cuvée Tradition 2000 Château Lestrille rouge, AOC Bordeaux rouge Château Haut-Graveyron
2000 |
Château Mangot A.M. et J.G. Todeschini Saint-Etienne de Lisse Tel : 05 57 40 18 23
|
Cette propriété exploite
aujourd'hui 58 ha. de vignes en production, sur des sols en général
argilo-calcaires. Saint Emilion Grand Cru AOC |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 VENTE: http://www.vitis-direct.com |
Un
vin rouge complet et de longue garde élevé 18 mois dont 12
en barriques Bordeaux Supérieur 1998 "Montalon" cuvée vieilles vignes, la bout: 0,75 li...........................7,90 E. |
Château Peyre Lebade |
Cliquez sur infos complètes |
Château Rollan De By 33340 BEGADAN Tel: 05 56 41 58 59 Bureau 5, Av. de la Grande Armée
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Le vignoble siitué sur la commune
de Bégadan (aire d'appellation Médoc) qui s'étend sur
65 ha est complanté de Merlot :70 %, Cabernet-Sauvignon :20 %, Petit
Verdot :10 %, avec une densité moyenne de 8 500 pieds/ha. A Rollan de By, c'est la maturité phénolique qui est recherchée en priorité. Pour cette raison le vignoble est entièrèment vendangé à la main. Dans les cuves, spéciales de 3 m de diamètre sur 1,5 m de hauteur, isolées par une importante épaisseur de laine de verre, une macération pré-fermentaire à basse température prépare le moût à la fermentation alcoolique, erraflage total, les baies sont donc intactes dans leur grande majorité. La cuve est alors saturée en CO2 afin de protéger le moût de lÕoxydation. Très longue et très lente, elle durera en moyenne 3 semaines en utilisant au maximum l'équipement enzymatique des levures. Les levures indigènes sont privilégiées. La fermentation malolactique s'effectue dans la foulée sous chapeau pour une partie et en barriques neuves pour l'autre, certains vins vont rester en contact avec les matières solides pendant 4 à 5 mois. L'élevage est alors mené, en barriques, sans aucun ouillage, sous bonde de silicone étanche.La mise en bouteille est classique. Bouteille bordelaise lourde. Bouchon de qualité. Mise en bouteille douce à température ambiante. Les vins de la propriété sont très concentrés, charpentés et puissants. Grand Jury Européen, Revue du Vin de France, l'Express, Bettane-Desseauve Les premiers crus français à l'honneur devant leurs homologues étrangers. Rollan de By, Cru Bourgeois du Médoc, provoqua la surprise en flirtant avec Latour, Haut-Brion, Montrose et Vieux Château Certan. AOC Médoc Château Rollan de By, cru Bourgeois arômes de fruits, tannins fins. 2001, la bout. 0,75 l. .....10,35 € Cuvée Haut Condissas, cru Bourgeois velouté, minéral, arômes de fruits rouges 2001, la bout. 0,75 l. ......26,79 € La Tour Seran, cru Bourgeois doux, fumé, cassis, réglisse, légèrement corsé 2001 .la bout. 0,75 l. ....... 9,19 € Pour certains vins, vieux millésimes disponibles. Prix professionnels hors taxes, départ propriété, caisses bois de 12 bouteilles, selon quantités disponibles. |
Château
des Matards, Domaine de la Margotterie Tél
: 05 57 32 61 96 |
Accolées
à la rive droite de la Gironde, les Côtes de Blaye sont un
large triangle planté de vignes entre Blaye, Saint Savin et Saint-Ciers
sur Gironde.Le Château des Matards occupe un site privilégié. |
33141 SAILLANS Tél : 05 56 35 10 23 |
Reprise en main en 1987, la nouvelle équipe
s'est attachée à redonner à ce cru sa splendeur passée. |
Château du Tourte
33210 Toulenne
Hubert Arnaud propriétaire exploitant |
S'étendant
sur 10 hectares le vignoble est situé sur des croupes argilo-graveleux
dont le sol est composé de graves profondes qui occupent le sommet
d'un tertre entièrement drainé CHATEAU DU TOURTE Rouge AOC GRAVES (Bordeaux) CHATEAU DU TOURTE Blanc AOC GRAVES (Bordeaux) 1 clic sur infos completes |
Tél: 05 57 84 32 09 |
Le
Château Les Trois Croix a été repris en 1995 par la
famille Patrick Léon. Le vignoble est situé sur un des points culminants de Fronsac (80 mètres d'altitude). 45 ans, c'est l'âge moyen des vignes qui s'étendent sur 14 hectares, complantés de 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc sur sol argilo-calcaire et rochers affleurants. Sous-sol: molasses du Fronsadais. La qualité commence à la vigne, dès la taille et se poursuit tout au long de l'année en effectuant les façons culturales avec minutie, effeuillage et vendanges vertes; ainsi à pleine maturité, le raisin est cueilli à la main, en petites cagettes, tri de la vendange au chai, éraflage total. La fermentation est longue, cuvaison de 4 semaines minimumen en cuves béton thermorégulées; après la vinification, l' élevage se fait en barriques de chêne merrain dont la moitié renouvelée chaque année. Visite Uniquement sur rendez-vous. Fronsac AOC Château Les Trois Croix 2000, puissant et équilibré, élégant avec un joli fruité, le bouquet sous-jascent promet un excellent vieillissement la bout. 0,75 l. ................. 15 € |
33141 Saillans Tel: 05 57 84 32 17 |
Depuis
bientôt deux siècles, sept générations de viticulteurs
se sont données à la culture de la vigne au Château
Villars. Situé sur des coteaux dominant la vallée de l'Isle, le vignoble de 29,65 hectares est planté sur un terroir au 2/3 argilo-calcaire et1/3 Argilo-siliceux. Les différentes parcelles complantées de 73 % Merlot Noir, 18 % Cabernet Franc, 9 % Cabernet Sauvignon ne sont vendangés qu'après un contrôle minutieux de la maturité. La vinification, suivant les vendanges manuelles se fait en cuves béton fermées ; le temps de macération, 3 à 4 semaines selon millésime ; est maîtrisé en régulation thermique par pompe à chaleur (froid/chaud). Depuis 1978, les vins y sont exclusivement élevés en barriques renouvelées par tiers chaque année, durant 10 à 14 mois Production : 85 000 bouteilles Commercialisation : commerce de place, distributeurs régionaux, cavistes, épiceries fines. Visite Sur rendez-vous. FRONSAC AOC Château Villars 2001 la bout. 0,75 l. ............. 13,00 € |
Château La Vieille Cure 33141 Saillans |
Le
vignoble occupe un site privilégié de plateaux et de cotes
orientées surtout au Sud-Est. Longeant la rivière Isle, sur
une élévation de 65 mètres, la propriété
bénéficie non seulement d'une exposition solaire favorable
mais aussi d'un drainage efficace. Les vingt hectares, d'un seul tenant,sur
un sol argilo-calcaire, sont complantés de Merlot: 75 %, Cabernet
Franc : 22 %, Cabernet Sauvignon : 3 % Ces données assurent aux raisins
une maturité généreuse dans des conditions sanitaires
parfaites. Les vendanges sont manuelles; après éraflage total; la vinification se fait en cuves inox, fermentation de trois semaines sous controle thermique incorporé dans les cuves. l'élevage est réalisé en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque année et une mise en bouteilles exclusivement à la propriété. Une partie importante du vignoble a été reformée et replantée, sans, bien sûr, toucher aux très vieilles vignes dont une parcelle est centenaire. Un nouveau chai a été construit, l'équipement viticole le plus moderne y a été installé . Partout l'objectif de ces investissements était de faire un vin d'une qualité supérieure et digne d'une distribution mondiale. Visite sur rendez-vous uniquement Fronsac AOC Château La Vieille Cure 1999, corsé, fin, fruité, tannins très présents, bien mûrs, épices et café la bout. 0,75 l. ..................18 € |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 VENTE: http://www.vitis-direct.com infos complètes
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Le classement en grand cru classé
est une garantie de qualité car il est remis en question périodiquement
et exige donc le maximum de vigilance et d'efficacité de la part
du vigneron. Saint-Emilion Grand Cru Classé
AOC |