Le Chapon Fin
Chef Nicolas Frion

5 rue Montesquieu
33000 Bordeaux

Tel : 05 56 79 10 10

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Cette maison centenaire a vu défiler dans son décor de rocher des personnages illustres.
Le Chef Nicolas Frion est depuis cinq ans en Aquitaine, entré en Mars au Chapon Fin, il y réalise une cuisine régionale mais revisitée et savoureuse, à l'aide des produits locaux. A la Carte, il faut compter 75 € environ, Menu-Carte au déjeuner, entrée, plat et dessert 27 €, Menu Saveurs et Découvertes à 48 € et le remarquable Menu Dégustation à 65 €.
Les vins sont toujours en plus au gré des clients Monsieur Allandrieu Directeur veille sur les 10000 bouteilles de la cave (450 références); elle recelle toutes les appellations de Bordeaux mais peut répondre aussi aux demandes des clients sur d'autres régions. Languedoc, Alsace, Bourgogne surtout rouges, et vins étrangers (Chili, Argentine, USA ). Sélection de vins de petits propriétaires de Bordeaux.
Salle de réunions climatisée pour 20 personnes.
Fermé dimanche et lundi.
L'Ecole de Cuisine, dite "Ecole du Bordeaux", est ouverte. les mercredis et samedis matins, pour s'inscrire et réserver appeller le 05 56 90 91 92

 

Dubern Restaurant
Nouveau Chef Philippe Techoir

44 Allées de Tourny
33000 Bordeaux

Tel: 05 56 79 07 70

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Nouveau Chef Philippe Techoir
Informations non communiquées

Au delà de la gastronomie, l'originalité de Dubern réside dans son dispositif à deux étages.

La Tupina
Jean-Pierre Xiradakis

6-8 porte de la Monnaie
33000 Bordeaux

Tél : 05 56 91 56 37

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On est en plein Sud-Ouest, la truculence chauvine de Jean-Pierre, défenseur de la tradition, en fait un personnage incontournable et sa cuisine lui ressemble.
Menu; 16 et 32 euros au déjeuner en semaine, la carte 46 à 54 euros, enfant 15 euros.
Le ravitaillement est richement régional avec les cultures maraichères, les productions artisanales et les éleveurs de bétail.
Le service est plein d'attention et de gentillesse.
La cave particulièrement soignée est avant tout bordelaise (250 vins de Bordeaux tous dégustés) avec son éventail de grands Crus, et autres AOC régionales.
Séminaires. Ouvert jusdqu'à 23 heures, tous les jours, toute l'année.

Jean Ramet

7-8 Place Jean Jaurès
33000 Bordeaux

Tel : 05 56 44 12 51

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Enfant gourmand, il suit une formation chez un pâtissier â Vichy, en attendant son entrée en apprentissage chez les frères Troisgros à 18 ans. "Ma chance était grande, dit-il, j'étais formé à la haute école du classicisme et diplôme en poche, il est commis chez Michel Guérard au "Pot au feu" à Asnières, où il apprend la cuisine artistique. De ses Maîtres il a appris l'exigence, celle qui conduit à la plus haute expression du métier. Durant quatre ans, devenu un jeune chef accompli, le voici chez Lasserre et enfin, engagé comme Chef à l'illustre Chapon Fin de Bordeaux, il y vit une magnifique expérience Ensemble, avec son épouse, en 1975, ils vont réaliser le rêve de tant de Chefs : leur restaurant de 30 couverts dans un décor épuré, une salle simple et harmonieuse, intimiste sans excès, décorée de quelques tableaux hyper-réalistes, qui a séduit les Bordelais. De la belle Carte j'extrais le ragout de homard rôti sauce séchuan et caramel d'ail et le plat, traditionnel, du jour de Jean Ramet, en l'occurence le jarret de boeuf cuit très longtemps et ses carottes fondantes et brioche tiède. . Menu pour déjeuner â 29 € entrée, plat et dessert, Menu poissons â 45 € de 4 assiettes, Menu 4 saisons â 55 € avec foie gras et truffe blanche. La Carte des Vins affiche 160 étiquettes et 200 millésimes de toutes les régions de France, elle va d'une Sélection en Bordeaux de Monsieur Boutemy â 20 €, jusqu'au Pétrus 1988 â 657 €. et se complète d'une présentation de vins étrangers du monde entier. Café Moka, torréfié par Conegre, et petits fours. Fermé dimanche et lundi. .