Les Ambassadeurs (Hôtel de Crillon)

Chef
Christopher Hache

10 Place de la Concorde
75008 Paris

Tel : 01 44 71 16 16

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Christopher Hache, 28 ans, vient d'être nommé chef des cuisines du Crillon (VIIIe) et de son restaurant gastronomique "Les Ambassadeurs".

Il prendra ses fonctions début janvier 2010, les Ambassadeurs ne rouvriront qu'en mars 2010.


L'Auberge d'Autrefois
Laurent Thernisien

191 avenue de Versailles
75016 Paris

Tel 01 42 24 49 28

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Laurent est restaurateur de métier, professionnel et Chefde cuisine. Il est aujourd'hui en salle, pour accueillir les clients, leur faire partager son enthousiasme, les guider dans leurs choix et leur proposer les suggestions de son chef de cuisine, Frédéric.
Des plats joliment présentés dans un Menu de l'Aubergeà 28 Euros (entrée, plat et dessert) età 22 Euros (entrée + plat ou plat + dessert) et la Carte (30à 40 Euros), comprenant les spécialités du jour, comme le homard grillé beurre noisette (32 Euros), la pressée de foie gras de canard, aux figues séches, l'assiette de légumes marinés au basilic, la côte de boeuf de Jean-Paul et Maurice, sauce béarnaise. La carte des desserts est aussi parlante, la trilogie de crémes brûlées, la tarte des Demoiselles Tatin, le classique Opéra, chocolat-café tuile de chocolat craquant, etc.
La cave est bien garnie en "traditionnels", elle présente aussi le vin du mois et les vins servis au verre et "à la ficelle ".
Enété, le restaurant offre des tables en terrasse. Parking public, pile en face.

Le Banyan

24 place Etienne-Pernet
75015 Paris.

Tél : 01 40 60 09 31

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Exceptionnellement, nous vous présentons un restaurant de cuisineétrangére, car il se trouve que Le Banyan, restaurant Thaïlandais authentique est excellent. La cuisine, est remarquable, pour sa finesse et la richesse de sa palette aromatique. Possibilité de déjeuner rapidement pour 12 euros ; les menus "Dégustation"à 18 euros (2 assiettes) ou 23 euros (3 assiettes) offrent les mêmes portions que la carte. Les vins proposés sont adaptésà cette cuisine et conseillés en fonction des plats commandés. Si votre préférence va vers les thés (nature, parfumés ouépicés), vous serez comblés. Ils sont servis dans de ravissantes mini-théiéres au décore thaïlandais. Accueil tous les jours sauf dimanche.


Gérard Besson Restaurant
Gérard et Martine Besson

5 rue Coq Héron
75001 Paris

Tel : 01 42 33 14 74

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Des nombreuses distinctions que ses mérites lui ont values, je ne retiens que le titre de M.O.F (Meilleur Ouvrier de France) obtenuà 28 ans.
70 % d'habitués et clients d'affaires au déjeuner et le soir 99 % de la clientéle est française, pendant toute l'année. Il faut compter, en moyenne, dépenser 65à 70 €,à midi et 120à 130 €, au diner en choisissant les spécialités du Chef dans la trés belle carte. Le Menu-Carte, proposeà midi, 5 entrées et autant de plats accompagné d'une dizaine de vins sélectionnés, en blanc et en rouge et d'agréables vins "au verre" Autre régal, Gérard Besson vous propose dix plaisirs différents en cuisant la truffe de diverses façons. La Carte des Desserts en compte une dizaine dont le fameux "Fenouil confit, glaceà la vanille de tahiti,épices et agrumes", Ils sont accompagnés par une proposition de 9 vins allant du Muscat au Gewurztraminer en passant par le Maury.
Les 850 références des vins sontà dominante Bordeaux et Bourgogne, mais avec une belle représentation de Côtes du Rhône, de l'Alsace et du Languedoc. La cave recelle un panorama de bouteilles exceptionnelles.
Air conditionné. Voiturierà partir de septembre.
Réception de 12 hà 14 h et de 19 h 30à 22 h .
Fermé samedi, dimanche et lundi midi.

Bistrot Papillon
Evelyne et Jean-Yves Guion

6 rue Papillon
75009 Paris

Tel : 01 47 70 90 03

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Jean-Yves trouve cet endroit séduisant, rue Papillon, qui lui a donné des ailes ! et où il a enfin réalisé son rêve, créer son propre restaurant. Là, il propose dans son décor 1900à l'ambiance conviviale, une cuisine fine et généreuse.
Jean-Yves y prépare l'un des meilleurs foie-gras de la capitale.
Sur les tablesélégamment dressées vous profiterez du remarquable Menuà 27 € en choisissant parmi 7 entrées, 6 plats et 8 desserts.. La Carte est encore plus tentatrice, du gratin de queues de gambas au piment et riz sauvage au vacherin glacé caramel noisette créme anglaise.
La cave rassemble 120étiquettes toutes régions confondues, soit 5000 cols (premier prix 14 €), répartis pour le tiers en demi-bouteilles. Tentative louable, deux vins biologiques, et des rouges d'Italie, d'Espagne de Catalogne et du Chili et pas moins de 11 Champagnes
Un salon confortable pour 15à 25 couverts.
On se repose le samedi et le dimanche du 1er mai au 30 septembre et en hiver le samedi midi et le dimanche.

Bistrot Paul Bert
Bertrand Auboyneau

18 rue Paul Bert
75011 Paris

Tel : 01 43 72 24 01

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Voilà bien un authentique bistrot qui a l'honorable patine du temps. Le Chef Thierry Laurent avec deux cuisiniers dont un fils Auboyneau, Thomas, offre aux convives une cuisine roborative sans lourdeur, qui met le produit en valeur.
Les Menus, hors boisson, sontà 15 € ou 28 € mais chacun pour entrée, plat et dessert.
Quand on déguste les charcuteries, on imagine le rondouillard cohon, la terrine de Groose est d'une grande finesse, le pavé de lotte goûteuxà souhait et le gros macaron réussit la gageure d'être croquant et fondantà la fois (c'était mon menu).
La Carte des vins : 450 références, "toutes bonnes" en cave réfrigérée ou Eurocave. L'éventail des prix : débute par le Beaujolais Rosé Les Griottes 2003 D.du Vissoux ou le VDP "Prémices" 2003 des Cx des Baronnies du Domaine Roche-Buissiéreà 15 €, pour aller jusqu'au Château Mission Haut-Brion 1995à 280 €. 13 Champagnes dont les délicieux Henry Abelé brut (38 €) et Sourire de Reims (64 €). Certains vins sont disponibles au verre, mais le Vin-in-bag vous permet d'emporter la bouteille que vous n'avez pas consommée entiérement.
Ouvert de 12 hà 14 h 15 et de 19 h 30à 23 h la derniére prise d'ordre. Fermé Dimanche et Lundi

Restaurant
Le Bistrot du Sommelier

Philippe Faure-Brac
97 Boulevard Haussmann
75008 Paris
Tel : 01 42 65 24 85

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La carte est réguliérement actualisée avec des produits frais pour réaliser une cuisine qui atteint une grande finesse. Les menus Découverte 59,50 €, tentation 74,70 €, Prestige 99,10 €, (enfant 13,72 €.)
Deux salons de 8âà 12 et de 20âà 24 couverts sontâà réserver.
Les 1100 références de la carte des vins présentent les producteurs les plus réputés; plaisirs et rencontres avec des bouteilles exceptionnelles, des millésimes fabuleux et la soixantaine de vins servis au verre.
Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1988.
      

Le Boudoir
Alice Loize-Bardet et Olivier Loize

25 rue du Colisée
Paris 75008

Tél. 01 43 59 25 29

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C'est comme nulle part , combinaison des ambiances années 30 et 2000, on y vient pour se restaurer, grignoter, profiter du Club Cigare, découvrir le décor "pluriel", siroter une boisson soft, boire un verre de vin , goûter un cocktail... et profiter de la cuisine marquée Alice Bardet.
Service permanent de 12h à 00h30 - ouvert le lundi de 11h à 18h, du mardi au samedi de 11h à 02h du matin et le samedi à partir de 18h.
Fermeture le samedi midi, le dimanche et le lundi soir.
Voiturier

L

eLe Cap Restaurant
Yves Quintard

30 rue Péclet
75015 Paris

Tel: 01 40 43 02 18

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Installé faceà la mairie du 15éme, le décor, d'inspiration marine , est un aimable dépaysement créé par le patron lui-même.
Plusieurs menus sont proposés, exemple : 17 E , entrée, plat et dessert; 29 E, apéritif, entrée, plat, dessert, café et vin compris, servis avec l'excellente baguette Pichard.
A la saison froide, la cuisine est mijotée, servie avec les casseroles de cuivre sur table et enété raffraichissante du type carpaccio.
La Marée du Jour de la pêcherie de Concarneau est servie avec la purée maisonà l'huile d'olive.
On y déguste d'excellentes pâtes fraiches mais aussi la tarte fine de tomate confite aux copeaux de parmesan, le tartare de saumon fraisà l'aneth et baies roses, le parmentier de filet de daurade royale, l'onglet grillé au sel de Guérande et la créme renversée au coco, etc.
On y trouve plutot, au delà du Champagne Henri Abelé, coupe ou bouteille, les seconds vins de propriétés ou de châteaux dans un bon rapport qualité/prix. Frontonnais, lIrancy, Gamay de Touraine, Saint Nicolas de Bourgueil, Saint Peray, Jura, Minervois, Sancerre, et un médoc Château Saint Hilaire 1996 (28 E), etc.
La terrasse est chauffée l'hiver. Parkingà 10 métres
Ouvert tous les jours de 12 H.à 23 H.


Casa Olympe
Olympe Versini

48 rue Saint Georges
75009 Paris

Tel : 01 42 85 26 01

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Autodidacte s'il en est, elle découvre la cuisine avec son pére, avocat devenu cuisinier par passion, et se lance en séduisant les médias avec la mode de la "nouvelle cuisine", d'abord rue du Montparnasse et ensuite rue Niccolas Charlet dans le 15éme; quel succés ! les livres, la radio, la télé, la presse la portent au pinacle.
Sa Casa depuis 10 ans, ce sont deux petites salles ( 32 places assises), l'une avec un bar de service, l'autre avec une desserte médiane, un ravissant lustre en Venise et le sol,à l'ancienne, en carreaux cassés. Elle propose son menu-carte (36 €), sa vraie cuisine méditerranéenneà ses soixante convives quotidiens, et apporte le soleil sur la table. Des produits frais et de saisons, poissons de ligne, coquilles St. Jacques, entre autres, venant de fournisseurs directs (Ardéche, Bretagne, etc.) et ses achatsà Rungis.
La cave està dominante de la Vallée du Rhône, Châteauneuf du Pape, Saint Joseph, Côtes Rôties, etc., mais on y trouve aussi des "fillettes" de Cahors ou d'Edelzwicker et Olympe tous les mois fait découvrir un vin tournant.
Fermetures: samedi, dimanche, du 1er au 12 Mai, les 3 premiéres semaines d' août et 12 joursà Noël.
Il est prudent de réserver

Un nouveau livre sort en librairie le 11 décembre : Olympe la gourmande impatiente chez Robert Laffont.
Voir notre rubrique LIBRAIRIE

Le Chalet des Iles
Porte de la Muette,

Lac du Bois de Boulogne 75016 Paris

Réservations restaurant : Tél : 01 42 88 04 69
Directrice commerciale Christine Gouthier, Tél : 01 42 88 86 74

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A 5 minutes de la Défense, de Neuilly, Levallois, Boulogne et l'Etoile, c'est avant tout un lieu de réception idéal, qui dispose d'un fort marketing et d'une active communication.
Le Chef Stéphane Trouillard (ex Méditerranée), dirige les 12 cuisiniers et les 3 patissiers de sa brigade et les salles et salons sont servis par uneéquipe de 12 professionnels. Tous les matins les produits frais arrivent de Rungis et le pain de Moisan est présent sur toutes les tables.
Les formules Menus Déjeuners, (2 assiettes 23 € et 3 assiettes 30 ), du lundi au vendredi complétent la carte dont le panier moyen est de 45 €. Menu enfant 14 €.
C'est Mickael Paris, sommelier-caviste, qui est responsable de la cave dont la carte présente, en premier prix le Château Haut Grelot 2003, Premiéres Côtes de Blaye (17 €) mais aussi le Château Margaux 1998 1er Grand Cru Classé (380 €). Ce sont Louis Roederer, Krug et Pommery qui représentent les Champagnes dont les prix s'étagent de 58 €à 180 €.
Ouvert tous les jours, toute l'année.


AUX CENT KILOS
Café-Bar Brasserie

angle 46 rue des Morillons et 071 rue Brancion - 75015 Paris

Tél : 01 48 28 17 4
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N'utilisant que des produits frais, qui sont livrés tous les jours par des fournisseurs choisis au cours de leur activité et leur expérience antérieures, ils proposent une carte Restaurant-Brasserie intelligente basée sur la cuisine française classique

Le vin y est peu représenté, mais il y a un bon choix de bères dont 4 à la pression et le café est excellent


Restaurant CITRUS ETOILE
Gilles et Elisabeth Epie

6 rue Arséne Houssaye
75008 Paris
tel 01 42 89 15 51 fax 01 42 89 28 67 gillesepie@free.fr

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Le Citrus Etoile de Gilles et Elisabeth Epié, lumineux au déjeuner devient le soir "lounge" et intimiste, avec photophores et spootliths. La cuisine s'élabore autour de produits de premier choix, turbot breton, boeuf normand, langoustes vivantes du Cap, etc. Menu Citrus Etoile 39 €, Menu Découverte 90 €
Le Sommelier David Mouriau, venu de chez Troisgros et en passant par Le Dome de Paris, gére les 200 références de la cave, propose 15 vins au verre.
Vous serez amicalement accueillis au Déjeuner de 12 hà 14 h 30 età Diner de 19 h 30à 23 h
Fermé samedi et dimanche
Voiturier ou Parking Friedlandà deux pas.
Restaurant Le Clos Morillons
Vincent Bénéteau

50 rue des Morillons
Paris 15e

Tel . 01 48 28 04 37

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En reconstruction

Les fréres Delacourcelle ont vendu il y a plus d'un an, le restaurantà Vincent Bénéteau qui est un grand connaisseur en matiére d'épices. Des produits de qualité, traités avec beaucoup de technique, apportent aux convives, par lesépices, l'originalité des saveurs lointaines sur une cuisine de base classique française. Elle est gouteuse et donne une grande variété de sensations en bouche,étant trésélaborée.
Le menu-carte està 26,70 €. + vinà choisir parmi 5 entrées, 7 plats et 9 desserts.
Cette carte varie avec les produits frais de saison et il est bon de se laisser guider pour le choix des vins, même au verre.


Le Petit Colombier

Nouveau propriétaire : Francis Borel

42 rue des Acacias
75017 Paris

Tel: 01 43 80 28 54

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Une auberge, comme en France profonde, avec ses poutres apparentes, et ses fenêtresà vitraux colorés, trés accueillante et confortable; sur les nappes blanches, la vaisselle en porcelaine de Limoges, est accompagnée des scintillements des belles argenterie et cristallerie.
La cuisine de Francis Borel est traditionnelle, authentique et indémodable. "ce sont les plats de nos régions qui ont fait de Paris la capitale gastronomique du monde" disait le précédent propriétaire.
Menuà 35 €, carte 65 € en moyenne.
Accueil jusqu'à 22 h 30. Fermeture samedi midi et dimanche, vacances en Août.
Parking Mac Mahon.

 

Les Comédiens restaurant

Gilles Pellot et Charles Marciano

1 rue de la Trinité (angle du 7 rue Blanche)
75009 Paris

Tel : 01 40 82 95 95

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Gilles et Charles ont construit ce restaurant que les bruits de la rue n'atteignent pas, avec de grandes banquettes qui ceinturent partiellement la salle, au décor de loft new-yorkais, disposant de 67 places.
L'équipe, efficace, souriante et attentive, est soucieuse de l'hygiéne indispensable...
On peut prendre un verre (les bouteilles sont là pour répondreà toutes les demandes), ou tout un repas au bar. Le voisinage du Théâàtre de Paris fait que la carte se nomme "Progamme", les entrées "1er acte" les plats "acte 2", elle est renouvelée tous les jours selon le marché de la nuit.
Dans les assiettes c'est une cuisine vraie, respectant la tradition.
Vous adopterez le tartare d'huitres (19,10 E), l'osso-bucco de lotte (26,70 E), le véritable "châàteau" de boeuf de Salers (29 E) et le foie gras de canard mi-cuit maison (19,10 E).
D'agréables vins génériques sont servis au verre et le Champagne Henri Abelé proposé en apéritif ou pour tout le repas (48,80 E); on y retrouve aussi le Macon Verzé 1999, Coteaux du Giennois et Croix Jarrier (17,50 E), le Mennetou-Salon 2000 de Fournier (20,50 E), les presque oubliés et excellents crus du Beaujolais, Morgon 2000 et Brouilly 2000 de chez Descombes (25,20 E), etc.
Le soir il y a deux services, 19 h. et 23 h.30 pour les dineurs avant ou aprés le spectacle.
Ouvert toute l'année sauf la semaine du 15 Août.
Fermé samedi midi et simanche. Parkingà 50 métres; voiturier le soir.

Le Courlis
Brasserie Café Bar

Jean-Yves et Monique Roux

74 avenue du Général Leclerc
75014 Paris

Tél : 0140 44 65 25

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Monique est auvergnate et Jean-Yves breton, ils ont en commun le sourire accueillant et sont des "bosseurs" trés professionnels.
La "Brasserie", la vraie, c'est le contenu de l'assiette.
MENU 18 € : entrée, plat, fromage ou dessert (hors boisson).
Le décor, sur le théme du courlis gravé sur verre, est celui d'une authentique Brasserie, et la philosophie de Jean-Yves Roux "Les terroirs c'est du solide", participentà un moment heureux.
Ouvert tous les jours toute l'année.
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LA DOUCEUR ANGEVINE
Catherine Thébaud

1 rue Xaintrailles
75013 Paris (angle rue Domrémy)

Tél. 01 45 83 32 30

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Une salle pour servir 32 couverts + petite terrasse. C'est l'anti-lounge total, tout en douceur.
Extrait de La Carte : Rillauds tiédes salade 9 € - Terrine de lapin maison 10 €- Rôti de boeuf, grenailles au beurre salé +épinards frais 17 € - Filet de dorade au four Gratin de courgettes 16 € -Pintade aux choux 15 €- Pêches de vigne rôties 10€- - et si c'est votre jour de chance un fameux riz au lait. Le pain et le café sont délicieux.
Vins (19à 26 € ): le choix d'une douzaine de délicieux vins de Touraine et quelques autres, mais aussi les jolies bulles du Champagne Henri Abelé.
Catherine a ouvert en juin 1998. Avant c'était un "Bois et charbon".
Ouvert du lundi au vendredi le midi - Dîner le jeudi et le vendredi soir.

Les Enfants Rouges
Dany Aubertin

9 rue de Beauce
75003 Paris

Tél : 01 48 87 80 61
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Un Restaurant-Bar-à-vins dans la tendance actuelle, une bonne assiette, de bons vins et un service simplifié. Un Menu quotidien est proposéà midi pour 14 euros et le soir, la Carteà 26 euros comprend 5 entrées, 6 plats, fromage ou desserts : civet de joues de porc et tagliatelles, bar grillé aux herbes de Provence et fenouil, Picodon de l'Ardéche, pain perdu grand'mére, etc.
Vins de pays servis au verre ou en pichet. Une carte qui compte 250 références provenant de toutes les régions françaises... les prix des Champagnes allant de 40à 120 euros.
Déjeuners du Mardi au Samedi, diners les jeudi et vendredi.
Les autres soirs, sur réservation,à partir de 15 personnes.

Carré des Feuillants

Alain Dutournier

14 rue de Castiglione
75001 Paris

Tel: 01 42 86 82 82

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Parmi les grands Chefs qui apportentâà Paris une cuisine de caractére régional, dont les recettes sont le reflet de la connaissance gustative de leur enfance, Alain Dutournier est sans doute le meilleur exemple.
Sa définition de la cuisine : aller vers le produit de base, le meilleur.
J'aime aussi cette pensée venue dans la conversation : les belles choses demandent beaucoup de travail en amont
Alain confieâ une même personne, avec l'assurance d'une même technique culinaire, le soin d'élaborer et finaliser un plat, attitude parfaitement originale, une prise de risque limité qui n'engendre qu'une trés légére différence.
Pour le repasâà la carte il faut compter en moyenne 99 € plus vin,
Déjeuner Club carte fichée ( privilége) forfait 70 €
Menu "Idées de la saison" (sept assiettes) servi pour l'ensemble de la table 134 €
Le déjeuner de saison (3 assiettes) 55 € plus boisson.
La carte des vins présente 2400 références, un beau voyageâ ne pas manquer.
C'est en 1996 l'ouverture de la cave "Mes bonnes bouteilles", sous le carré des Feuillants, qui assure, sur les conseils des sommeliers du restaurant, la venteâ emporter de vieux millésimes et eaux de vie dont100 bas Armagnac , choix par villages et par producteurs, de 1936âà 1970, sélectionnés par Alain Dutournier.
Le restaurant est ouvert le Samedi soir.

 

Goumard Restaurant

Philippe Dubois

9 rue Duphot 75001 Paris

Tél. :01 42 60 36 07

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18 10 08

L'Exemple de Senderens porte ses fruits, tarif à la baisse, la viande fait son apparition à la carte du spécialiste "poisson".

Un poissonnier versaillais (ami de longue date) s'associe pour créer ensemble le rayon poissonnerie (livraison en ville).

Face à la concurrence et à la morosité, Philippe Dubois fait évoluer son établissement et les prix habituellement situés entre 90 et 110 euros se rapprochent de 55 à 70 euros.

Le Grand Véfour **
Chef Guy Martin

17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Métro Palais Royal

Tél . 01 42 96 56 27

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Dans les jardins du Palais Royal, somptueux Salon Directoire et table dirigée par le Chefétoilé Guy Martin.
Cuisine haut de gamme classico-créative
Menus 88 € au déjeuner et 268 € - Carte 194/ 235 €
Superbe carte des vins

Fermé vendredi soir, samedi et dimanche -

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Restaurant Hiramatsu

Hiroyuki Hiramatsu Chef propriétaire

52 rue de Longchamp
75016 Paris

Tél: 01 56 81 08 81

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1er 11 2008

Décore sobre et zen comme un temple.
C'est l'un des plus grand cuisiniers japonais au service de la gastronomie française..
Menus : Aff. 48 €, à 95 € et à 130 €.
La Carte des vins réserve une large place aux Bordeaux et aux Bourgognes.
Fermeture samedi, dimanche, annuelle en août.
Air conditionné. Salons
Voiturier.


Chez Josephine Restaurant Dumonet

Jean-Christian Dumonet et Lucile

117 rue du Cherche Midi
75006 Paris

Tel: 01 45 48 52 40

 

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C'est un authentique bistrot au décor familial respecté, dans la profusion des glaces murales, le carrelage "carreaux cassés", les chaises adéquates, le linge blanc grand format et la remarquable cuisine roborative
Ce jour là, nous avons dégusté, aprés l'omelette aux truffes toujours aussi légére, l'un un canard rouennais au poivre dont la sauce laissait le goût de la chair s'exprimer (bravo Maître Saucier), l'autre un gigot de lotte aux mojettes piattes bien marié avec l'ail en chemise, de digestion facile.
Les fromages au top, sont sélectionnés par Quatrehomme.
Dans les desserts, l'ultra légére et incomparable tarte chaude aux pommes et le somptueux mille-feuilles, rencontre merveilleuse du feuilleté croustillant et de la créme onctueuse, sontà commander au début du repas.
A la carte il faut compter environ 45 auquels s'ajoute la boisson.
Y figurent aussi les prix des demi-portions.
La Carte des Vins : une palette de grands Bordeaux rouges et liquoreux, où le Chàteau Margaux 1962, en magnum,à 915 fait figure de pauvre face au Château Haut Brion 1961à 3034 ; un petit nombre de Bourgognes et un aperçu d'autres régions françaises la complétent.
Pour le Champagne, c'est tout simple : un Champagne en bouteille, la Cuvée J.Dumonet de chez Legrasà 53,50 . et trois grands magnums, Dom Pérignon 1976 de Mot (244 ), Cristal Roederer 1979 (212 ), et Krug Grande Cuvée (244 ).
Le premier prix, 18 , est un Ctes du Rhne 1999 puissant etéquilibré de P.Jaboulet : Paralléle 45.
La carte spéciale des eaux de vie est incontournable et l'eau du robinet est bonne... et gratuite.
Il y a quelques excellents produitsà emporter.
Fermé Samedi, Dimanche et en Août.


Lasserre
Jean Louis Nomicos

17 avenue Franklin Roosevelt
75008 Paris

Tel: 01 43 59 53 43

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C'est un lieu unique d'un confort parfaitement maîtrisé entre l'air conditionné et le célébre toit ouvrant "plein ciel".
Lasserre est un des hauts lieuix du bien-manger, la cuisine de Jean-Louis Nomicos est classique, de haute gastronomie mais contemporaine, trés appréciée et reconnue par une clientéle internationale mais aussi partagée par les parisiens que le Chef a su attirer. C'està Louis Canfaïlla que René Lasserre a confié la direction de la salle.
Jean-Louis Nomicos vous proposera : caviar osciétre, truffe, homard breton, canard, filet de boeuf, foie gras, ris et rognon de veau,écrevisses, etc, dans des préparations personnalisées.
Le Menu Tradition està 183 €et le Menu Dégustationà 186 €.
La cave est remarquable, c'est uneéquipe de quatre Sommeliers dirigée par Vincent Maduli qui a en charge les 600 références, soit 200 000 bouteilles où dominent les Bordeaux et les Bourgognes.
50 Champagnes représentent les gandes marques du brut sans année aux grandes cuvées. Les grands Bordeaux sont achetés en primeurs, les bourgognes aux négociants réputés et chez les producteurs, leur vieillissement est assuré sur place dans les caves de Lasserre. L'échelle des prix, si elle est vertigineuse, démarreà 30 € pour un Cheverny (Loire), et plafonneà 12 000 € pour le Pétrus 1961.

Les Salons privés sont modulables de 6à 50 couverts et la capacité du restaurant de 80.
Ouverture, jeudi et vendredi au déjeuner, du lundi au samedi au diner. fermé le dimanche et tout le mois d'août.
Servicesà déjeuner de 12 h.à 14 h. et diner 19 h 30à 22 h.
Il y a un pianiste; le voiturier ne peut pas s'occuper de nos chers toutous qui ne sont pas admis.

 

Laurent Restaurant
Philippe Bourguignon Directeur

41 Avenue Gabriel
Paris 75008

Tel : 01 42 25 00 39

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C'est, dans les jardins, entre Concorde et Rond Point des Champs Elysées, un lieu privilégié.
Philippe Bourguignon, Directeur Général mais aussi Chef Sommelier, entré dans la maison en 1977, aprés "La Reine Pédauque" et surtout "Ledoyen" aété consacré 1er Sommelier de France en 1978, sa connaissance de la filiére vin est considérable et garantit le choix et la qualité de la cave.
L'approvisionnement se fait de plus en plus en direct, pour une traçabilité intégrale.
Un coup d'oeilà la carte met l'eauà la bouche, court-bouillon glacé d'écrevissesà la coriandre, turban de morilles aux asperges, carré d'agneau de lait des Pyrénées doréà la broche avec des petits farcis et en dessert les gariguettes et rhubarbe gratinée, etc.
A la Carte compter 145 €, il y a 2 menus,à 65 € le Menu du Pavillon offrant le choix de 5 entrées, 6 plats, la voiture des fromages et 3 desserts et le Menu de Printempsà 140 €, pour tous les convives de la table, comportant cinq assiettes.
Dans la cave dorment 40000 cols soit 1000 références avec en premiers prix 27 €, un Champigny de chez Legrand.
Suivent bien sûr les trés beaux Bourgognes blancs et rouges.
L'été, dehors, la clientéle préfére des vins plus légers.
Fermé le samedi midi, le dimanche et les jours feriés, le restaurant reçoit ses visiteurs de 12 h 30à 14 h et de 19 h 30à 22 h 30.


Maison Blanche Restaurant,
Eric Mercier

15 avenue Montaigne,
75008 Paris

Tel : 01 47 23 55 99.

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On ne peut pas servir une cuisine "troisétoiles"à 200 couverts.
Eric Mercier, Directeur de salle, en est la colonne vertébrale, et Madame Margot Marik, Directrice commerciale, dont l'oeil infaillible corrige tout oubli ou négligence.
La Carte du soir se situe entre 90 et 100 €, hors boisson, donc un panier moyen de 125 /130 €. Le Menu est servi seulement au déjeuner. La vaisselle de formes, couleurs et motifs variés est adaptée aux mets, la cristallerie accompagnée d'un gobeletà eau Lesévenementiels représentent 35 % du chiffre d'affaires
La cave est climatisée, température 14, 250à 300étiquettes différentes y sont stockées. Les grandes marques de Champagne et Grandes Cuvées côtoient les Grands Crus de Bordeaux, et les appellations prestigieuses de Bourgogne, avec une trés importante présence du Languedoc-Roussillon pour une découverte,à des prix toutà fait raisonnables, de vins magnifiques.
Service voiturier Ouvert tous les jours sauf Samedi et Dimanche midi.

Restaurant du Marché
Francis Leveque

59 rue de Dantzig
75015 Paris

Tel : 01 48 28 31 55

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Ce restaurant dont la réputation s'était ternie avait besoin d'être repris par un "professionnel".
La cuisine est réinstallée aux normes, four mixte, plaquesà induction, etc., la salle est rénovée en respectant le décor d'origine.
Il n'y a pas de nappe mais de bonnes serviettes en tissu, la vaisselle blancheà liseré vert ou rouge, les couverts et la verrerie sont installés directement sur les tables "bistrot" d'époque.
Dans une ambiance bon enfant, le service n'y est pas guindé mais chaleureux.
La cuisine de Francis est moins régionale, classique et plus bourgeoise, allant vers une clientéle plus universelle.
On choisit sur les grandes ardoises, même pour les vins, le midi, 2 assiettes pour 18 €, 3 assiettes pour 23 € et le soir il faut compter 30à 32 €à la carte, toujours hors boisson.
Chaque mois, deux vins sont proposés "au compteur", au verre, en 1/2 , en 3/4 ou en bouteille, autre choix, en vins de Loire, du Languedoc, de Bordeaux, et bien entendu de Bourgogne dont Francis est natif, Irancy, Aligoté, St. Bris le Vineux etc. leurs prix allant de 16à 23 €.
Fermé le dimanche et le lundi midi.

La Marée
Les fréres Blanc propriétaires

1 rue Daru 75008 Paris

Tel : 01 43 80 20 00

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La famille Trompier a vendu le fond de commerce en novembre 2006. L'accueil est de de trés grande courtoisie dans une ambiance feutrée. Le chef Samuel Le Torriellec cuisine de maniére traditionnelle sansêtre trop classique. A la carte compter de 70à 120 euros. La cave reste remarquable. Service de 12 hà 14 h 30 et de 20 hà 22 h 30. Air conditionné. Salon. Accés handicapés. Voiturier. Fermé les samedisà midi et les dimanches. En août.

 

Monsieur Lapin restaurant
Franck Enée Chef propriétaire

11 rue R.Losserand
75014 Paris

Tél : 01 43 20 21 39

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La cuisine de Franck Enée relève d'une base classique mais moderne, originale en mariages de saveurs et de textures.
Menu Carte 45 €, Menu 25 € le midi, Menu 35 € le soir.
La cave dispose de 75 étiquettes avec une prédominance des Bordeaux et Bourgogne.
Ouvert le dimanche soir
Fermé le samedi midi et le lundi - Fermé en Août

L'Osà Moelle
Thierry Faucher

3 rue Vasco de Gama 75015 Paris
Tel : 01 45 57 27 27

La Cave de l'Osà Moelle
Thierry Faucher

181 rue de Lourmel 75015 Paris
Tel : 01 45 57 28 28

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Il a créé l'Osà Moelle en Avril 1994, son l'équipe se compose d'une douzaine de collaborateurs. Trés ouverte sur deux rues, la salle (45 places et 15 en terrasse) est trés conviviale. Sa réputation s'est faite par le "boucheà l'oreille", le passageétant trés minoritaire.
Le panier moyen est de 45 €tout compris,à l'Os, on est reçu jusqu'a 14 h., mais le soir il y a deux services,à 20 h. et aprés 21 h. et les vendredi et samedi jusqu'à minuit (sortie de spectacle).
Les ardoises Menu-Cartes sont pour le midià 27 € et le soirà 32 €, sans les vins, certains plats sont supplémentés. Je cite pour l'exemple les huitres de Normandie au beurre d'herbes, le rôti de veauà l'ail, joues de porcelet braisées et lentilles en salade, et en desserts, la nage de rhubarbe avec son sorbet poire.
A la Cave, on mange une vraie cuisine de campagne, d'auberge paysanne, mijotéeà souhaits mais allégée par des jus dans les marmites . Les vins, une centaine de références, sont groupésà la Cave de l'Osà Moelle, dégustés et choisis chez des petits propriétaires qui deviennent des amis au fil du temps, ils sont un peu plus chersà l'achat mais plus personnalisés.
Il est prudent de réserver.

L'Oulette
Marcel Baudis

15, place Lachambeaudie
75012 Paris

Tél : 01.40.02.02.12

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Un endroit discret et confidentiel doté d'une clientéle nationale complétée par les tables d'affaires de nouvelles et solides entreprises locales, où les politiques et les journalistes n'hésitent pasà venir.
En plus des Menu de Saisonà 46 € par personne, vin compris (menu servi pour l'ensemble de la table) et Menu du Déjeuner 28 € servi exclusivement le midi, Marcel Baudis compose une carte active, renouvelée au fil de ses envies. D'excellents fromages précédent les nombreux desserts.
Sur une carte de plus de 130 appellations, vous trouverez les AOC de Bordeaux avec des seconds vins de Grands Crus Classés et de beaux Châteaux de 18 appellations, Une trentaine de Bourgogne bien choisis précédent les vins du Languedoc Roussillon, une vingtaine, quelques trésors du Grand Sud-Ouest avec 12 Cahors dont les producteurs observent une "Charte de Qualité", la Loire, Sancerre et Chinon, les Côtes du Rhône et son incontournable Châteauneuf-du-Pape. Un choix exceptionnel de 32étiquettes en demi-bouteilles, et pour finir, huit Champagnes.
Ouvert du lundi au vendredi, Déjeuner : de 12hà 14h15, Dîner : de 20hà 22h15
Fermé les samedis et dimanches, le jour de Nel, le jour de l'An, le lundi de Pâques et le 1er mai
Réservation recommandée

Le Passage

6 rue de l'Abbé Groult 75015 Paris

Tel : 01 48 42 40 60

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Doté d'une terrasse chauffée, agréable toute l'année, l'air constamment renouvelé, les non-fumeurs y sont bien.
Ouvert il y a sept ans, ce restaurant a l'avantage de ne pasêtre bruyant (secret du patron, qui a utilisé la fibre de carbone en plafond).

Son potentiel d'accueil est de 65 couverts et l'équipe comporte 9 permanents; le recrutement n'est pas aisé, mais son chef, Bernard Bremond, un ancien de Guy Savoy et Robuchon est là depuis trois ans.
Il faut préciser que les assiettes sont joliment présentées et que la cuisine est excellente, souvent originale.
Menu "Le Passage"à 29 E., Menu du Marchéà 14 E, Formule compléteà 17 E., s'inspirent de la carte où se cotoient croustillant d'andouillette, fricassée de Saint-Jacques, selle d'agneau, filet de boeuf, la tarte fine et sa glace réglisse, ou le financier aux myrtilles avec glace banane, etc.
La carte des vins débuteà 14 E., mais on y trouve de trés grandes bouteilles tel Château Cheval Blanc 1985 ( prévoirà l'avance), et il est bon de demander le serviceà la température que l'on souhaite.
Le propriétaire, heureux mais pas sans soucis, a pourtant un regret : que les clients soient si pressésà midi, tant il aimerait leur faire plaisir.
Aimant particuliérement la relation publique, il s'y emploiera pour sonétablissement en y donnant toute sa mesure.
Trés bon café avec petits cakes maison.
Le restaurant est ouvert tous les jours.


Le Passiflore
Roland Durand

33 rue de Longchamp 75116 Paris

Tel : 01 47 04 96 81

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Roland Durand, propriétaire et Chef de cuisine, est l'homme du métissage en préparations culinaires et le spécialiste incontesté des champignons.
Il a conquis le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1982.
C'est au Savoyà Londres, qu'il découvre la cuisine chinoise de Soho et ensuite Chef au Sofitel Sévres, ce qui lui permet de faire de nombreux voyages en Asie et d'élargir sa connaissance desépices.
En 2001, il crée avec sonépouse Le "Passiflore", et retrouve la joie de travailler enéquipe.
L'accueil y est naturel et charmant, la salle d'une excellente capacité permet d'installer 50 couverts dans le meilleur confort. Les capteurs de fumées et l'air conditionné créent une atmosphére trés agréable. Il y a beaucoup d'attentions dans le détail, nappage, cristallerie, argenterie, mouvance de la vaisselle, qui agrémentent la table.
Les achats effectuésà Rungis dans le meilleur choix sont complétés en direct, la boucherie est Nivernaise et la triperie de Vadorin, le beurre sur table est déjà une gourmandise.
C'est avec les bons produits du monde entier et sa technique de base que Roland Durand concocte ses recettes dans une gamme trés légére et néanmoins copieuse etéquilibrée avec d'excellents mariages de saveurs: lotte au Satay et racines de Lotus, ris d'agneau et rognon de veau au tamarin avec la purée mauve.
Les desserts sont ceux d'un grand voyageur, ils vous emménent aux antipodes tel le minestrone de fruits au Kumbawa.
La carte des vins est un exemple de ce qu'il faut choisir pour bien marier le verre et l'assiette; nous avons bu un Graves 1997 Château du Mayne de Mr.Péromat, souple et soyeux sur une bonne structureà 27,50 E. Quatorze Champagnes s'étagent de 43 E (Duval-Leroy)à 151 E. (Cristal Roederer) et une douzaine de vins au verre.
Le café, délicieux est accompagné de mignardises.
Le soir il est prudent de réserver; l'accueil est trés cordial mêmeà 22 h 30..
Fermé dimanche et samedi midi.

 

Chez Pauline Restaurant

André Génin
5 rue Villedo
75001 PARIS

TEL: 01 42 96 20 70

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André Génin a du caractére, il est direct sans complexe mais il est aussi plein de gentillesse, d'ailleurs il aécrit un livre pour apprendreà cuisiner de bons plats pour les enfants, les laisser goûter, ne pas les forcer.
Fils de restaurateur, c'est aprés le bac qu'il décide de sa vocation avec son pére qui lui demande de lui donner "un coup de main" et c'est, entre autre, le marchéà 3 heures du matin!
En 1974 il rachete le restaurantà son pére et refait le décor, il y a 15 ans, en conservant l'entrée bistrot, bistrot "chic" au rez de chaussée et une jolie et chaleureuse salle de restaurantà l'étage avec des tables rondes et de confortables banquettes en encorbellement.
Le poisson vient tout droit de Bretagne ou de son poissonnier de Paris et son boucher, parisien lui aussi, le fournit en viande de Chalosse et en agneau des Pyrénées alors que les légumes viennent de Rungis complétés par quelques livraisons directes.
Les vins, toujours en plus, dont six servis au verre; un premier prixà 14 E. la bouteille,vin blanc du pays d'Oc, Domaine de Mairan, jusqu'au Château d'Yquem 1985à 550 E.
Un effort méritoire sur les Crus du Beaujolais, un bon choix de Bourgognes blancs et rouges et Cotes du Rhone; par-contre une quasi absence de vins de Loire.
Huit Champagnes dont Pommeryà 60 E.et Dom Pérignon 1982à 320 E en magnum et une douzaine de vins en 1/2 bouteilles.
Le menu-carte està 33 E le midi et 40 Eà diner, il s'agit d'une entrée, un plat et un dessert (25 E pour 1 entrée et 1 plat ou 1 plat + un dessert)
De la carte j'extrais la soupe de clam's au thym et aux pommes de terre, la salade tiéde de tête de veau sauce gribiche et ses poireauxà la vinaigrette, les terrines "maison", le soufflé de coquilles saint-jacques au coulis de persillade, la fricassée de homard aux pommes de terre et au lard fumé, le pavé de boeuf de Chalosse grillé, haricots verts etémulsionà l'estragon, etc.
Jolie carte des desserts dont le gàteau de riz au lait caramélisé.En plus il y a le plat du jour.
Le pain est délicieux comme le café.
Il est prudent de réserver.
Accueil de 12 h 15à 14 h 30 et de 19 h 15à 22 h 30
Fermeture dimanche et les samedis midi du 01- 09 au 01- 05 suivant
.


Pavillon des Princes
Chef Patrick Lenotre

69 avenue de la Porte d'Auteuil
75016 Paris

Tél : 01 47 43 15 15

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C'est Patrick Lenotre qui a pris la direction des cuisines de ce belétablissement.
Trés grande salle divisée en fumeurs et non-fumeurs, recevant 90 couverts en un seul service, autour des tables rondes joliment nappées de blanc, dotée d'une superbe terrasse.
En plus de la belle Carte, on peut choisir les plats signalés par uneétoile pour composer son Menu, au déjeuner,à 25 €, entrée-plat ou plat-dessert,à 35 € midi et soir, entrée-plat-dessert. Hors boisson. Certains plats sont marqués "basses calories".
La Carte des Vins compte déjà 85étiquettes avec un bon choix de demi-bouteilles, l'éventail des prix se situe entre 15 € (Saint Emilion AOC) et 210 € (Champagne Dom Pérignon 1993). Six vins sont servis au verre et deux Bordeaux AOC (un blanc et un rouge) en carafe.
Salons pour repas privés.
Ouvert tous les jours, de 12 hà 14 h et de 19 h 30à 22 h 30
Voiturier
LE PETIT CHAMPENOIS
Corinne Roux

6 rue Fourcade 75015 Paris
Tél 01 48 28 67 93

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Aménagé dans un ancien bistrot, voici un gentil petit restaurant de quartier qui propose une cuisine familialeélaboréeà partir de produits frais et de saison.
Menu/Carte - Entrée et plat ou Plat et Dessert - Déjeuner 14,50 €, Dîner 18 €
Ouvert de 12 hà 14 h 30 et de 19 h 30à 22 heures.
Fermeture dimanches et lundis.


La Petite Cour
Jean François Larpin

8 rue Mabillon
Paris 75006

Tel : 01 43 26 52 26

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Bientot la nouvelle carte avec le nouveau Chef : Pascal Dupire venant de trés grandes maisons

Les Formules sontà 24 €,à midi seulement, entrée-plat ou plat-dessert, autrement : 35 € entrée-plat-dessert,hors boisson, 41 € avec une demie bouteille de vin au choix : Valançay blanc, Languedoc rosé, rouge Gamay, Bordeaux ou Saint Chinian.
Le pain vient de chez Gérard Mulot et le café est servi avec des petits-fours.
La cave contient une centaine d'étiquettes de vins biens sélectionnés, dans un largeéventail de prix, permettant de répondreà des demandes trés variées. Du Gamay de Touraineà 16 € (H.Marionnet),à la Romanée Conti au prix de 1960 €.
Air conditionné. Salon pour vosévénements.
Ouvert toute l'année, 7 / 7,à déjeuner de 12 hà 14 h 30, le soir de 19 hà 23 h 30

Au Petit Vanves
Jean-Pierre Anselem

34 avenue Victor-Hugo
92170 Vanves

Tél : 01 46 42 13 46

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Restaurant dans un décor sympathique de "bistrot" authentique
45 couverts en salle + terrasse enété
Cuisine moderne et classique gastronomique française
A midi, la formule : entrée, plat, café ou plat, dessert, caféà 17,50 €. En moyenne, midi et soir,à la carte, de 30à 35 €.
Jolis vinsà prix agréables
Accueil jisqu'à 22 h 30. Fermé samedi midi et dimanche. Ouvert toute l'année.


Le 144
Restaurant Petrossian
Armen Petrossian

18 Bd. de Latour Maubourg
75007 Paris

Tél : 01 44 11 32 32
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Mets raffiné et délicat, le caviar a su conquérir une clientéle exigeante mais fidéle. Le 144 est installé dans un ancien appartement avec une multitude de miroirs dans un décor gris et rose. Il y a une trés belle carte et deux menus, entrée-plat-dessert, un pour le déjeunerà 35 € et l'autre pour le dinerà 45 € . Si l'envie vous prend, ajoutez 39 € pour 1 oz (28,4 gr) de caviar français Baeri Royal, plus boisson. Superbe présentation des caviars en coupelles rafraichies, sur de jolis trépieds, accompagnés de toasts ou de blinis. Un changement visible dans la légende Petrossian, le sommelier propose de marier les mets choisis avec des vins maintenantà prix raisonnables.
Voiturier - Fermeture en Août.
A la Boutique, vous attendent saumons sauvages, poissons fumés, Pata Negra, foie gras et truffes, etc.


Pierre Gagnaire
Restaurant

6 rue Balzac
Paris 75008

Tél. 01 58 36 12 50 - Fax 01 58 36 12 51

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Pierre Gagnaire ne peutêtre comparéà aucun autre chef, car il est atypique, mais son restaurant de la rue Balzacà Paris, est un des meilleurs du monde.
Sa cuisineélitique, toujours en quête de goûts différents, va parfois au delà du surprenant.
Service jusqu'à 22 heures.
Il est prudent de réserver.
Voiturier
Pierre au Palais Royal
Chef Pascal Bataillé

10 rue de Richelieu
75001 Paris

Tel : 01 42 96 09 17

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Nouvelleéquipe dynamique trés professionnelle, nouveau décor, nouvelle cuisine du terroir (produits labellisés). Formulesà 33 € et 39 € et carte. Vins sélectionnés par Eric Sertour. Service de 12 hà 14 h 30 et de 19 hà minuit. Soupers aprés minuit avec la carte spéciale. Service Voiturier le soir.

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Point Bar
Alice Bardet

40 place du Marché Saint Honoré
75001 Paris

Tel : 01 42 61 76 28

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Pour satisfaire les "habitués", en plus du "plat du jour", une entrée et un plat changent chaque semaine; 3 formules sont proposées au déjeuner : le plat du jour + un verre de vin ou un demi de biére pression (16 ), plat du jour + entrée ou dessert + vin ou biére (21 € ), plat entrée et dessert +vin ou biére (26 € ). Un café vous est offert. Le panier moyen est de 25 € le midi et 40 €à diner.
Tous les plats sont faits "maison", avec des produits frais, les fromages arrivent en direct de la production, le pain est campagnard, mie et croûte biens réparties, avec une trés légére acidité, en un mot il vient de chez Jean-Luc Poujauran.
Trois menus différents sont proposésà midi, et le soir un menu-carte, entrée-plat-dessertà 38€ .
La cave est astucieuse. La carte des cafés exprime différents crus, Brésil Sul de Minas, Colombie, Ethiopie Moka Sidarno, ou décaféinéà l'eau, et une sublime Grande Réserve, qui sont servis avec des mini-meringues et pâte de fruit.
A disposition, de15à 19 heures, carte des apéritifs, Champagneà la coupe (6 €), 30 € la bouteille, carte des digestifs, carte des cocktails short et long drinks, biéres, mais aussi eaux, jus de fruits, sodas et boissons chaudes, et on est bien reçu en "Bar" dés 10 heures du matin ( petit déje.) et aussi en salon de thé l'aprés-midi (assiettes fraiches ou cocktails de fruits et légumes, 7 €).
Pour le déjeuner c'est de 12 h.à 14 h. 30 et le soir 19 h. 30à 23 h.
Salles climatisées. Bien qu'il y ait un extracteur de fumée, la salle du haut est réservée, le soir, aux non-fumeurs.
Fermé les Dimanches et Lundis, et entre Noël et le jour de l'an.
Parking sur la place.


Le Pré-Verre
Philippe et Marc Delacourcelle

8 rue Thénard
75005 Paris

Tel 01 43 54 59 47

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Une belle salleéclairée par de grande vitres donnant sur la rue, doublée d'une autre salle plus petite en sous-sol, c'est 80 places assises modulablesà l'aide de tables-guéridons de 2 couverts qui se prêtentà toutes les combinaisons. Les tables reçoivent directement le couvert et la verrerie ainsi qu'une serviette blanche "non tissée".
Le confort est assuré l'été par la "clim" qui devient chauffage en hiver. Ici le Menu s'appelle "ardoise", une pour les entrées et les plats, une pour les desserts et une grande pour les vins. La proposition ( choix de 3 viandes et 2 poissons tous les jours ) pour entrée, plat et dessert està 25,5 € plus la boisson. Les recettes permanentes se mêlent aux innovations : hure de cochon grillée en salade, morue rôtie purée fumée, cochon de lait fondant auxépices, onglet de boeuf gratin de légumes au pavot, truffade de chocolat et mélasse glacée, figues rôties aux olives et glace, etc.
Marc està la fois en salle età la cave qui rassemble uniquement des vins de propriétaires, il fait tourner les appellations, tant en blanc qu'en rouge et propose 2 vins "du mois", un pétillant et 8 vins au verre.
Fermé dimanche et lundi.

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Le Récamier devient La Cigale Récamier
Nouveau propriétaire Gérard Idou

4 rue Récamier
75007 Paris

Tel : 01 45 48 86 58

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Dans le décor renouvelé avecélégance, la famille Idou,reçoit ses clients avec gentillesse.
Les soufflés de la Cigale y ontélu domicile mais le répertoire de la cuisine s'estétenduà bien d'autres préparations délicieuses. A la carte, en moyenne 35à 50 euros hors boisson. La cave est restée intéressante mais plus abordable. Terrasse réputée sans pollution, salons, air conditionné. Ouvert tous les jours sauf les dimanches.

Le Refuge du Passé
Patrick et Catherine Matisson

32 rue du Ferà Moulin
75005 Paris

Tél :01 47 07 29 91
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Le patron est tel que l'enseigne laisse l'imaginer, tout en sourires et en rondeurs, grisonnant de la barbe aux cheveux.
Au déjeuner, Formuleà 13 €, (sauf dimanche et jour fériés). Menu Gourmetà 30 € : entrée, plat et dessert.
Fourchette en main, on attend le plat choisi, l'appétit excité par les fumets venant des tables voisines, des plats mijotés, comme faisaient nos grand'méres, servis en poêlons, en cassolettes, en marmites de cuivre, aux sucs concentrés et pourtant trés digestes
Les deux extrêmes de la Carte des vins sont le Saint Pourçain (22 €) et le Saint Julien Clos du Marquis1999 (85 €).
Et c'est ouvert le Dimanche.
Métro Gobelins.

La Régalade
Bruno Douce

t 49 ave. Jean Moulin
75014 Paris

Tél : 01 45 45 68 58

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Décor bistrot inchangé
Comme au temps d'Yves Candeborde, cuisine du marché, assiettes généreuses
Carte-Menu 32 €
Bonne caves de vins bien choisis
Accueil jusqu'à 23h30
Réservation indispensable
Fermé samedi, dimanche et lundi midi. Vacances en août
Parking rue Friand.

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Yves Quintard restaurant

99 rue Blomet

75015 Paris

Tel: 01 42 50 22 27

 

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Installé depuis 1984, Yves s'est créé une clientéle fidéle qui revient pour les joyeuses fêtes familiales au fil du temps.
Le décor de la salle (40couverts) est trés blond, avec unéclairage réglable, jolies lampesà abat-jours et toujours un superbe bouquet.
Les tables rondes sont nappées de blanc immaculé, les assiettes de convivialité sont en banbou tressé; la verrerie de cristallin està piedétiré, accompagnée d'une belle argenterie et la vaisselle extraite de 14 services différents.
La cuisine est parfaitement maîtrisée, légére, originale, aux délicates saveurs .
Le poisson est livré tous les jours et la boucherie Vadorin fournit la viande.
La Carte-menuà 34 E comprend l'amuse bouche, entrée, plat, fromage ou dessert (vin non compris). Un menu dégustationà 49 E peutêtre servià l'ensemble des convives de la même table.
Jusqu'à fin septembre, on y trouve la rascasse braisée au four, girollesépicées et confit de pommes de terre nouvelles, le pavé de rumsteack poché au poivre noir, foie gras et grosses fritesà la peau, la tartelette sablée aux amandes et abricots au sirop.
En hiver, la cuisine s'oriente vers la cagouille, l'osà molle, le gâteau de foies blonds, etc.
C'est Madame Quintard qui, avec son humour souriant et le regard malicieux, a la charge de l'accueil comme celle des vins, une centaine, judicieusement choisis (carafés sur table), aidée par le jeune sommelier Nicolas Lamour.
Le Champagne Henri Abelé rosé ou millésimé est prétà vous faire plaisir et selon votre humeur vous dégusterez, en haut de gamme, le Charme Chambertin Taupenot Merme 1991 (145 E), ou plus simplement le Sancerre blanc La Cote des Damnés 2001 d'Henri Bourgeois (35 E), ou en Saint Chinian la Cuvée Sigissaire 1997 de Gérard Monlinier (27 E).
"Les Antiquaires du Cognac" sélection de grandes eaux de vie.
Pour déjeuner,à 12 h 45 les clients arrivent, tous pressés, mais le soir il faut absolument réserver.
Fermeture le samedi midi et le dimanche.
Le parking està quelques pas.

 

Relais d'Auteuil
Patrick Pignol

31 Boulevard Murat
75016 Paris

Tel: 01 46 51 09 54

infosc omplétes

Dans son nouveau décor, chaleureux, en dégradés de beige et marron, Patrick Pignol s'en donneà coeur joie, en parfaite complicité avec sonépouse Laurence.
C'est que Patrick aime bien se mettre au piano,être dans "l'orchestre" pour s'amuser "ensemble" et c'est ainsi que, débarqué en plein serviceà 14 h, je suis tombé dans une véritable ruche pour assister au "balai" de la circulation du personnel (effectif : 17 personnes, dont la moitié en salle, pour 40 couverts).
Au déjeuner, la clientéle està forte majorité masculine.
La carte, en moyenne 95 euros, superbe (juste 3 exemples : cuisses de grenouilles sautéesà l'échalote, désossées, sur une fine purée de cresson, homard roti dans sa carapace et son cannelloni, jus de crustacés lié au corail, pigeonneau cuit entier, suprêmes désossés et ses cuisses enrobées d'une feuille de chou- vert frisé, jusà la presse, et les desserts), est renouvelée en permanence par les achats (Rungis) quotidiens, réalisésà la bonne heure, chez le bon fournisseur, avec le bon choix. Le "Menu du jour" 46 E.,à déjeuner une entrée, un plat, un dessert, selon le marché, est décliné verbalement.
La marée est au gré des filets, et les fromages fermiers sont servisà la voiture.
Suggestion pour le plaisir : Menu Classique, 6 services 98 E., Menu Dégustation 8 services 125 E.
La Carte des vins présente 1300étiquettes, un fabuleux choix de 110 Champagnes ( 26 Grandes Marques) préludeà une extraordinaire promenade dans toutes les régions productrices de France.

Aussitot aprés le premier prix, Anjou blanc sec 1998 de V. Ogereauà 29 E., je survole cette multitude de bouteilles attirantes pour stoper sur le Montrachet 1993 du Domaine de la Romanée-Contià 1520 E., et le Pétrus 1982à 4430 E. Il y a aussi une rare cave de vinsétrangers de 16 pays dont le Porto Martinho 1881, Réserva Velhissimaà 620 E.
J'aimeécouter Patrick, ce garçon rieur dont les valeurs morales ontété données par les parents, et l'éducation par la rigueur du travail .
Il exulte et explique "70% d'habitués, c'est l'Amérique sans Américains...
Le contact du chef avec les convives fait partie de l'accueil ; personnaliser sa clientéle, lui transmettre la vibration que l'on a en soi, en la respectant et en l'honorant, sachant pertinemment que l'erreur est sanctionnée en temps réel".

 

La Robe et le Palais
Olivier Schvirtz

13 rue des Lavandiéres Saint Opportune
75001

Paris tel : 01 45 08 07 41

infosc omplétes

Ce restau-bistrot aété créé en 1995 par Olivier Schvirtz. On apprécie le contraste entre la rusticité du "bistrot" et la gentillesse (le charme) du patron, qui anime avec humour l'équipe de 9 pros, actifs et souriants et en son absence, c'est Philippe qui prend le relais.
La cuisine goûteuse, généreuse et roborative remplit les grandes assiettes installées sur les tables de bois au décor de "caisses de châteaux", le couvert et une serviette en tissus donnent la touche finale. Lectureédifiante des ardoises,à l'évidence Olivier sait acheter tant pour l'assiette que pour la cave, aussi la sélection des vins est-elle remarquable, choisis pour le contenu de la bouteille et non pour l'étiquette.
A midi les clients tournent assez rapidement, mais le soir il vaut mieux réserver et impérativement le samedi.
Parkings : Belle Jardiniére et Hôtel de Ville Fermé le dimanche.


Le Sarladais
André Perriau

2 rue de Vienne
75008 Paris

Tel 01 45 22 23 62

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Le Menu d'Affaires, au déjeuner, està 35 €, il propose une dizaine d'entrées, huit plats une douzaines de desserts. Le Dîner Périgourdinà 29 € joue avec le foie gras, les escargots, le cassoulet, le faux-filet de boeuf grillé et sa béarnaise maison; il s'accompagne de jolis vins aux prix trés attractifs de 22à 40 € comme le Saumur-Champigny du Château du Hureau 2001 (30 €).
La cuisine est régionnale et du terroir, spécialité de foie gras, cassoulet, confit, magret, nombreux poissons grillés trés divers, turbot, barbue, daurade royale, saint pierre (petits bateaux de Tarentec), en saison, les coquilles Saint-jacques, la truffe fraiche du Vaucluse, en septembre et octobre, les cépes, les girolles, les chanterelles, etc. et les ris de veau sontà nouveau proposés.
La salle aux tables fleuries, s'ouvre sur deux niveaux, cela permet de réserver la mezzanine (16 / 18 couverts ) ou le salon ( 8 / 10 couverts ). Les vins, (une centaine de références) sont habilement présentés et patientent en vitrines réfrigérées. Les Champagnes, côtoient les classiques appellations des Bordeaux (jusqu'au Yquem 1985à 990 € ou Pétrus 1985à 2500 € ) et des Bourgognes, et les autres régions viticoles de France. La Vieille prune de Souillac ( Louis Roque) est incontournable.
Accueil de 12 hà 14 h et 19 hà 22 h , fermé samedi et dimanche enété, samedi soir en hiver et tout le mois d'août. Parking en face.


Guy Savoy


18 rue Troyon
75017 Paris

tel: 01 43 80 40 61

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Le cuisinier est le dernier maillon responsable , il assure l'instantanéité de l'état comestible, il provoque la belle naissance d'un produit, pas forcément cher, en lui donnant en quelques minutes un aspect festif authentique." C'est je pense le cheminement de la pensée de Guy Savoy.
Un aperçu de la carte: thon et caviar sévruga en vinaigrette au caviar petits oeufs mollets et oignons fondants, bar enécailles grillées auxépices douces, jarret de veau "confit-braisé" aux pêches, bricelet au grué de cacao, sorbet chocolat amer et crême moka.
De plumes et de poils le gibier est là : groose, perdreau, liévre, palombe, faisan, col vert, chevreuil et biche.
A la carte il faut compter environ 850 ff., avec une carte des desserts trés raffinée, mais aussi le Menu-Prestigeà 1120 ff.
Le choix de la formule Déjeuner-Club, 600 ff, està préciserà la réservation.
De plus en plus de repas s'organisent autour des vins choisis et dans la Cave toutes les régions sont bien représentées avec 1000 références, du Sylvanerà 140 ff aux plus grands châàteaux et quelques bons vinsétrangers, tous achetés par petites quantités.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi sauf en juin, octobre et décembre.

Stella Maris
Michico et Tateru Yoshino

4 rue Arséne Houssaye
75008 Paris

Tél : 0142 89 16 22

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Premier Macaron Michelin en 2006 !
Depuis octobre 2004, 45 places sont réparties entre la salle agrandie et son petit salon, en mezzanine.Tateru Yushino a su garder le goût de la découverte tout en entretenant une perpétuelle envie de naturel et un profond respect des vraies saveurs. Son parcours initiatique en cuisine française passe par l'Archerstrate, Troisgros, Jamin, Joël Robuchon et Taillevent. La cuisine de Tateru, qu'il a su faire partagerà son second, Stéphane Sallard, est trésépurée et nuancée, c'est une interprétation personnelle des classiques d'Escoffier, donc remis au goût du jour et dans le respect absolu du produit. A la carte comptez, mais pour déjeuner "rapidement", profitez du menu en 2 assiettesà 43 €, et midi et soir le Menu-Dégustationà 85 € ou le Grand-Menu-Dégustationà 130 €, Les vins sous 300étiquettes rassemblent 3000 bouteilles. Service de 12 hà 14 h 30 et de 19h 30à 22h30. Fermé le dimanche toute la journée et le samedià déjeuner.


La Table de Joël Robuchon
Chef Frédéric Simonin

16 Avenue Bugeaud
75016 Paris

Tél : 0156 28 16 16

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Grande table, c'est du Robuchon authentique, on n'en attendait pas moins.
L'exigence, la rigueur, le savoir faire de Joël Robuchon sont réunis pour proposer une cuisine contemporaine aux cuissons parfaitement maîtrisées et des assiettes qui régalent déjà les yeux. On peut penserà l'Atelier, mais aussi au Jamin de sonépoque.
La carte moyenne ? 60 euros et plus.
La carte des vins, qui s'avére grande, fera l'objet d'une seconde visite.
Ouvert 365 jours par an, un de plus les années bissextiles. Accueil jusqu'à 22 heures.
Voiturier.
Il est prudent de réserver.


43 Ternes
Propriétaires : Olivier Bui et Arnaud Van Santen

43, avenue des Ternes
75017 Paris

Tél. : 01 43 80 19 28 Métro Ternes

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Ambiance : décontractée et jazzy
Espace non-fumeur : oui
Capacité : 100 (30 en bas, 70à l'étage)
Type de cuisine : traditionnelle contemporaine
Formules : 22 euros (E+ P / P+D) et 28 euros (E+P+D)
A la carte : compter 40 euros environ sans les vins
Ouvert tous les jours de midià 2h00
Fermé les samedis, dimanches et lundis au déjeuner
Service voiturier le soir du mercredi au samedi
Un reportage de Véronique Raisin, 1 clic sur infos complétes


Le Traversiére
, Johnny Benariac,

40 rue Traversiére,
75012 Paris

Tel: 01 43 44 02 10

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La cuisine du "patron" està tendance terroir, mais modernisée; outre le poisson, en saison, les civets sont les rois des petits et gros gibiers. C'est de trés bonne heure que Johnny fait ses achatsà Rungis, pour avoir le choix, mais où il a un seul fournisseur de poisson, le meilleur. La lecture de la carte estédifiante, coquilles St. Jacques, foie gras frais, cépes, girolles, St. Pierre, sandre , rognon, sanglier, biche, chevreuil, perdreau, filet de boeuf aux morilles, tête de veau sauce gribiche, etc. Parmi les desserts tentateurs, le Molleux au chocolat, créme pistachée et sorbet mandarine est incontournable. Le pain est fourni par Michel Moisan. Le service est agréable, bon enfant et silencieux, diligenté par Patricia ,épouse de Johnny, l'ambiance y est heureuse.
Le café soigné, servi avec un carré de chocolat Eurotoque-Valrhona.
Il faut compter, en moyenne, 41 € pour le repas complet le soir, mais au déjeuner, 2 assiettes font 17 €, 3 assiettes pour 20 € que l' on accompagne de vins au pichet (25 cl. 5,35 € et 45 cl. 9,15 €).
La cave est bien sympathique : Champagne Henri Abeléà 45 €, Deutz, Roederer, Veuve Clicquot, une verticale de Château Haut Goujon (1987à 1999), de beaux Crus du Beaujolais, en Cotes Roties Seigneur de Mongiron 1999 (77,75 €), en Bordeaux le Château de Pez (57 €) et un Meursault 1999 (66 €).
Il est toujours préférable de réserver. Fermé dimanche soir et lundi. Parkings Bastille, Gare de Lyon ou Ledru-Rollin.

U I T R
Gérartd Allemandou

1 Place Falguiére
75015 Paris

Tel : 01 47 34 12 24

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Le décor est rustique, 65 places assises, certains habitués disent qu'ils se croient en vacances dans "une cabane de plage". Les fournisseurs sont les mêmes que pour la Cagouille, habituésà fournir de la qualité. Hervé est le "patron", c'est un ancien de la Cagouille. Il s'agit d'un vrai restaurant de poissons et coquillages frais.
Dans la carte-menu on choisit les plats marqués d'uneétoile, en trois assiettes pour 19 € ou 2 assiettes pour 15 € que l'on accompagne volontier de "pots" de 50 cl. Tout cela est bien raisonnable puisse que le tiket moyen est de 33 €.
Choisir chez le producteur le vin authentique, harmonieux etéquilibré, c'est presque un jeu pour Gérard Allemandou et la finalité est de pouvoir le proposerà un prix trés raisonnable.
Ouvert 7 jours sur 7, on est reçu avec beaucoup de gentillesse de 12 hà 14 h 30 au déjeunet et le soir de 19 h 30à 22 h 30 .

Le Villaret
Propriét
aire et Chef de cuisine
Olivier Gaslin

13 rue Ternaux, Paris, 11éme

Tél : 01 43 57 75 56

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Les connaisseurs, parisiens ou étrangers y viennent pour la cuisine riche, généreuse et roborative rappelant celle du temps des Bougnats, ces Auvergnats venus s'installer à Parisà la Belle Epoque.
Au déjeuner : Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 22 €- Entrée + plat + dessert : 27 €-
Au dîner : Menu dégustation à 50 €
Accueil De 12h15 à 14 h et de 19h30 à 23h la semaine de 19 hà 23 h 30 le vendredi et samedi
Fermé samedi midi et dimanche - Fermeture annuelle Août
Le soir : voiturier

Le Violon d'Ingres Restaurant

Christian Constant
135 rue Saint Dominique
75007 Paris

Tel: 01 45 55 48 42

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Aprés une impressionnante carriére, Christian Constant décide de créer son propre restaurant.
C'est, enfant, toujours "fourré" dans la cuisine du restaurant exploité par le pére d'un "copain" que le goût lui en est venu. Son palais s'est développé aussi dans les repas familiaux. Son cursus estéloquent, apprentià Montauban et puis Paris, Cercle Militaire, Ledoyen, "Chez les Anges", Chef sur la péniche "Ile de France" ...puis c'est le Ritz, un vrai palace 8 ans et enfin il devient le Chef du "Crillon" où il affirme son talent pendant 8 ans.
C'est en 1996, pour se remettre en question en cuisine, au piano, qu'il ouvre "Le Violon d'Ingres"; il en a fait un lieu de détente.
Les murs sont garnis de grandes reproductions,à la sanguine, de trés belles gravures..... d'Ingres; sur les tables nappées de blanc, la vaisselle de Christofle ainsi que l'argenterie ctoient la cristallerie de "Spieglau" et "De Portieux".
La salle peut recevoir en un seul service 50à 55 couverts, elle est toujours compléteà diner.
Dans les assiettes, il y a la même cuisine qu'au Crillon, simplifiée peutêtre car adaptée au rythme de la vie actuelle, traditionnelle, revue et allégée au fil des années, où la créme,le beurre ontété retirés pour y ajouter les jus.
Le service, trés attentif, peut s'accélérerà midi pour les repas d'affaires, la formule du déjeuner està 65 E ; 76;à 91E en moyenneà la carte, menu dégustation de saison 100 E
La cave compte, actuellement, environ 300étiquettesà prix trésétudiés, avec de belles bouteilles remontant jusqu'en 1981. Unéventail de produits originaux est proposé aux convives notamment en vins du Rhone, de Provence, du Languedoc-Roussillon et du Sud-Ouest.