" T e r r o i r s "  a m é r i c a i n s 1 er tri 2002

A Paris, au Salon des Grands Vins je me suis trouvé en présence d'un producteur américain du  comté de Sonoma : Ernest &  Julio  Gallo.
Sur son stand  il explquait aux visiteurs français ce qu'est un terroir et aussi un micro-climat !
Voilâ, après avoir proné les vins  de cépages et combattu la notion de terroir, les " winemakers" américains sont en train  de réinventer! 
Voici un extrait de son  mailing  :
"Ces vins de garde  proviennent des sept vignobles que possède la famille  Gallo dans  le comté de Sonoma. Le dévouement familial et  la diversité  des terroirs et des micro-climats que l'on retrouve dans  chacune de ces régions viticoles ontpermis â ces vins d'atteindre  la renommée internationale".

Si les étrangers copient les vins français, nos méthodes culturales et nos vinifications en utilisant nos cépages c'est â l'évidence reconnaître que les vins français sont  "la  référence  internationale".