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T e r r o i r s " a m é r i c a i n s 1 er
tri 2002
A Paris,
au Salon des Grands Vins je me suis trouvé en présence d'un producteur
américain du comté de Sonoma : Ernest & Julio
Gallo.
Sur son stand il explquait aux visiteurs français ce qu'est un
terroir et aussi un micro-climat !
Voilâ, après avoir proné les vins de cépages
et combattu la notion de terroir, les " winemakers" américains sont en
train de réinventer!
Voici un extrait de son mailing :
"Ces vins de garde proviennent des sept vignobles que possède la
famille Gallo dans le comté de Sonoma. Le dévouement
familial et la diversité des terroirs et des micro-climats
que l'on retrouve dans chacune de ces régions viticoles ontpermis
â ces vins d'atteindre la renommée internationale".
Si les étrangers copient les vins français, nos méthodes
culturales et nos vinifications en utilisant nos cépages c'est â
l'évidence reconnaître que les vins français sont
"la référence internationale".