Les Ambassadeurs (Hôtel de Crillon) 10 Place de la Concorde Tel : 01 44 71 16 16
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Christopher Hache, 28 ans,
vient d'être nommé chef des cuisines du Crillon (VIIIe) et
de son restaurant gastronomique "Les Ambassadeurs". |
191 avenue de Versailles Tel 01 42 24 49 28 |
Laurent
est restaurateur de métier, professionnel et Chefde cuisine. Il est
aujourd'hui en salle, pour accueillir les clients, leur faire partager son
enthousiasme, les guider dans leurs choix et leur proposer les suggestions
de son chef de cuisine, Frédéric. Des plats joliment présentés dans un Menu de l'Aubergeà 28 Euros (entrée, plat et dessert) età 22 Euros (entrée + plat ou plat + dessert) et la Carte (30à 40 Euros), comprenant les spécialités du jour, comme le homard grillé beurre noisette (32 Euros), la pressée de foie gras de canard, aux figues séches, l'assiette de légumes marinés au basilic, la côte de boeuf de Jean-Paul et Maurice, sauce béarnaise. La carte des desserts est aussi parlante, la trilogie de crémes brûlées, la tarte des Demoiselles Tatin, le classique Opéra, chocolat-café tuile de chocolat craquant, etc. La cave est bien garnie en "traditionnels", elle présente aussi le vin du mois et les vins servis au verre et "à la ficelle ". Enété, le restaurant offre des tables en terrasse. Parking public, pile en face. |
Le
Banyan
24 place Etienne-Pernet Tél : 01 40 60 09 31 |
Exceptionnellement, nous vous présentons un restaurant de cuisineétrangére, car il se trouve que Le Banyan, restaurant Thaïlandais authentique est excellent. La cuisine, est remarquable, pour sa finesse et la richesse de sa palette aromatique. Possibilité de déjeuner rapidement pour 12 euros ; les menus "Dégustation"à 18 euros (2 assiettes) ou 23 euros (3 assiettes) offrent les mêmes portions que la carte. Les vins proposés sont adaptésà cette cuisine et conseillés en fonction des plats commandés. Si votre préférence va vers les thés (nature, parfumés ouépicés), vous serez comblés. Ils sont servis dans de ravissantes mini-théiéres au décore thaïlandais. Accueil tous les jours sauf dimanche. |
5 rue Coq Héron
Tel : 01 42 33 14 74 |
Des nombreuses distinctions que ses mérites
lui ont values, je ne retiens que le titre de M.O.F (Meilleur Ouvrier
de France) obtenuà 28 ans. |
Bistrot Papillon 6 rue Papillon Tel : 01 47 70 90 03 |
Jean-Yves
trouve cet endroit séduisant, rue Papillon, qui lui a donné
des ailes ! et où il a enfin réalisé son rêve,
créer son propre restaurant. Là, il propose dans son décor
1900à l'ambiance conviviale, une cuisine fine et généreuse. Jean-Yves y prépare l'un des meilleurs foie-gras de la capitale. Sur les tablesélégamment dressées vous profiterez du remarquable Menuà 27 € en choisissant parmi 7 entrées, 6 plats et 8 desserts.. La Carte est encore plus tentatrice, du gratin de queues de gambas au piment et riz sauvage au vacherin glacé caramel noisette créme anglaise. La cave rassemble 120étiquettes toutes régions confondues, soit 5000 cols (premier prix 14 €), répartis pour le tiers en demi-bouteilles. Tentative louable, deux vins biologiques, et des rouges d'Italie, d'Espagne de Catalogne et du Chili et pas moins de 11 Champagnes Un salon confortable pour 15à 25 couverts. On se repose le samedi et le dimanche du 1er mai au 30 septembre et en hiver le samedi midi et le dimanche. |
Bistrot
Paul Bert
18 rue Paul Bert Tel : 01 43 72 24 01 |
Voilà
bien un authentique bistrot qui a l'honorable patine du temps. Le Chef Thierry
Laurent avec deux cuisiniers dont un fils Auboyneau, Thomas, offre aux convives
une cuisine roborative sans lourdeur, qui met le produit en valeur. Les Menus, hors boisson, sontà 15 € ou 28 € mais chacun pour entrée, plat et dessert. Quand on déguste les charcuteries, on imagine le rondouillard cohon, la terrine de Groose est d'une grande finesse, le pavé de lotte goûteuxà souhait et le gros macaron réussit la gageure d'être croquant et fondantà la fois (c'était mon menu). La Carte des vins : 450 références, "toutes bonnes" en cave réfrigérée ou Eurocave. L'éventail des prix : débute par le Beaujolais Rosé Les Griottes 2003 D.du Vissoux ou le VDP "Prémices" 2003 des Cx des Baronnies du Domaine Roche-Buissiéreà 15 €, pour aller jusqu'au Château Mission Haut-Brion 1995à 280 €. 13 Champagnes dont les délicieux Henry Abelé brut (38 €) et Sourire de Reims (64 €). Certains vins sont disponibles au verre, mais le Vin-in-bag vous permet d'emporter la bouteille que vous n'avez pas consommée entiérement. Ouvert de 12 hà 14 h 15 et de 19 h 30à 23 h la derniére prise d'ordre. Fermé Dimanche et Lundi |
Restaurant |
La
carte est réguliérement actualisée avec des produits
frais pour réaliser une cuisine qui atteint une grande finesse.
Les menus Découverte 59,50 €, tentation 74,70 €, Prestige
99,10 €, (enfant 13,72 €.) |
Le
Boudoir
25 rue du Colisée Tél. 01 43 59 25 29 |
C'est
comme nulle part , combinaison des ambiances années 30 et 2000, on
y vient pour se restaurer, grignoter, profiter du Club Cigare, découvrir
le décor "pluriel", siroter une boisson soft, boire un verre de vin
, goûter un cocktail... et profiter de la cuisine marquée Alice
Bardet. Service permanent de 12h à 00h30 - ouvert le lundi de 11h à 18h, du mardi au samedi de 11h à 02h du matin et le samedi à partir de 18h. Fermeture le samedi midi, le dimanche et le lundi soir. Voiturier |
L eLe
Cap Restaurant 30 rue Péclet Tel: 01 40 43 02 18 |
Installé faceà la
mairie du 15éme, le décor, d'inspiration marine , est un
aimable dépaysement créé par le patron lui-même. |
Casa Olympe 48 rue Saint Georges Tel : 01 42 85 26 01 |
Autodidacte s'il en est, elle découvre
la cuisine avec son pére, avocat devenu cuisinier par passion,
et se lance en séduisant les médias avec la mode de la "nouvelle
cuisine", d'abord rue du Montparnasse et ensuite rue Niccolas Charlet
dans le 15éme; quel succés ! les livres, la radio, la télé,
la presse la portent au pinacle. |
Le Chalet des Iles Lac du Bois de Boulogne 75016 Paris Réservations restaurant : Tél
: 01 42 88 04 69 |
A
5 minutes de la Défense, de Neuilly, Levallois, Boulogne et l'Etoile,
c'est avant tout un lieu de réception idéal, qui dispose
d'un fort marketing et d'une active communication. |
angle 46 rue des Morillons et 071 rue Brancion - 75015 Paris Tél
: 01 48 28 17 4 |
N'utilisant
que des produits frais, qui sont livrés tous les jours par des fournisseurs
choisis au cours de leur activité et leur expérience antérieures,
ils proposent une carte Restaurant-Brasserie intelligente basée sur
la cuisine française classique Le vin y est peu représenté, mais il y a un bon choix de bères dont 4 à la pression et le café est excellent |
6 rue Arséne Houssaye |
Le
Citrus Etoile de Gilles et Elisabeth Epié, lumineux au déjeuner
devient le soir "lounge" et intimiste, avec photophores et spootliths.
La cuisine s'élabore autour de produits de premier choix, turbot
breton, boeuf normand, langoustes vivantes du Cap, etc. Menu
Citrus Etoile 39 €, Menu Découverte 90 € Le Sommelier David Mouriau, venu de chez Troisgros et en passant par Le Dome de Paris, gére les 200 références de la cave, propose 15 vins au verre. Vous serez amicalement accueillis au Déjeuner de 12 hà 14 h 30 età Diner de 19 h 30à 23 h Fermé samedi et dimanche Voiturier ou Parking Friedlandà deux pas. |
Restaurant
Le Clos Morillons Vincent Bénéteau 50
rue des Morillons |
En reconstruction Les fréres Delacourcelle ont vendu
il y a plus d'un an, le restaurantà Vincent Bénéteau
qui est un grand connaisseur en matiére d'épices. Des produits
de qualité, traités avec beaucoup de technique, apportent
aux convives, par lesépices, l'originalité des saveurs lointaines
sur une cuisine de base classique française. Elle est gouteuse
et donne une grande variété de sensations en bouche,étant
trésélaborée.
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Le
Petit Colombier
Nouveau propriétaire : Francis Borel 42
rue des Acacias Tel: 01 43 80 28 54 |
Une auberge, comme en France profonde,
avec ses poutres apparentes, et ses fenêtresà vitraux colorés,
trés accueillante et confortable; sur les nappes blanches, la vaisselle
en porcelaine de Limoges, est accompagnée des scintillements des
belles argenterie et cristallerie.
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Les Comédiens restaurant Gilles Pellot et Charles Marciano 1 rue de la Trinité (angle du
7 rue Blanche) Tel : 01 40 82 95 95
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Gilles et Charles ont construit ce restaurant que les bruits
de la rue n'atteignent pas, avec de grandes banquettes qui ceinturent partiellement
la salle, au décor de loft new-yorkais, disposant de 67 places. L'équipe, efficace, souriante et attentive, est soucieuse de l'hygiéne indispensable... On peut prendre un verre (les bouteilles sont là pour répondreà toutes les demandes), ou tout un repas au bar. Le voisinage du Théâàtre de Paris fait que la carte se nomme "Progamme", les entrées "1er acte" les plats "acte 2", elle est renouvelée tous les jours selon le marché de la nuit. Dans les assiettes c'est une cuisine vraie, respectant la tradition. Vous adopterez le tartare d'huitres (19,10 E), l'osso-bucco de lotte (26,70 E), le véritable "châàteau" de boeuf de Salers (29 E) et le foie gras de canard mi-cuit maison (19,10 E). D'agréables vins génériques sont servis au verre et le Champagne Henri Abelé proposé en apéritif ou pour tout le repas (48,80 E); on y retrouve aussi le Macon Verzé 1999, Coteaux du Giennois et Croix Jarrier (17,50 E), le Mennetou-Salon 2000 de Fournier (20,50 E), les presque oubliés et excellents crus du Beaujolais, Morgon 2000 et Brouilly 2000 de chez Descombes (25,20 E), etc. Le soir il y a deux services, 19 h. et 23 h.30 pour les dineurs avant ou aprés le spectacle. Ouvert toute l'année sauf la semaine du 15 Août. Fermé samedi midi et simanche. Parkingà 50 métres; voiturier le soir. |
Le
Courlis Jean-Yves et Monique Roux
74 avenue du Général Leclerc Tél : 0140 44 65 25 |
Monique
est auvergnate et Jean-Yves breton, ils ont en commun le sourire accueillant
et sont des "bosseurs" trés professionnels. La "Brasserie", la vraie, c'est le contenu de l'assiette. MENU Ë 18 € : entrée, plat, fromage ou dessert (hors boisson). Le décor, sur le théme du courlis gravé sur verre, est celui d'une authentique Brasserie, et la philosophie de Jean-Yves Roux "Les terroirs c'est du solide", participentà un moment heureux. Ouvert tous les jours toute l'année. Voir infos complétes (i clicà gauche) |
LA DOUCEUR ANGEVINE 1 rue Xaintrailles Tél. 01 45 83 32 30 |
Une salle pour servir 32 couverts + petite
terrasse. C'est l'anti-lounge total, tout en douceur. Extrait de La Carte : Rillauds tiédes salade 9 € - Terrine de lapin maison 10 €- Rôti de boeuf, grenailles au beurre salé +épinards frais 17 € - Filet de dorade au four Gratin de courgettes 16 € -Pintade aux choux 15 €- Pêches de vigne rôties 10€- - et si c'est votre jour de chance un fameux riz au lait. Le pain et le café sont délicieux. Vins (19à 26 € ): le choix d'une douzaine de délicieux vins de Touraine et quelques autres, mais aussi les jolies bulles du Champagne Henri Abelé. Catherine a ouvert en juin 1998. Avant c'était un "Bois et charbon". Ouvert du lundi au vendredi le midi - Dîner le jeudi et le vendredi soir. |
Les
Enfants Rouges 9
rue de Beauce Tél
: 01 48 87 80 61 |
Un
Restaurant-Bar-à-vins dans la tendance actuelle, une bonne assiette,
de bons vins et un service simplifié. Un Menu quotidien est proposéà
midi pour 14 euros et le soir, la Carteà 26 euros comprend 5 entrées,
6 plats, fromage ou desserts : civet de joues de porc et tagliatelles, bar
grillé aux herbes de Provence et fenouil, Picodon de l'Ardéche,
pain perdu grand'mére, etc. Vins de pays servis au verre ou en pichet. Une carte qui compte 250 références provenant de toutes les régions françaises... les prix des Champagnes allant de 40à 120 euros. Déjeuners du Mardi au Samedi, diners les jeudi et vendredi. Les autres soirs, sur réservation,à partir de 15 personnes. |
Carré des Feuillants Alain Dutournier 14 rue de Castiglione 75001 Paris Tel: 01 42 86 82 82 infoscomplétes |
Parmi les grands Chefs qui apportentâà
Paris une cuisine de caractére régional, dont les recettes
sont le reflet de la connaissance gustative de leur enfance, Alain Dutournier
est sans doute le meilleur exemple. |
Goumard Restaurant Philippe Dubois 9 rue Duphot 75001 Paris Tél. :01 42 60 36 07 |
18 10 08 L'Exemple de Senderens porte ses fruits,
tarif à la baisse, la viande fait son apparition à la carte
du spécialiste "poisson". Un poissonnier versaillais (ami de longue
date) s'associe pour créer ensemble le rayon poissonnerie (livraison
en ville). |
Le
Grand Véfour **
17 rue de Beaujolais 75001 Paris Tél . 01 42 96 56 27
|
Dans
les jardins du Palais Royal, somptueux Salon Directoire et table dirigée
par le Chefétoilé Guy Martin. 1 clic sur infos complétes |
52 rue de Longchamp Tél: 01 56 81 08 81 |
1er 11 2008 Décore
sobre et zen comme un temple. |
Jean-Christian Dumonet et Lucile 117 rue du Cherche
Midi Tel: 01 45 48 52 40
|
C'est un authentique bistrot au décor familial respecté,
dans la profusion des glaces murales, le carrelage "carreaux cassés",
les chaises adéquates, le linge blanc grand format et la remarquable
cuisine roborative Ce jour là, nous avons dégusté, aprés l'omelette aux truffes toujours aussi légére, l'un un canard rouennais au poivre dont la sauce laissait le goût de la chair s'exprimer (bravo Maître Saucier), l'autre un gigot de lotte aux mojettes piattes bien marié avec l'ail en chemise, de digestion facile. Les fromages au top, sont sélectionnés par Quatrehomme. Dans les desserts, l'ultra légére et incomparable tarte chaude aux pommes et le somptueux mille-feuilles, rencontre merveilleuse du feuilleté croustillant et de la créme onctueuse, sontà commander au début du repas. A la carte il faut compter environ 45 Û auquels s'ajoute la boisson. Y figurent aussi les prix des demi-portions. La Carte des Vins : une palette de grands Bordeaux rouges et liquoreux, où le Chàteau Margaux 1962, en magnum,à 915 Û fait figure de pauvre face au Château Haut Brion 1961à 3034 Û; un petit nombre de Bourgognes et un aperçu d'autres régions françaises la complétent. Pour le Champagne, c'est tout simple : un Champagne en bouteille, la Cuvée J.Dumonet de chez Legrasà 53,50 Û. et trois grands magnums, Dom Pérignon 1976 de Mo‘t (244 Û), Cristal Roederer 1979 (212 Û), et Krug Grande Cuvée (244 Û). Le premier prix, 18 Û, est un C™tes du Rh™ne 1999 puissant etéquilibré de P.Jaboulet : Paralléle 45. La carte spéciale des eaux de vie est incontournable et l'eau du robinet est bonne... et gratuite. Il y a quelques excellents produitsà emporter. Fermé Samedi, Dimanche et en Août. |
17 avenue Franklin Roosevelt Tel: 01 43 59 53 43 |
C'est un lieu unique
d'un confort parfaitement maîtrisé entre l'air conditionné
et le célébre toit ouvrant "plein ciel". |
Laurent Restaurant Tel : 01 42 25 00 39
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C'est, dans les
jardins, entre Concorde et Rond Point des Champs Elysées, un lieu
privilégié. |
15 avenue Montaigne,
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On ne peut pas servir une cuisine "troisétoiles"à
200 couverts. Eric Mercier, Directeur de salle, en est la colonne vertébrale, et Madame Margot Marik, Directrice commerciale, dont l'oeil infaillible corrige tout oubli ou négligence. La Carte du soir se situe entre 90 et 100 €, hors boisson, donc un panier moyen de 125 /130 €. Le Menu est servi seulement au déjeuner. La vaisselle de formes, couleurs et motifs variés est adaptée aux mets, la cristallerie accompagnée d'un gobeletà eau Lesévenementiels représentent 35 % du chiffre d'affaires La cave est climatisée, température 14¡, 250à 300étiquettes différentes y sont stockées. Les grandes marques de Champagne et Grandes Cuvées côtoient les Grands Crus de Bordeaux, et les appellations prestigieuses de Bourgogne, avec une trés importante présence du Languedoc-Roussillon pour une découverte,à des prix toutà fait raisonnables, de vins magnifiques. Service voiturier Ouvert tous les jours sauf Samedi et Dimanche midi. |
Restaurant du Marché Francis Leveque 59 rue de Dantzig Tel : 01 48 28 31 55 |
Ce
restaurant dont la réputation s'était ternie avait besoin
d'être repris par un "professionnel". La cuisine est réinstallée aux normes, four mixte, plaquesà induction, etc., la salle est rénovée en respectant le décor d'origine. Il n'y a pas de nappe mais de bonnes serviettes en tissu, la vaisselle blancheà liseré vert ou rouge, les couverts et la verrerie sont installés directement sur les tables "bistrot" d'époque. Dans une ambiance bon enfant, le service n'y est pas guindé mais chaleureux. La cuisine de Francis est moins régionale, classique et plus bourgeoise, allant vers une clientéle plus universelle. On choisit sur les grandes ardoises, même pour les vins, le midi, 2 assiettes pour 18 €, 3 assiettes pour 23 € et le soir il faut compter 30à 32 €à la carte, toujours hors boisson. Chaque mois, deux vins sont proposés "au compteur", au verre, en 1/2 , en 3/4 ou en bouteille, autre choix, en vins de Loire, du Languedoc, de Bordeaux, et bien entendu de Bourgogne dont Francis est natif, Irancy, Aligoté, St. Bris le Vineux etc. leurs prix allant de 16à 23 €. Fermé le dimanche et le lundi midi. |
La Marée 1 rue Daru 75008 Paris Tel : 01 43 80 20 00 |
La
famille Trompier a vendu le fond de commerce en novembre 2006. L'accueil
est de de trés grande courtoisie dans une ambiance feutrée.
Le chef Samuel Le Torriellec cuisine de maniére traditionnelle
sansêtre trop classique. A la carte compter de 70à 120 euros.
La cave reste remarquable. Service de 12 hà 14 h 30 et de 20 hà
22 h 30. Air conditionné. Salon. Accés handicapés.
Voiturier. Fermé les samedisà midi et les dimanches. En
août.
|
Monsieur
Lapin restaurant
11 rue R.Losserand Tél : 01 43 20 21 39 |
La cuisine
de Franck Enée relève d'une base classique mais moderne, originale
en mariages de saveurs et de textures. Menu Carte 45 €, Menu 25 € le midi, Menu 35 € le soir. La cave dispose de 75 étiquettes avec une prédominance des Bordeaux et Bourgogne. Ouvert le dimanche soir Fermé le samedi midi et le lundi - Fermé en Août |
L'Osà Moelle 3 rue Vasco de Gama 75015 Paris La Cave de l'Osà Moelle 181 rue de Lourmel 75015 Paris |
Il a créé l'Osà Moelle
en Avril 1994, son l'équipe se compose d'une douzaine de collaborateurs.
Trés ouverte sur deux rues, la salle (45 places et 15 en terrasse)
est trés conviviale. Sa réputation s'est faite par le "boucheà
l'oreille", le passageétant trés minoritaire. Le panier moyen est de 45 €tout compris,à l'Os, on est reçu jusqu'a 14 h., mais le soir il y a deux services,à 20 h. et aprés 21 h. et les vendredi et samedi jusqu'à minuit (sortie de spectacle). Les ardoises Menu-Cartes sont pour le midià 27 € et le soirà 32 €, sans les vins, certains plats sont supplémentés. Je cite pour l'exemple les huitres de Normandie au beurre d'herbes, le rôti de veauà l'ail, joues de porcelet braisées et lentilles en salade, et en desserts, la nage de rhubarbe avec son sorbet poire. A la Cave, on mange une vraie cuisine de campagne, d'auberge paysanne, mijotéeà souhaits mais allégée par des jus dans les marmites . Les vins, une centaine de références, sont groupésà la Cave de l'Osà Moelle, dégustés et choisis chez des petits propriétaires qui deviennent des amis au fil du temps, ils sont un peu plus chersà l'achat mais plus personnalisés. Il est prudent de réserver. |
L'Oulette 15, place Lachambeaudie Tél : 01.40.02.02.12 |
Un endroit discret et confidentiel doté
d'une clientéle nationale complétée par les tables
d'affaires de nouvelles et solides entreprises locales, où les
politiques et les journalistes n'hésitent pasà venir. |
6 rue de l'Abbé Groult 75015 Paris Tel : 01 48 42 40 60 |
Doté d'une
terrasse chauffée, agréable toute l'année, l'air
constamment renouvelé, les non-fumeurs y sont bien. |
33 rue de Longchamp 75116 Paris Tel : 01 47 04 96 81 |
Roland Durand, propriétaire
et Chef de cuisine, est l'homme du métissage en préparations
culinaires et le spécialiste incontesté des champignons. |
Chez Pauline Restaurant André Génin TEL: 01 42 96 20 70 |
André Génin
a du caractére, il est direct sans complexe mais il est aussi plein
de gentillesse, d'ailleurs il aécrit un livre pour apprendreà
cuisiner de bons plats pour les enfants, les laisser goûter, ne
pas les forcer. |
69 avenue de la Porte d'Auteuil Tél : 01 47 43 15 15 |
C'est Patrick Lenotre
qui a pris la direction des cuisines de ce belétablissement. Trés grande salle divisée en fumeurs et non-fumeurs, recevant 90 couverts en un seul service, autour des tables rondes joliment nappées de blanc, dotée d'une superbe terrasse. En plus de la belle Carte, on peut choisir les plats signalés par uneétoile pour composer son Menu, au déjeuner,à 25 €, entrée-plat ou plat-dessert,à 35 € midi et soir, entrée-plat-dessert. Hors boisson. Certains plats sont marqués "basses calories". La Carte des Vins compte déjà 85étiquettes avec un bon choix de demi-bouteilles, l'éventail des prix se situe entre 15 € (Saint Emilion AOC) et 210 € (Champagne Dom Pérignon 1993). Six vins sont servis au verre et deux Bordeaux AOC (un blanc et un rouge) en carafe. Salons pour repas privés. Ouvert tous les jours, de 12 hà 14 h et de 19 h 30à 22 h 30 Voiturier |
LE PETIT CHAMPENOIS Corinne Roux 6 rue Fourcade 75015 Paris Tél 01 48 28 67 93 |
Aménagé
dans un ancien bistrot, voici un gentil petit restaurant de quartier qui
propose une cuisine familialeélaboréeà partir de produits
frais et de saison. Menu/Carte - Entrée et plat ou Plat et Dessert - Déjeuner 14,50 €, Dîner 18 € Ouvert de 12 hà 14 h 30 et de 19 h 30à 22 heures. Fermeture dimanches et lundis. |
Tel : 01 43 26 52 26 |
Bientot
la nouvelle carte avec le nouveau Chef : Pascal Dupire venant de trés
grandes maisons |
Au
Petit Vanves
34 avenue Victor-Hugo Tél : 01 46 42 13 46 |
Restaurant
dans un décor sympathique de "bistrot" authentique 45 couverts en salle + terrasse enété Cuisine moderne et classique gastronomique française A midi, la formule : entrée, plat, café ou plat, dessert, caféà 17,50 €. En moyenne, midi et soir,à la carte, de 30à 35 €. Jolis vinsà prix agréables Accueil jisqu'à 22 h 30. Fermé samedi midi et dimanche. Ouvert toute l'année. |
18 Bd. de Latour Maubourg Tél : 01 44 11 32 32 |
Mets raffiné et délicat, le
caviar a su conquérir une clientéle exigeante mais fidéle.
Le 144 est installé dans un ancien appartement avec une multitude
de miroirs dans un décor gris et rose. Il y a une trés belle
carte et deux menus, entrée-plat-dessert, un pour le déjeunerà
35 € et l'autre pour le dinerà 45 € . Si l'envie vous prend,
ajoutez 39 € pour 1 oz (28,4 gr) de caviar français Baeri Royal,
plus boisson. Superbe présentation des caviars en coupelles rafraichies,
sur de jolis trépieds, accompagnés de toasts ou de blinis.
Un changement visible dans la légende Petrossian, le sommelier propose
de marier les mets choisis avec des vins maintenantà prix raisonnables.
Voiturier - Fermeture en Août. A la Boutique, vous attendent saumons sauvages, poissons fumés, Pata Negra, foie gras et truffes, etc. |
6
rue Balzac Tél. 01 58 36 12 50 - Fax 01 58 36 12 51 |
Pierre
Gagnaire ne peutêtre comparéà aucun autre chef, car
il est atypique, mais son restaurant de la rue Balzacà Paris, est
un des meilleurs du monde. Sa cuisineélitique, toujours en quête de goûts différents, va parfois au delà du surprenant. Service jusqu'à 22 heures. Il est prudent de réserver. Voiturier |
Pierre
au Palais Royal Chef Pascal Bataillé
10 rue de Richelieu Tel : 01 42 96 09 17 |
Nouvelleéquipe dynamique trés professionnelle, nouveau décor, nouvelle cuisine du terroir (produits labellisés). Formulesà 33 € et 39 € et carte. Vins sélectionnés par Eric Sertour. Service de 12 hà 14 h 30 et de 19 hà minuit. Soupers aprés minuit avec la carte spéciale. Service Voiturier le soir. 1 clic dans infos complétes |
Point Bar 40 place du Marché Saint Honoré
Tel : 01 42 61 76 28
|
Pour
satisfaire les "habitués", en plus du "plat du jour", une entrée
et un plat changent chaque semaine; 3 formules sont proposées au
déjeuner : le plat du jour + un verre de vin ou un demi de biére
pression (16 ), plat du jour + entrée
ou dessert + vin ou biére (21 € ), plat entrée et dessert
+vin ou biére (26 € ). Un café vous est offert. Le panier
moyen est de 25 € le midi et 40 €à diner. Tous les plats sont faits "maison", avec des produits frais, les fromages arrivent en direct de la production, le pain est campagnard, mie et croûte biens réparties, avec une trés légére acidité, en un mot il vient de chez Jean-Luc Poujauran. Trois menus différents sont proposésà midi, et le soir un menu-carte, entrée-plat-dessertà 38€ . La cave est astucieuse. La carte des cafés exprime différents crus, Brésil Sul de Minas, Colombie, Ethiopie Moka Sidarno, ou décaféinéà l'eau, et une sublime Grande Réserve, qui sont servis avec des mini-meringues et pâte de fruit. A disposition, de15à 19 heures, carte des apéritifs, Champagneà la coupe (6 €), 30 € la bouteille, carte des digestifs, carte des cocktails short et long drinks, biéres, mais aussi eaux, jus de fruits, sodas et boissons chaudes, et on est bien reçu en "Bar" dés 10 heures du matin ( petit déje.) et aussi en salon de thé l'aprés-midi (assiettes fraiches ou cocktails de fruits et légumes, 7 €). Pour le déjeuner c'est de 12 h.à 14 h. 30 et le soir 19 h. 30à 23 h. Salles climatisées. Bien qu'il y ait un extracteur de fumée, la salle du haut est réservée, le soir, aux non-fumeurs. Fermé les Dimanches et Lundis, et entre Noël et le jour de l'an. Parking sur la place. |
8 rue Thénard Tel 01 43 54 59 47
|
Une belle salleéclairée
par de grande vitres donnant sur la rue, doublée d'une autre salle
plus petite en sous-sol, c'est 80 places assises modulablesà l'aide
de tables-guéridons de 2 couverts qui se prêtentà
toutes les combinaisons. Les tables reçoivent directement le couvert
et la verrerie ainsi qu'une serviette blanche "non tissée". |
4 rue Récamier Tel : 01 45 48 86 58 |
Dans
le décor renouvelé avecélégance, la famille
Idou,reçoit ses clients avec gentillesse. |
Le Refuge du Passé 32 rue du Ferà Moulin Tél :01 47 07 29 91 |
Le patron est tel que l'enseigne
laisse l'imaginer, tout en sourires et en rondeurs, grisonnant de la barbe
aux cheveux. |
La
Régalade t
49 ave. Jean Moulin Tél : 01 45 45 68 58 |
Décor bistrot inchangé 1 clic dans infos complétes
|
Yves Quintard restaurant 99 rue Blomet 75015 Paris Tel: 01 42 50 22 27
|
Installé depuis 1984, Yves
s'est créé une clientéle fidéle qui revient
pour les joyeuses fêtes familiales au fil du temps. |
Relais
d'Auteuil 31
Boulevard Murat Tel: 01 46 51 09 54 |
Dans
son nouveau décor, chaleureux, en dégradés de beige
et marron, Patrick Pignol s'en donneà coeur joie, en parfaite complicité
avec sonépouse Laurence. C'est que Patrick aime bien se mettre au piano,être dans "l'orchestre" pour s'amuser "ensemble" et c'est ainsi que, débarqué en plein serviceà 14 h, je suis tombé dans une véritable ruche pour assister au "balai" de la circulation du personnel (effectif : 17 personnes, dont la moitié en salle, pour 40 couverts). Au déjeuner, la clientéle està forte majorité masculine. La carte, en moyenne 95 euros, superbe (juste 3 exemples : cuisses de grenouilles sautéesà l'échalote, désossées, sur une fine purée de cresson, homard roti dans sa carapace et son cannelloni, jus de crustacés lié au corail, pigeonneau cuit entier, suprêmes désossés et ses cuisses enrobées d'une feuille de chou- vert frisé, jusà la presse, et les desserts), est renouvelée en permanence par les achats (Rungis) quotidiens, réalisésà la bonne heure, chez le bon fournisseur, avec le bon choix. Le "Menu du jour" 46 E.,à déjeuner une entrée, un plat, un dessert, selon le marché, est décliné verbalement. La marée est au gré des filets, et les fromages fermiers sont servisà la voiture. Suggestion pour le plaisir : Menu Classique, 6 services 98 E., Menu Dégustation 8 services 125 E. La Carte des vins présente 1300étiquettes, un fabuleux choix de 110 Champagnes ( 26 Grandes Marques) préludeà une extraordinaire promenade dans toutes les régions productrices de France. Aussitot aprés le premier prix, Anjou blanc sec 1998 de V. Ogereauà 29 E., je survole cette multitude de bouteilles attirantes pour stoper sur le Montrachet 1993 du Domaine de la Romanée-Contià 1520 E., et le Pétrus 1982à 4430 E. Il y a aussi une rare cave de vinsétrangers de 16 pays dont le Porto Martinho 1881, Réserva Velhissimaà 620 E. J'aimeécouter Patrick, ce garçon rieur dont les valeurs morales ontété données par les parents, et l'éducation par la rigueur du travail . Il exulte et explique "70% d'habitués, c'est l'Amérique sans Américains... Le contact du chef avec les convives fait partie de l'accueil ; personnaliser sa clientéle, lui transmettre la vibration que l'on a en soi, en la respectant et en l'honorant, sachant pertinemment que l'erreur est sanctionnée en temps réel". |
La Robe et le Palais Paris tel : 01 45 08 07 41 |
Ce
restau-bistrot aété créé en 1995 par Olivier
Schvirtz. On apprécie le contraste entre la rusticité du "bistrot"
et la gentillesse (le charme) du patron, qui anime avec humour l'équipe
de 9 pros, actifs et souriants et en son absence, c'est Philippe qui prend
le relais. La cuisine goûteuse, généreuse et roborative remplit les grandes assiettes installées sur les tables de bois au décor de "caisses de châteaux", le couvert et une serviette en tissus donnent la touche finale. Lectureédifiante des ardoises,à l'évidence Olivier sait acheter tant pour l'assiette que pour la cave, aussi la sélection des vins est-elle remarquable, choisis pour le contenu de la bouteille et non pour l'étiquette. A midi les clients tournent assez rapidement, mais le soir il vaut mieux réserver et impérativement le samedi. Parkings : Belle Jardiniére et Hôtel de Ville Fermé le dimanche. |
2 rue de Vienne Tel 01 45 22 23 62 |
Le
Menu d'Affaires, au déjeuner, està 35 €, il propose une
dizaine d'entrées, huit plats une douzaines de desserts. Le Dîner
Périgourdinà 29 € joue avec le foie gras, les escargots,
le cassoulet, le faux-filet de boeuf grillé et sa béarnaise
maison; il s'accompagne de jolis vins aux prix trés attractifs de
22à 40 € comme le Saumur-Champigny du Château du Hureau
2001 (30 €). La cuisine est régionnale et du terroir, spécialité de foie gras, cassoulet, confit, magret, nombreux poissons grillés trés divers, turbot, barbue, daurade royale, saint pierre (petits bateaux de Tarentec), en saison, les coquilles Saint-jacques, la truffe fraiche du Vaucluse, en septembre et octobre, les cépes, les girolles, les chanterelles, etc. et les ris de veau sontà nouveau proposés. La salle aux tables fleuries, s'ouvre sur deux niveaux, cela permet de réserver la mezzanine (16 / 18 couverts ) ou le salon ( 8 / 10 couverts ). Les vins, (une centaine de références) sont habilement présentés et patientent en vitrines réfrigérées. Les Champagnes, côtoient les classiques appellations des Bordeaux (jusqu'au Yquem 1985à 990 € ou Pétrus 1985à 2500 € ) et des Bourgognes, et les autres régions viticoles de France. La Vieille prune de Souillac ( Louis Roque) est incontournable. Accueil de 12 hà 14 h et 19 hà 22 h , fermé samedi et dimanche enété, samedi soir en hiver et tout le mois d'août. Parking en face. |
|
Le
cuisinier est le dernier maillon responsable , il assure l'instantanéité
de l'état comestible, il provoque la belle naissance d'un produit,
pas forcément cher, en lui donnant en quelques minutes un aspect
festif authentique." C'est je pense le cheminement de la pensée
de Guy Savoy. Un aperçu de la carte: thon et caviar sévruga en vinaigrette au caviar petits oeufs mollets et oignons fondants, bar enécailles grillées auxépices douces, jarret de veau "confit-braisé" aux pêches, bricelet au grué de cacao, sorbet chocolat amer et crême moka. De plumes et de poils le gibier est là : groose, perdreau, liévre, palombe, faisan, col vert, chevreuil et biche. A la carte il faut compter environ 850 ff., avec une carte des desserts trés raffinée, mais aussi le Menu-Prestigeà 1120 ff. Le choix de la formule Déjeuner-Club, 600 ff, està préciserà la réservation. De plus en plus de repas s'organisent autour des vins choisis et dans la Cave toutes les régions sont bien représentées avec 1000 références, du Sylvanerà 140 ff aux plus grands châàteaux et quelques bons vinsétrangers, tous achetés par petites quantités. Fermé samedi midi, dimanche et lundi sauf en juin, octobre et décembre. |
Stella
Maris 4
rue Arséne Houssaye Tél : 0142 89 16 22 |
Premier
Macaron Michelin en 2006 ! Depuis octobre 2004, 45 places sont réparties entre la salle agrandie et son petit salon, en mezzanine.Tateru Yushino a su garder le goût de la découverte tout en entretenant une perpétuelle envie de naturel et un profond respect des vraies saveurs. Son parcours initiatique en cuisine française passe par l'Archerstrate, Troisgros, Jamin, Joël Robuchon et Taillevent. La cuisine de Tateru, qu'il a su faire partagerà son second, Stéphane Sallard, est trésépurée et nuancée, c'est une interprétation personnelle des classiques d'Escoffier, donc remis au goût du jour et dans le respect absolu du produit. A la carte comptez, mais pour déjeuner "rapidement", profitez du menu en 2 assiettesà 43 €, et midi et soir le Menu-Dégustationà 85 € ou le Grand-Menu-Dégustationà 130 €, Les vins sous 300étiquettes rassemblent 3000 bouteilles. Service de 12 hà 14 h 30 et de 19h 30à 22h30. Fermé le dimanche toute la journée et le samedià déjeuner. |
16
Avenue Bugeaud Tél : 0156 28 16 16 |
Grande
table, c'est du Robuchon authentique, on n'en attendait pas moins. L'exigence, la rigueur, le savoir faire de Joël Robuchon sont réunis pour proposer une cuisine contemporaine aux cuissons parfaitement maîtrisées et des assiettes qui régalent déjà les yeux. On peut penserà l'Atelier, mais aussi au Jamin de sonépoque. La carte moyenne ? 60 euros et plus. La carte des vins, qui s'avére grande, fera l'objet d'une seconde visite. Ouvert 365 jours par an, un de plus les années bissextiles. Accueil jusqu'à 22 heures. Voiturier. Il est prudent de réserver. |
43, avenue des Ternes Tél. : 01 43 80 19 28 Métro Ternes |
Ambiance : décontractée et
jazzy Espace non-fumeur : oui Capacité : 100 (30 en bas, 70à l'étage) Type de cuisine : traditionnelle contemporaine Formules : 22 euros (E+ P / P+D) et 28 euros (E+P+D) A la carte : compter 40 euros environ sans les vins Ouvert tous les jours de midià 2h00 Fermé les samedis, dimanches et lundis au déjeuner Service voiturier le soir du mercredi au samedi Un reportage de Véronique Raisin, 1 clic sur infos complétes |
40 rue Traversiére, Tel: 01 43 44 02 10 |
La cuisine du "patron" està tendance
terroir, mais modernisée; outre le poisson, en saison, les civets
sont les rois des petits et gros gibiers. C'est de trés bonne heure
que Johnny fait ses achatsà Rungis, pour avoir le choix, mais où
il a un seul fournisseur de poisson, le meilleur. La lecture de la carte
estédifiante, coquilles St. Jacques, foie gras frais, cépes,
girolles, St. Pierre, sandre , rognon, sanglier, biche, chevreuil, perdreau,
filet de boeuf aux morilles, tête de veau sauce gribiche, etc. Parmi
les desserts tentateurs, le Mo‘lleux au chocolat, créme pistachée
et sorbet mandarine est incontournable. Le pain est fourni par Michel Moisan.
Le service est agréable, bon enfant et silencieux, diligenté
par Patricia ,épouse de Johnny, l'ambiance y est heureuse. Le café soigné, servi avec un carré de chocolat Eurotoque-Valrhona. Il faut compter, en moyenne, 41 € pour le repas complet le soir, mais au déjeuner, 2 assiettes font 17 €, 3 assiettes pour 20 € que l' on accompagne de vins au pichet (25 cl. 5,35 € et 45 cl. 9,15 €). La cave est bien sympathique : Champagne Henri Abeléà 45 €, Deutz, Roederer, Veuve Clicquot, une verticale de Château Haut Goujon (1987à 1999), de beaux Crus du Beaujolais, en Cotes Roties Seigneur de Mongiron 1999 (77,75 €), en Bordeaux le Château de Pez (57 €) et un Meursault 1999 (66 €). Il est toujours préférable de réserver. Fermé dimanche soir et lundi. Parkings Bastille, Gare de Lyon ou Ledru-Rollin. |
U I T R 1 Place Falguiére Tel : 01 47 34 12 24 |
Le
décor est rustique, 65 places assises, certains habitués disent
qu'ils se croient en vacances dans "une cabane de plage". Les fournisseurs
sont les mêmes que pour la Cagouille, habituésà fournir
de la qualité. Hervé est le "patron", c'est un ancien de la
Cagouille. Il s'agit d'un vrai restaurant de poissons et coquillages frais. Dans la carte-menu on choisit les plats marqués d'uneétoile, en trois assiettes pour 19 € ou 2 assiettes pour 15 € que l'on accompagne volontier de "pots" de 50 cl. Tout cela est bien raisonnable puisse que le tiket moyen est de 33 €. Choisir chez le producteur le vin authentique, harmonieux etéquilibré, c'est presque un jeu pour Gérard Allemandou et la finalité est de pouvoir le proposerà un prix trés raisonnable. Ouvert 7 jours sur 7, on est reçu avec beaucoup de gentillesse de 12 hà 14 h 30 au déjeunet et le soir de 19 h 30à 22 h 30 . |
Le Villaret Tél : 01 43 57 75 56 |
Les
connaisseurs, parisiens ou étrangers y viennent pour la cuisine riche,
généreuse et roborative rappelant celle du temps des Bougnats,
ces Auvergnats venus s'installer à Parisà la Belle Epoque. Au déjeuner : Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 22 €- Entrée + plat + dessert : 27 €- Au dîner : Menu dégustation à 50 € Accueil De 12h15 à 14 h et de 19h30 à 23h la semaine de 19 hà 23 h 30 le vendredi et samedi Fermé samedi midi et dimanche - Fermeture annuelle Août Le soir : voiturier |
Le Violon d'Ingres Restaurant Christian
Constant Tel: 01 45 55 48 42 |
Aprés une impressionnante carriére, Christian
Constant décide de créer son propre restaurant. C'est, enfant, toujours "fourré" dans la cuisine du restaurant exploité par le pére d'un "copain" que le goût lui en est venu. Son palais s'est développé aussi dans les repas familiaux. Son cursus estéloquent, apprentià Montauban et puis Paris, Cercle Militaire, Ledoyen, "Chez les Anges", Chef sur la péniche "Ile de France" ...puis c'est le Ritz, un vrai palace 8 ans et enfin il devient le Chef du "Crillon" où il affirme son talent pendant 8 ans. C'est en 1996, pour se remettre en question en cuisine, au piano, qu'il ouvre "Le Violon d'Ingres"; il en a fait un lieu de détente. Les murs sont garnis de grandes reproductions,à la sanguine, de trés belles gravures..... d'Ingres; sur les tables nappées de blanc, la vaisselle de Christofle ainsi que l'argenterie c™toient la cristallerie de "Spieglau" et "De Portieux". La salle peut recevoir en un seul service 50à 55 couverts, elle est toujours compléteà diner. Dans les assiettes, il y a la même cuisine qu'au Crillon, simplifiée peutêtre car adaptée au rythme de la vie actuelle, traditionnelle, revue et allégée au fil des années, où la créme,le beurre ontété retirés pour y ajouter les jus. Le service, trés attentif, peut s'accélérerà midi pour les repas d'affaires, la formule du déjeuner està 65 E ; 76;à 91E en moyenneà la carte, menu dégustation de saison 100 E La cave compte, actuellement, environ 300étiquettesà prix trésétudiés, avec de belles bouteilles remontant jusqu'en 1981. Unéventail de produits originaux est proposé aux convives notamment en vins du Rhone, de Provence, du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest. |