L'Amandine,
Sylvie et Gilbert Chauvin,

3 rue Larmeroux,
92170 Vanves (près du "Parc Pic")

Tel : 01 46 42 13 34

infos complètes

Si la Groose d'Ecosse (à un prix très raisonnable) sert d'emblème à ce restaurant, c'est bon signe pour les amateurs de gibier.
Bien que Gilbert ait fait son apprentissage (à Chinon), c'est maintenant son épouse Sylvie qui fait la cuisine traditionnelle et bourgeoise; elle est faite d'assiettes généreuses.
Ce sont 8 entrées, 8 plats et autant de desserts que le Menu-Carte propose, elle se renouvelle par quelques plats selon le marché comme, par exemple, les asperges sauvages. Vous pouvez choisir, pour 29 €, une entrée, un plat et un dessert ou fromage avec une demi-bouteille de Chinon. Entrée, plat ou plat dessert pour 22 €, le vin en plus.
Je m'arrête sur le duo de magret à la rhubarbe et groseilles en entrée, Beuchelle tourangelle (ris et rognon de veau) pour suivre et le clafoutis aux cerises . Le pavé de kangourou aux épices est à la carte en ce moment.
Parmi les apéritifs proposés il y a un Coteau du Layon 1994 (Domaine Pierre Chauvin) et du Vieux Byrrh. 90 % de la vente de vins est du Chinon, précisément de chez Couly (Clos de l'Echo 23 €, Clos de l'Olive 36 €) avec des vieux millésimes (jusqu'à 1985) en bouteilles et en magnums.
Fermé dimanche soir et lundi et au mois d'août.

 

Au Comte de Gascogne
Henri Charvet

89 avenue Jean-Baptiste Clément
92100 Boulogne

Tel : 01 46 03 47 27

 

infos complètes

C'est en 1989 que Henri Charvet reprend "Au Comte de Gascogne" (1 étoile Michelin) à Boulogne.
On y célèbre le produit frais et de qualité, il y est traité avec la plus grande délicatesse dans une cuisine harmonieuse, mariage des goûts et des saveurs. Il faut préciser que Henri Charvet préside la branche française de "Eurotoque", seule association reconnue qui, à Bruxelles, défend la qualité du produit frais et de saison et sa traçabilité.
On pénètre dans un lieu particulier à la fois palmeraie, jardin arboricole verdoyant et fleuri, où les tables rondes aux nappes blanches immaculées apparaissent de place en place pour notre plus grand confort. On n'est ni à l'intérieur (le toit est ouvert) ni dehors, en mezzanine (10 à 12 couverts), ou sous la pergola, mais surtout on est ailleurs, au delà du quotidien. Au rez de chaussée où une certaine jeunesse apparait (cadres de 30-35 ans) nous sommes une quarantaine de convives, beaucoup d'habitués, quelques japonais et de rarissimes américains. Henri Charvet assisté de Stéphane Davy, Chef ce Cuisine, a élaboré la Carte dont j'extrais les noix de St. Jacques grillées à la crème de caviar, le dos de bar de ligne à la vapeur, le ragout de homard, le pigeon, le perdreau sauvage, etc. La truffe est à l'honneur, en saison, et se prète à toutes les alliances gustatives, mais aussi les exceptionnels et divers foies gras de canard servis froids ou poêlés ou rotis. Et voilà la Carte des Desserts : salade très exotique, crèpes flambées, soufflé chaud, etc. suivie de la carte de 12 cafés, les meilleurs crus du globe, 4 thés et le plateau des infusions.
La double proposition du menu de 3 assiettes, à 50 € pour "Repas d'Affaires", le Menu Dégustation composé de 7 plats au prix de 90 € complètent le choix de la Carte ; les vins sont en plus.
La cave contient quelque 60 000 bouteilles sous la garde de J. Philippe Goussas (Sommelier généraliste). D'abord les 20 grands Champagnes, les grands Bordeaux (classement de 1855), les Sauternes et Barsac, les grands Bourgognes blancs et rouges, Cotes de Nuits, de Beaune, Châlonnaise et le Maconnais, 4 Crus du Beaujolais et bien représentées les autres régions viticoles de France. Elle présente aussi une sélection de millésimes jeunes en demi bouteilles.
Parking privé, voiturier. Fermé dimanche, lundi soir, samedi midi et du 11 au 21 août.

Issy Guinguette,
La cave "Le Chemin des Vignes"

Yves Legrand

113 bis avenue de Verdun
92130 Issy les Moulineaux

Tel : 01 46 38 11 66

infos complètes

C'est un lieu de calme et de détente, la terrasse dominant la vigne, la salle, sa mezzanine et un petit salon (10 couverts) sont pimpants de tons coquille d'oeuf et marron.
Le Menu-Carte propose deux formules, trois assiettes 31 €, 2 assiettes 25 €.
A des prix très doux, les jeunes et fruités vins au pichet ou au verre. La carte des vins ouvre un large éventail : Loire, Alsace, Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon, Rhône, les Bordeaux et les Bourgognes etc.
Accueil de 12 h à 14 h, et de 20 h à 22 h. Fermeture samedi midi, dimanche, lundi soir et trois semaines en Août.
La cave "Le Chemin des Vignes"
A quelques minutes de la Porte de Versailles découvrez un lieu inattendu et surprenant ! Les immenses caves voutées, à 40 mètres sous terre, ornées de bas-reliefs, de vitraux et de sculptures réalisés par de jeunes artistes contemporains offrent leur cadre original et insolite aux diverses manifestations qu'elles accueillent.Les caves sont louées "nues" ou "clé en main" .
Dans des conditions de conservation idéales, location d'emplacements ou de boxes. La vente aux professionnels est la vocation première du "Chemin des Vignes". Cavistes, restaurateurs et collectivités peuvent y trouver du plus petit au plus grand vin, stockés dans des conditions idéales.
Deux boutiques pour mieux vous servir : BOUTIQUE YVES LEGRAND et AUX VIGNES PASQUIER

La Truffe Noire
Patrice Hardy

2 place Parmentier
92200 Neuilly / Seine

Tél. 01 46 24 94 60

infos complètes

La salle est spacieuse et confortable.
La vedette est la tuber Mélanosporum, la célèbre truffe noire qui est présente dans la majorité des plats de la carte. Des vins heureusement choisis l'accompagne.
Menu à 38 € et menu truffe de 80 à 120 €.
Accueil jusqu'à 22h15 Fermé samedi, dimanche et du 01 au 31-08.
Voiturier